Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      ЕС призвали ввести эмбарго против Саудовской Аравии

      Распечатать

      25.02.2016 18:38

      Европарламент проголосовал за резолюцию, осуждающую обстрел мирных жителей в Йемене со стороны Саудовской Аравии, и призвал власти Европейского союза ввести эмбарго на поставки оружия Эр-Рияду.

      В среду, 25 февраля, депутаты Европарламента выступили с осуждением бомбардировок Йемена со стороны Саудовской Аравии, а также проголосовали за то, чтобы Федерика Могерини, еврокомиссар по внешней политике, "начала процесс, направленный на введение эмбарго на поставки оружия в Саудовскую Аравию".

      Парламентарии осудили "воздушные удары коалиции во главе с Саудовской Аравии и морскую блокаду данными странами в отношении Йемена, которые привели к смерти десятков тысяч людей и усилили дестабилизацию в Йемене". За резолюцию с осуждением действий ближневосточного королевства в Йемене проголосовали 449 депутатов, 36 выступили против.

      За принятие отдельной резолюции Европарламента с призывом к странам ЕС о запрете на поставки любого оружия в Саудовскую Аравию проголосовало 359 человек, 212 выступили против.

      В рамках резолюции об оружейном эмбарго отмечается, что члены Европейского союза должны прекратить поставки оружия в Саудовскую Аравию, пока не будут расследованы многочисленные сообщения о случаях нарушения международного гуманитарного права в Йемене со стороны коалиции во главе с Эр-Риядом.

      Стоит добавить, что основным продавцом оружия для Саудовской Аравии уже довольно давно выступают США. При этом королевство также имеет действующие контракты на поставку различных видов оружия в объеме десятков миллиардов евро с рядом стран ЕС, включая Британию, Францию и ряд других европейских стран.

      Саудовская Аравия и ряд союзных ей арабских стран открыто вмешались во внутренний конфликт в Йемене в марте 2015 г., после того как шиитская военизированная группировка хуситов ("Ансар Алла"), захватила власть в Йемене, сместив президента Абд Раббуха Мансура Хади. Политический кризис в Йемене вошел в острую фазу с началом так называемой Арабской весны в странах Ближнего Востока и Северной Африки.

      Рубрики: Мир

      Метки: Европарламент, Йемен, Саудовская Аравия, Федерика Могерини, война, оружие, резолюция, эмбарго

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 10 самых доступных автомобилей для россиян

          05.01.2018

          Аналитики исследовали первичный авторынок, чтобы определить транспортные средства с самыми низкими ценниками в России. По результатам исследований специалисты представили топ-10 самых доступных автомобилей.

        • Нацбанк Украины в панике: гривна рекордно рухнула

          12.01.2018

          Гривна обновила исторический минимум к евро и рублю. Нацбанк Украины успокаивает инвесторов.

        • 10 лучших городов России по уровню жизни в 2017 году

          11.01.2018

          Департамент социологии Финансового университета, действующий при Правительстве РФ, провел анализ 38 крупнейших городов России. По результатам анализа был составлен рейтинг городов по уровню жизни.

        • Франция: Россия должна помочь французским фермерам

          09.01.2018

          Министр экономики и финансов Франции Бруно Ле Мэр надеется на частичную отмену российского продэмбарго. Главная мысль министра состоит в том, что Франция и Запад сохранят санкции против России, но Россия должна открыть свой рынок для товаров из Франции.

        • Азиатская угроза отправила доллар в нокдаун

          10.01.2018

          Облигации и доллар США накрыла волна распродаж. Угроза пришла из Китая: власти страны хотят избавиться от американского долга. Но так ли это на самом деле?

        Актуальные темы

        • Рекордно быстрое «Облако 100»

          Весомый аргумент в выборе заказчиков между развитием собственной ИТ-инфраструктуры для работы с растущим объемом данных или арендой готовых ресурсов у провайдера.

        • Протесты в Иране: что стало причиной недовольства?

          Быстро распространившаяся волна гражданских беспорядков, которые начались в иранских городах в конце декабря, застала врасплох почти всех – не только реформаторское правительство президента Хасана Рухани, но и большинство граждан и экспертов.

        • Риски геополитики будут сильнее влиять на экономику

          Если в прошлом году рынки в целом старались игнорировать геополитику, то в 2018 г. - на фоне усиления и умножения внешних конфликтов - вероятность их воздействия на экономику возрастает, отмечают эксперты.

        • Китай должен сохранить стабильность

          Споря о процентах роста китайской экономики в текущем году, эксперты в целом сходятся во мнении, что она сохранит стабильную динамику. Этому поспособствуют и путеводные стратегические цели, которые учитывают также уроки русской революции.

        • Станет ли 2018 год переломным для президента Трампа?

          Аналитики продолжают спорить о том, сумеет ли президент США Дональд Трамп однозначно укрепить свои позиции в 2018 г. (в том числе с учетом ситуации в экономике) и приведет ли это хоть к какому-то улучшению отношений между Вашингтоном и Москвой.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить