Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      ЕС призвали ввести эмбарго против Саудовской Аравии

      Распечатать

      25.02.2016 18:38

      Европарламент проголосовал за резолюцию, осуждающую обстрел мирных жителей в Йемене со стороны Саудовской Аравии, и призвал власти Европейского союза ввести эмбарго на поставки оружия Эр-Рияду.

      В среду, 25 февраля, депутаты Европарламента выступили с осуждением бомбардировок Йемена со стороны Саудовской Аравии, а также проголосовали за то, чтобы Федерика Могерини, еврокомиссар по внешней политике, "начала процесс, направленный на введение эмбарго на поставки оружия в Саудовскую Аравию".

      Парламентарии осудили "воздушные удары коалиции во главе с Саудовской Аравии и морскую блокаду данными странами в отношении Йемена, которые привели к смерти десятков тысяч людей и усилили дестабилизацию в Йемене". За резолюцию с осуждением действий ближневосточного королевства в Йемене проголосовали 449 депутатов, 36 выступили против.

      За принятие отдельной резолюции Европарламента с призывом к странам ЕС о запрете на поставки любого оружия в Саудовскую Аравию проголосовало 359 человек, 212 выступили против.

      В рамках резолюции об оружейном эмбарго отмечается, что члены Европейского союза должны прекратить поставки оружия в Саудовскую Аравию, пока не будут расследованы многочисленные сообщения о случаях нарушения международного гуманитарного права в Йемене со стороны коалиции во главе с Эр-Риядом.

      Стоит добавить, что основным продавцом оружия для Саудовской Аравии уже довольно давно выступают США. При этом королевство также имеет действующие контракты на поставку различных видов оружия в объеме десятков миллиардов евро с рядом стран ЕС, включая Британию, Францию и ряд других европейских стран.

      Саудовская Аравия и ряд союзных ей арабских стран открыто вмешались во внутренний конфликт в Йемене в марте 2015 г., после того как шиитская военизированная группировка хуситов ("Ансар Алла"), захватила власть в Йемене, сместив президента Абд Раббуха Мансура Хади. Политический кризис в Йемене вошел в острую фазу с началом так называемой Арабской весны в странах Ближнего Востока и Северной Африки.

      Рубрики: Мир

      Метки: Европарламент, Йемен, Саудовская Аравия, Федерика Могерини, война, оружие, резолюция, эмбарго

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Топ самых дорогих брендов по версии Forbes

          12.05.2016

          Американская компания Apple в шестой раз подряд возглавила рейтинг самых дорогих брендов мира Forbes, намного опередив Google, Microsoft, Coca-Cola и Facebook.

        • В России готовят налог для безработных

          12.05.2016

          Минтруд обсуждает введение налога для трудоспособных лиц, официально не работающих, как в Белоруссии, где действует налог за тунеядство в размере $215 в год, заявил замминистра труда Андрей Пудов.

        Актуальные темы

        • "Мифы и правда об инвестициях в РФ" (анонс лекции)

          Манипулировать инвестиционными данными и кричать: "Отток, отток!" легко, а разобраться сложно. Надеемся, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отделит правду от домыслов.

        • Нефть: информационные войны (анонс лекции)

          Рустам Танкаев, генеральный директор ЗАО «ИнфоТЭК-Терминал» и ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России расскажет, почему далеко не вся нефтяная статистика правдива и почему именно Россия часто становится целью для информационных атак.

        • Новые реалии нефтяного рынка (анонс лекции)

          Министр энергетики РФ Александр Новак предлагает оценить состояние отрасли, чтобы ответить на вопрос, выдержат ли нефтяники новые ценовые удары.

        • Зачем таргетировать инфляцию? (анонс лекции)

          Банк России, отпустивший рубль в свободное плавание, сделал именно таргетирование инфляции точкой отсчета для своих решений. И первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева расскажет почему.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить