Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      ЕС призвали ввести эмбарго против Саудовской Аравии

      Распечатать

      25.02.2016 18:38

      Европарламент проголосовал за резолюцию, осуждающую обстрел мирных жителей в Йемене со стороны Саудовской Аравии, и призвал власти Европейского союза ввести эмбарго на поставки оружия Эр-Рияду.

      В среду, 25 февраля, депутаты Европарламента выступили с осуждением бомбардировок Йемена со стороны Саудовской Аравии, а также проголосовали за то, чтобы Федерика Могерини, еврокомиссар по внешней политике, "начала процесс, направленный на введение эмбарго на поставки оружия в Саудовскую Аравию".

      Парламентарии осудили "воздушные удары коалиции во главе с Саудовской Аравии и морскую блокаду данными странами в отношении Йемена, которые привели к смерти десятков тысяч людей и усилили дестабилизацию в Йемене". За резолюцию с осуждением действий ближневосточного королевства в Йемене проголосовали 449 депутатов, 36 выступили против.

      За принятие отдельной резолюции Европарламента с призывом к странам ЕС о запрете на поставки любого оружия в Саудовскую Аравию проголосовало 359 человек, 212 выступили против.

      В рамках резолюции об оружейном эмбарго отмечается, что члены Европейского союза должны прекратить поставки оружия в Саудовскую Аравию, пока не будут расследованы многочисленные сообщения о случаях нарушения международного гуманитарного права в Йемене со стороны коалиции во главе с Эр-Риядом.

      Стоит добавить, что основным продавцом оружия для Саудовской Аравии уже довольно давно выступают США. При этом королевство также имеет действующие контракты на поставку различных видов оружия в объеме десятков миллиардов евро с рядом стран ЕС, включая Британию, Францию и ряд других европейских стран.

      Саудовская Аравия и ряд союзных ей арабских стран открыто вмешались во внутренний конфликт в Йемене в марте 2015 г., после того как шиитская военизированная группировка хуситов ("Ансар Алла"), захватила власть в Йемене, сместив президента Абд Раббуха Мансура Хади. Политический кризис в Йемене вошел в острую фазу с началом так называемой Арабской весны в странах Ближнего Востока и Северной Африки.

      Рубрики: Мир

      Метки: Европарламент, Йемен, Саудовская Аравия, Федерика Могерини, война, оружие, резолюция, эмбарго

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Что ждет Украину после запрета на перевод средств?

          22.03.2017

          Госдума одобрила законопроект, который ограничивает денежные переводы из России в другие государства с помощью иностранных платежных систем.

        • Ученые: Япония рвется на Южные Курилы из-за рения

          20.03.2017

          На передний край высоких технологий вышел редкий металл рений. От других элементов его отличают супервысокая температура плавления (3180°С) и низкотемпературная пластичность. Курилы - кладезь рения и других редких металлов и элементов.

        • Топ-20 самых здоровых и счастливых стран мира

          20.03.2017

          Люди в самых счастливых странах мира доверяют правительству своей страны, а себя считают свободными людьми, которые могут свободно принимать решения. Кроме того, люди в таких странах, по их собственному мнению, получают хорошую социальную поддержку.

        • Доллар рухнул к уровням 2015 года. Что дальше?

          22.03.2017

          С того момента как Федеральная резервная система повысила ставки, доллар падает практически без остановки и уже достиг минимумов с ноября.

        • Доллар рухнул вместе с надеждами на Трампа

          28.03.2017

          Москва, 28 марта - "Вести.Экономика". Пока американский доллар стремительно рос, это движение связывали с ожиданиями реформ Трампа, которые сделают экономику сильнее, а также с ожиданиями по поводу повышения ставок со стороны ФРС.

        Актуальные темы

        • Мировая практика: "онижедети" и разгон по-взрослому

          Многие цивилизованные страны мира ведут себя столь фамильярно с молодыми людьми, со школьниками и со студентами, что, по словам многих экспертов, это беззаконие и произвол "уже невозможно терпеть".

        • Шотландии предложили выбор: Brexit или независимость

          Парламент Шотландии поддержал инициативу первого министра Николы Стерджен о проведении нового референдума по вопросу независимости региона.

        • "Постойте на улицах России – денег заработаете"

          В воскресенье в ряде городов России прошли несанкционированные "акции протеста", участникам которых заранее предложили "постоять немного" и даже "заработать денег", но только в случае задержания правоохранительными органами.

        • Черешнев: люди-киборги и цифровая ДНК (лекция)

          На форуме Vestifinance генеральный директор компании Biolink Technologies Евгений Черешнев прочитал действительно уникальную лекцию. Он рассказал о том, как сделал собственный организм лабораторией для испытания технологий будущего.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить