Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      ЕС призвали ввести эмбарго против Саудовской Аравии

      Распечатать

      25.02.2016 18:38

      Европарламент проголосовал за резолюцию, осуждающую обстрел мирных жителей в Йемене со стороны Саудовской Аравии, и призвал власти Европейского союза ввести эмбарго на поставки оружия Эр-Рияду.

      В среду, 25 февраля, депутаты Европарламента выступили с осуждением бомбардировок Йемена со стороны Саудовской Аравии, а также проголосовали за то, чтобы Федерика Могерини, еврокомиссар по внешней политике, "начала процесс, направленный на введение эмбарго на поставки оружия в Саудовскую Аравию".

      Парламентарии осудили "воздушные удары коалиции во главе с Саудовской Аравии и морскую блокаду данными странами в отношении Йемена, которые привели к смерти десятков тысяч людей и усилили дестабилизацию в Йемене". За резолюцию с осуждением действий ближневосточного королевства в Йемене проголосовали 449 депутатов, 36 выступили против.

      За принятие отдельной резолюции Европарламента с призывом к странам ЕС о запрете на поставки любого оружия в Саудовскую Аравию проголосовало 359 человек, 212 выступили против.

      В рамках резолюции об оружейном эмбарго отмечается, что члены Европейского союза должны прекратить поставки оружия в Саудовскую Аравию, пока не будут расследованы многочисленные сообщения о случаях нарушения международного гуманитарного права в Йемене со стороны коалиции во главе с Эр-Риядом.

      Стоит добавить, что основным продавцом оружия для Саудовской Аравии уже довольно давно выступают США. При этом королевство также имеет действующие контракты на поставку различных видов оружия в объеме десятков миллиардов евро с рядом стран ЕС, включая Британию, Францию и ряд других европейских стран.

      Саудовская Аравия и ряд союзных ей арабских стран открыто вмешались во внутренний конфликт в Йемене в марте 2015 г., после того как шиитская военизированная группировка хуситов ("Ансар Алла"), захватила власть в Йемене, сместив президента Абд Раббуха Мансура Хади. Политический кризис в Йемене вошел в острую фазу с началом так называемой Арабской весны в странах Ближнего Востока и Северной Африки.

      Рубрики: Мир

      Метки: Европарламент, Йемен, Саудовская Аравия, Федерика Могерини, война, оружие, резолюция, эмбарго

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Участники "Северного потока-2" дали ответ Польше

          12.08.2016

          Партнеры по проекту "Северный поток-2" - "Газпром", Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall - в пятницу подали совместный ответ на "заявления о возражениях" польского антимонопольного органа UOKiK относительно создания партнерами совместного предприятия.

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        • Ротшильд: ЦБ ведут глобальный финансовый эксперимент

          16.08.2016

          Глава фонда RIT Capital Partners лорд Джейкоб Ротшильд предупредил инвесторов о том, что финансовые рынки в последнее время функционируют в условиях "глобального эксперимента" со стороны центральных банков.

        • Таинственные продажи золота продолжаются. Для чего?

          25.08.2016

          Довольно странные вещи происходили вчера на рынке золота. Какой-то крупный игрок решил обвалить рынок, продав за минуту контракты на сумму $1,5 млрд. Похоже, это было только начало, давление на котировки продолжилось.

        • Торговля России с Турцией: доллар, прощай?

          12.08.2016

          Неожиданно возникшее противостояние между Турцией и Западом стало нарастать, особенно после того, как НАТО напомнила Турции о том, что страна по-прежнему является членом организации, заявив, что "членство Турции в НАТО не подвергается сомнению".

        Актуальные темы

        • Пятилетка Кука: что ждет Apple следующие 5 лет?

          Тим Кук уже 5 лет успешно руководит Apple. Продажи росли, как и выручка, капитализация и стоимость бренда. "Дойной коровой" стал iPhone, но бесконечно так продолжаться не может, и Тим Кук ищет другие точки роста. Что же ждет Apple в следующую пятилетку?

        • Что известно после взлома Фонда Сороса?

          Хакеры взломали Фонд Сороса. На сайте DCLeaks.com выложено огромное количество документов внутреннего содержания, как сообщило агентство Bloomberg.

        • Брентон: Британии нужно улучшить отношения с Россией

          Бывший посол Великобритании в России Энтони Брентон призвал британские власти к налаживанию двусторонних отношений с Россией, отметив безрезультатность санкций и "опасный бред" подготовки к противостоянию в духе новой "холодной войны".

        • Россия и Турция: "перезагрузка" в Северной Пальмире

          Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по итогам переговоров в Санкт-Петербурге совместно выступили за восстановление ухудшившихся отношений между двумя странами.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить