Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Газпром резко снизил объем поставок газа в Турцию

      Распечатать

      25.02.2016 22:45

      Фото: Илья Питалев / РИА Новости

      За последние две недели "Газпром" сократил поставки газа в Турцию. Об этом свидетельствуют данные компании "Булгартрансгаз", обеспечивающей около 50% от общего объема поставок газа из России в Турцию.

      Об этом заявили ряд СМИ, в частности агентство "Интерфакс", ссылаясь на данные "Бултрансгаза", а также источники, близкие к Министерству энергетики Турции.

      По данным "Бултрансгаза", с начала текущей зимы Турция стабильно увеличивала отбор российского газа. В январе 2016 г. рост отбора газа составил 3,4% по сравнению с предыдущим месяцем. Ощутимое снижение поставок началось 10 февраля: показатель упал на 10% по сравнению с тем же днем 2015 г. На прошлой неделе снижение показателя по сравнению с прошлогодним упало уже на 50%. По данным на 24 февраля, последнюю отчетную дату, объем поставок российского газа на запад Турции составил 26,7 млн куб. м, что на 40% ниже, чем в 2015 г.

      Как отмечается, одной из возможных причин снижения спроса могли стать погодные условия: 15 и 16 февраля температура воздуха в Стамбуле достигала около 19 градусов по Цельсию.

      Тем не менее, по данным источника, близкого к Минэнерго Турции, погода не является основным фактором, повлиявшим на снижение поставок. В комментариях Агентству газовой информации (АГИ) источник отметил: "Проблема связана с тем, что Россия сократила отправку газа для турецких частных компаний. У компаний, как известно, спор о цене с "Газпромом".

      Ранее сообщалось, что в текущем году "Газпром" намерен отменить действовавшую с 1 января 2015 г. скидку в 10,25% на газ для шести частных турецких импортеров газа: Avrasya Gaz, Bati Hatti, Bosphorus Gaz, Enerco Enerji, Kibar Enerji и Shell Enerji. Совокупный объем закупок российского газа частными турецкими импортерами составляет около 10 млрд куб. м газа в год.

      Объем поставок газа со стороны "Газпрома" в Турцию составил 27,33 млрд куб. м в 2014 г. По итогам 2015 г. поставки составили 27 млрд куб. м газа. Турция является вторым по величине зарубежным покупателем российского газа после Германии.

      Рубрики: Нефть, ТЭК

      Метки: Бултрансгаз, Газпром, Россия, Турция, газ

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Brexit: поражение статуса-кво, а не "победа Путина"

          Голоса миллионов британцев в пользу выхода Великобритании из ЕС и обострение антиевропейских настроений поставили большой знак вопроса по поводу будущего Европы, а также способностей властей западных стран к пониманию происходящих процессов.

        • РФ, Монголия и КНР создают экономический коридор

          Лидеры России, Китая и Монголии – Владимир Путин, Си Цзиньпин и Цахиагийн Элбэгдорж – по итогам трехсторонней встречи согласовали программу создания между странами экономического коридора.

        • Путин призвал создать Евразийское партнерство

          Президент РФ Владимир Путин призвал создать большое Евразийское партнерство с участием Индии, Ирана, Китая, Пакистана, стран СНГ и ряда других государств.

        • Дмитриев: инвестиции мотивируют экономику (лекция)

          Как отличить правду от вымысла и искоренить стереотипы об инвестициях в Россию? И что такое "мотивационная экономика", для развития которой необходимо инвестиционное топливо? На втором форуме Vestifinance на эти вопросы ответил глава РФПИ Кирилл Дмитриев.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить