Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Газпром резко снизил объем поставок газа в Турцию

      Распечатать

      25.02.2016 22:45

      Фото: Илья Питалев / РИА Новости

      За последние две недели "Газпром" сократил поставки газа в Турцию. Об этом свидетельствуют данные компании "Булгартрансгаз", обеспечивающей около 50% от общего объема поставок газа из России в Турцию.

      Об этом заявили ряд СМИ, в частности агентство "Интерфакс", ссылаясь на данные "Бултрансгаза", а также источники, близкие к Министерству энергетики Турции.

      По данным "Бултрансгаза", с начала текущей зимы Турция стабильно увеличивала отбор российского газа. В январе 2016 г. рост отбора газа составил 3,4% по сравнению с предыдущим месяцем. Ощутимое снижение поставок началось 10 февраля: показатель упал на 10% по сравнению с тем же днем 2015 г. На прошлой неделе снижение показателя по сравнению с прошлогодним упало уже на 50%. По данным на 24 февраля, последнюю отчетную дату, объем поставок российского газа на запад Турции составил 26,7 млн куб. м, что на 40% ниже, чем в 2015 г.

      Как отмечается, одной из возможных причин снижения спроса могли стать погодные условия: 15 и 16 февраля температура воздуха в Стамбуле достигала около 19 градусов по Цельсию.

      Тем не менее, по данным источника, близкого к Минэнерго Турции, погода не является основным фактором, повлиявшим на снижение поставок. В комментариях Агентству газовой информации (АГИ) источник отметил: "Проблема связана с тем, что Россия сократила отправку газа для турецких частных компаний. У компаний, как известно, спор о цене с "Газпромом".

      Ранее сообщалось, что в текущем году "Газпром" намерен отменить действовавшую с 1 января 2015 г. скидку в 10,25% на газ для шести частных турецких импортеров газа: Avrasya Gaz, Bati Hatti, Bosphorus Gaz, Enerco Enerji, Kibar Enerji и Shell Enerji. Совокупный объем закупок российского газа частными турецкими импортерами составляет около 10 млрд куб. м газа в год.

      Объем поставок газа со стороны "Газпрома" в Турцию составил 27,33 млрд куб. м в 2014 г. По итогам 2015 г. поставки составили 27 млрд куб. м газа. Турция является вторым по величине зарубежным покупателем российского газа после Германии.

      Рубрики: Нефть, ТЭК

      Метки: Бултрансгаз, Газпром, Россия, Турция, газ

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 20 самых впечатляющих заброшенных мест в мире

          10.10.2017

          В мире множество мест, которые были по той или иной причине заброшены. Это и отели, и спортивные сооружения, и промышленные объекты.

        • ФАО: миру грозит банановая катастрофа

          19.10.2017

          Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) совместно с партнерами запустила программу стоимостью $98 млн по борьбе с распространением грибка, поражающего банановые плантации.

        • Банк России отказался от евро и перешел на золото

          13.10.2017

          Российский центробанк за последние 10 лет серьезно изменил политику управления золотовалютными резервами страны, в первую очередь это касается сокращения доли евро с 40% до 26% и увеличения объема золота с $8 млрд до $73,6 млрд согласно данным ЦБ.

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          14.10.2017

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        • Главные получатели дотаций: 10 регионов России

          12.10.2017

          Тринадцать российских регионов из 85 получат ровно половину дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, выделяемых Минфином на будущий год, следует из материалов к проекту федерального бюджета на 2018–2020 гг.

        Актуальные темы

        • Cланцевая революция США достигла своих пределов

          Период бурного развития сланцевой отрасли в США подходит к своему завершению: поступающие данные показывают снижение производительности буровых установок, а также замедление прежних тенденций по заметному сокращению времени на бурение скважин.

        • Какие изменения принесет XIX съезд Компартии Китая?

          18 октября состоится XIX партийный съезд Коммунистической партии Китая, который, судя по всему, станет самым важным политическим событием года и логическим завершением процесса стабилизации.

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        • США идут по пути самоизоляции от всего мира

          Протекционизм администрации Трампа наносит серьезный ущерб имиджу МВФ и Всемирного банка. Отказываясь при этом от участия в международных проектах и организациях, США утрачивают позиции перед Китаем и другими странами.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить