Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Газпром резко снизил объем поставок газа в Турцию

      Распечатать

      25.02.2016 22:45

      Фото: Илья Питалев / РИА Новости

      За последние две недели "Газпром" сократил поставки газа в Турцию. Об этом свидетельствуют данные компании "Булгартрансгаз", обеспечивающей около 50% от общего объема поставок газа из России в Турцию.

      Об этом заявили ряд СМИ, в частности агентство "Интерфакс", ссылаясь на данные "Бултрансгаза", а также источники, близкие к Министерству энергетики Турции.

      По данным "Бултрансгаза", с начала текущей зимы Турция стабильно увеличивала отбор российского газа. В январе 2016 г. рост отбора газа составил 3,4% по сравнению с предыдущим месяцем. Ощутимое снижение поставок началось 10 февраля: показатель упал на 10% по сравнению с тем же днем 2015 г. На прошлой неделе снижение показателя по сравнению с прошлогодним упало уже на 50%. По данным на 24 февраля, последнюю отчетную дату, объем поставок российского газа на запад Турции составил 26,7 млн куб. м, что на 40% ниже, чем в 2015 г.

      Как отмечается, одной из возможных причин снижения спроса могли стать погодные условия: 15 и 16 февраля температура воздуха в Стамбуле достигала около 19 градусов по Цельсию.

      Тем не менее, по данным источника, близкого к Минэнерго Турции, погода не является основным фактором, повлиявшим на снижение поставок. В комментариях Агентству газовой информации (АГИ) источник отметил: "Проблема связана с тем, что Россия сократила отправку газа для турецких частных компаний. У компаний, как известно, спор о цене с "Газпромом".

      Ранее сообщалось, что в текущем году "Газпром" намерен отменить действовавшую с 1 января 2015 г. скидку в 10,25% на газ для шести частных турецких импортеров газа: Avrasya Gaz, Bati Hatti, Bosphorus Gaz, Enerco Enerji, Kibar Enerji и Shell Enerji. Совокупный объем закупок российского газа частными турецкими импортерами составляет около 10 млрд куб. м газа в год.

      Объем поставок газа со стороны "Газпрома" в Турцию составил 27,33 млрд куб. м в 2014 г. По итогам 2015 г. поставки составили 27 млрд куб. м газа. Турция является вторым по величине зарубежным покупателем российского газа после Германии.

      Рубрики: Нефть, ТЭК

      Метки: Бултрансгаз, Газпром, Россия, Турция, газ

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-10 самых высокооплачиваемых президентов мира

          15.11.2016

          Французское издание Les Echos совместно со специализированным сервисом Statista составили рейтинг самых высокооплачиваемых лидеров государств.

        • Крепкий доллар: игра окончена?

          28.11.2016

          Американский доллар, который практически беспрерывно рос все последнее время, вдруг начал резко снижаться. Сегодня индекс доллара уже в азиатскую сессию теряет почти 0,7%.

        • Зачем Россия скупает дешевеющее золото?

          24.11.2016

          Россия наращивает скупку золота. В октябре Центральный банк купил рекордный в этом столетии объем - 1,3 млн унций, или 48 метрических тонн, желтого металла. Последний раз такой аппетит к золоту регулятор проявлял в далеком 1998 г.

        • Почему Лагард не ответила на вопрос Путина?

          21.11.2016

          В ходе саммита АТЭС в Перу президент России Владимир Путин в беседе с главой МВФ Кристин Лагард задал вопрос о возможности более активного денежно-кредитного стимулирования. Но Лагард не стала отвечать на него.

        • Пограничники РФ открыли огонь на границе с Украиной

          23.11.2016

          Российские пограничники открыли огонь на поражение при задержании контрабандистов на границе России и Украины.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить