Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Газпром резко снизил объем поставок газа в Турцию

      Распечатать

      25.02.2016 22:45

      Фото: Илья Питалев / РИА Новости

      За последние две недели "Газпром" сократил поставки газа в Турцию. Об этом свидетельствуют данные компании "Булгартрансгаз", обеспечивающей около 50% от общего объема поставок газа из России в Турцию.

      Об этом заявили ряд СМИ, в частности агентство "Интерфакс", ссылаясь на данные "Бултрансгаза", а также источники, близкие к Министерству энергетики Турции.

      По данным "Бултрансгаза", с начала текущей зимы Турция стабильно увеличивала отбор российского газа. В январе 2016 г. рост отбора газа составил 3,4% по сравнению с предыдущим месяцем. Ощутимое снижение поставок началось 10 февраля: показатель упал на 10% по сравнению с тем же днем 2015 г. На прошлой неделе снижение показателя по сравнению с прошлогодним упало уже на 50%. По данным на 24 февраля, последнюю отчетную дату, объем поставок российского газа на запад Турции составил 26,7 млн куб. м, что на 40% ниже, чем в 2015 г.

      Как отмечается, одной из возможных причин снижения спроса могли стать погодные условия: 15 и 16 февраля температура воздуха в Стамбуле достигала около 19 градусов по Цельсию.

      Тем не менее, по данным источника, близкого к Минэнерго Турции, погода не является основным фактором, повлиявшим на снижение поставок. В комментариях Агентству газовой информации (АГИ) источник отметил: "Проблема связана с тем, что Россия сократила отправку газа для турецких частных компаний. У компаний, как известно, спор о цене с "Газпромом".

      Ранее сообщалось, что в текущем году "Газпром" намерен отменить действовавшую с 1 января 2015 г. скидку в 10,25% на газ для шести частных турецких импортеров газа: Avrasya Gaz, Bati Hatti, Bosphorus Gaz, Enerco Enerji, Kibar Enerji и Shell Enerji. Совокупный объем закупок российского газа частными турецкими импортерами составляет около 10 млрд куб. м газа в год.

      Объем поставок газа со стороны "Газпрома" в Турцию составил 27,33 млрд куб. м в 2014 г. По итогам 2015 г. поставки составили 27 млрд куб. м газа. Турция является вторым по величине зарубежным покупателем российского газа после Германии.

      Рубрики: Нефть, ТЭК

      Метки: Бултрансгаз, Газпром, Россия, Турция, газ

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Северная Корея - триллионы долларов под землей

          16.06.2017

          Немногие считают Северную Корею процветающей страной. Но есть то, чем она действительно богата: минеральные ресурсы.

        • Голикова: пенсию нужно поднять почти в 2 раза

          20.06.2017

          Сейчас пенсия в России составляет всего 1,6 прожиточного минимума, а поднять ее нужно до уровня 2,5-3 прожиточных минимумов. Об этом сообщила председатель Счетной палаты Татьяна Голикова в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24" в программе "Мнение".

        • Forbes: 10 самых богатых чиновников России

          22.06.2017

          Суммарный семейный доход богатейших госслужащих, депутатов и руководителей госкорпораций за 2016 г. составил свыше 35 млрд руб., сообщает журнал Forbes в своем рейтинге.

        • Шойгу: военная ситуация у западных границ ухудшается

          21.06.2017

          Ситуация у западных границ России ухудшается из-за роста военной активности Североатлантического альянса (НАТО) в Восточной Европе, заявил глава Минобороны Сергей Шойгу.

        • Миф о непобедимом сланце в США постепенно рушится

          13.06.2017

          Несмотря на то что количество буровых установок постоянно растет в наиболее плодовитом сланцевом бассейне в США, производительность по вновь пробуренным скважинам снижается каждый месяц с сентября 2016 г., сообщило EIA Минэнерго США.

        Актуальные темы

        • ЦБ РФ выявил кибератаки на российские банки

          Вирус-шифровальщик Petya добрался и до российских банков. В Банке России подтверждают случаи выявления компьютерных атак, направленных на кредитные организации РФ. Речь идёт о заражении IT-систем банков, - сообщает пресс-служба ЦБ.

        • Как спастись от "Пети"?

          Причиной масштабной атаки на нефтяные, телекоммуникационные и финансовые компании на Украине и в России стал вирус-шифровальщик Petya, выяснили специалисты Group-IB.

        • Падение акций АФК, МТС и атака хакеров на "Роснефть"

          "Роснефть" сообщила о "мощной хакерской атаке" на свои серверы. Каким образом злоумышленники атакуют компанию, не сообщается.

        • Прогноз: рубль – без распродаж и паники

          Несмотря на резкое ухудшение конъюнктуры, рубль отступил без паники, закрепившись у нового уровня консолидации в 60 руб./$. Дальнейшую его динамику определят цены на нефть, полагают эксперты.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить