Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Австралия планирует потратить $139 млрд на оборону

      Распечатать

      26.02.2016 03:53

      Фото: Mick Tsikas / AAP

      Премьер-министр Австралии Малкольм Тернбулл официально озвучил планы по увеличению военных расходов в течение следующих 10 лет.

      Глава правительства в своем выступлении в Канберре представил новую "Белую книгу" Австралии по обороне (Defence White Paper). В планах заявляется увеличение расходов на $21,6 млрд (29,9 млрд австралийских долларов) до $139 млрд (195 млрд австралийских долларов) в течение 10 лет.

      В рамках модернизации своих ВМС Австралия собирается построить 12 неатомных подводных лодок, а также 9 больших противолодочных кораблей и 12 патрульных кораблей.

      До недавнего времени за контракт на общую сумму $36 млрд (50 млрд австралийских долларов) по строительству новых подводных лодок для Австралии, призванных заменить 6 дизель-электрических ПЛ типа "Коллинз", соперничали французская Дирекция по строительству кораблей (DCNS), немецкий производитель подводных лодок TKMS и правительство Японии.

      По данным ряда СМИ (в частности, агентства "Рейтер"), список потенциальных поставщиков новых ПЛ сократился до двух: Франции и Японии.

      Среди других представленных планов – приобретение 72 самолетов F-35 S, а также беспилотных летательных аппаратов, новых бронированных средств перевозки пехоты, вертолетов для сил специального назначения и ракетных комплексов большой дальности.

      Общую численность Вооруженных сил Австралии планируется увеличить до 62,4 тыс. человек – это наиболее крупный показатель с 1993 г. Предполагаемый рост военных затрат увеличит их долю в ВВП Австралии до 2% к 2020–2021 гг. – на три года раньше, чем ожидалось ранее.

      Представляя планы по увеличению расходов, премьер-министр Малкольм Тернбулл, в частности, заявил:

      "В течение следующих двадцати лет половина мирового флота подводных лодок и по крайней мере половина перспективных боевых летательных аппаратов будут действовать в Индо-Тихоокеанском регионе, в нашем регионе, и это осложняет перспективы в сфере нашей безопасности и стратегического планирования.

      Мы были бы встревожены, если соперничество за влияние и рост военного потенциала привели бы к нестабильности и угрожали бы австралийским интересам в Южно-Китайском море, на Корейском полуострове и в других регионах".


      В руководстве военного ведомства Австралии косвенно подтвердили, что увеличение военных расходов вызвано "растущей тревогой" из-за повышения военной активности Китая в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В частности, министр обороны Марис Пейн заявила:

      Фото: Mick Tsikas / AAP

      "Для обеспечения региональной стабильности важно, чтобы Китай, будучи крупной державой, не вызывал опасений у соседних стран и более открыто формировал свою оборонную политику. Правительство будет стремиться углубить и расширить наши важные военные связи с Китаем, при этом осознавая, что наши стратегические интересы могут различаться в плане вопросов региональной и глобальной безопасности".


      Ряд экспертов отметили, что, объявляя о новых планах по увеличению военных расходов, а также "интересах в Южно-Китайском море", Австралии в дальнейшем будет все труднее усидеть на двух стульях. Об этом в комментариях агентству "Рейтер" заявил профессор истории Университета Сиднея Джеймс Каррэн:

      "От властей Австралии потребуются очень тщательные и деликатные дипломатические усилия, для того чтобы продолжать сидеть на двух стульях: оставаться союзником Вашингтона и другом Пекина. Пока что им удается делать это, но в будущем эта задача усложнится: скорее всего, США будут все активнее требовать от своих союзников в регионе участвовать в сдерживании Китая".

      Рубрики: Мир

      Метки: АТР, Австралия, Китай, США, военные расходы

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Торговля России с Турцией: доллар, прощай?

          12.08.2016

          Неожиданно возникшее противостояние между Турцией и Западом стало нарастать, особенно после того, как НАТО напомнила Турции о том, что страна по-прежнему является членом организации, заявив, что "членство Турции в НАТО не подвергается сомнению".

        • Участники "Северного потока-2" дали ответ Польше

          12.08.2016

          Партнеры по проекту "Северный поток-2" - "Газпром", Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall - в пятницу подали совместный ответ на "заявления о возражениях" польского антимонопольного органа UOKiK относительно создания партнерами совместного предприятия.

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        • Ротшильд: ЦБ ведут глобальный финансовый эксперимент

          16.08.2016

          Глава фонда RIT Capital Partners лорд Джейкоб Ротшильд предупредил инвесторов о том, что финансовые рынки в последнее время функционируют в условиях "глобального эксперимента" со стороны центральных банков.

        • Таинственные продажи золота продолжаются. Для чего?

          25.08.2016

          Довольно странные вещи происходили вчера на рынке золота. Какой-то крупный игрок решил обвалить рынок, продав за минуту контракты на сумму $1,5 млрд. Похоже, это было только начало, давление на котировки продолжилось.

        Актуальные темы

        • Пятилетка Кука: что ждет Apple следующие 5 лет?

          Тим Кук уже 5 лет успешно руководит Apple. Продажи росли, как и выручка, капитализация и стоимость бренда. "Дойной коровой" стал iPhone, но бесконечно так продолжаться не может, и Тим Кук ищет другие точки роста. Что же ждет Apple в следующую пятилетку?

        • Что известно после взлома Фонда Сороса?

          Хакеры взломали Фонд Сороса. На сайте DCLeaks.com выложено огромное количество документов внутреннего содержания, как сообщило агентство Bloomberg.

        • Брентон: Британии нужно улучшить отношения с Россией

          Бывший посол Великобритании в России Энтони Брентон призвал британские власти к налаживанию двусторонних отношений с Россией, отметив безрезультатность санкций и "опасный бред" подготовки к противостоянию в духе новой "холодной войны".

        • Россия и Турция: "перезагрузка" в Северной Пальмире

          Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по итогам переговоров в Санкт-Петербурге совместно выступили за восстановление ухудшившихся отношений между двумя странами.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить