Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Австралия планирует потратить $139 млрд на оборону

      Распечатать

      26.02.2016 03:53

      Фото: Mick Tsikas / AAP

      Премьер-министр Австралии Малкольм Тернбулл официально озвучил планы по увеличению военных расходов в течение следующих 10 лет.

      Глава правительства в своем выступлении в Канберре представил новую "Белую книгу" Австралии по обороне (Defence White Paper). В планах заявляется увеличение расходов на $21,6 млрд (29,9 млрд австралийских долларов) до $139 млрд (195 млрд австралийских долларов) в течение 10 лет.

      В рамках модернизации своих ВМС Австралия собирается построить 12 неатомных подводных лодок, а также 9 больших противолодочных кораблей и 12 патрульных кораблей.

      До недавнего времени за контракт на общую сумму $36 млрд (50 млрд австралийских долларов) по строительству новых подводных лодок для Австралии, призванных заменить 6 дизель-электрических ПЛ типа "Коллинз", соперничали французская Дирекция по строительству кораблей (DCNS), немецкий производитель подводных лодок TKMS и правительство Японии.

      По данным ряда СМИ (в частности, агентства "Рейтер"), список потенциальных поставщиков новых ПЛ сократился до двух: Франции и Японии.

      Среди других представленных планов – приобретение 72 самолетов F-35 S, а также беспилотных летательных аппаратов, новых бронированных средств перевозки пехоты, вертолетов для сил специального назначения и ракетных комплексов большой дальности.

      Общую численность Вооруженных сил Австралии планируется увеличить до 62,4 тыс. человек – это наиболее крупный показатель с 1993 г. Предполагаемый рост военных затрат увеличит их долю в ВВП Австралии до 2% к 2020–2021 гг. – на три года раньше, чем ожидалось ранее.

      Представляя планы по увеличению расходов, премьер-министр Малкольм Тернбулл, в частности, заявил:

      "В течение следующих двадцати лет половина мирового флота подводных лодок и по крайней мере половина перспективных боевых летательных аппаратов будут действовать в Индо-Тихоокеанском регионе, в нашем регионе, и это осложняет перспективы в сфере нашей безопасности и стратегического планирования.

      Мы были бы встревожены, если соперничество за влияние и рост военного потенциала привели бы к нестабильности и угрожали бы австралийским интересам в Южно-Китайском море, на Корейском полуострове и в других регионах".


      В руководстве военного ведомства Австралии косвенно подтвердили, что увеличение военных расходов вызвано "растущей тревогой" из-за повышения военной активности Китая в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В частности, министр обороны Марис Пейн заявила:

      Фото: Mick Tsikas / AAP

      "Для обеспечения региональной стабильности важно, чтобы Китай, будучи крупной державой, не вызывал опасений у соседних стран и более открыто формировал свою оборонную политику. Правительство будет стремиться углубить и расширить наши важные военные связи с Китаем, при этом осознавая, что наши стратегические интересы могут различаться в плане вопросов региональной и глобальной безопасности".


      Ряд экспертов отметили, что, объявляя о новых планах по увеличению военных расходов, а также "интересах в Южно-Китайском море", Австралии в дальнейшем будет все труднее усидеть на двух стульях. Об этом в комментариях агентству "Рейтер" заявил профессор истории Университета Сиднея Джеймс Каррэн:

      "От властей Австралии потребуются очень тщательные и деликатные дипломатические усилия, для того чтобы продолжать сидеть на двух стульях: оставаться союзником Вашингтона и другом Пекина. Пока что им удается делать это, но в будущем эта задача усложнится: скорее всего, США будут все активнее требовать от своих союзников в регионе участвовать в сдерживании Китая".

      Рубрики: Мир

      Метки: АТР, Австралия, Китай, США, военные расходы

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Brexit: поражение статуса-кво, а не "победа Путина"

          Голоса миллионов британцев в пользу выхода Великобритании из ЕС и обострение антиевропейских настроений поставили большой знак вопроса по поводу будущего Европы, а также способностей властей западных стран к пониманию происходящих процессов.

        • РФ, Монголия и КНР создают экономический коридор

          Лидеры России, Китая и Монголии – Владимир Путин, Си Цзиньпин и Цахиагийн Элбэгдорж – по итогам трехсторонней встречи согласовали программу создания между странами экономического коридора.

        • Путин призвал создать Евразийское партнерство

          Президент РФ Владимир Путин призвал создать большое Евразийское партнерство с участием Индии, Ирана, Китая, Пакистана, стран СНГ и ряда других государств.

        • Дмитриев: инвестиции мотивируют экономику (лекция)

          Как отличить правду от вымысла и искоренить стереотипы об инвестициях в Россию? И что такое "мотивационная экономика", для развития которой необходимо инвестиционное топливо? На втором форуме Vestifinance на эти вопросы ответил глава РФПИ Кирилл Дмитриев.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить