Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Австралия планирует потратить $139 млрд на оборону

      Распечатать

      26.02.2016 03:53

      Фото: Mick Tsikas / AAP

      Премьер-министр Австралии Малкольм Тернбулл официально озвучил планы по увеличению военных расходов в течение следующих 10 лет.

      Глава правительства в своем выступлении в Канберре представил новую "Белую книгу" Австралии по обороне (Defence White Paper). В планах заявляется увеличение расходов на $21,6 млрд (29,9 млрд австралийских долларов) до $139 млрд (195 млрд австралийских долларов) в течение 10 лет.

      В рамках модернизации своих ВМС Австралия собирается построить 12 неатомных подводных лодок, а также 9 больших противолодочных кораблей и 12 патрульных кораблей.

      До недавнего времени за контракт на общую сумму $36 млрд (50 млрд австралийских долларов) по строительству новых подводных лодок для Австралии, призванных заменить 6 дизель-электрических ПЛ типа "Коллинз", соперничали французская Дирекция по строительству кораблей (DCNS), немецкий производитель подводных лодок TKMS и правительство Японии.

      По данным ряда СМИ (в частности, агентства "Рейтер"), список потенциальных поставщиков новых ПЛ сократился до двух: Франции и Японии.

      Среди других представленных планов – приобретение 72 самолетов F-35 S, а также беспилотных летательных аппаратов, новых бронированных средств перевозки пехоты, вертолетов для сил специального назначения и ракетных комплексов большой дальности.

      Общую численность Вооруженных сил Австралии планируется увеличить до 62,4 тыс. человек – это наиболее крупный показатель с 1993 г. Предполагаемый рост военных затрат увеличит их долю в ВВП Австралии до 2% к 2020–2021 гг. – на три года раньше, чем ожидалось ранее.

      Представляя планы по увеличению расходов, премьер-министр Малкольм Тернбулл, в частности, заявил:

      "В течение следующих двадцати лет половина мирового флота подводных лодок и по крайней мере половина перспективных боевых летательных аппаратов будут действовать в Индо-Тихоокеанском регионе, в нашем регионе, и это осложняет перспективы в сфере нашей безопасности и стратегического планирования.

      Мы были бы встревожены, если соперничество за влияние и рост военного потенциала привели бы к нестабильности и угрожали бы австралийским интересам в Южно-Китайском море, на Корейском полуострове и в других регионах".


      В руководстве военного ведомства Австралии косвенно подтвердили, что увеличение военных расходов вызвано "растущей тревогой" из-за повышения военной активности Китая в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В частности, министр обороны Марис Пейн заявила:

      Фото: Mick Tsikas / AAP

      "Для обеспечения региональной стабильности важно, чтобы Китай, будучи крупной державой, не вызывал опасений у соседних стран и более открыто формировал свою оборонную политику. Правительство будет стремиться углубить и расширить наши важные военные связи с Китаем, при этом осознавая, что наши стратегические интересы могут различаться в плане вопросов региональной и глобальной безопасности".


      Ряд экспертов отметили, что, объявляя о новых планах по увеличению военных расходов, а также "интересах в Южно-Китайском море", Австралии в дальнейшем будет все труднее усидеть на двух стульях. Об этом в комментариях агентству "Рейтер" заявил профессор истории Университета Сиднея Джеймс Каррэн:

      "От властей Австралии потребуются очень тщательные и деликатные дипломатические усилия, для того чтобы продолжать сидеть на двух стульях: оставаться союзником Вашингтона и другом Пекина. Пока что им удается делать это, но в будущем эта задача усложнится: скорее всего, США будут все активнее требовать от своих союзников в регионе участвовать в сдерживании Китая".

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

      Валюты

        Популярное

        • 10 стран мира с самым дешевым бензином

          21.06.2018

          Цены на бензин растут по всему миру. Как отмечают аналитики Bloomberg, в среднем рост цен на бензин составляет 6,1% за последние три месяца.

        • Страховку вернут при досрочном погашении кредита

          22.06.2018

          Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроекты о возврате заемщику части страховой премии при досрочном погашении потребительского кредита, сообщается на сайте кабмина.

        • 10 самых высокооплачиваемых футболистов ЧМ-2018

          21.06.2018

          Эксперты Forbes составили список самых высокооплачиваемых футболистов чемпионата мира-2018. Для этого они проанализировали все доходы футболистов в период с 1 июня 2017 г. по 1 июня 2018 г.

        • Центробанки готовят удар по финансовой системе

          15.06.2018

          Крупнейшие центробанки мира во главе с ФРС завершают свой праздник дешевых денег, нанося финансовый удар по всему миру. Последствия не заставят себя ждать.

        • 10 стран с самыми щедрыми пенсиями

          14.06.2018

          Правительство рассмотрит законопроект о внесении поправок, касающихся назначения и выплаты пенсий, сообщает пресс-служба кабинета министров.

        Актуальные темы

        • Что умеет и может искусственный интеллект?

          Что такое искусственный интеллект: уже наступившее будущее, перспективное направление для решения широкого круга задач или громкий маркетинговый термин, и никакого ИИ на самом деле не существует?

        • ОПЕК и Трамп будут давить на рубль

          Рубль удержится в текущем диапазоне при достижении компромиссного решения на саммите ОПЕК+ и позитиве от "фактора Трампа", впрочем, способном вновь перейти к негативу. При этом новации внутри РФ чреваты ростом инфляции до 6%, предупредили эксперты.

        • Как зарождался российский автопром

          Производство автомобилей в России относится лишь к началу ХХ в. Вначале была налажена "отверточная сборка" из импортных деталей. Однако затем дореволюционные российские модели успешно конкурировали с западными.

        • Россия - Бразилия: потенциал энергосотрудничества

          Бразилия, являясь одним из видных производителей "голубого топлива" в Южной Америке, вынуждена импортировать свыше 35% потребляемого природного газа. Группа "Газпром" изучает потенциал взаимодействия с этим государством в сфере энергетики.

        • Опиумные войны: экономические причины и последствия

          В начале XIX века Китай располагал всей базой необходимых ресурсов, которые служили экономическим двигателем на мировой арене. Однако сильное влияние Поднебесной и зависимость от нее совершенно не радовали европейскую элиту.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить