Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      "Яндекс" раскритиковал законопроект об агрегаторах

      Распечатать

      26.02.2016 02:10

      "Яндекс" раскритиковал законопроект, приравнивающий крупные новостные сервисы к СМИ и обязывающий их отвечать за достоверность публикуемой информации. В случае принятия соответствующего закона "Яндекс.Новости" в текущем виде существовать не сможет, сообщается в блоге компании.

      Сегодня в Госдуму внесен законопроект о приравнивании новостных агрегаторов к СМИ. Законопроект предлагает считать новостным агрегатором любой сайт или программу с суточной аудиторией более миллиона пользователей, если такой сайт или программа предоставляет пользователям новостную информацию. Под новостной информацией в законопроекте понимается "общедоступная информация" из СМИ и других источников.

      Предполагается, что агрегаторы должны нести ответственность за достоверность и соответствие закону новостной информации, даже если это дословные цитаты из материалов СМИ. Кроме того, законопроект предлагает установить ограничения в части иностранного владения новостными агрегаторами, в частности запретить иностранным лицам любой контроль над деятельностью владельцев агрегаторов.

      "Яндекс" заявляет, что законопроект о новостных агрегаторах в текущей редакции игнорирует сущность, задачи и особенности работы новостных агрегаторов, чем ставит их в более жесткие условия, чем сами СМИ.

      Представители компании пишут, что требования, предъявляемые к владельцам новостных агрегаторов в законопроекте, выглядят чрезмерными, а также не соответствуют фактическим возможностям владельцев новостных агрегаторов и поэтому невыполнимы.

      "Владельцы новостных агрегаторов ограничены в возможности проверять достоверность и законность новостных материалов, созданных третьими лицами. Кроме того, подбор и обработка сообщений происходят автоматически в режиме реального времени — это единственный способ оперативно собрать и обработать такое огромное количество материалов. Законопроект в текущей редакции игнорирует сущность, задачи и особенности функционирования новостных агрегаторов и ставит их в значительно более жесткие условия, чем средства массовой информации.

      Так, согласно закону о СМИ редакция, главный редактор и журналист не несут ответственности за распространение сведений, если они были перепечатаны из другого СМИ. Законопроект же обязывает владельца новостного агрегатора нести полную ответственность за распространяемую им информацию, даже когда эта информация дословно воспроизводит весь текст или фрагменты публикации в СМИ. При том, что у СМИ уже есть обязанность проверять достоверность и законность публикаций, деятельность СМИ уже регулируется и контролируется.

      Кроме того, следует отметить, что определения владельца новостного агрегатора и новостной информации в законопроекте слишком широкие. Это дает возможность применять требования, предлагаемые законопроектом, к любым российским ресурсам с суточной аудиторией более одного миллиона пользователей, собирающим и обрабатывающим общедоступную информацию с других ресурсов. Требования законопроекта можно применить и к любой информации, размещенной на ресурсе владельца новостного агрегатора, например к комментариям пользователей, результатам поисковой выдачи и так далее. В результате законопроект может вступить в противоречие с уже действующим законодательством, которое регулирует вопросы ответственности владельца ресурса за размещаемую информацию.

      Таким образом, законопроект предполагает возложить на новостные агрегаторы больше обязанностей, чем сейчас есть у СМИ. В этой ситуации сервис "Яндекс.Новости" в текущем виде существовать не сможет".

      Стремление уравнять СМИ и новостные агрегаторы повредит имиджу России и может привести к прекращению инвестирования в российские технологические компании. Такое мнение ТАСС высказал интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев, комментируя внесенный в Госдуму проект закона.

      "Я категорически против (данной инициативы - прим. ред.). Это не на благо технологическим компаниям в России. И это вредит имиджу России как стране, которая формирует замкнутое информационное пространство. Это однозначно приводит к тому, что никто из западных компаний не будет инвестировать в российские технологические компании, потому что слишком высоки будут риски", - заявил Мариничев. Как подчеркнул интернет-омбудсмен, его отношение к данному законопроекту "абсолютно отрицательное". "Нельзя приравнивать агрегаторы, которые всего лишь предоставляют сервис по упорядочиванию, улучшению качества выдачи материала, с теми, кто генерит контент, кто его производит, кто является его владельцем", - уверен омбудсмен.


      Если законопроект будет принят в текущем виде, то это может привести к закрытию российских новостных агрегаторов, что в свою очередь снизит конкурентоспособность игроков рунета, считают в Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК).

      Рубрики: Технологии

      Метки: Яндекс

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Йеллоустон: когда природа обрушит экономику?

          10.07.2017

          На фоне роста числа землетрясений, а также после того, как в американском штате Монтана произошло крупнейшее в истории землетрясение, ученые начали выражать опасения относительно того, что Йеллоустонский супервулкан может получить 7-ю категорию опасности

        • Почему саудовский король едет в Москву, а не на G20?

          10.07.2017

          О поездке президента США Дональда Трампа в Саудовскую Аравию, где он был встречен с экстравагантной королевской помпой, было сказано немало.

        • Айсберг гигантских размеров надвигается на континент

          12.07.2017

          Ученые бьют тревогу – от Антарктики откололся гигантский айсберг весом 1 трлн тонн и размером как один из штатов США или две Москвы. Он движется в сторону Южной Америки. Это может стать планетарной катастрофой.

        • 20 лучших университетов России

          12.07.2017

          Был составлен список высших образовательных учреждений России без указания мест университетов.

        • США останутся без денег. Рынок свою ставку сделал

          20.07.2017

          Риск дефолта США до последнего времени практически никак не учитывался рынком, однако в последние два дня ситуация резко изменилась: краткосрочные обязательства американского правительства накрыла волна продаж.

        Актуальные темы

        • Новые санкции против России: дальше может быть хуже

          Сенат и палата представителей США все же смогли согласовать законопроект о новых санкциях против России. Хотя документ действительно предполагает ужесточение ограничений, он все же оказался мягче изначального варианта.

        • Прогноз: у рубля будет еще одна благоприятная неделя

          При всей вероятной волатильности – на фоне поддержки со стороны налогов и нефти и в отсутствие существенного санкционного негатива - рубль может ожидать еще одна более-менее благоприятная неделя.

        • Катарский кризис: долгая история семейной вражды

          Этот скандал, который разрастается на Ближнем Востоке, восстанавливает самых богатых и влиятельных арабских шейхов друг против друга. Однако за блокадой Катара, возглавляемой Саудовской Аравией, стоит история долгой семейной вражды.

        • Прогноз: рубль поддержат нефть, налоги и ВВП

          К пятнице курс рубля несколько улучшил динамику, и на следующей неделе аналитики также допускают вероятность его незначительного укрепления.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить