Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Зарубежные банки в РФ ждут новые проблемы

      Распечатать

      26.02.2016 06:58

      Власти США пообещали банкам проблемы, если те будут помогать России размещать евробонды, однако это заявление может иметь и куда более серьезные последствия, пишет Bloomberg.

      Это заявление очередной раз подтвердило позицию Штатов в отношении России, и теперь нельзя исключать, что некоторые кредитные организации покинут нашу страну. Крупные банки Citigroup Inc., Goldman Sachs Group Inc. и Bank of America Corp. все еще работают в России, но из-за падения цен на нефть, рецессии и санкции их доходы здесь сократились до минимума за 10 лет.

      Понятно, что если снятие санкций не предвидится, то может встать вопрос о сворачивании бизнеса, хотя официально пока об этом не говорят.

      "Банки всегда говорят, что пришли надолго. В такие времена, как сейчас, эти слова проверяются на прочность. Чем дольше будут действовать санкции, тем больше банков сдадутся", - сказал в интервью Bloomberg глава Macro Advisory Том Эдшид.

      Ну а некоторые финансовые институты не стали даже ждать и уже закрыли свои представительства в РФ. Речь идет в первую очередь о европейских банках. Это Royal Bank of Scotland Group Plc, Barclays Plc.

      Напомним, накануне правительство США предостерегло некоторые крупнейшие банки страны от участия в организации размещения российских суверенных облигаций. По мнению американских властей, это нарушило бы режим санкций в отношении России, сообщило издание The Wall Street Journal.

      Санкции не запрещают кредитным организациям из США поддерживать РФ в размещении суверенных бумаг. Однако руководство Госдепартамента США считает, что помощь в привлечении внешнего финансирования для России противоречила бы внешней политике США.

      Среди банков с Уолл-стрит пока нет консенсуса. Некоторые банки, включая Citigroup, заявили, что не будут участвовать в организации размещения, другие, в том числе Goldman Sachs и JPMorgan, продолжают изучать варианты действий.

      "Власти США подталкивает американские банки к такой линии поведения, которая согласуется с политическим курсом, а не просто соответствует правовым нормам", - высказал свое мнение Bloomberg Саймон Фентам-Флетчер, директор по инвестициям Freedom Asset Management.

      Белоусов: США не помешают выпуску евробондов РФ



      Россия найдет возможности для размещения евробондов, несмотря на предостережения властей США для крупнейших банков не помогать РФ в размещении, заявил экс-глава Минэкономразвития, помощник президента РФ Андрей Белоусов.

      "Не думаю, что это сильно повлияет", - заявил он, отвечая о возможном влиянии политики США на стоимость размещения российских еврооблигаций.

      Россия "абсолютно" точно найдет возможность для размещения своих ценных бумаг на зарубежных рынках, уверен помощник президента РФ.

      Минфин РФ в начале февраля направил 28 банкам запросы предложений на оказание услуг по размещению облигаций на международном рынке капитала, а также услуг финансового агента.

      Замглавы Минфина Сергей Сторчак, отвечая на вопрос о том, получало ли ведомство отказы от банков, заявил, что "это делается в другом виде: они не отвечают на запросы".

      "Многие банки не ответят. Я точное количество сказать не могу, но многие просто назад не вернулись с нашими предложениями. Это означает, что они не участвуют. Все не отказались: некоторые не ответили, а некоторые ответили. У нас есть из кого выбирать", - сказал замминистра, которого цитирует "Интерфакс".

      "Список рассылки" Минфина был очень широким. Помимо традиционных участников российских суверенных займов, в нем есть и банки, до сих пор не слишком активные в РФ. В списке были Barclays, BNP Paribas, Bank of America Merrill Lynch, Bank of China, Wells Fargo, "ВТБ Капитал", "Газпромбанк", Goldman Sachs, J.P. Morgan, Deutsche Bank, Industrial and Commercial Bank of China, Credit Agricole, Credit Suisse, Landesbank Baden-Wuerttemberg, Morgan Stanley, Nomura, Sberbank CIB, Citigroup, Societe Generale, TD Securities, HSBC, RBC Capital Markets, UBS, Scotiabank, China Construction Bank, Agricultural Bank of China, UniCredit и Mizuho Financial.

      Рубрики: Россия, Европа, США, Мир, Финансы

      Метки: РФ, Россия, США, банки, евробонды, санкции

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Где живут миллионеры? Топ-19 стран мира

          19.07.2016

          Всего в четырех странах мира проживает свыше 60% миллионеров (HNWI, лиц с высоким уровнем дохода) согласно данным, представленным в отчете World Wealth Report консалтинговой компанией Capgemini.

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        • Топ-10 лучших университетов в мире

          13.07.2016

          Организация Center for World University Ranking опубликовала свой ежегодный рейтинг мировых вузов.

        • Реакция ЦБ на слова Путина о рубле

          20.07.2016

          Президент России Владимир Путин в ходе своего выступления отметил укрепление рубля, происходящее в последнее время без привязки к нефтяным ценам. Банк России отреагировал.

        • Роды за границей: топ-11 популярных стран

          11.07.2016

          Минтруда России сообщает, что рождаемость в мае этого года выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 5%.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить