Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Что станет драйвером роста цен на нефть?

      Распечатать

      26.02.2016 08:39

      Рынок нефти сейчас живет в условиях противоречивого информационного фона и к тому же в связке с американским рынком акций. Так что же может заставить цену расти?

      Фьючерсы на смесь марки Brent сформировали устойчивый диапазон $32-35,5 за баррель. Для того чтобы продолжить текущий рост, должен появиться хоть какой-то существенный драйвер, но вряд ли это будет сообщение о сокращении добычи странами ОПЕК, поскольку только накануне представители Саудовской Аравии в очередной раз эту информацию опровергли.

      Договоренности по стабилизации добычи нефти могут быть зафиксированы в середине марта на встрече министров ОПЕК и стран, не входящих в организацию, об этом накануне заявил министр энергетики РФ Александр Новак.

      "Но для того, чтобы понять, как это работает, надо хотя бы несколько месяцев пожить в таких договоренностях. Это период с марта по июнь, когда можно будет оценить, работает механизм или нет. Мы по крайней мере так обсуждали с нашими партнерами", - добавил он.

      Получается, что в ближайшие несколько месяцев этот фактор вообще не будет играть роли, ну или во всяком случае шансов стать драйвером роста или падения почти не имеет.

      Значит, силы для восходящего движения нужно искать где-то еще. Вариантов не так много, поэтому следить нужно в первую очередь за американскими сланцевиками и решениями других крупных участников рынка.

      Уже сейчас мы видим, как крупные компании сообщают об убытках и резком сокращении расходов, и именно это может привести к сокращению объемов добычи и устранению дисбалансов.

      Например, на днях стало известно, что Continental Resources более не ведет никакой деятельности по гидроразрыву на месторождении Баккен, а эта компания является пионером сланцевой отрасли в США. И хотя добыча там продолжается, все внимание сосредоточено на уже действующих скважинах с самой высокой рентабельностью.

      Кроме того, компания Whiting Petroleum - крупнейший производитель в Северной Дакоте - также планирует остановить все работы.

      Если нефтедобывающие компании перестают открывать новые вышки, то нефтесервисные компании попросту начинают сокращать расходы. Так, например, американская Halliburton, второй по величине в мире поставщик нефтесервисных услуг, заявила о сокращении штата на 5 тыс. человек, что составляет 8% ее сотрудников, из-за тяжелой ситуации на нефтяном рынке.

      Вот и еще одна новость: Royal Dutch Shell, одна из крупнейших нефтегазовых компаний мира, объявила о ликвидации отдельного подразделения, занимавшегося разработкой "нетрадиционных ресурсов" в Северной Америке.

      По данным пресс-релиза англо-голландского концерна, подразделение, которое занималось сланцевой добычей в США, утратит статус самостоятельной организационной структуры и перейдет под контроль глобального сегмента разведки и добычи нефти (Upstream) в Shell.

      Очевидно, что нефтяная отрасль в США начинает постепенно сжиматься, а значит, вскоре мы все же увидим более существенное падение добычи. Некоторые эксперты уверены, что именно это и станет драйвером роста цен.

      Стоит также обратить внимание и на последний отчет Минэнерго США. По данным на 19 февраля, средний спрос на бензин за последние 4 недели вырос на 1,9% и достиг 9,06 млн баррелей в день. Потребление выросло по сравнению с прошлым годом на 5,2%. Учитывая, что вскоре в Штатах начнется автомобильный сезон, спрос может вырасти еще сильнее.

      Ну а дальше уже стоит обратить внимание на технический анализ. Слабо верится, что котировки "черного золота" резко пойдут вверх. Сейчас уже мало кто ждет, что цена будет выше $50 за баррель, и это на 40% выше текущей цены.

      Рубрики: Нефть, США, Мир, ТЭК

      Метки: Brent, WTI, Новак, ОПЕК, баррель, добыча, нефть, рынки, сланцы, спрос на нефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Рекордно быстрое «Облако 100»

          Весомый аргумент в выборе заказчиков между развитием собственной ИТ-инфраструктуры для работы с растущим объемом данных или арендой готовых ресурсов у провайдера.

        • Израильский вклад в мировой рынок военных дронов

          Согласно исследованию Stratistics MRC к 2023 г. мировой рынок дронов достигнет объема $26,74 млрд, и, скорее всего, динамика роста не только сохранится, но даже ускорится в связи с более широким спектром их применения.

        • Прогноз: рубль укрепится перед санкциями США

          Рубль стал дружить с нефтяными ценами "врозь" и, несмотря на их коррекцию, способен удержаться на текущих уровнях или даже достичь отметки 56 руб./$ до 25 января, считают эксперты. А далее ждем негатива от предстоящей серии санкций США.

        • Шешель: убийство Ивановича выгодно Западу

          Накануне произошло убийство Оливера Ивановича в Косове. Кому может быть выгодно это убийство и как теперь вернуться за стол переговоров? В программе "Мнение" с Эвелиной Закамской свою позицию обозначает лидер Сербской радикальной партии Воислав Шешель.

        • Как дорого быть верующим в Индии?

          С религией в современной Индии связаны как праздники и главные ритуалы, так и будничный распорядок. Все это требует не только душевных сил, времени, но и денег, притом немалых. В Индии верят, что от богатства подношений зависит благожелательность богов.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить