Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Что станет драйвером роста цен на нефть?

      Распечатать

      26.02.2016 08:39

      Рынок нефти сейчас живет в условиях противоречивого информационного фона и к тому же в связке с американским рынком акций. Так что же может заставить цену расти?

      Фьючерсы на смесь марки Brent сформировали устойчивый диапазон $32-35,5 за баррель. Для того чтобы продолжить текущий рост, должен появиться хоть какой-то существенный драйвер, но вряд ли это будет сообщение о сокращении добычи странами ОПЕК, поскольку только накануне представители Саудовской Аравии в очередной раз эту информацию опровергли.

      Договоренности по стабилизации добычи нефти могут быть зафиксированы в середине марта на встрече министров ОПЕК и стран, не входящих в организацию, об этом накануне заявил министр энергетики РФ Александр Новак.

      "Но для того, чтобы понять, как это работает, надо хотя бы несколько месяцев пожить в таких договоренностях. Это период с марта по июнь, когда можно будет оценить, работает механизм или нет. Мы по крайней мере так обсуждали с нашими партнерами", - добавил он.

      Получается, что в ближайшие несколько месяцев этот фактор вообще не будет играть роли, ну или во всяком случае шансов стать драйвером роста или падения почти не имеет.

      Значит, силы для восходящего движения нужно искать где-то еще. Вариантов не так много, поэтому следить нужно в первую очередь за американскими сланцевиками и решениями других крупных участников рынка.

      Уже сейчас мы видим, как крупные компании сообщают об убытках и резком сокращении расходов, и именно это может привести к сокращению объемов добычи и устранению дисбалансов.

      Например, на днях стало известно, что Continental Resources более не ведет никакой деятельности по гидроразрыву на месторождении Баккен, а эта компания является пионером сланцевой отрасли в США. И хотя добыча там продолжается, все внимание сосредоточено на уже действующих скважинах с самой высокой рентабельностью.

      Кроме того, компания Whiting Petroleum - крупнейший производитель в Северной Дакоте - также планирует остановить все работы.

      Если нефтедобывающие компании перестают открывать новые вышки, то нефтесервисные компании попросту начинают сокращать расходы. Так, например, американская Halliburton, второй по величине в мире поставщик нефтесервисных услуг, заявила о сокращении штата на 5 тыс. человек, что составляет 8% ее сотрудников, из-за тяжелой ситуации на нефтяном рынке.

      Вот и еще одна новость: Royal Dutch Shell, одна из крупнейших нефтегазовых компаний мира, объявила о ликвидации отдельного подразделения, занимавшегося разработкой "нетрадиционных ресурсов" в Северной Америке.

      По данным пресс-релиза англо-голландского концерна, подразделение, которое занималось сланцевой добычей в США, утратит статус самостоятельной организационной структуры и перейдет под контроль глобального сегмента разведки и добычи нефти (Upstream) в Shell.

      Очевидно, что нефтяная отрасль в США начинает постепенно сжиматься, а значит, вскоре мы все же увидим более существенное падение добычи. Некоторые эксперты уверены, что именно это и станет драйвером роста цен.

      Стоит также обратить внимание и на последний отчет Минэнерго США. По данным на 19 февраля, средний спрос на бензин за последние 4 недели вырос на 1,9% и достиг 9,06 млн баррелей в день. Потребление выросло по сравнению с прошлым годом на 5,2%. Учитывая, что вскоре в Штатах начнется автомобильный сезон, спрос может вырасти еще сильнее.

      Ну а дальше уже стоит обратить внимание на технический анализ. Слабо верится, что котировки "черного золота" резко пойдут вверх. Сейчас уже мало кто ждет, что цена будет выше $50 за баррель, и это на 40% выше текущей цены.

      Рубрики: Нефть, США, Мир, ТЭК

      Метки: Brent, WTI, Новак, ОПЕК, баррель, добыча, нефть, рынки, сланцы, спрос на нефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Что ждет Украину после запрета на перевод средств?

          22.03.2017

          Госдума одобрила законопроект, который ограничивает денежные переводы из России в другие государства с помощью иностранных платежных систем.

        • Ученые: Япония рвется на Южные Курилы из-за рения

          20.03.2017

          На передний край высоких технологий вышел редкий металл рений. От других элементов его отличают супервысокая температура плавления (3180°С) и низкотемпературная пластичность. Курилы - кладезь рения и других редких металлов и элементов.

        • Топ-20 самых здоровых и счастливых стран мира

          20.03.2017

          Люди в самых счастливых странах мира доверяют правительству своей страны, а себя считают свободными людьми, которые могут свободно принимать решения. Кроме того, люди в таких странах, по их собственному мнению, получают хорошую социальную поддержку.

        • Доллар рухнул к уровням 2015 года. Что дальше?

          22.03.2017

          С того момента как Федеральная резервная система повысила ставки, доллар падает практически без остановки и уже достиг минимумов с ноября.

        • Эксперты: рубль ждет последняя "хорошая" неделя

          24.03.2017

          На следующей неделе рубль будет отыгрывать пятничное решение ЦБ при поддержке налогового периода, а также календарного фактора, подразумевающего завершение в последующие дни I квартала. По оценке аналитиков, он оказался более чем хорошим для курса рубля.

        Актуальные темы

        • Шотландии предложили выбор: Brexit или независимость

          Парламент Шотландии поддержал инициативу первого министра Николы Стерджен о проведении нового референдума по вопросу независимости региона.

        • "Постойте на улицах России – денег заработаете"

          В воскресенье в ряде городов России прошли несанкционированные "акции протеста", участникам которых заранее предложили "постоять немного" и даже "заработать денег", но только в случае задержания правоохранительными органами.

        • Черешнев: люди-киборги и цифровая ДНК (лекция)

          На форуме Vestifinance генеральный директор компании Biolink Technologies Евгений Черешнев прочитал действительно уникальную лекцию. Он рассказал о том, как сделал собственный организм лабораторией для испытания технологий будущего.

        • Минфин: россияне смогут покупать ОФЗ с апреля

          Россияне с апреля смогут в течение полугода покупать облигации пробного выпуска облигаций федерального займа (ОФЗ) для физлиц. Минфин намерен каждую неделю устанавливать стоимость этих ОФЗ в зависимости от стоимости трехлетних ОФЗ.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить