Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Весна пришла! Законы экономики помогают найти любовь

      Распечатать

      01.03.2016 08:30

      Поиск второй половинки - нелегкая задача. Всем хочется найти самую умную и привлекательную, и желательно навсегда. Многочисленные интернет-сайты знакомств, а также специальные приложения как раз созданы для этой цели. Самое интересное то, что их структура и механизмы работы больше связаны с законами реальной экономики, чем с загадками человеческого сердца.

      По сути, поиск партнера ничем не отличается от поиска работы. Любая работа, как перспективный муж или жена, имеет слабые и сильные стороны, а значит, ее поиск связан с компромиссом и сложным балансом плюсов и минусов.

      Подобные взаимообмены отличаются от других форм транзакций тем, что с обеих сторон должен присутствовать интерес друг к другу. Так, например, супермаркету совершенно безразлично, кем является владелец кошелька, с помощью которого расплачиваются за покупку; точно также энергетической компании неважно, если потребитель достоин поставляемой ему электроэнергии.

      Элвин Рот, получивший Нобелевскую премию по экономике за работу об устройстве рынка, построил свою карьеру на изучении подобных "совпадающих рынков", где спрос и предложение балансируются не ценой.

      Продавец яблок может снижать цену на свои фрукты, до тех пор пока не будет продан весь товар. Однако, если Apple хочет взять на работу двух сотрудников, компания не установит зарплату такой низкой, что на вакансию будут претендовать лишь два кандидата. Квалификация новых сотрудников часто играет не меньшую роль, чем выплачиваемая им зарплата.

      В своих исследованиях Рот обнаружил, что структура совпадения рынков играет значительную роль в определении того, кто окажется с кем. Системы, способные выявить истинные предпочтения людей, получают наилучший результат, отмечает британский журнал The Economist.

      Хорошие сочетания зависят от достаточного объема информации и присутствия взаимного интереса. В реальной жизни не так-то просто пригласить незнакомого человека на свидание, так как это может привести к крайне неловкой ситуации или унизительному отказу.

      Цифровое знакомство резко снижает подобную угрозу. Так, например, такие приложения, как Tinder и Happn, сообщают пользователю, что он или она кому-то нравятся, если существует взаимный интерес.

      Самые лучшие совпадающие рынки имеют большой размер (большое количество участников). Чем больше людей ищет цифровое знакомство, тем выше вероятность того, что получится хорошая партия. Другими словами, возрастает вероятность встретить человека, который, также как и вы, любит музыку Вагнера, тайскую кухню и рассуждения об экономике сочетания рынков.

      Большое количество вопросов, на которые необходимо ответить для регистрации на сайте знакомств, могут помочь найти того, кого вы так давно ищете, правда излишнее количество вопросов (иногда очень личных) могут заставить потенциальных партнеров отказаться от размещения анкеты, что приносит больше вреда, чем пользы.

      Когда Tinder только начал свою работу (главным образом для случайного секса), пользователи оценивали друг друга лишь по внешнему виду, возрасту и полу. Простота приносит поразительные результаты: ежедневно на Tinder фиксируется 26 млн знакомств.

      Но преимущества тесного рынка нивелируются, если он становится перегружен: участники тонут в море пользователей и затрудняются найти оптимальный вариант. Специализация - одно из решений этой проблемы. Так, например, JSwipe ориентирован на одиноких евреев, в то время как Bumble (приложение, где женщины должны инициировать контакт) больше привлекает феминисток.

      Однако самые популярные приложения пытаются помочь отфильтровать потенциальных партнеров с помощью "умных" технологий. Tinder, к примеру, предлагает пользователям познакомиться с людьми, которые живут в том же городе, что облегчает организацию личной встречи.

      Приложение также ввело кнопку super like, которой можно пользоваться лишь один раз в день, что позволяет пользователям просигнализировать особый интерес. Кроме того, с прошлого года Tinder стал разрешать людям указывать свою профессию и образование, что также помогает отсеивать кандидатов. Таким образом, пользователи выигрывают как от большого количества потенциальных партнеров, так и различных инструментов для их отсева.

      Однако приложения пока не в силах сделать разрыв менее болезненным. Любовь остается большой загадкой, и даже самые лучшие алгоритмы не могут гарантировать взаимную симпатию. Но они, безусловно, помогают встретить новых людей, среди которых может оказаться вторая половинка.

      Рубрики: Экономический экскурс

      Метки: весна, любовь, приложения

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-15 стран с самыми сильными войсками

          19.12.2016

          Политики могут создавать законы, но законам будут подчиняться только при наличии сильной армии, которая является одним из важнейших основ для любого государства. Ниже представлен список стран с самыми мощными армиями в мире.

        • Кого не пустят на инаугурацию Трампа: 9 артистов

          16.01.2017

          Инаугурация президента США всегда была одним из крупнейших событий, на котором стремятся выступить все популярные музыканты и исполнители.

        • Американский госдолг: точка невозврата

          17.01.2017

          Крупнейшие хедж-фонды мира предсказывают обвал на рынке облигаций США. Тренд на снижение доходностей, который продолжался около 50 лет, наконец сломлен.

        • Прогнозы Стива Джобса по Обаме сбываются

          20.01.2017

          Администрация уходящего президента Барака Обамы не раз подвергалась критике за проводимую политику. Особенно часто недовольство действиями администрации высказывали представители бизнеса, которые чувствовали негативные последствия.

        • Топилин озвучил размер "налога на тунеядство"

          16.01.2017

          В этом году власти намерены разработать несколько способов легализации людей, работающих "в тени", заявил министр труда и социальной защиты Максим Топилин в интервью "Российской газете".

        Актуальные темы

        • Кто оплатит платный въезд в удельные города?

          Рабочая группа Госдумы начинает подготовку ко второму чтению законопроекта с нашумевшим предложением о введении платного въезда в города. Эксперты, однако, указывают на множественные риски, платить за которые прежде всего придется рядовым потребителям.

        • Россия в отчете ВЭФ: как оценивают нашу экономику

          Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал свой ежегодный отчет Inclusive Growth and Development Report, который включает рейтинг стран по уровню конкурентоспособности их экономик.

        • Далио: глобализация подходит к концу

          В мире наблюдается резкий рост националистических и протекционистских настроений, при этом глобализация как феномен, возможно, подходит к концу. Об этом заявил основатель крупнейшего хедж-фонда в мире Bridgewater Associates Рэй Далио.

        • Трамп одобряет Brexit и прогнозирует распад ЕС

          Новые заявления избранного президента США Дональда Трампа с критикой НАТО, одобрением выхода Великобритании из Европейского союза и мрачными оценками текущего состояния и будущего ЕС ставят под вопрос перспективы трансатлантического альянса США и Европы.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить