Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Весна пришла! Законы экономики помогают найти любовь

      Распечатать

      01.03.2016 08:30

      Поиск второй половинки - нелегкая задача. Всем хочется найти самую умную и привлекательную, и желательно навсегда. Многочисленные интернет-сайты знакомств, а также специальные приложения как раз созданы для этой цели. Самое интересное то, что их структура и механизмы работы больше связаны с законами реальной экономики, чем с загадками человеческого сердца.

      По сути, поиск партнера ничем не отличается от поиска работы. Любая работа, как перспективный муж или жена, имеет слабые и сильные стороны, а значит, ее поиск связан с компромиссом и сложным балансом плюсов и минусов.

      Подобные взаимообмены отличаются от других форм транзакций тем, что с обеих сторон должен присутствовать интерес друг к другу. Так, например, супермаркету совершенно безразлично, кем является владелец кошелька, с помощью которого расплачиваются за покупку; точно также энергетической компании неважно, если потребитель достоин поставляемой ему электроэнергии.

      Элвин Рот, получивший Нобелевскую премию по экономике за работу об устройстве рынка, построил свою карьеру на изучении подобных "совпадающих рынков", где спрос и предложение балансируются не ценой.

      Продавец яблок может снижать цену на свои фрукты, до тех пор пока не будет продан весь товар. Однако, если Apple хочет взять на работу двух сотрудников, компания не установит зарплату такой низкой, что на вакансию будут претендовать лишь два кандидата. Квалификация новых сотрудников часто играет не меньшую роль, чем выплачиваемая им зарплата.

      В своих исследованиях Рот обнаружил, что структура совпадения рынков играет значительную роль в определении того, кто окажется с кем. Системы, способные выявить истинные предпочтения людей, получают наилучший результат, отмечает британский журнал The Economist.

      Хорошие сочетания зависят от достаточного объема информации и присутствия взаимного интереса. В реальной жизни не так-то просто пригласить незнакомого человека на свидание, так как это может привести к крайне неловкой ситуации или унизительному отказу.

      Цифровое знакомство резко снижает подобную угрозу. Так, например, такие приложения, как Tinder и Happn, сообщают пользователю, что он или она кому-то нравятся, если существует взаимный интерес.

      Самые лучшие совпадающие рынки имеют большой размер (большое количество участников). Чем больше людей ищет цифровое знакомство, тем выше вероятность того, что получится хорошая партия. Другими словами, возрастает вероятность встретить человека, который, также как и вы, любит музыку Вагнера, тайскую кухню и рассуждения об экономике сочетания рынков.

      Большое количество вопросов, на которые необходимо ответить для регистрации на сайте знакомств, могут помочь найти того, кого вы так давно ищете, правда излишнее количество вопросов (иногда очень личных) могут заставить потенциальных партнеров отказаться от размещения анкеты, что приносит больше вреда, чем пользы.

      Когда Tinder только начал свою работу (главным образом для случайного секса), пользователи оценивали друг друга лишь по внешнему виду, возрасту и полу. Простота приносит поразительные результаты: ежедневно на Tinder фиксируется 26 млн знакомств.

      Но преимущества тесного рынка нивелируются, если он становится перегружен: участники тонут в море пользователей и затрудняются найти оптимальный вариант. Специализация - одно из решений этой проблемы. Так, например, JSwipe ориентирован на одиноких евреев, в то время как Bumble (приложение, где женщины должны инициировать контакт) больше привлекает феминисток.

      Однако самые популярные приложения пытаются помочь отфильтровать потенциальных партнеров с помощью "умных" технологий. Tinder, к примеру, предлагает пользователям познакомиться с людьми, которые живут в том же городе, что облегчает организацию личной встречи.

      Приложение также ввело кнопку super like, которой можно пользоваться лишь один раз в день, что позволяет пользователям просигнализировать особый интерес. Кроме того, с прошлого года Tinder стал разрешать людям указывать свою профессию и образование, что также помогает отсеивать кандидатов. Таким образом, пользователи выигрывают как от большого количества потенциальных партнеров, так и различных инструментов для их отсева.

      Однако приложения пока не в силах сделать разрыв менее болезненным. Любовь остается большой загадкой, и даже самые лучшие алгоритмы не могут гарантировать взаимную симпатию. Но они, безусловно, помогают встретить новых людей, среди которых может оказаться вторая половинка.

      Рубрики: Экономический экскурс

      Метки: весна, любовь, приложения

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Торговля России с Турцией: доллар, прощай?

          12.08.2016

          Неожиданно возникшее противостояние между Турцией и Западом стало нарастать, особенно после того, как НАТО напомнила Турции о том, что страна по-прежнему является членом организации, заявив, что "членство Турции в НАТО не подвергается сомнению".

        • Участники "Северного потока-2" дали ответ Польше

          12.08.2016

          Партнеры по проекту "Северный поток-2" - "Газпром", Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall - в пятницу подали совместный ответ на "заявления о возражениях" польского антимонопольного органа UOKiK относительно создания партнерами совместного предприятия.

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        • Ротшильд: ЦБ ведут глобальный финансовый эксперимент

          16.08.2016

          Глава фонда RIT Capital Partners лорд Джейкоб Ротшильд предупредил инвесторов о том, что финансовые рынки в последнее время функционируют в условиях "глобального эксперимента" со стороны центральных банков.

        • Таинственные продажи золота продолжаются. Для чего?

          25.08.2016

          Довольно странные вещи происходили вчера на рынке золота. Какой-то крупный игрок решил обвалить рынок, продав за минуту контракты на сумму $1,5 млрд. Похоже, это было только начало, давление на котировки продолжилось.

        Актуальные темы

        • Пятилетка Кука: что ждет Apple следующие 5 лет?

          Тим Кук уже 5 лет успешно руководит Apple. Продажи росли, как и выручка, капитализация и стоимость бренда. "Дойной коровой" стал iPhone, но бесконечно так продолжаться не может, и Тим Кук ищет другие точки роста. Что же ждет Apple в следующую пятилетку?

        • Что известно после взлома Фонда Сороса?

          Хакеры взломали Фонд Сороса. На сайте DCLeaks.com выложено огромное количество документов внутреннего содержания, как сообщило агентство Bloomberg.

        • Брентон: Британии нужно улучшить отношения с Россией

          Бывший посол Великобритании в России Энтони Брентон призвал британские власти к налаживанию двусторонних отношений с Россией, отметив безрезультатность санкций и "опасный бред" подготовки к противостоянию в духе новой "холодной войны".

        • Россия и Турция: "перезагрузка" в Северной Пальмире

          Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по итогам переговоров в Санкт-Петербурге совместно выступили за восстановление ухудшившихся отношений между двумя странами.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить