Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Весна пришла! Законы экономики помогают найти любовь

      Распечатать

      01.03.2016 08:30

      Поиск второй половинки - нелегкая задача. Всем хочется найти самую умную и привлекательную, и желательно навсегда. Многочисленные интернет-сайты знакомств, а также специальные приложения как раз созданы для этой цели. Самое интересное то, что их структура и механизмы работы больше связаны с законами реальной экономики, чем с загадками человеческого сердца.

      По сути, поиск партнера ничем не отличается от поиска работы. Любая работа, как перспективный муж или жена, имеет слабые и сильные стороны, а значит, ее поиск связан с компромиссом и сложным балансом плюсов и минусов.

      Подобные взаимообмены отличаются от других форм транзакций тем, что с обеих сторон должен присутствовать интерес друг к другу. Так, например, супермаркету совершенно безразлично, кем является владелец кошелька, с помощью которого расплачиваются за покупку; точно также энергетической компании неважно, если потребитель достоин поставляемой ему электроэнергии.

      Элвин Рот, получивший Нобелевскую премию по экономике за работу об устройстве рынка, построил свою карьеру на изучении подобных "совпадающих рынков", где спрос и предложение балансируются не ценой.

      Продавец яблок может снижать цену на свои фрукты, до тех пор пока не будет продан весь товар. Однако, если Apple хочет взять на работу двух сотрудников, компания не установит зарплату такой низкой, что на вакансию будут претендовать лишь два кандидата. Квалификация новых сотрудников часто играет не меньшую роль, чем выплачиваемая им зарплата.

      В своих исследованиях Рот обнаружил, что структура совпадения рынков играет значительную роль в определении того, кто окажется с кем. Системы, способные выявить истинные предпочтения людей, получают наилучший результат, отмечает британский журнал The Economist.

      Хорошие сочетания зависят от достаточного объема информации и присутствия взаимного интереса. В реальной жизни не так-то просто пригласить незнакомого человека на свидание, так как это может привести к крайне неловкой ситуации или унизительному отказу.

      Цифровое знакомство резко снижает подобную угрозу. Так, например, такие приложения, как Tinder и Happn, сообщают пользователю, что он или она кому-то нравятся, если существует взаимный интерес.

      Самые лучшие совпадающие рынки имеют большой размер (большое количество участников). Чем больше людей ищет цифровое знакомство, тем выше вероятность того, что получится хорошая партия. Другими словами, возрастает вероятность встретить человека, который, также как и вы, любит музыку Вагнера, тайскую кухню и рассуждения об экономике сочетания рынков.

      Большое количество вопросов, на которые необходимо ответить для регистрации на сайте знакомств, могут помочь найти того, кого вы так давно ищете, правда излишнее количество вопросов (иногда очень личных) могут заставить потенциальных партнеров отказаться от размещения анкеты, что приносит больше вреда, чем пользы.

      Когда Tinder только начал свою работу (главным образом для случайного секса), пользователи оценивали друг друга лишь по внешнему виду, возрасту и полу. Простота приносит поразительные результаты: ежедневно на Tinder фиксируется 26 млн знакомств.

      Но преимущества тесного рынка нивелируются, если он становится перегружен: участники тонут в море пользователей и затрудняются найти оптимальный вариант. Специализация - одно из решений этой проблемы. Так, например, JSwipe ориентирован на одиноких евреев, в то время как Bumble (приложение, где женщины должны инициировать контакт) больше привлекает феминисток.

      Однако самые популярные приложения пытаются помочь отфильтровать потенциальных партнеров с помощью "умных" технологий. Tinder, к примеру, предлагает пользователям познакомиться с людьми, которые живут в том же городе, что облегчает организацию личной встречи.

      Приложение также ввело кнопку super like, которой можно пользоваться лишь один раз в день, что позволяет пользователям просигнализировать особый интерес. Кроме того, с прошлого года Tinder стал разрешать людям указывать свою профессию и образование, что также помогает отсеивать кандидатов. Таким образом, пользователи выигрывают как от большого количества потенциальных партнеров, так и различных инструментов для их отсева.

      Однако приложения пока не в силах сделать разрыв менее болезненным. Любовь остается большой загадкой, и даже самые лучшие алгоритмы не могут гарантировать взаимную симпатию. Но они, безусловно, помогают встретить новых людей, среди которых может оказаться вторая половинка.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • ЦСР назвал сроки повышения пенсионного возраста

          11.04.2018

          Пенсионный возраст будет постепенно повышен к 2034 г. до 63 лет у женщин и 65 лет у мужчин, сообщается в Стратегии развития России на период с 2018 по 2024 гг., опубликованном Центром стратегических разработок (ЦСР).

        • Рубль ждут тяжелые дни

          23.04.2018

          Российской валюте предстоит непростая неделя. Спрос на валюту будет высоким, поскольку компаниям нужно провести крупные погашения внешнего долга. Как поведет себя рубль?

        • Грядет катастрофа. Зачем страны скупают золото?

          17.04.2018

          Все чаще эксперты предупреждают о грядущей катастрофе в мире экономики. Неконтролируемая печать денег, "торговые войны" и новые тарифы, рост процентных ставок и снижение объемов розничной торговли – все это указывает на грядущую катастрофу.

        • ЦБ РФ остановил покупку валюты. Уроки прошлого?

          18.04.2018

          Банк России ушел с валютного рынка и не покупает валюту для Минфина уже шесть рабочих дней. Какие уроки ЦБ РФ вынес из ошибок прошлого?

        • Самые высокооплачиваемые профессии в России

          12.04.2018

          Аналитики компании HeadHunter провели исследование и выяснили, какие профессии по итогам I квартала 2018 г. стали самыми доходными в России.

        Актуальные темы

        • ЕДДС (единая дежурно-диспетчерская служба) – четыре важные буквы для города

          Руководитель нижегородского отделения компании «АйТеко» Роман Антонов: «Перед нами стояла интересная и нетривиальная задача в короткие сроки создать полнофункциональное решение, необходимое для круглосуточной работы единой диспетчерской службы.

        • Русское купечество и Отечественная война 1812 года

          Российскому купечеству отводилась роль финансиста патриотической войны. Уже в первые дни исторических событий, по требованию государя, московское купечество и дворянство предоставили субсидии в 1 млн руб. для армии.

        • Католическая церковь Германии сдает позиции

          Епархия Гамбурга находится на грани банкротства: 8 католических школ должны быть закрыты. Под угрозой ликвидации также находится половина католических приходов, медицинские клиники и дома престарелых. Похожая участь ждет церкви и школы в соседних землях.

        • Роскомнадзор может заблокировать и Facebook

          В России до конца 2018 г. может быть ограничен доступ к крупнейшей в мире социальной сети — Facebook, если сервис не приведет свою деятельность в соответствие с российским законодательством

        • Восточный базар - место выгодное

          Несмотря на засилье моллов, которые растут как грибы после дождя, в Египте базары продолжают существовать. Местные жители покупают здесь одежду,обувь, товары для дома. При правильном подходе можно сэкономить до половины стоимости вещей.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить