Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Шансы на рецессию в США выросли до 81%

      Распечатать

      26.02.2016 12:27

      Поскольку корпоративные прибыли стали отрицательными в середине 2015 г., Уолл-стрит пытается понять, является это лишь переходной фазой или сигналом о чем-либо хуже. История же говорит именно о втором варианте.

      Рецессия следовала за падением квартальной прибыли в 81% случаев за последние 115 лет, свидетельствует анализ JPMorgan Chase.

      При этом в 19% других случаев рецессии удалось избежать за счет финансового стимулирования.

      Сейчас у ФРС США очень мало возможностей для смягчения, а фискальный импульс для экономики практически невозможен. Это делает перспективы достаточно мрачными.

      Тревожные сигналы приходят на фоне нестабильности фондового рынка, который стоит на грани коррекции, и смешанной экономической картины. Citigroup на этой неделе предупредил о наращивании рисков глобальной рецессии.

      В JPMorgan отмечают, что без роста потребления и дальнейшего ослабления доллара США будет наблюдаться рост риска рецессии.

      В IV квартале 2015 г. падение прибыли компаний стало более выраженным, чем в III квартале. Показатель в среднем упал на 3,6%.

      Кроме того, ухудшаются оценки будущих показателей. Так, например, ожидается падение прибыли в I квартале 2016 г. на 6,5%, а во II квартале прогнозируется падение на 1,1%.

      Продажи уже давно вошли на территорию рецессии, снижаясь четвертый квартал подряд.

      Несмотря на растущие проблемы, JPMorgan по-прежнему оценивает риски рецессии в этом году на уровне 30%, хотя вероятность растет.

      Макроэкономический индекс Qualitative Macro Index, определяющий условия ведения бизнеса, показывает сокращающийся цикл в течение ближайших месяцев.

      Индекс последовательно указывает на "медвежий" рынок. Всего четыре раза с 1980 г. он был ниже текущего уровня, и за каждым этим случаем следовал спад. Эти циклы также показали возможность повышения ставок ФРС в условиях инфляции, хотя целевая ставка была значительно выше (2,7% в среднем против 0,38%).

      Для инвесторов последствия могут быть весьма существенными.

      Qualitative Macro Index на текущих уровнях сигнализировал о "медвежьем" рынке 34% времени. В четырех случаях падение ниже среднего пика вело к сокращению индекса S&P500 на 35%.

      Рубрики: США

      Метки: Америка, ВВП, США, кризис, рецессия, экономика

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • 33 города с самым низким уровнем жизни

          26.05.2016

          Mercer, одна из крупнейших консалтинговых компаний в сфере HR, публикует свой ежегодный индекс качества жизни Quality of Living Index, в рамках которого города мира оцениваются с точки зрения качества жизни по целому ряду параметров.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Новости из США подбросили нефть выше $50 за баррель

          26.05.2016

          Запасы нефти в США снизились почти в два раза сильнее ожиданий, что позволило ценам на нефть достигнуть максимальных отметок за более чем полгода.

        Актуальные темы

        • "Мифы и правда об инвестициях в РФ" (анонс лекции)

          Манипулировать инвестиционными данными и кричать: "Отток, отток!" легко, а разобраться сложно. Надеемся, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отделит правду от домыслов.

        • Нефть: информационные войны (анонс лекции)

          Рустам Танкаев, генеральный директор ЗАО «ИнфоТЭК-Терминал» и ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России расскажет, почему далеко не вся нефтяная статистика правдива и почему именно Россия часто становится целью для информационных атак.

        • Новые реалии нефтяного рынка (анонс лекции)

          Министр энергетики РФ Александр Новак предлагает оценить состояние отрасли, чтобы ответить на вопрос, выдержат ли нефтяники новые ценовые удары.

        • Зачем таргетировать инфляцию? (анонс лекции)

          Банк России, отпустивший рубль в свободное плавание, сделал именно таргетирование инфляции точкой отсчета для своих решений. И первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева расскажет почему.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить