Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Шансы на рецессию в США выросли до 81%

      Распечатать

      26.02.2016 12:27

      Поскольку корпоративные прибыли стали отрицательными в середине 2015 г., Уолл-стрит пытается понять, является это лишь переходной фазой или сигналом о чем-либо хуже. История же говорит именно о втором варианте.

      Рецессия следовала за падением квартальной прибыли в 81% случаев за последние 115 лет, свидетельствует анализ JPMorgan Chase.

      При этом в 19% других случаев рецессии удалось избежать за счет финансового стимулирования.

      Сейчас у ФРС США очень мало возможностей для смягчения, а фискальный импульс для экономики практически невозможен. Это делает перспективы достаточно мрачными.

      Тревожные сигналы приходят на фоне нестабильности фондового рынка, который стоит на грани коррекции, и смешанной экономической картины. Citigroup на этой неделе предупредил о наращивании рисков глобальной рецессии.

      В JPMorgan отмечают, что без роста потребления и дальнейшего ослабления доллара США будет наблюдаться рост риска рецессии.

      В IV квартале 2015 г. падение прибыли компаний стало более выраженным, чем в III квартале. Показатель в среднем упал на 3,6%.

      Кроме того, ухудшаются оценки будущих показателей. Так, например, ожидается падение прибыли в I квартале 2016 г. на 6,5%, а во II квартале прогнозируется падение на 1,1%.

      Продажи уже давно вошли на территорию рецессии, снижаясь четвертый квартал подряд.

      Несмотря на растущие проблемы, JPMorgan по-прежнему оценивает риски рецессии в этом году на уровне 30%, хотя вероятность растет.

      Макроэкономический индекс Qualitative Macro Index, определяющий условия ведения бизнеса, показывает сокращающийся цикл в течение ближайших месяцев.

      Индекс последовательно указывает на "медвежий" рынок. Всего четыре раза с 1980 г. он был ниже текущего уровня, и за каждым этим случаем следовал спад. Эти циклы также показали возможность повышения ставок ФРС в условиях инфляции, хотя целевая ставка была значительно выше (2,7% в среднем против 0,38%).

      Для инвесторов последствия могут быть весьма существенными.

      Qualitative Macro Index на текущих уровнях сигнализировал о "медвежьем" рынке 34% времени. В четырех случаях падение ниже среднего пика вело к сокращению индекса S&P500 на 35%.

      Рубрики: США

      Метки: Америка, ВВП, США, кризис, рецессия, экономика

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Что ждет Украину после запрета на перевод средств?

          22.03.2017

          Госдума одобрила законопроект, который ограничивает денежные переводы из России в другие государства с помощью иностранных платежных систем.

        • Ученые: Япония рвется на Южные Курилы из-за рения

          20.03.2017

          На передний край высоких технологий вышел редкий металл рений. От других элементов его отличают супервысокая температура плавления (3180°С) и низкотемпературная пластичность. Курилы - кладезь рения и других редких металлов и элементов.

        • Топ-20 самых здоровых и счастливых стран мира

          20.03.2017

          Люди в самых счастливых странах мира доверяют правительству своей страны, а себя считают свободными людьми, которые могут свободно принимать решения. Кроме того, люди в таких странах, по их собственному мнению, получают хорошую социальную поддержку.

        • Доллар рухнул к уровням 2015 года. Что дальше?

          22.03.2017

          С того момента как Федеральная резервная система повысила ставки, доллар падает практически без остановки и уже достиг минимумов с ноября.

        • Доллар рухнул вместе с надеждами на Трампа

          28.03.2017

          Москва, 28 марта - "Вести.Экономика". Пока американский доллар стремительно рос, это движение связывали с ожиданиями реформ Трампа, которые сделают экономику сильнее, а также с ожиданиями по поводу повышения ставок со стороны ФРС.

        Актуальные темы

        • Шотландии предложили выбор: Brexit или независимость

          Парламент Шотландии поддержал инициативу первого министра Николы Стерджен о проведении нового референдума по вопросу независимости региона.

        • "Постойте на улицах России – денег заработаете"

          В воскресенье в ряде городов России прошли несанкционированные "акции протеста", участникам которых заранее предложили "постоять немного" и даже "заработать денег", но только в случае задержания правоохранительными органами.

        • Черешнев: люди-киборги и цифровая ДНК (лекция)

          На форуме Vestifinance генеральный директор компании Biolink Technologies Евгений Черешнев прочитал действительно уникальную лекцию. Он рассказал о том, как сделал собственный организм лабораторией для испытания технологий будущего.

        • Минфин: россияне смогут покупать ОФЗ с апреля

          Россияне с апреля смогут в течение полугода покупать облигации пробного выпуска облигаций федерального займа (ОФЗ) для физлиц. Минфин намерен каждую неделю устанавливать стоимость этих ОФЗ в зависимости от стоимости трехлетних ОФЗ.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить