Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Шансы на рецессию в США выросли до 81%

      Распечатать

      26.02.2016 12:27

      Поскольку корпоративные прибыли стали отрицательными в середине 2015 г., Уолл-стрит пытается понять, является это лишь переходной фазой или сигналом о чем-либо хуже. История же говорит именно о втором варианте.

      Рецессия следовала за падением квартальной прибыли в 81% случаев за последние 115 лет, свидетельствует анализ JPMorgan Chase.

      При этом в 19% других случаев рецессии удалось избежать за счет финансового стимулирования.

      Сейчас у ФРС США очень мало возможностей для смягчения, а фискальный импульс для экономики практически невозможен. Это делает перспективы достаточно мрачными.

      Тревожные сигналы приходят на фоне нестабильности фондового рынка, который стоит на грани коррекции, и смешанной экономической картины. Citigroup на этой неделе предупредил о наращивании рисков глобальной рецессии.

      В JPMorgan отмечают, что без роста потребления и дальнейшего ослабления доллара США будет наблюдаться рост риска рецессии.

      В IV квартале 2015 г. падение прибыли компаний стало более выраженным, чем в III квартале. Показатель в среднем упал на 3,6%.

      Кроме того, ухудшаются оценки будущих показателей. Так, например, ожидается падение прибыли в I квартале 2016 г. на 6,5%, а во II квартале прогнозируется падение на 1,1%.

      Продажи уже давно вошли на территорию рецессии, снижаясь четвертый квартал подряд.

      Несмотря на растущие проблемы, JPMorgan по-прежнему оценивает риски рецессии в этом году на уровне 30%, хотя вероятность растет.

      Макроэкономический индекс Qualitative Macro Index, определяющий условия ведения бизнеса, показывает сокращающийся цикл в течение ближайших месяцев.

      Индекс последовательно указывает на "медвежий" рынок. Всего четыре раза с 1980 г. он был ниже текущего уровня, и за каждым этим случаем следовал спад. Эти циклы также показали возможность повышения ставок ФРС в условиях инфляции, хотя целевая ставка была значительно выше (2,7% в среднем против 0,38%).

      Для инвесторов последствия могут быть весьма существенными.

      Qualitative Macro Index на текущих уровнях сигнализировал о "медвежьем" рынке 34% времени. В четырех случаях падение ниже среднего пика вело к сокращению индекса S&P500 на 35%.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Крупнейшие падения курса рубля в истории

          22.05.2018

          Обвал доллара на мировой арене, наблюдавшийся в начале года, сменился ростом, причем даже более сильным. Доллар укрепляется на мировом рынке, соответственно валюты развивающихся стран дешевеют.

        • 10 городов России с низким качеством жизни

          16.05.2018

          Финансовый университет при правительстве РФ провел исследование и составил рейтинг городов России по качеству жизни в 2017 году. Ниже мы расскажем о 10 городах России с низким качеством жизни.

        • Cамые дешевые курорты для россиян этим летом

          18.05.2018

          Эксперты составили список самых дешевых летних курортов для россиян. Рейтинг опубликован на сайте поиска дешевых авиабилетов Skyscanner.

        • 9 изобретений, которые опередили свое время

          22.05.2018

          Быть изобретателем не так-то просто. Случается, что изобретателя посещает гениальная идея, однако она настолько необычна, что окружающие не могут по достоинству оценить ее. Иногда изобретения опережают свое время, поэтому и оказываются неоцененными.

        • 7 стран-участниц ЧМ по футболу, которых больше нет

          15.05.2018

          Совсем скоро начнется чемпионат мира по футболу, и в этом году он пройдет на территории нашей страны. Как правило, чемпионат мира по футболу – это событие мирового масштаба, которое привлекает множество зрителей и телезрителей.

        Актуальные темы

        • Будущее криптовалют: следующие 20 лет

          Криптовалюты не смогут потеснить традиционные платежные средства в ближайшие 10-15 лет, считает Дмитрий Мариничев. В ходе выступления на форуме Vestifinance интернет-омбудсмен рассказал о том, какой будет криптоэкономика будущего.

        • Сколько стоит счастливое детство в Китае?

          Вопреки ожиданиям официальных властей после отмены закона "Одна семья - один ребенок" всплеска рождаемости Китай не увидел. Даже, наоборот, по некоторым данным, случился небольшой спад. Немаловажный фактор - финансовый.

        • Цена солнечной энергии для простого австралийца?

          Австралия является одним из мировых лидеров по темпам развития "зеленой" энергетики. В прошлом году страна направила на развитие возобновляемых источников энергии $8,5 млрд. Растет популярность новых технологий и у простых жителей.

        • Американская мечта: Джон Рокфеллер

          Джон Дейвисон Рокфеллер, как говорят американцы, "сделавший себя" человек, вступил на предпринимательскую стезю, не имея ни гроша в кармане. Но к концу жизни стал одним из богатейших людей мира, первым мультимиллионером.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить