Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Шансы на рецессию в США выросли до 81%

      Распечатать

      26.02.2016 12:27

      Поскольку корпоративные прибыли стали отрицательными в середине 2015 г., Уолл-стрит пытается понять, является это лишь переходной фазой или сигналом о чем-либо хуже. История же говорит именно о втором варианте.

      Рецессия следовала за падением квартальной прибыли в 81% случаев за последние 115 лет, свидетельствует анализ JPMorgan Chase.

      При этом в 19% других случаев рецессии удалось избежать за счет финансового стимулирования.

      Сейчас у ФРС США очень мало возможностей для смягчения, а фискальный импульс для экономики практически невозможен. Это делает перспективы достаточно мрачными.

      Тревожные сигналы приходят на фоне нестабильности фондового рынка, который стоит на грани коррекции, и смешанной экономической картины. Citigroup на этой неделе предупредил о наращивании рисков глобальной рецессии.

      В JPMorgan отмечают, что без роста потребления и дальнейшего ослабления доллара США будет наблюдаться рост риска рецессии.

      В IV квартале 2015 г. падение прибыли компаний стало более выраженным, чем в III квартале. Показатель в среднем упал на 3,6%.

      Кроме того, ухудшаются оценки будущих показателей. Так, например, ожидается падение прибыли в I квартале 2016 г. на 6,5%, а во II квартале прогнозируется падение на 1,1%.

      Продажи уже давно вошли на территорию рецессии, снижаясь четвертый квартал подряд.

      Несмотря на растущие проблемы, JPMorgan по-прежнему оценивает риски рецессии в этом году на уровне 30%, хотя вероятность растет.

      Макроэкономический индекс Qualitative Macro Index, определяющий условия ведения бизнеса, показывает сокращающийся цикл в течение ближайших месяцев.

      Индекс последовательно указывает на "медвежий" рынок. Всего четыре раза с 1980 г. он был ниже текущего уровня, и за каждым этим случаем следовал спад. Эти циклы также показали возможность повышения ставок ФРС в условиях инфляции, хотя целевая ставка была значительно выше (2,7% в среднем против 0,38%).

      Для инвесторов последствия могут быть весьма существенными.

      Qualitative Macro Index на текущих уровнях сигнализировал о "медвежьем" рынке 34% времени. В четырех случаях падение ниже среднего пика вело к сокращению индекса S&P500 на 35%.

      Рубрики: США

      Метки: Америка, ВВП, США, кризис, рецессия, экономика

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 23 проекта Китая, которые изменят мир

          22.09.2016

          На сегодняшний день Китай, пожалуй, самая динамично развивающаяся страна в мире. Тем не менее мало кто представляет, как быстро растет и развивается инфраструктура в этой стране.

        • Матвиенко: положение в 15 субъектах РФ критическое

          15.09.2016

          Почти 15 российских регионов находятся в критическом положении, им необходима срочная финансовая поддержка, заявила глава Совета Федерации (СФ) Валентина Матвиенко в интервью "Известиям".

        • 13 женских профессий, которые приводят к разводу

          23.09.2016

          Мы живем в мире, где люди все больше думают о статусе, доходах и стиле жизни. В современном мире у женщин есть множество шансов добиться успехов в карьере и занять руководящую должность.

        • Центробанки избавляются от американского долга

          19.09.2016

          Еще месяц назад, когда публиковалась статистика по объему трежерис, которые держат мировые центробанки, можно было отметить, что эта цифра опустилась на $17 млрд и достигла минимумов с 2012 г. Сейчас ситуация резко ухудшилась.

        • THE: топ-24 лучших вуза России

          22.09.2016

          В рейтинг 980 лучших университетов мира 2016-2017 гг., составляемый британским журналом Times Higher Education, вошли 24 российских вуза, из них 11 впервые, следует из данных на сайте THE (Times Higher Education).

        Актуальные темы

        • США угрожают России атаками террористов

          Официальный представитель Госдепартамента США Джон Кирби заявил о том, что если Россия "не прекратит насилие в Сирии, экстремистские группировки будут нападать на российские интересы и российские города".

        • Конгресс США впервые отменил вето Барака Обамы

          Сенат и палата представителей Конгресса США в среду, 28 сентября, проголосовали за преодоление вето президента Барака Обамы по законопроекту о правосудии в отношении спонсоров терроризма.

        • Платежная система Samsung Pay запускается в РФ

          Компания Samsung Electronics объявляет о запуске в России платежного сервиса Samsung Pay. В IV квартале 2016 г. сервис станет доступен для всех обладателей совместимых смартфонов Samsung.

        • Моисеев: впервые станет возможно накопить на пенсию

          О сроках принятия закона о накопительном капитале, выпадающих доходах региональных бюджетов, стимулирующих мерах, гарантиях пенсионных фондов и реальном увеличении размера будущей пенсии, рассказал заместитель министра финансов Алексей Моисеев.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить