Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      ЦБ отозвал лицензии у трех банков

      Распечатать

      26.02.2016 09:07

      Банк России отозвал лицензии на осуществление банковских операций у трех банков: ООО КБ "Расчетный Дом" (г. Москва), банк "Церих" (г. Орел) и ООО КБ "Милбанк" (г. Москва). Приказом Банка России в эти банки назначена временная администрация.

      "Расчетный Дом"

      "ООО КБ "Расчетный Дом" проводило высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. Адекватная оценка принимаемых рисков и достоверное отражение стоимости активов банка по требованию надзорного органа привели к возникновению у кредитной организации оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства)", - говорится в сообщении ЦБ.

      Кроме того, и в КБ "Расчетный Дом", и в банке "Церих" не соблюдались требования законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части своевременного и качественного представления информации в уполномоченный орган. При этом деятельность банков была ориентирована на проведение сомнительных транзитных операций.

      По данным отчетности, по величине активов ООО КБ "Расчетный Дом" на 1 февраля 2016 г. занимало 661-е место в банковской системе России.

      Банк "Церих"

      Банк "Церих" при неудовлетворительном качестве активов неадекватно оценивал принятые риски. Надлежащая оценка кредитного риска привела к полной утрате собственных средств (капитала) банка. С конца февраля 2016 г. кредитная организация фактически прекратила операционную деятельность и не обеспечивала своевременное исполнение обязательств перед кредиторами.

      По данным отчетности, по величине активов Банк "Церих" на 1 февраля 2016 г. занимал 453-е место в банковской системе Российской Федерации.

      Рейтинговое агентство RAEX ("Эксперт РА") 9 февраля понизило рейтинг кредитоспособности банка "Церих" с уровня "В+" ("невысокий уровень кредитоспособности") до уровня "С++" ("очень низкий уровень кредитоспособности"). Статус "под наблюдением" снят, по рейтингу сохранен "негативный" прогноз.

      "Церих" основан в 1995 г., до июня 2011 г. имел наименование "Зенит бизнес банк". В июне 2011 г. банк реорганизован путем присоединения к банку "Церих".

      Инвесткомпания "Церих кэпитал менеджмент" в ноябре 2015 г. закрыла сделку по продаже пакета акций банка "Церих". Теперь банк "Церих" и инвесткомпания никак не связаны между собой.

      К 3 декабря 2015 г. в списке акционеров банка "Церих" значились 15 физлиц, включая граждан Латвии и Литвы. Владельцами банка к тому времени числились гражданин Литвы, член совета директоров банка Дарюс Каваляускас (9,79% акций), Эдгар Виноградов (9,78%), Игорь Бондаренко (9,66%), Виталий Лебедев (9,66%), Антон Астахов (9,65%), гражданин Латвии Аиварс Силиниекс (9,14%), член совета директоров Владимир Толкачев (9,14%), Мансур Газеев (8,88%), председатель совета директоров Игорь Фомин (5,45%), Александр Вознесенский (5,36%), Любовь Сулима (3,89%), гражданин Латвии Роландс Клинцис (3,15%), Юрий Исхаков (2,87%), Игорь Макаронов (2,11%) и Владимир Подрезов (1,47%).

      На 1 октября 2015 г. объем вкладов физлиц (включая ИП) в банке составлял 2,053 млрд руб.

      "Милбанк"

      ООО КБ "Милбанк" проводило высокорискованную кредитную политику и не создавало адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам. При этом кредитная организация не исполняла требования предписаний надзорного органа о введении запретов на осуществление отдельных операций, направленных на защиту интересов вкладчиков банка.

      По величине активов ООО КБ "Милбанк" на 1 февраля 2016 г. занимало 341-е место в банковской системе России.

      Согласно информационной системе Partner iD и kartoteka.ru, 19,32% акций принадлежат ОООО "Партнер Софт", 19,30% - ООО "Стеллавто". Среди акционеров банка также ООО "Глобал-Вижион" (17,29%), ООО Лизинговая компания "Транслизинг" (16,78%), ООО "Охранные технологии" (9,31%), ООО "Хирд" (9%) и ООО "Открытый рынок" (9%). Председатель правления банка Максим Качан имеет доли в нескольких из этих компаний.

      Руководство и собственники всех трех кредитных организаций не предприняли действенных мер по нормализации их деятельности, сообщил регулятор.

      Вклады

      Банк "Церих" и "Милбанк" - участники системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем. По закону предусмотрена выплата страхового возмещения вкладчикам банка, в том числе индивидуальным предпринимателям, в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн руб. в совокупности на одного вкладчика.

      Рубрики: ЦБ, ФСФР, Финансы

      Метки: Милбанк, Расчетный Дом, ЦБ, банк Церих, отзыв лицензии

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить