Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      5 вопросов к саммиту G20 в Шанхае

      Распечатать

      26.02.2016 11:00

      Министры финансов и главы центральных банков из стран, входящих в G20, встречаются в самое ближайшее время в Шанхае. Эта встреча пройдет на фоне растущего беспокойства по поводу снижения темпов экономического роста, волатильности на рынках, курсов валют и эффективности в традиционных экономических инструментах.

      Вот пять основных вопросов, на которые следует обратить внимание в ходе саммита G20 в Шанхае.

      1. Что может сделать Китай, чтобы снять обеспокоенность по поводу экономического и финансового управления в стране?

      Китай имеет репутацию строгого контроля над своей экономикой, которая является второй крупнейшей в мире.

      Однако эта репутация в последнее время была запятнана сильными интервенциями и смешанными сигналами в области валютной политики.

      Это привело к тому, что глава МВФ Кристин Лагард сделала предупреждение о том, что у Китая "коммуникационные проблемы".

      Лидерам страны необходимо показать в течение следующих нескольких дней, что Пекин настроен на финансовые реформы.

      На этой неделе Китай заявил, что будет стимулировать покупку иностранными инвесторами своих облигаций. Кроме того, лидерам страны придется доказать, что они настроены на улучшение коммуникативной политики.

      Все это необходимо для того, чтобы Китай смог удержать свой престиж на мировом уровне.

      2. Что можно сделать, чтобы предотвратить мировую "валютную войну"?

      Главы центральных банков стран ЕС, Японии и других стран допустили ослабление своих национальных валют, чтобы стимулировать экспорт и расширить производство.

      Экономисты предупреждают, что такая стратегия может запустить цикл девальваций, которые дестабилизируют мировую экономику, что в итоге приведет к негативным результатам для всех.

      Эксперты полагают, то на этой неделе мы услышим повторение и подтверждения обещаний в области валютной политики от лидеров стран, даже несмотря на то, что они хотят услышать от Пекина, что тот не намерен слишком сильно снижать курс юаня.

      3. Что можно сделать, для того чтобы стимулировать мировой экономической рост?

      Через семь лет после мирового финансового кризиса сырьевые рынки оказались в крайне неблагоприятной ситуации.

      Торговля и экономический рост демонстрируют неутешительные результаты. А МВФ уже несколько раз снижал прогноз роста мировой экономики на 2016 г., в последний раз он сократил прогноз до 3,4%.

      Монетарная политика достигла своих пределов из-за излишнего доверия к легким кредитам.

      Поэтому эксперты полагают, что министры финансов и главы центральных банков будут делать акцент на структурных реформах и на необходимости повышать инфраструктурные затраты, однако подобные предложения столкнутся с противодействием со стороны политиков и обеспокоенностью по поводу высокой задолженности.

      4. Возможно ли достижение соглашения о координировании валютной политики?

      Не очень. Многие финансовые лидеры стран G20 (на них приходится свыше 80% мировой экономики) призывают к тому, чтобы улучшить коммуникацию и скоординировать политику.

      Некоторые экономисты призывают к достижению соглашения, подобного Plaza Accord, – соглашения, принятого в 1985 г. между пятью ведущими западными странами о координированных валютных интервенциях. В то время соглашение было направлено на снижение курса доллара.

      В настоящий момент некоторые экономисты полагают, что подобное соглашение, которое было бы принято с фокусом на юане, может быть вполне вероятным. Таким образом, рынки будут искать признаки того, что крупнейшие мировые державы идут по пути решения накопившихся экономических проблем.

      5. Чего будет добиваться Китай, ставший председателем G20?

      Сменяющийся председатель G20 имеет возможность внести свой вклад в мировую экономическую систему, и Китай попытается подчеркнуть, что пришло его время: страна является ответственным мировым экономическим лидером.

      В то же самое время ожидается, что он будет продвигать идею о том, что развивающиеся экономики, в том числе и сам Китай, должны иметь больше прав в рамках Всемирного банка и МВФ.

      Кроме того, Китай будет продвигать свой инфраструктурный проект "Один пояс - один путь", а также поддерживать инновации и устойчивое развитие.

      Рубрики: Экономический экскурс

      Метки: Шанхай, саммит G20

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Что ждет Украину после запрета на перевод средств?

          22.03.2017

          Госдума одобрила законопроект, который ограничивает денежные переводы из России в другие государства с помощью иностранных платежных систем.

        • Ученые: Япония рвется на Южные Курилы из-за рения

          20.03.2017

          На передний край высоких технологий вышел редкий металл рений. От других элементов его отличают супервысокая температура плавления (3180°С) и низкотемпературная пластичность. Курилы - кладезь рения и других редких металлов и элементов.

        • Топ-20 самых здоровых и счастливых стран мира

          20.03.2017

          Люди в самых счастливых странах мира доверяют правительству своей страны, а себя считают свободными людьми, которые могут свободно принимать решения. Кроме того, люди в таких странах, по их собственному мнению, получают хорошую социальную поддержку.

        • Доллар рухнул к уровням 2015 года. Что дальше?

          22.03.2017

          С того момента как Федеральная резервная система повысила ставки, доллар падает практически без остановки и уже достиг минимумов с ноября.

        • Нефть рухнула. Что будет с рублем?

          13.03.2017

          Москва, 13 марта - "Вести.Экономика". Падение нефтяных цен не вызвало паники на российском валютном рынке, во всяком случае пока. По каким причинам рубль сохраняет относительную стабильность и что будет дальше?

        Актуальные темы

        • Черешнев: люди-киборги и цифровая ДНК (лекция)

          На форуме Vestifinance генеральный директор компании Biolink Technologies Евгений Черешнев прочитал действительно уникальную лекцию. Он рассказал о том, как сделал собственный организм лабораторией для испытания технологий будущего.

        • Минфин: россияне смогут покупать ОФЗ с апреля

          Россияне с апреля смогут в течение полугода покупать облигации пробного выпуска облигаций федерального займа (ОФЗ) для физлиц. Минфин намерен каждую неделю устанавливать стоимость этих ОФЗ в зависимости от стоимости трехлетних ОФЗ.

        • Орешкин: данные Росстата нерепрезентативны

          Данные Росстата за февраль 2017 г. нерепрезентативны и могут быть значительно пересмотрены, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

        • Порошенко: Украина потеряла Донбасс

          Президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что блокада Донбасса, которой он на днях сам придал официальный статус, привела к потере региона для Украины. Он также отметил, это была некая "спецоперация" по "выталкиванию" Донбасса в Россию.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить