Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      5 вопросов к саммиту G20 в Шанхае

      Распечатать

      26.02.2016 11:00

      Министры финансов и главы центральных банков из стран, входящих в G20, встречаются в самое ближайшее время в Шанхае. Эта встреча пройдет на фоне растущего беспокойства по поводу снижения темпов экономического роста, волатильности на рынках, курсов валют и эффективности в традиционных экономических инструментах.

      Вот пять основных вопросов, на которые следует обратить внимание в ходе саммита G20 в Шанхае.

      1. Что может сделать Китай, чтобы снять обеспокоенность по поводу экономического и финансового управления в стране?

      Китай имеет репутацию строгого контроля над своей экономикой, которая является второй крупнейшей в мире.

      Однако эта репутация в последнее время была запятнана сильными интервенциями и смешанными сигналами в области валютной политики.

      Это привело к тому, что глава МВФ Кристин Лагард сделала предупреждение о том, что у Китая "коммуникационные проблемы".

      Лидерам страны необходимо показать в течение следующих нескольких дней, что Пекин настроен на финансовые реформы.

      На этой неделе Китай заявил, что будет стимулировать покупку иностранными инвесторами своих облигаций. Кроме того, лидерам страны придется доказать, что они настроены на улучшение коммуникативной политики.

      Все это необходимо для того, чтобы Китай смог удержать свой престиж на мировом уровне.

      2. Что можно сделать, чтобы предотвратить мировую "валютную войну"?

      Главы центральных банков стран ЕС, Японии и других стран допустили ослабление своих национальных валют, чтобы стимулировать экспорт и расширить производство.

      Экономисты предупреждают, что такая стратегия может запустить цикл девальваций, которые дестабилизируют мировую экономику, что в итоге приведет к негативным результатам для всех.

      Эксперты полагают, то на этой неделе мы услышим повторение и подтверждения обещаний в области валютной политики от лидеров стран, даже несмотря на то, что они хотят услышать от Пекина, что тот не намерен слишком сильно снижать курс юаня.

      3. Что можно сделать, для того чтобы стимулировать мировой экономической рост?

      Через семь лет после мирового финансового кризиса сырьевые рынки оказались в крайне неблагоприятной ситуации.

      Торговля и экономический рост демонстрируют неутешительные результаты. А МВФ уже несколько раз снижал прогноз роста мировой экономики на 2016 г., в последний раз он сократил прогноз до 3,4%.

      Монетарная политика достигла своих пределов из-за излишнего доверия к легким кредитам.

      Поэтому эксперты полагают, что министры финансов и главы центральных банков будут делать акцент на структурных реформах и на необходимости повышать инфраструктурные затраты, однако подобные предложения столкнутся с противодействием со стороны политиков и обеспокоенностью по поводу высокой задолженности.

      4. Возможно ли достижение соглашения о координировании валютной политики?

      Не очень. Многие финансовые лидеры стран G20 (на них приходится свыше 80% мировой экономики) призывают к тому, чтобы улучшить коммуникацию и скоординировать политику.

      Некоторые экономисты призывают к достижению соглашения, подобного Plaza Accord, – соглашения, принятого в 1985 г. между пятью ведущими западными странами о координированных валютных интервенциях. В то время соглашение было направлено на снижение курса доллара.

      В настоящий момент некоторые экономисты полагают, что подобное соглашение, которое было бы принято с фокусом на юане, может быть вполне вероятным. Таким образом, рынки будут искать признаки того, что крупнейшие мировые державы идут по пути решения накопившихся экономических проблем.

      5. Чего будет добиваться Китай, ставший председателем G20?

      Сменяющийся председатель G20 имеет возможность внести свой вклад в мировую экономическую систему, и Китай попытается подчеркнуть, что пришло его время: страна является ответственным мировым экономическим лидером.

      В то же самое время ожидается, что он будет продвигать идею о том, что развивающиеся экономики, в том числе и сам Китай, должны иметь больше прав в рамках Всемирного банка и МВФ.

      Кроме того, Китай будет продвигать свой инфраструктурный проект "Один пояс - один путь", а также поддерживать инновации и устойчивое развитие.

      Рубрики: Экономический экскурс

      Метки: Шанхай, саммит G20

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Топ самых дорогих брендов по версии Forbes

          12.05.2016

          Американская компания Apple в шестой раз подряд возглавила рейтинг самых дорогих брендов мира Forbes, намного опередив Google, Microsoft, Coca-Cola и Facebook.

        • В России готовят налог для безработных

          12.05.2016

          Минтруд обсуждает введение налога для трудоспособных лиц, официально не работающих, как в Белоруссии, где действует налог за тунеядство в размере $215 в год, заявил замминистра труда Андрей Пудов.

        Актуальные темы

        • "Мифы и правда об инвестициях в РФ" (анонс лекции)

          Манипулировать инвестиционными данными и кричать: "Отток, отток!" легко, а разобраться сложно. Надеемся, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отделит правду от домыслов.

        • Нефть: информационные войны (анонс лекции)

          Рустам Танкаев, генеральный директор ЗАО «ИнфоТЭК-Терминал» и ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России расскажет, почему далеко не вся нефтяная статистика правдива и почему именно Россия часто становится целью для информационных атак.

        • Новые реалии нефтяного рынка (анонс лекции)

          Министр энергетики РФ Александр Новак предлагает оценить состояние отрасли, чтобы ответить на вопрос, выдержат ли нефтяники новые ценовые удары.

        • Зачем таргетировать инфляцию? (анонс лекции)

          Банк России, отпустивший рубль в свободное плавание, сделал именно таргетирование инфляции точкой отсчета для своих решений. И первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева расскажет почему.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить