Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      5 вопросов к саммиту G20 в Шанхае

      Распечатать

      26.02.2016 11:00

      Министры финансов и главы центральных банков из стран, входящих в G20, встречаются в самое ближайшее время в Шанхае. Эта встреча пройдет на фоне растущего беспокойства по поводу снижения темпов экономического роста, волатильности на рынках, курсов валют и эффективности в традиционных экономических инструментах.

      Вот пять основных вопросов, на которые следует обратить внимание в ходе саммита G20 в Шанхае.

      1. Что может сделать Китай, чтобы снять обеспокоенность по поводу экономического и финансового управления в стране?

      Китай имеет репутацию строгого контроля над своей экономикой, которая является второй крупнейшей в мире.

      Однако эта репутация в последнее время была запятнана сильными интервенциями и смешанными сигналами в области валютной политики.

      Это привело к тому, что глава МВФ Кристин Лагард сделала предупреждение о том, что у Китая "коммуникационные проблемы".

      Лидерам страны необходимо показать в течение следующих нескольких дней, что Пекин настроен на финансовые реформы.

      На этой неделе Китай заявил, что будет стимулировать покупку иностранными инвесторами своих облигаций. Кроме того, лидерам страны придется доказать, что они настроены на улучшение коммуникативной политики.

      Все это необходимо для того, чтобы Китай смог удержать свой престиж на мировом уровне.

      2. Что можно сделать, чтобы предотвратить мировую "валютную войну"?

      Главы центральных банков стран ЕС, Японии и других стран допустили ослабление своих национальных валют, чтобы стимулировать экспорт и расширить производство.

      Экономисты предупреждают, что такая стратегия может запустить цикл девальваций, которые дестабилизируют мировую экономику, что в итоге приведет к негативным результатам для всех.

      Эксперты полагают, то на этой неделе мы услышим повторение и подтверждения обещаний в области валютной политики от лидеров стран, даже несмотря на то, что они хотят услышать от Пекина, что тот не намерен слишком сильно снижать курс юаня.

      3. Что можно сделать, для того чтобы стимулировать мировой экономической рост?

      Через семь лет после мирового финансового кризиса сырьевые рынки оказались в крайне неблагоприятной ситуации.

      Торговля и экономический рост демонстрируют неутешительные результаты. А МВФ уже несколько раз снижал прогноз роста мировой экономики на 2016 г., в последний раз он сократил прогноз до 3,4%.

      Монетарная политика достигла своих пределов из-за излишнего доверия к легким кредитам.

      Поэтому эксперты полагают, что министры финансов и главы центральных банков будут делать акцент на структурных реформах и на необходимости повышать инфраструктурные затраты, однако подобные предложения столкнутся с противодействием со стороны политиков и обеспокоенностью по поводу высокой задолженности.

      4. Возможно ли достижение соглашения о координировании валютной политики?

      Не очень. Многие финансовые лидеры стран G20 (на них приходится свыше 80% мировой экономики) призывают к тому, чтобы улучшить коммуникацию и скоординировать политику.

      Некоторые экономисты призывают к достижению соглашения, подобного Plaza Accord, – соглашения, принятого в 1985 г. между пятью ведущими западными странами о координированных валютных интервенциях. В то время соглашение было направлено на снижение курса доллара.

      В настоящий момент некоторые экономисты полагают, что подобное соглашение, которое было бы принято с фокусом на юане, может быть вполне вероятным. Таким образом, рынки будут искать признаки того, что крупнейшие мировые державы идут по пути решения накопившихся экономических проблем.

      5. Чего будет добиваться Китай, ставший председателем G20?

      Сменяющийся председатель G20 имеет возможность внести свой вклад в мировую экономическую систему, и Китай попытается подчеркнуть, что пришло его время: страна является ответственным мировым экономическим лидером.

      В то же самое время ожидается, что он будет продвигать идею о том, что развивающиеся экономики, в том числе и сам Китай, должны иметь больше прав в рамках Всемирного банка и МВФ.

      Кроме того, Китай будет продвигать свой инфраструктурный проект "Один пояс - один путь", а также поддерживать инновации и устойчивое развитие.

      Рубрики: Экономический экскурс

      Метки: Шанхай, саммит G20

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Северная Корея - триллионы долларов под землей

          16.06.2017

          Немногие считают Северную Корею процветающей страной. Но есть то, чем она действительно богата: минеральные ресурсы.

        • Голикова: пенсию нужно поднять почти в 2 раза

          20.06.2017

          Сейчас пенсия в России составляет всего 1,6 прожиточного минимума, а поднять ее нужно до уровня 2,5-3 прожиточных минимумов. Об этом сообщила председатель Счетной палаты Татьяна Голикова в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24" в программе "Мнение".

        • Forbes: 10 самых богатых чиновников России

          22.06.2017

          Суммарный семейный доход богатейших госслужащих, депутатов и руководителей госкорпораций за 2016 г. составил свыше 35 млрд руб., сообщает журнал Forbes в своем рейтинге.

        • Шойгу: военная ситуация у западных границ ухудшается

          21.06.2017

          Ситуация у западных границ России ухудшается из-за роста военной активности Североатлантического альянса (НАТО) в Восточной Европе, заявил глава Минобороны Сергей Шойгу.

        • Сколько осталось жить сланцевой нефти?

          26.06.2017

          Сланцевая добыча нефти в США уже достигла двухлетних максимумов, каждую неделю продолжают открываться все новые и новые буровые. Есть ли какой-то предел для этого типа добычи?

        Актуальные темы

        • Слышишь, реют над страною вихри яростных кибератак?

          Минувший день был отмечен целой волной кибератак, обрушившихся на крупнейшие компании России и Украины. Вирус "Петя" наглядно продемонстрировал - там, где промышляют "российские хакеры", увы, неспособны противостоять киберугрозам в масштабах целой страны.

        • ЦБ РФ выявил кибератаки на российские банки

          Вирус-шифровальщик Petya добрался и до российских банков. В Банке России подтверждают случаи выявления компьютерных атак, направленных на кредитные организации РФ. Речь идет о заражении IT-систем банков, сообщает пресс-служба ЦБ.

        • Как спастись от "Пети"?

          Причиной масштабной атаки на нефтяные, телекоммуникационные и финансовые компании на Украине и в России стал вирус-шифровальщик Petya, выяснили специалисты Group-IB.

        • Падение акций АФК, МТС и атака хакеров на "Роснефть"

          "Роснефть" сообщила о "мощной хакерской атаке" на свои серверы. Каким образом злоумышленники атакуют компанию, не сообщается.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить