Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      5 вопросов к саммиту G20 в Шанхае

      Распечатать

      26.02.2016 11:00

      Министры финансов и главы центральных банков из стран, входящих в G20, встречаются в самое ближайшее время в Шанхае. Эта встреча пройдет на фоне растущего беспокойства по поводу снижения темпов экономического роста, волатильности на рынках, курсов валют и эффективности в традиционных экономических инструментах.

      Вот пять основных вопросов, на которые следует обратить внимание в ходе саммита G20 в Шанхае.

      1. Что может сделать Китай, чтобы снять обеспокоенность по поводу экономического и финансового управления в стране?

      Китай имеет репутацию строгого контроля над своей экономикой, которая является второй крупнейшей в мире.

      Однако эта репутация в последнее время была запятнана сильными интервенциями и смешанными сигналами в области валютной политики.

      Это привело к тому, что глава МВФ Кристин Лагард сделала предупреждение о том, что у Китая "коммуникационные проблемы".

      Лидерам страны необходимо показать в течение следующих нескольких дней, что Пекин настроен на финансовые реформы.

      На этой неделе Китай заявил, что будет стимулировать покупку иностранными инвесторами своих облигаций. Кроме того, лидерам страны придется доказать, что они настроены на улучшение коммуникативной политики.

      Все это необходимо для того, чтобы Китай смог удержать свой престиж на мировом уровне.

      2. Что можно сделать, чтобы предотвратить мировую "валютную войну"?

      Главы центральных банков стран ЕС, Японии и других стран допустили ослабление своих национальных валют, чтобы стимулировать экспорт и расширить производство.

      Экономисты предупреждают, что такая стратегия может запустить цикл девальваций, которые дестабилизируют мировую экономику, что в итоге приведет к негативным результатам для всех.

      Эксперты полагают, то на этой неделе мы услышим повторение и подтверждения обещаний в области валютной политики от лидеров стран, даже несмотря на то, что они хотят услышать от Пекина, что тот не намерен слишком сильно снижать курс юаня.

      3. Что можно сделать, для того чтобы стимулировать мировой экономической рост?

      Через семь лет после мирового финансового кризиса сырьевые рынки оказались в крайне неблагоприятной ситуации.

      Торговля и экономический рост демонстрируют неутешительные результаты. А МВФ уже несколько раз снижал прогноз роста мировой экономики на 2016 г., в последний раз он сократил прогноз до 3,4%.

      Монетарная политика достигла своих пределов из-за излишнего доверия к легким кредитам.

      Поэтому эксперты полагают, что министры финансов и главы центральных банков будут делать акцент на структурных реформах и на необходимости повышать инфраструктурные затраты, однако подобные предложения столкнутся с противодействием со стороны политиков и обеспокоенностью по поводу высокой задолженности.

      4. Возможно ли достижение соглашения о координировании валютной политики?

      Не очень. Многие финансовые лидеры стран G20 (на них приходится свыше 80% мировой экономики) призывают к тому, чтобы улучшить коммуникацию и скоординировать политику.

      Некоторые экономисты призывают к достижению соглашения, подобного Plaza Accord, – соглашения, принятого в 1985 г. между пятью ведущими западными странами о координированных валютных интервенциях. В то время соглашение было направлено на снижение курса доллара.

      В настоящий момент некоторые экономисты полагают, что подобное соглашение, которое было бы принято с фокусом на юане, может быть вполне вероятным. Таким образом, рынки будут искать признаки того, что крупнейшие мировые державы идут по пути решения накопившихся экономических проблем.

      5. Чего будет добиваться Китай, ставший председателем G20?

      Сменяющийся председатель G20 имеет возможность внести свой вклад в мировую экономическую систему, и Китай попытается подчеркнуть, что пришло его время: страна является ответственным мировым экономическим лидером.

      В то же самое время ожидается, что он будет продвигать идею о том, что развивающиеся экономики, в том числе и сам Китай, должны иметь больше прав в рамках Всемирного банка и МВФ.

      Кроме того, Китай будет продвигать свой инфраструктурный проект "Один пояс - один путь", а также поддерживать инновации и устойчивое развитие.

      Рубрики: Экономический экскурс

      Метки: Шанхай, саммит G20

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-15 стран с самыми сильными войсками

          19.12.2016

          Политики могут создавать законы, но законам будут подчиняться только при наличии сильной армии, которая является одним из важнейших основ для любого государства. Ниже представлен список стран с самыми мощными армиями в мире.

        • Кого не пустят на инаугурацию Трампа: 9 артистов

          16.01.2017

          Инаугурация президента США всегда была одним из крупнейших событий, на котором стремятся выступить все популярные музыканты и исполнители.

        • Американский госдолг: точка невозврата

          17.01.2017

          Крупнейшие хедж-фонды мира предсказывают обвал на рынке облигаций США. Тренд на снижение доходностей, который продолжался около 50 лет, наконец сломлен.

        • Сороса выгоняют из Венгрии: почему и за что

          11.01.2017

          Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США продолжает сказываться на различных процессах по всему миру. В Венгрии победа республиканца вдохновила власти на изгнание из страны общественных организаций, финансируемых Джорджем Соросом.

        • Почему Банк России снова оказался прав

          10.01.2017

          Обвал единой европейской валюты на международном рынке Forex не остался незамеченным в Банке России, и регулятор принялся менять структуру резервов. Окажутся ли верными его прогнозы?

        Актуальные темы

        • Далио: глобализация подходит к концу

          В мире наблюдается резкий рост националистических и протекционистских настроений, при этом глобализация как феномен, возможно, подходит к концу. Об этом заявил основатель крупнейшего хедж-фонда в мире Bridgewater Associates Рэй Далио.

        • Трамп одобряет Brexit и прогнозирует распад ЕС

          Новые заявления избранного президента США Дональда Трампа с критикой НАТО, одобрением выхода Великобритании из Европейского союза и мрачными оценками текущего состояния и будущего ЕС ставят под вопрос перспективы трансатлантического альянса США и Европы.

        • Как VR-терапия лечит психологические травмы

          Устройства виртуальной реальности - необычный, но действенный инструмент для лечения тысяч пациентов, страдающих серьезными психологическими заболеваниями и травмами. Технология позволяет создать иллюзию другого времени, места, состояния сознания.

        • Давос-2017: поиск ответов на глобальные угрозы

          В 2017 г. форум в Давосе пройдет с 17 по 20 января под лозунгом "Ответственное лидерство": свыше 2 500 человек из 90 стран мира соберутся на форуме в Давосе.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить