Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      В немецком пиве выявлен опасный канцероген

      Распечатать

      26.02.2016 10:43

      В 14 марках немецкого пива обнаружены следы вещества под названием глифосат. Это гербицид, который используют для борьбы с сорняками, сообщает мюнхенский Институт защиты окружающей среды.

      Фото www.dezinfo.net

      Выборочные пробы, взятые сотрудниками института, подтвердили наличие глифосата в количестве 0,46-29,74 микрограмма на 1 л пива. По немецким законам, допустимое содержание этого гербицида в питьевой воде не должно превышать 0,1 микрограмма на 1 л, отмечает ТАСС. Однако в случае с пивом никаких норм не существует.

      В 2015 г. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что глифосат, возможно, имеет канцерогенные свойства.

      Между тем немецкие эксперты не видят ничего удивительного в том, что в пиве выявлены остаточные следы этого гербицида, широко используемого в сельском хозяйстве во всем мире. "Нужно выпить около 1 тыс. л пива в течение одного дня, чтобы содержащиеся в напитке следы глифосата отрицательно сказались на здоровье", - заявил представитель Федерального института по оценке рисков.

      Сведения о следах глифосата в немецком пиве обнародованы в преддверии 500-летия закона "О чистоте пива", принятого в Баварии 23 апреля 1516 г. Пиво в ФРГ в основном варят в соответствии с этим законом, который предусматривает, что в состав пива должны входить лишь ячмень, пшеница, хмель, дрожжи и вода. Если в напитке присутствуют дополнительные вещества, то такой напиток нельзя называть пивом.

      Тем не менее в закон со временем внесли поправки. Например, раньше пивоварам не разрешали использовать пшеницу для приготовления пива, поскольку пшеница шла на производство хлеба. Сейчас необходимости в таком запрете нет.

      Противники закона считают, что он ограничивает разнообразие сортов пива. По немецкому закону, пивом не являются сорта бельгийского ламбика, английский эль и японское рисовое пиво. Закон "не соблюдает ни одна пивоварня, он является бессмысленным", говорят противники закона. Они также приводят в пример Бельгию и Ирландию, "где варят отменные пенные напитки из качественных продуктов без всяких средневековых законов".

      Рубрики: Здравоохранение

      Метки: Германия, канцероген, пиво

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 33 города с самым низким уровнем жизни

          26.05.2016

          Mercer, одна из крупнейших консалтинговых компаний в сфере HR, публикует свой ежегодный индекс качества жизни Quality of Living Index, в рамках которого города мира оцениваются с точки зрения качества жизни по целому ряду параметров.

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Новости из США подбросили нефть выше $50 за баррель

          26.05.2016

          Запасы нефти в США снизились почти в два раза сильнее ожиданий, что позволило ценам на нефть достигнуть максимальных отметок за более чем полгода.

        Актуальные темы

        • Зачем ЦБ таргетирует инфляцию?

          Банк России, отпустивший рубль в свободное плавание, сделал именно таргетирование инфляции точкой отсчета для своих решений. И первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева расскажет почему.

        • Мифы и правда об инвестициях в Россию

          Манипулировать инвестиционными данными и кричать: "Отток, отток!" легко, а разобраться сложно. Надеемся, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отделит правду от домыслов.

        • III саммит Россия – АСЕАН: на пути к партнерству

          В Сочи открылся двухдневный саммит Россия – АСЕАН. В третьем по счету форуме, проходящем в этом году под лозунгом "На пути к стратегическому партнерству ради общего блага", принимают участие главы правительств и лидеры России и стран Юго-Восточной Азии.

        • Российские студенты выиграли ЧМ по программированию

          Команда Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) стала победителем 40-го ежегодного Студенческого чемпионата мира по программированию Ассоциации вычислительной техники (ACM ICPC).

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить