Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      В немецком пиве выявлен опасный канцероген

      Распечатать

      26.02.2016 10:43

      В 14 марках немецкого пива обнаружены следы вещества под названием глифосат. Это гербицид, который используют для борьбы с сорняками, сообщает мюнхенский Институт защиты окружающей среды.

      Фото www.dezinfo.net

      Выборочные пробы, взятые сотрудниками института, подтвердили наличие глифосата в количестве 0,46-29,74 микрограмма на 1 л пива. По немецким законам, допустимое содержание этого гербицида в питьевой воде не должно превышать 0,1 микрограмма на 1 л, отмечает ТАСС. Однако в случае с пивом никаких норм не существует.

      В 2015 г. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что глифосат, возможно, имеет канцерогенные свойства.

      Между тем немецкие эксперты не видят ничего удивительного в том, что в пиве выявлены остаточные следы этого гербицида, широко используемого в сельском хозяйстве во всем мире. "Нужно выпить около 1 тыс. л пива в течение одного дня, чтобы содержащиеся в напитке следы глифосата отрицательно сказались на здоровье", - заявил представитель Федерального института по оценке рисков.

      Сведения о следах глифосата в немецком пиве обнародованы в преддверии 500-летия закона "О чистоте пива", принятого в Баварии 23 апреля 1516 г. Пиво в ФРГ в основном варят в соответствии с этим законом, который предусматривает, что в состав пива должны входить лишь ячмень, пшеница, хмель, дрожжи и вода. Если в напитке присутствуют дополнительные вещества, то такой напиток нельзя называть пивом.

      Тем не менее в закон со временем внесли поправки. Например, раньше пивоварам не разрешали использовать пшеницу для приготовления пива, поскольку пшеница шла на производство хлеба. Сейчас необходимости в таком запрете нет.

      Противники закона считают, что он ограничивает разнообразие сортов пива. По немецкому закону, пивом не являются сорта бельгийского ламбика, английский эль и японское рисовое пиво. Закон "не соблюдает ни одна пивоварня, он является бессмысленным", говорят противники закона. Они также приводят в пример Бельгию и Ирландию, "где варят отменные пенные напитки из качественных продуктов без всяких средневековых законов".

      Рубрики: Здравоохранение

      Метки: Германия, канцероген, пиво

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-15 стран с самыми сильными войсками

          19.12.2016

          Политики могут создавать законы, но законам будут подчиняться только при наличии сильной армии, которая является одним из важнейших основ для любого государства. Ниже представлен список стран с самыми мощными армиями в мире.

        • Кого не пустят на инаугурацию Трампа: 9 артистов

          16.01.2017

          Инаугурация президента США всегда была одним из крупнейших событий, на котором стремятся выступить все популярные музыканты и исполнители.

        • Американский госдолг: точка невозврата

          17.01.2017

          Крупнейшие хедж-фонды мира предсказывают обвал на рынке облигаций США. Тренд на снижение доходностей, который продолжался около 50 лет, наконец сломлен.

        • Сороса выгоняют из Венгрии: почему и за что

          11.01.2017

          Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США продолжает сказываться на различных процессах по всему миру. В Венгрии победа республиканца вдохновила власти на изгнание из страны общественных организаций, финансируемых Джорджем Соросом.

        • Почему Банк России снова оказался прав

          10.01.2017

          Обвал единой европейской валюты на международном рынке Forex не остался незамеченным в Банке России, и регулятор принялся менять структуру резервов. Окажутся ли верными его прогнозы?

        Актуальные темы

        • Кто оплатит платный въезд в удельные города?

          Рабочая группа Госдумы начинает подготовку ко второму чтению законопроекта с нашумевшим предложением о введении платного въезда в города. Эксперты, однако, указывают на множественные риски, платить за которые прежде всего придется рядовым потребителям.

        • Россия в отчете ВЭФ: как оценивают нашу экономику

          Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал свой ежегодный отчет Inclusive Growth and Development Report, который включает рейтинг стран по уровню конкурентоспособности их экономик.

        • Далио: глобализация подходит к концу

          В мире наблюдается резкий рост националистических и протекционистских настроений, при этом глобализация как феномен, возможно, подходит к концу. Об этом заявил основатель крупнейшего хедж-фонда в мире Bridgewater Associates Рэй Далио.

        • Трамп одобряет Brexit и прогнозирует распад ЕС

          Новые заявления избранного президента США Дональда Трампа с критикой НАТО, одобрением выхода Великобритании из Европейского союза и мрачными оценками текущего состояния и будущего ЕС ставят под вопрос перспективы трансатлантического альянса США и Европы.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить