Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      ОЭСР призывает G20 принять срочные меры

      Распечатать

      26.02.2016 13:10

      ОЭСР призывает страны G20 принять срочные меры, направленные на восстановление темпов мирового экономического роста, присоединяясь к аналогичной просьбе МВФ. Такой призыв прозвучал накануне саммита G20 в Шанхае.

      Подчеркивая неспокойное состояние мировой экономики и рынков, Генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гурриа заявил, что экономический рост по-прежнему замедлен, даже через восемь лет после мирового финансового кризиса.

      "Проблема в том, что темпы структурных реформ снижаются, в то время как они должны ускоряться", – заявил он.

      "Идет восьмой год после финансового кризиса, и мы не достигли 4%-го роста, который был до начала кризиса. Темпы, стремление и смелость для проведения реформ исчезли. Необходимо ускориться и делать прямо противоположное", – добавил он.

      По его словам, центральные банки "сделали практически все, что могли", и теперь дело за правительствами, которые должны стимулировать частный сектор, чтобы тот начал снова инвестировать.

      Эти заявления Гурриа сделал на полях саммита G20 в Шанхае, куда приехали главы стран, министры финансов и главы центробанков, чтобы обсудить сложившуюся экономическую обстановку в мире.

      Накануне МВФ призвал страны к "многосторонним мерам стимулирования роста и сдерживания рисков", в частности за счет фискальных мер стимулирования.

      МВФ отмечает, что на саммите G20 в 2014 г. страны пообещали повысить темпы экономического роста на дополнительные 2% к 2018 г., однако им удалось увеличить его лишь на 0,8% с помощью предпринимаемых до сих пор мер.

      ОЭСР отслеживает реформы, которые предпринимаются странами G20, чтобы помочь им достичь обещанного в 2014 г. целевого роста. Организация опубликовала промежуточный отчет по реформам в сфере экономической политики.

      "Несмотря на то что странам удалось добиться определенного прогресса в решении некоторых сложностей, снижение темпов роста, которое наблюдалось в 2013-2014 гг., продолжает сохраняться и в 2015 г., даже после того, как страны приняли во внимание меры, которые уже находятся на стадии согласования, однако пока не были полностью применены", – отмечается в отчете.

      ОЭСР заявляет, что темпы внедрения реформ, как правило, выше в странах Южной Европы, таких как Италия и Испания, чем в странах Северной Европы. За пределами Европы лидерами по реформам стали такие страны, как Япония, Китай, Индия и Мексика.

      Стимулировать экономический рост

      В Японии Центральный банк в прошлом месяце перешел к отрицательным процентным ставкам. Министр финансов Японии Таро Асо пообещал добиваться от G20 ответных мер на панику на мировых рынках, которая началась из-за растущей обеспокоенности по поводу снижения темпов экономического роста Китая, которое может распространиться по всему миру.

      Министр финансов США Джек Лью заявил о малой вероятности координированных действий стран G20, заявив в интервью Bloomberg TV, что не стоит ожидать "ответа на кризис", так как сложившаяся ситуация не является кризисной.

      Производительность – главный фактор экономического благосостояния – снижается в большинстве стран, и это снижение происходит уже около 15 лет, по крайней мере в развитых экономиках.

      Согласно отчету ОЭСР, опубликованному в пятницу, не так-то просто найти решения для накопившихся проблем.

      "С одной стороны, восстановить экономический рост невозможно только с помощью политических мер, направленных на рост спроса. С другой стороны, политика, направленная на укрепление конкуренции и инноваций, на рост рабочих мест и восстановление финансовой системы для увеличения инвестиций, может сработать лишь в том случае, если в экономике достаточно высокие темпы роста", – отмечается в отчете.

      На фоне "ухудшения мировых экономических перспектив" странам необходимо уделять первостепенное внимание реформам, которые могут подтолкнуть рост занятости, производительности и поддержать активность в краткосрочной перспективе.

      Это включает в себя инфраструктурные инвестиции и сокращения барьеров для вхождения в сектор услуг с неудовлетворенным спросом, отмечается в отчете.

      Китаю необходимо переключиться на новые источники роста, так как он сталкивается со снижением темпов роста при традиционной промышленной системе. Более эффективное распределение ресурсов предприятий и развитие человеческих ресурсов являются ключевыми факторами, отмечает ОЭСР.

      В развитых азиатских экономиках – Японии и Южной Корее – производительность сектора услуг была "особенно низкой" по отношению к промышленному производству.

      ОЭСР рекомендует снизить регулятивные барьеры для конкуренции и инноваций в сетевых индустриях, а также в сфере профессиональных услуг и розничных продаж, чтобы улучшить ситуацию.

      Старение населения в обеих странах также является причиной снижения производительности, поэтому существует необходимость стимулировать более полное участие женщин в сфере труда.

      А для этого необходимо создать такую атмосферу, при которой женщинам удавалось бы совмещать рабочие и домашние обязанности, отмечается в отчете ОЭСР.

      Рубрики: Экономический экскурс

      Метки: G20, ОЭСР, отчет, саммит G20

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 23 проекта Китая, которые изменят мир

          22.09.2016

          На сегодняшний день Китай, пожалуй, самая динамично развивающаяся страна в мире. Тем не менее мало кто представляет, как быстро растет и развивается инфраструктура в этой стране.

        • Матвиенко: положение в 15 субъектах РФ критическое

          15.09.2016

          Почти 15 российских регионов находятся в критическом положении, им необходима срочная финансовая поддержка, заявила глава Совета Федерации (СФ) Валентина Матвиенко в интервью "Известиям".

        • Центробанки избавляются от американского долга

          19.09.2016

          Еще месяц назад, когда публиковалась статистика по объему трежерис, которые держат мировые центробанки, можно было отметить, что эта цифра опустилась на $17 млрд и достигла минимумов с 2012 г. Сейчас ситуация резко ухудшилась.

        • 13 женских профессий, которые приводят к разводу

          23.09.2016

          Мы живем в мире, где люди все больше думают о статусе, доходах и стиле жизни. В современном мире у женщин есть множество шансов добиться успехов в карьере и занять руководящую должность.

        • THE: топ-24 лучших вуза России

          22.09.2016

          В рейтинг 980 лучших университетов мира 2016-2017 гг., составляемый британским журналом Times Higher Education, вошли 24 российских вуза, из них 11 впервые, следует из данных на сайте THE (Times Higher Education).

        Актуальные темы

        • США угрожают России атаками террористов

          Официальный представитель Госдепартамента США Джон Кирби заявил о том, что если Россия "не прекратит насилие в Сирии, экстремистские группировки будут нападать на российские интересы и российские города".

        • Конгресс США впервые отменил вето Барака Обамы

          Сенат и палата представителей Конгресса США в среду, 28 сентября, проголосовали за преодоление вето президента Барака Обамы по законопроекту о правосудии в отношении спонсоров терроризма.

        • Платежная система Samsung Pay запускается в РФ

          Компания Samsung Electronics объявляет о запуске в России платежного сервиса Samsung Pay. В IV квартале 2016 г. сервис станет доступен для всех обладателей совместимых смартфонов Samsung.

        • Моисеев: впервые станет возможно накопить на пенсию

          О сроках принятия закона о накопительном капитале, выпадающих доходах региональных бюджетов, стимулирующих мерах, гарантиях пенсионных фондов и реальном увеличении размера будущей пенсии, рассказал заместитель министра финансов Алексей Моисеев.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить