Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Международная торговля на минимуме с 2009 года

      Распечатать

      26.02.2016 12:32

      Более слабый спрос со стороны развивающихся рынков сделал 2015 г. худшим за последние 7 лет в плане международной торговли. По данным Голландского бюро экономической политики, совокупная стоимость товаров, пересекавших мировые границы, в долларовом выражении упала на 13,8%. Это первое сокращение с 2009 г.

      Голландцы – одни из ключевых посредников в мировой торговле благодаря порту Роттердам и прочим логистическим узлам. Эксперты из Нидерландов первыми свели воедино все данные за прошлый год. Они утверждают, что дело не в одном лишь Китае, но и во многих других развивающихся странах. И судя по данным за первые 2 месяца, 2016 г. может быть еще хуже.

      Динамика импорта и экспорта из КНР

      Baltic Dry, ключевой индекс международной торговли, протестировал историческое дно. Не так давно (в 2014 г.) Китай обогнал США и стал крупнейшей страной мира по объемам торговли. Но триумф может быть недолгим. В январе Китай отчитался о двузначном падении как экспорта, так и импорта. В Бразилии началась наихудшая за последние 100 с лишним лет рецессия. Импорт из КНР в Бразилию рухнул. По данным Maersk Line, крупнейшей грузоперевозочной компании в мире, контейнерные поставки из Китая в самую большую экономику Латинской Америки за январь упали сразу на 60%. Управляющий директор Maersk Line заявил о том, что похожие тенденции наблюдаются в Парагвае, Аргентине и Уругвае.

      Есть и позитивные моменты – не зря же многие мировые центробанки участвуют в соревновательной девальвации. За год реал упал против доллара на 40%, что позволило Бразилии ощутимо нарастить экспорт в Азию. Но общей картины это все равно не меняет, ведь вырос объем, а не стоимость товаропотока.

      Темпы роста ВВП и мировой торговли

      В США слишком сильный доллар – настоящая проблема для промышленности. Из-за него стоимость американского экспорта в прошлом году упала на 6,3%. Ну а на Ближнем Востоке и в Африке экспортная выручка сократилась сразу на 41,4% вследствие слишком низкой стоимости углеводородов.

      В плане общего объема поставок международная торговля выросла за прошлый год на 2,5%. Но обнадеживающим фактором это считать нельзя, и не только потому, что выручка упала почти на 14%. Перед глобальным кризисом 2008 г. торговля на протяжении десятков лет в 2 раза опережала мировой ВВП, это стало даже некоей закономерностью. То есть в прошлом году, когда темпы роста мировой экономики составили 3,1%, объемы торговли должны были увеличиться как минимум на 6%. Из-за текущего замедления даже появилась новая теория пиковой глобализации. Ряд экспертов считают, что стирание границ для товаров и постоянное перемещение центров производства больше не способны стимулировать международную торговлю.

      Рубрики: Товары, Азия, США, Мир, Транспорт

      Метки: Maersk, Бразилия, КНР, международная торговля

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 23 проекта Китая, которые изменят мир

          22.09.2016

          На сегодняшний день Китай, пожалуй, самая динамично развивающаяся страна в мире. Тем не менее мало кто представляет, как быстро растет и развивается инфраструктура в этой стране.

        • Матвиенко: положение в 15 субъектах РФ критическое

          15.09.2016

          Почти 15 российских регионов находятся в критическом положении, им необходима срочная финансовая поддержка, заявила глава Совета Федерации (СФ) Валентина Матвиенко в интервью "Известиям".

        • Центробанки избавляются от американского долга

          19.09.2016

          Еще месяц назад, когда публиковалась статистика по объему трежерис, которые держат мировые центробанки, можно было отметить, что эта цифра опустилась на $17 млрд и достигла минимумов с 2012 г. Сейчас ситуация резко ухудшилась.

        • Демарш в МВФ Москва адресует Лондону

          12.09.2016

          Представитель РФ проголосует в среду против решения МВФ по выделению очередного транша Украине. Для его блокировки у России не хватит голосов. В большей мере этот демарш рассчитан на судей в Лондоне, которые в начале 2017 г. рассмотрят иск Москвы.

        • 13 женских профессий, которые приводят к разводу

          23.09.2016

          Мы живем в мире, где люди все больше думают о статусе, доходах и стиле жизни. В современном мире у женщин есть множество шансов добиться успехов в карьере и занять руководящую должность.

        Актуальные темы

        • Дамаск: США координируют свои действия с ИГИЛ

          Власти Сирии заявили о том, что у них есть данные о переговорах американских военных с боевиками группировки ИГИЛ (запрещена в России), предварявших их нападение после авиаудара США на правительственные войска возле сирийского города Дейр-эз-Зор.

        • ФРС ограничит доступ к сырьевым активам для банков

          Федеральная резервная система США опубликовала новые правила, затрудняющие возможности американских банков по торговле и владению физическими запасами сырья. Новые правила вступают в силу с 22 декабря 2016 г.

        • В России официально начались продажи iPhone 7

          В России официально стартовали продажи новых iPhone 7 и iPhone 7 Plus. Новые гаджеты можно купить в интернет-магазинах, в офлайновых точках продаж сотовых операторов и у крупнейших ритейлеров электроники и бытовой техники

        • Доклад: Швейцария сбывает грязное топливо в Африку

          Швейцарские сырьевые трейдинговые компании Vitol и Trafigura поставляют грязное дизельное топливо и бензин с повышенным содержанием токсичных веществ в страны Африки, реализуя его через сети подконтрольных заправок.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить