Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Международная торговля на минимуме с 2009 года

      Распечатать

      26.02.2016 12:32

      Более слабый спрос со стороны развивающихся рынков сделал 2015 г. худшим за последние 7 лет в плане международной торговли. По данным Голландского бюро экономической политики, совокупная стоимость товаров, пересекавших мировые границы, в долларовом выражении упала на 13,8%. Это первое сокращение с 2009 г.

      Голландцы – одни из ключевых посредников в мировой торговле благодаря порту Роттердам и прочим логистическим узлам. Эксперты из Нидерландов первыми свели воедино все данные за прошлый год. Они утверждают, что дело не в одном лишь Китае, но и во многих других развивающихся странах. И судя по данным за первые 2 месяца, 2016 г. может быть еще хуже.

      Динамика импорта и экспорта из КНР

      Baltic Dry, ключевой индекс международной торговли, протестировал историческое дно. Не так давно (в 2014 г.) Китай обогнал США и стал крупнейшей страной мира по объемам торговли. Но триумф может быть недолгим. В январе Китай отчитался о двузначном падении как экспорта, так и импорта. В Бразилии началась наихудшая за последние 100 с лишним лет рецессия. Импорт из КНР в Бразилию рухнул. По данным Maersk Line, крупнейшей грузоперевозочной компании в мире, контейнерные поставки из Китая в самую большую экономику Латинской Америки за январь упали сразу на 60%. Управляющий директор Maersk Line заявил о том, что похожие тенденции наблюдаются в Парагвае, Аргентине и Уругвае.

      Есть и позитивные моменты – не зря же многие мировые центробанки участвуют в соревновательной девальвации. За год реал упал против доллара на 40%, что позволило Бразилии ощутимо нарастить экспорт в Азию. Но общей картины это все равно не меняет, ведь вырос объем, а не стоимость товаропотока.

      Темпы роста ВВП и мировой торговли

      В США слишком сильный доллар – настоящая проблема для промышленности. Из-за него стоимость американского экспорта в прошлом году упала на 6,3%. Ну а на Ближнем Востоке и в Африке экспортная выручка сократилась сразу на 41,4% вследствие слишком низкой стоимости углеводородов.

      В плане общего объема поставок международная торговля выросла за прошлый год на 2,5%. Но обнадеживающим фактором это считать нельзя, и не только потому, что выручка упала почти на 14%. Перед глобальным кризисом 2008 г. торговля на протяжении десятков лет в 2 раза опережала мировой ВВП, это стало даже некоей закономерностью. То есть в прошлом году, когда темпы роста мировой экономики составили 3,1%, объемы торговли должны были увеличиться как минимум на 6%. Из-за текущего замедления даже появилась новая теория пиковой глобализации. Ряд экспертов считают, что стирание границ для товаров и постоянное перемещение центров производства больше не способны стимулировать международную торговлю.

      Рубрики: Товары, Азия, США, Мир, Транспорт

      Метки: Maersk, Бразилия, КНР, международная торговля

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Топ самых дорогих брендов по версии Forbes

          12.05.2016

          Американская компания Apple в шестой раз подряд возглавила рейтинг самых дорогих брендов мира Forbes, намного опередив Google, Microsoft, Coca-Cola и Facebook.

        • В России готовят налог для безработных

          12.05.2016

          Минтруд обсуждает введение налога для трудоспособных лиц, официально не работающих, как в Белоруссии, где действует налог за тунеядство в размере $215 в год, заявил замминистра труда Андрей Пудов.

        Актуальные темы

        • "Мифы и правда об инвестициях в РФ" (анонс лекции)

          Манипулировать инвестиционными данными и кричать: "Отток, отток!" легко, а разобраться сложно. Надеемся, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отделит правду от домыслов.

        • Новые реалии нефтяного рынка (анонс лекции)

          Министр энергетики РФ Александр Новак предлагает оценить состояние отрасли, чтобы ответить на вопрос, выдержат ли нефтяники новые ценовые удары.

        • Зачем таргетировать инфляцию? (анонс лекции)

          Банк России, отпустивший рубль в свободное плавание, сделал именно таргетирование инфляции точкой отсчета для своих решений. И первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева расскажет почему.

        • III саммит Россия – АСЕАН: на пути к партнерству

          В Сочи открылся двухдневный саммит Россия – АСЕАН. В третьем по счету форуме, проходящем в этом году под лозунгом "На пути к стратегическому партнерству ради общего блага", принимают участие главы правительств и лидеры России и стран Юго-Восточной Азии.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить