Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Международная торговля на минимуме с 2009 года

      Распечатать

      26.02.2016 12:32

      Более слабый спрос со стороны развивающихся рынков сделал 2015 г. худшим за последние 7 лет в плане международной торговли. По данным Голландского бюро экономической политики, совокупная стоимость товаров, пересекавших мировые границы, в долларовом выражении упала на 13,8%. Это первое сокращение с 2009 г.

      Голландцы – одни из ключевых посредников в мировой торговле благодаря порту Роттердам и прочим логистическим узлам. Эксперты из Нидерландов первыми свели воедино все данные за прошлый год. Они утверждают, что дело не в одном лишь Китае, но и во многих других развивающихся странах. И судя по данным за первые 2 месяца, 2016 г. может быть еще хуже.

      Динамика импорта и экспорта из КНР

      Baltic Dry, ключевой индекс международной торговли, протестировал историческое дно. Не так давно (в 2014 г.) Китай обогнал США и стал крупнейшей страной мира по объемам торговли. Но триумф может быть недолгим. В январе Китай отчитался о двузначном падении как экспорта, так и импорта. В Бразилии началась наихудшая за последние 100 с лишним лет рецессия. Импорт из КНР в Бразилию рухнул. По данным Maersk Line, крупнейшей грузоперевозочной компании в мире, контейнерные поставки из Китая в самую большую экономику Латинской Америки за январь упали сразу на 60%. Управляющий директор Maersk Line заявил о том, что похожие тенденции наблюдаются в Парагвае, Аргентине и Уругвае.

      Есть и позитивные моменты – не зря же многие мировые центробанки участвуют в соревновательной девальвации. За год реал упал против доллара на 40%, что позволило Бразилии ощутимо нарастить экспорт в Азию. Но общей картины это все равно не меняет, ведь вырос объем, а не стоимость товаропотока.

      Темпы роста ВВП и мировой торговли

      В США слишком сильный доллар – настоящая проблема для промышленности. Из-за него стоимость американского экспорта в прошлом году упала на 6,3%. Ну а на Ближнем Востоке и в Африке экспортная выручка сократилась сразу на 41,4% вследствие слишком низкой стоимости углеводородов.

      В плане общего объема поставок международная торговля выросла за прошлый год на 2,5%. Но обнадеживающим фактором это считать нельзя, и не только потому, что выручка упала почти на 14%. Перед глобальным кризисом 2008 г. торговля на протяжении десятков лет в 2 раза опережала мировой ВВП, это стало даже некоей закономерностью. То есть в прошлом году, когда темпы роста мировой экономики составили 3,1%, объемы торговли должны были увеличиться как минимум на 6%. Из-за текущего замедления даже появилась новая теория пиковой глобализации. Ряд экспертов считают, что стирание границ для товаров и постоянное перемещение центров производства больше не способны стимулировать международную торговлю.

      Рубрики: Товары, Азия, США, Мир, Транспорт

      Метки: Maersk, Бразилия, КНР, международная торговля

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Северная Корея - триллионы долларов под землей

          16.06.2017

          Немногие считают Северную Корею процветающей страной. Но есть то, чем она действительно богата: минеральные ресурсы.

        • Голикова: пенсию нужно поднять почти в 2 раза

          20.06.2017

          Сейчас пенсия в России составляет всего 1,6 прожиточного минимума, а поднять ее нужно до уровня 2,5-3 прожиточных минимумов. Об этом сообщила председатель Счетной палаты Татьяна Голикова в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24" в программе "Мнение".

        • Forbes: 10 самых богатых чиновников России

          22.06.2017

          Суммарный семейный доход богатейших госслужащих, депутатов и руководителей госкорпораций за 2016 г. составил свыше 35 млрд руб., сообщает журнал Forbes в своем рейтинге.

        • Шойгу: военная ситуация у западных границ ухудшается

          21.06.2017

          Ситуация у западных границ России ухудшается из-за роста военной активности Североатлантического альянса (НАТО) в Восточной Европе, заявил глава Минобороны Сергей Шойгу.

        • Сколько осталось жить сланцевой нефти?

          26.06.2017

          Сланцевая добыча нефти в США уже достигла двухлетних максимумов, каждую неделю продолжают открываться все новые и новые буровые. Есть ли какой-то предел для этого типа добычи?

        Актуальные темы

        • Слышишь, реют над страною вихри яростных кибератак?

          Минувший день был отмечен целой волной кибератак, обрушившихся на крупнейшие компании России и Украины. Вирус "Петя" наглядно продемонстрировал - там, где промышляют "российские хакеры", увы, неспособны противостоять киберугрозам в масштабах целой страны.

        • ЦБ РФ выявил кибератаки на российские банки

          Вирус-шифровальщик Petya добрался и до российских банков. В Банке России подтверждают случаи выявления компьютерных атак, направленных на кредитные организации РФ. Речь идет о заражении IT-систем банков, сообщает пресс-служба ЦБ.

        • Как спастись от "Пети"?

          Причиной масштабной атаки на нефтяные, телекоммуникационные и финансовые компании на Украине и в России стал вирус-шифровальщик Petya, выяснили специалисты Group-IB.

        • Падение акций АФК, МТС и атака хакеров на "Роснефть"

          "Роснефть" сообщила о "мощной хакерской атаке" на свои серверы. Каким образом злоумышленники атакуют компанию, не сообщается.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить