Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Международная торговля на минимуме с 2009 года

      Распечатать

      26.02.2016 12:32

      Более слабый спрос со стороны развивающихся рынков сделал 2015 г. худшим за последние 7 лет в плане международной торговли. По данным Голландского бюро экономической политики, совокупная стоимость товаров, пересекавших мировые границы, в долларовом выражении упала на 13,8%. Это первое сокращение с 2009 г.

      Голландцы – одни из ключевых посредников в мировой торговле благодаря порту Роттердам и прочим логистическим узлам. Эксперты из Нидерландов первыми свели воедино все данные за прошлый год. Они утверждают, что дело не в одном лишь Китае, но и во многих других развивающихся странах. И судя по данным за первые 2 месяца, 2016 г. может быть еще хуже.

      Динамика импорта и экспорта из КНР

      Baltic Dry, ключевой индекс международной торговли, протестировал историческое дно. Не так давно (в 2014 г.) Китай обогнал США и стал крупнейшей страной мира по объемам торговли. Но триумф может быть недолгим. В январе Китай отчитался о двузначном падении как экспорта, так и импорта. В Бразилии началась наихудшая за последние 100 с лишним лет рецессия. Импорт из КНР в Бразилию рухнул. По данным Maersk Line, крупнейшей грузоперевозочной компании в мире, контейнерные поставки из Китая в самую большую экономику Латинской Америки за январь упали сразу на 60%. Управляющий директор Maersk Line заявил о том, что похожие тенденции наблюдаются в Парагвае, Аргентине и Уругвае.

      Есть и позитивные моменты – не зря же многие мировые центробанки участвуют в соревновательной девальвации. За год реал упал против доллара на 40%, что позволило Бразилии ощутимо нарастить экспорт в Азию. Но общей картины это все равно не меняет, ведь вырос объем, а не стоимость товаропотока.

      Темпы роста ВВП и мировой торговли

      В США слишком сильный доллар – настоящая проблема для промышленности. Из-за него стоимость американского экспорта в прошлом году упала на 6,3%. Ну а на Ближнем Востоке и в Африке экспортная выручка сократилась сразу на 41,4% вследствие слишком низкой стоимости углеводородов.

      В плане общего объема поставок международная торговля выросла за прошлый год на 2,5%. Но обнадеживающим фактором это считать нельзя, и не только потому, что выручка упала почти на 14%. Перед глобальным кризисом 2008 г. торговля на протяжении десятков лет в 2 раза опережала мировой ВВП, это стало даже некоей закономерностью. То есть в прошлом году, когда темпы роста мировой экономики составили 3,1%, объемы торговли должны были увеличиться как минимум на 6%. Из-за текущего замедления даже появилась новая теория пиковой глобализации. Ряд экспертов считают, что стирание границ для товаров и постоянное перемещение центров производства больше не способны стимулировать международную торговлю.

      Рубрики: Товары, Азия, США, Мир, Транспорт

      Метки: Maersk, Бразилия, КНР, международная торговля

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 20 самых впечатляющих заброшенных мест в мире

          10.10.2017

          В мире множество мест, которые были по той или иной причине заброшены. Это и отели, и спортивные сооружения, и промышленные объекты.

        • ФАО: миру грозит банановая катастрофа

          19.10.2017

          Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) совместно с партнерами запустила программу стоимостью $98 млн по борьбе с распространением грибка, поражающего банановые плантации.

        • Банк России отказался от евро и перешел на золото

          13.10.2017

          Российский центробанк за последние 10 лет серьезно изменил политику управления золотовалютными резервами страны, в первую очередь это касается сокращения доли евро с 40% до 26% и увеличения объема золота с $8 млрд до $73,6 млрд согласно данным ЦБ.

        • Немцы бросились делить газ из "Северного потока-2"

          19.10.2017

          Газотранспортные операторы Fluxys Deutschland GmbH, Gasunie Deutschland Transport Services GmbH и ONTRAS Gastransport GmbH присоединяются к Gascade Gastransport GmbH (СП "Газпрома" и BASF) в проекте строительства сухопутного отвода от "Северного потока-2".

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          14.10.2017

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        Актуальные темы

        • Взгляд изнутри: автомобилизация Греции падает

          По данным Статистической службы Греции, в прошлом году регистрационные номерные знаки своих автомобилей сдали еще 23% владельцев. А по оценкам автодилера "Тойота", 93% местных покупателей приобретают подержанные машины.

        • Курорты Сербии: традиции и модные тенденции

          В Сербии ситуация отчасти схожа с российской: далеко не каждый житель страны может позволить себе путешествие за границу. Но дешевле ли гражданам провести отпуск недалеко от дома? Мнение сербов узнала Елена Залевская.

        • Cланцевая революция США достигла своих пределов

          Период бурного развития сланцевой отрасли в США подходит к своему завершению: поступающие данные показывают снижение производительности буровых установок, а также замедление прежних тенденций по заметному сокращению времени на бурение скважин.

        • Какие изменения принесет XIX съезд Компартии Китая?

          18 октября состоится XIX партийный съезд Коммунистической партии Китая, который, судя по всему, станет самым важным политическим событием года и логическим завершением процесса стабилизации.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить