Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Германия против стимулирования в странах G20

      Распечатать

      26.02.2016 14:05

      Министр финансов Германии выступает резко против любого стимулирования в странах G20. Вольфганг Шойбле уверен в том, что двадцати крупнейшим экономикам нужны реформы, а не новые траты.

      Среди стран "Большой двадцатки" Германия останется главным сторонником жесткой экономии. Всего пару месяцев назад Берлин и Брюссель разрешили Франции, Британии и Бельгии расходы на оборону и безопасность сверх бюджета. Тогда многие эксперты решили, что Германия постепенно отклоняется от своего прежнего курса и вскоре разрешит соседям экстренные траты и в мирной сфере. Но, судя по последним заявлениям господина Шойбле, это не так.

      В. Шойбле: любое увеличение объемов долга в попытке ускорить темпы роста ВВП приведет лишь к "зомбификации" экономики

      G20 необходимо провести структурные реформы, а возможности монетарной политики исчерпали себя. Любое увеличение объемов долга в попытке ускорить темпы роста ВВП приведет лишь к "зомбификации" экономики. Консервативный германский министр не постеснялся использовать научно-фантастический термин, дабы подчеркнуть серьезность последствий необдуманных решений.

      Выступая в Шанхае, Шойбле заявил о том, что праздные разговоры о стимулировании лишь отвлекают от реальных задач. Германские власти будут всячески противодействовать любому пакету стимулирующих мер на уровне G20, прямым текстом добавил министр. Похоже, в рамках саммита "Двадцатки" назревает конфликт. Джейкоб Лью, глава Казначейства США, перед тем как отправиться в Шанхай, заявил о том, что многие страны G20 должны использовать монетарные стимулы и политику для разгона ВВП. Его коллега из Китая подтвердил готовность к росту дефицита во имя поддержки экономики. Штаты пропагандируют стимулирование, Поднебесная не прочь влезть в новые долги – у Германии серьезные соперники.

      Однако Джейкоб Лью не ждет от саммита прорывного скоординированного решения, способного разогнать мировую экономику в краткосрочной перспективе. США и КНР вряд ли будут действовать единым фронтам. Судя по тону заявлений американского чиновника, он, скорее всего, воспользуется встречей "Большой двадцатки" для обвинения Поднебесной в чрезмерной девальвации юаня.

      Точка зрения Берлина и Вашингтона на один из ключевых компонентов мировой экономики – нефть – тоже не совпадает. Вольфганг Шойбле считает, что крайне дешевые углеводороды уже стали своеобразным стимулом для мирового совокупного спроса на все товары и услуги. Экс-глава ФРС Бен Бернанке, напротив, полагает, что глобальный спрос и нефть падают одновременно, увлекая за собой и рынки акций. Ярко выраженного позитива в этом процессе господин Бернанке не видит, в отличие от своего берлинского коллеги.

      Оценки динамики ВВП Китая

      Настроения в день начала саммита "Большой двадцатки" царят далеко не оптимистичные. Если судить по заявлениям ключевых фигур, сторонников нового стимулирования будет явно больше, чем противников. Глава Банка Англии Марк Карни заявил о том, что мировая экономика в паре шагов от ловушки "негативного равновесия низкого роста, низкой инфляции и низких процентных ставок".

      МВФ признает необходимость структурных реформ, но также призывает страны "Двадцатки" к непосредственному стимулированию экономики. Международный валютный фонд настоятельно рекомендует Китаю понизить цель по ВВП с текущих 6,5–7% до 6–6,5%. В противном случае, если Поднебесная не добьется желаемых темпов роста экономики (такая угроза есть), рынки будут сильно разочарованы.

      Рубрики: ЦБ мира, Европа, Азия, США, Мир

      Метки: Большая двадцатка, Германия, Китай, МВФ, США, прогноз

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Северная Корея - триллионы долларов под землей

          16.06.2017

          Немногие считают Северную Корею процветающей страной. Но есть то, чем она действительно богата: минеральные ресурсы.

        • Голикова: пенсию нужно поднять почти в 2 раза

          20.06.2017

          Сейчас пенсия в России составляет всего 1,6 прожиточного минимума, а поднять ее нужно до уровня 2,5-3 прожиточных минимумов. Об этом сообщила председатель Счетной палаты Татьяна Голикова в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24" в программе "Мнение".

        • Forbes: 10 самых богатых чиновников России

          22.06.2017

          Суммарный семейный доход богатейших госслужащих, депутатов и руководителей госкорпораций за 2016 г. составил свыше 35 млрд руб., сообщает журнал Forbes в своем рейтинге.

        • Шойгу: военная ситуация у западных границ ухудшается

          21.06.2017

          Ситуация у западных границ России ухудшается из-за роста военной активности Североатлантического альянса (НАТО) в Восточной Европе, заявил глава Минобороны Сергей Шойгу.

        • Миф о непобедимом сланце в США постепенно рушится

          13.06.2017

          Несмотря на то что количество буровых установок постоянно растет в наиболее плодовитом сланцевом бассейне в США, производительность по вновь пробуренным скважинам снижается каждый месяц с сентября 2016 г., сообщило EIA Минэнерго США.

        Актуальные темы

        • ЦБ РФ выявил кибератаки на российские банки

          Вирус-шифровальщик Petya добрался и до российских банков. В Банке России подтверждают случаи выявления компьютерных атак, направленных на кредитные организации РФ. Речь идёт о заражении IT-систем банков, - сообщает пресс-служба ЦБ.

        • Как спастись от "Пети"?

          Причиной масштабной атаки на нефтяные, телекоммуникационные и финансовые компании на Украине и в России стал вирус-шифровальщик Petya, выяснили специалисты Group-IB.

        • Падение акций АФК, МТС и атака хакеров на "Роснефть"

          "Роснефть" сообщила о "мощной хакерской атаке" на свои серверы. Каким образом злоумышленники атакуют компанию, не сообщается.

        • Прогноз: рубль – без распродаж и паники

          Несмотря на резкое ухудшение конъюнктуры, рубль отступил без паники, закрепившись у нового уровня консолидации в 60 руб./$. Дальнейшую его динамику определят цены на нефть, полагают эксперты.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить