Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Германия против стимулирования в странах G20

      Распечатать

      26.02.2016 14:05

      Министр финансов Германии выступает резко против любого стимулирования в странах G20. Вольфганг Шойбле уверен в том, что двадцати крупнейшим экономикам нужны реформы, а не новые траты.

      Среди стран "Большой двадцатки" Германия останется главным сторонником жесткой экономии. Всего пару месяцев назад Берлин и Брюссель разрешили Франции, Британии и Бельгии расходы на оборону и безопасность сверх бюджета. Тогда многие эксперты решили, что Германия постепенно отклоняется от своего прежнего курса и вскоре разрешит соседям экстренные траты и в мирной сфере. Но, судя по последним заявлениям господина Шойбле, это не так.

      В. Шойбле: любое увеличение объемов долга в попытке ускорить темпы роста ВВП приведет лишь к "зомбификации" экономики

      G20 необходимо провести структурные реформы, а возможности монетарной политики исчерпали себя. Любое увеличение объемов долга в попытке ускорить темпы роста ВВП приведет лишь к "зомбификации" экономики. Консервативный германский министр не постеснялся использовать научно-фантастический термин, дабы подчеркнуть серьезность последствий необдуманных решений.

      Выступая в Шанхае, Шойбле заявил о том, что праздные разговоры о стимулировании лишь отвлекают от реальных задач. Германские власти будут всячески противодействовать любому пакету стимулирующих мер на уровне G20, прямым текстом добавил министр. Похоже, в рамках саммита "Двадцатки" назревает конфликт. Джейкоб Лью, глава Казначейства США, перед тем как отправиться в Шанхай, заявил о том, что многие страны G20 должны использовать монетарные стимулы и политику для разгона ВВП. Его коллега из Китая подтвердил готовность к росту дефицита во имя поддержки экономики. Штаты пропагандируют стимулирование, Поднебесная не прочь влезть в новые долги – у Германии серьезные соперники.

      Однако Джейкоб Лью не ждет от саммита прорывного скоординированного решения, способного разогнать мировую экономику в краткосрочной перспективе. США и КНР вряд ли будут действовать единым фронтам. Судя по тону заявлений американского чиновника, он, скорее всего, воспользуется встречей "Большой двадцатки" для обвинения Поднебесной в чрезмерной девальвации юаня.

      Точка зрения Берлина и Вашингтона на один из ключевых компонентов мировой экономики – нефть – тоже не совпадает. Вольфганг Шойбле считает, что крайне дешевые углеводороды уже стали своеобразным стимулом для мирового совокупного спроса на все товары и услуги. Экс-глава ФРС Бен Бернанке, напротив, полагает, что глобальный спрос и нефть падают одновременно, увлекая за собой и рынки акций. Ярко выраженного позитива в этом процессе господин Бернанке не видит, в отличие от своего берлинского коллеги.

      Оценки динамики ВВП Китая

      Настроения в день начала саммита "Большой двадцатки" царят далеко не оптимистичные. Если судить по заявлениям ключевых фигур, сторонников нового стимулирования будет явно больше, чем противников. Глава Банка Англии Марк Карни заявил о том, что мировая экономика в паре шагов от ловушки "негативного равновесия низкого роста, низкой инфляции и низких процентных ставок".

      МВФ признает необходимость структурных реформ, но также призывает страны "Двадцатки" к непосредственному стимулированию экономики. Международный валютный фонд настоятельно рекомендует Китаю понизить цель по ВВП с текущих 6,5–7% до 6–6,5%. В противном случае, если Поднебесная не добьется желаемых темпов роста экономики (такая угроза есть), рынки будут сильно разочарованы.

      Рубрики: ЦБ мира, Европа, Азия, США, Мир

      Метки: Большая двадцатка, Германия, Китай, МВФ, США, прогноз

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Участники "Северного потока-2" дали ответ Польше

          12.08.2016

          Партнеры по проекту "Северный поток-2" - "Газпром", Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall - в пятницу подали совместный ответ на "заявления о возражениях" польского антимонопольного органа UOKiK относительно создания партнерами совместного предприятия.

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        • Ротшильд: ЦБ ведут глобальный финансовый эксперимент

          16.08.2016

          Глава фонда RIT Capital Partners лорд Джейкоб Ротшильд предупредил инвесторов о том, что финансовые рынки в последнее время функционируют в условиях "глобального эксперимента" со стороны центральных банков.

        • Таинственные продажи золота продолжаются. Для чего?

          25.08.2016

          Довольно странные вещи происходили вчера на рынке золота. Какой-то крупный игрок решил обвалить рынок, продав за минуту контракты на сумму $1,5 млрд. Похоже, это было только начало, давление на котировки продолжилось.

        • Торговля России с Турцией: доллар, прощай?

          12.08.2016

          Неожиданно возникшее противостояние между Турцией и Западом стало нарастать, особенно после того, как НАТО напомнила Турции о том, что страна по-прежнему является членом организации, заявив, что "членство Турции в НАТО не подвергается сомнению".

        Актуальные темы

        • Пятилетка Кука: что ждет Apple следующие 5 лет?

          Тим Кук уже 5 лет успешно руководит Apple. Продажи росли, как и выручка, капитализация и стоимость бренда. "Дойной коровой" стал iPhone, но бесконечно так продолжаться не может, и Тим Кук ищет другие точки роста. Что же ждет Apple в следующую пятилетку?

        • Что известно после взлома Фонда Сороса?

          Хакеры взломали Фонд Сороса. На сайте DCLeaks.com выложено огромное количество документов внутреннего содержания, как сообщило агентство Bloomberg.

        • Брентон: Британии нужно улучшить отношения с Россией

          Бывший посол Великобритании в России Энтони Брентон призвал британские власти к налаживанию двусторонних отношений с Россией, отметив безрезультатность санкций и "опасный бред" подготовки к противостоянию в духе новой "холодной войны".

        • Россия и Турция: "перезагрузка" в Северной Пальмире

          Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по итогам переговоров в Санкт-Петербурге совместно выступили за восстановление ухудшившихся отношений между двумя странами.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить