Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Германия против стимулирования в странах G20

      Распечатать

      26.02.2016 14:05

      Министр финансов Германии выступает резко против любого стимулирования в странах G20. Вольфганг Шойбле уверен в том, что двадцати крупнейшим экономикам нужны реформы, а не новые траты.

      Среди стран "Большой двадцатки" Германия останется главным сторонником жесткой экономии. Всего пару месяцев назад Берлин и Брюссель разрешили Франции, Британии и Бельгии расходы на оборону и безопасность сверх бюджета. Тогда многие эксперты решили, что Германия постепенно отклоняется от своего прежнего курса и вскоре разрешит соседям экстренные траты и в мирной сфере. Но, судя по последним заявлениям господина Шойбле, это не так.

      В. Шойбле: любое увеличение объемов долга в попытке ускорить темпы роста ВВП приведет лишь к "зомбификации" экономики

      G20 необходимо провести структурные реформы, а возможности монетарной политики исчерпали себя. Любое увеличение объемов долга в попытке ускорить темпы роста ВВП приведет лишь к "зомбификации" экономики. Консервативный германский министр не постеснялся использовать научно-фантастический термин, дабы подчеркнуть серьезность последствий необдуманных решений.

      Выступая в Шанхае, Шойбле заявил о том, что праздные разговоры о стимулировании лишь отвлекают от реальных задач. Германские власти будут всячески противодействовать любому пакету стимулирующих мер на уровне G20, прямым текстом добавил министр. Похоже, в рамках саммита "Двадцатки" назревает конфликт. Джейкоб Лью, глава Казначейства США, перед тем как отправиться в Шанхай, заявил о том, что многие страны G20 должны использовать монетарные стимулы и политику для разгона ВВП. Его коллега из Китая подтвердил готовность к росту дефицита во имя поддержки экономики. Штаты пропагандируют стимулирование, Поднебесная не прочь влезть в новые долги – у Германии серьезные соперники.

      Однако Джейкоб Лью не ждет от саммита прорывного скоординированного решения, способного разогнать мировую экономику в краткосрочной перспективе. США и КНР вряд ли будут действовать единым фронтам. Судя по тону заявлений американского чиновника, он, скорее всего, воспользуется встречей "Большой двадцатки" для обвинения Поднебесной в чрезмерной девальвации юаня.

      Точка зрения Берлина и Вашингтона на один из ключевых компонентов мировой экономики – нефть – тоже не совпадает. Вольфганг Шойбле считает, что крайне дешевые углеводороды уже стали своеобразным стимулом для мирового совокупного спроса на все товары и услуги. Экс-глава ФРС Бен Бернанке, напротив, полагает, что глобальный спрос и нефть падают одновременно, увлекая за собой и рынки акций. Ярко выраженного позитива в этом процессе господин Бернанке не видит, в отличие от своего берлинского коллеги.

      Оценки динамики ВВП Китая

      Настроения в день начала саммита "Большой двадцатки" царят далеко не оптимистичные. Если судить по заявлениям ключевых фигур, сторонников нового стимулирования будет явно больше, чем противников. Глава Банка Англии Марк Карни заявил о том, что мировая экономика в паре шагов от ловушки "негативного равновесия низкого роста, низкой инфляции и низких процентных ставок".

      МВФ признает необходимость структурных реформ, но также призывает страны "Двадцатки" к непосредственному стимулированию экономики. Международный валютный фонд настоятельно рекомендует Китаю понизить цель по ВВП с текущих 6,5–7% до 6–6,5%. В противном случае, если Поднебесная не добьется желаемых темпов роста экономики (такая угроза есть), рынки будут сильно разочарованы.

      Рубрики: ЦБ мира, Европа, Азия, США, Мир

      Метки: Большая двадцатка, Германия, Китай, МВФ, США, прогноз

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-15 стран с самыми сильными войсками

          19.12.2016

          Политики могут создавать законы, но законам будут подчиняться только при наличии сильной армии, которая является одним из важнейших основ для любого государства. Ниже представлен список стран с самыми мощными армиями в мире.

        • Кого не пустят на инаугурацию Трампа: 9 артистов

          16.01.2017

          Инаугурация президента США всегда была одним из крупнейших событий, на котором стремятся выступить все популярные музыканты и исполнители.

        • Американский госдолг: точка невозврата

          17.01.2017

          Крупнейшие хедж-фонды мира предсказывают обвал на рынке облигаций США. Тренд на снижение доходностей, который продолжался около 50 лет, наконец сломлен.

        • Прогнозы Стива Джобса по Обаме сбываются

          20.01.2017

          Администрация уходящего президента Барака Обамы не раз подвергалась критике за проводимую политику. Особенно часто недовольство действиями администрации высказывали представители бизнеса, которые чувствовали негативные последствия.

        • Сороса выгоняют из Венгрии: почему и за что

          11.01.2017

          Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США продолжает сказываться на различных процессах по всему миру. В Венгрии победа республиканца вдохновила власти на изгнание из страны общественных организаций, финансируемых Джорджем Соросом.

        Актуальные темы

        • Кто оплатит платный въезд в удельные города?

          Рабочая группа Госдумы начинает подготовку ко второму чтению законопроекта с нашумевшим предложением о введении платного въезда в города. Эксперты, однако, указывают на множественные риски, платить за которые прежде всего придется рядовым потребителям.

        • Россия в отчете ВЭФ: как оценивают нашу экономику

          Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал свой ежегодный отчет Inclusive Growth and Development Report, который включает рейтинг стран по уровню конкурентоспособности их экономик.

        • Далио: глобализация подходит к концу

          В мире наблюдается резкий рост националистических и протекционистских настроений, при этом глобализация как феномен, возможно, подходит к концу. Об этом заявил основатель крупнейшего хедж-фонда в мире Bridgewater Associates Рэй Далио.

        • Трамп одобряет Brexit и прогнозирует распад ЕС

          Новые заявления избранного президента США Дональда Трампа с критикой НАТО, одобрением выхода Великобритании из Европейского союза и мрачными оценками текущего состояния и будущего ЕС ставят под вопрос перспективы трансатлантического альянса США и Европы.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить