Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Германия против стимулирования в странах G20

      Распечатать

      26.02.2016 14:05

      Министр финансов Германии выступает резко против любого стимулирования в странах G20. Вольфганг Шойбле уверен в том, что двадцати крупнейшим экономикам нужны реформы, а не новые траты.

      Среди стран "Большой двадцатки" Германия останется главным сторонником жесткой экономии. Всего пару месяцев назад Берлин и Брюссель разрешили Франции, Британии и Бельгии расходы на оборону и безопасность сверх бюджета. Тогда многие эксперты решили, что Германия постепенно отклоняется от своего прежнего курса и вскоре разрешит соседям экстренные траты и в мирной сфере. Но, судя по последним заявлениям господина Шойбле, это не так.

      В. Шойбле: любое увеличение объемов долга в попытке ускорить темпы роста ВВП приведет лишь к "зомбификации" экономики

      G20 необходимо провести структурные реформы, а возможности монетарной политики исчерпали себя. Любое увеличение объемов долга в попытке ускорить темпы роста ВВП приведет лишь к "зомбификации" экономики. Консервативный германский министр не постеснялся использовать научно-фантастический термин, дабы подчеркнуть серьезность последствий необдуманных решений.

      Выступая в Шанхае, Шойбле заявил о том, что праздные разговоры о стимулировании лишь отвлекают от реальных задач. Германские власти будут всячески противодействовать любому пакету стимулирующих мер на уровне G20, прямым текстом добавил министр. Похоже, в рамках саммита "Двадцатки" назревает конфликт. Джейкоб Лью, глава Казначейства США, перед тем как отправиться в Шанхай, заявил о том, что многие страны G20 должны использовать монетарные стимулы и политику для разгона ВВП. Его коллега из Китая подтвердил готовность к росту дефицита во имя поддержки экономики. Штаты пропагандируют стимулирование, Поднебесная не прочь влезть в новые долги – у Германии серьезные соперники.

      Однако Джейкоб Лью не ждет от саммита прорывного скоординированного решения, способного разогнать мировую экономику в краткосрочной перспективе. США и КНР вряд ли будут действовать единым фронтам. Судя по тону заявлений американского чиновника, он, скорее всего, воспользуется встречей "Большой двадцатки" для обвинения Поднебесной в чрезмерной девальвации юаня.

      Точка зрения Берлина и Вашингтона на один из ключевых компонентов мировой экономики – нефть – тоже не совпадает. Вольфганг Шойбле считает, что крайне дешевые углеводороды уже стали своеобразным стимулом для мирового совокупного спроса на все товары и услуги. Экс-глава ФРС Бен Бернанке, напротив, полагает, что глобальный спрос и нефть падают одновременно, увлекая за собой и рынки акций. Ярко выраженного позитива в этом процессе господин Бернанке не видит, в отличие от своего берлинского коллеги.

      Оценки динамики ВВП Китая

      Настроения в день начала саммита "Большой двадцатки" царят далеко не оптимистичные. Если судить по заявлениям ключевых фигур, сторонников нового стимулирования будет явно больше, чем противников. Глава Банка Англии Марк Карни заявил о том, что мировая экономика в паре шагов от ловушки "негативного равновесия низкого роста, низкой инфляции и низких процентных ставок".

      МВФ признает необходимость структурных реформ, но также призывает страны "Двадцатки" к непосредственному стимулированию экономики. Международный валютный фонд настоятельно рекомендует Китаю понизить цель по ВВП с текущих 6,5–7% до 6–6,5%. В противном случае, если Поднебесная не добьется желаемых темпов роста экономики (такая угроза есть), рынки будут сильно разочарованы.

      Рубрики: ЦБ мира, Европа, Азия, США, Мир

      Метки: Большая двадцатка, Германия, Китай, МВФ, США, прогноз

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 10 самых доступных автомобилей для россиян

          05.01.2018

          Аналитики исследовали первичный авторынок, чтобы определить транспортные средства с самыми низкими ценниками в России. По результатам исследований специалисты представили топ-10 самых доступных автомобилей.

        • Нацбанк Украины в панике: гривна рекордно рухнула

          12.01.2018

          Гривна обновила исторический минимум к евро и рублю. Нацбанк Украины успокаивает инвесторов.

        • 10 лучших городов России по уровню жизни в 2017 году

          11.01.2018

          Департамент социологии Финансового университета, действующий при Правительстве РФ, провел анализ 38 крупнейших городов России. По результатам анализа был составлен рейтинг городов по уровню жизни.

        • Франция: Россия должна помочь французским фермерам

          09.01.2018

          Министр экономики и финансов Франции Бруно Ле Мэр надеется на частичную отмену российского продэмбарго. Главная мысль министра состоит в том, что Франция и Запад сохранят санкции против России, но Россия должна открыть свой рынок для товаров из Франции.

        • Азиатская угроза отправила доллар в нокдаун

          10.01.2018

          Облигации и доллар США накрыла волна распродаж. Угроза пришла из Китая: власти страны хотят избавиться от американского долга. Но так ли это на самом деле?

        Актуальные темы

        • Рекордно быстрое «Облако 100»

          Весомый аргумент в выборе заказчиков между развитием собственной ИТ-инфраструктуры для работы с растущим объемом данных или арендой готовых ресурсов у провайдера.

        • Протесты в Иране: что стало причиной недовольства?

          Быстро распространившаяся волна гражданских беспорядков, которые начались в иранских городах в конце декабря, застала врасплох почти всех – не только реформаторское правительство президента Хасана Рухани, но и большинство граждан и экспертов.

        • Риски геополитики будут сильнее влиять на экономику

          Если в прошлом году рынки в целом старались игнорировать геополитику, то в 2018 г. - на фоне усиления и умножения внешних конфликтов - вероятность их воздействия на экономику возрастает, отмечают эксперты.

        • Китай должен сохранить стабильность

          Споря о процентах роста китайской экономики в текущем году, эксперты в целом сходятся во мнении, что она сохранит стабильную динамику. Этому поспособствуют и путеводные стратегические цели, которые учитывают также уроки русской революции.

        • Станет ли 2018 год переломным для президента Трампа?

          Аналитики продолжают спорить о том, сумеет ли президент США Дональд Трамп однозначно укрепить свои позиции в 2018 г. (в том числе с учетом ситуации в экономике) и приведет ли это хоть к какому-то улучшению отношений между Вашингтоном и Москвой.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить