Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Германия против стимулирования в странах G20

      Распечатать

      26.02.2016 14:05

      Министр финансов Германии выступает резко против любого стимулирования в странах G20. Вольфганг Шойбле уверен в том, что двадцати крупнейшим экономикам нужны реформы, а не новые траты.

      Среди стран "Большой двадцатки" Германия останется главным сторонником жесткой экономии. Всего пару месяцев назад Берлин и Брюссель разрешили Франции, Британии и Бельгии расходы на оборону и безопасность сверх бюджета. Тогда многие эксперты решили, что Германия постепенно отклоняется от своего прежнего курса и вскоре разрешит соседям экстренные траты и в мирной сфере. Но, судя по последним заявлениям господина Шойбле, это не так.

      В. Шойбле: любое увеличение объемов долга в попытке ускорить темпы роста ВВП приведет лишь к "зомбификации" экономики

      G20 необходимо провести структурные реформы, а возможности монетарной политики исчерпали себя. Любое увеличение объемов долга в попытке ускорить темпы роста ВВП приведет лишь к "зомбификации" экономики. Консервативный германский министр не постеснялся использовать научно-фантастический термин, дабы подчеркнуть серьезность последствий необдуманных решений.

      Выступая в Шанхае, Шойбле заявил о том, что праздные разговоры о стимулировании лишь отвлекают от реальных задач. Германские власти будут всячески противодействовать любому пакету стимулирующих мер на уровне G20, прямым текстом добавил министр. Похоже, в рамках саммита "Двадцатки" назревает конфликт. Джейкоб Лью, глава Казначейства США, перед тем как отправиться в Шанхай, заявил о том, что многие страны G20 должны использовать монетарные стимулы и политику для разгона ВВП. Его коллега из Китая подтвердил готовность к росту дефицита во имя поддержки экономики. Штаты пропагандируют стимулирование, Поднебесная не прочь влезть в новые долги – у Германии серьезные соперники.

      Однако Джейкоб Лью не ждет от саммита прорывного скоординированного решения, способного разогнать мировую экономику в краткосрочной перспективе. США и КНР вряд ли будут действовать единым фронтам. Судя по тону заявлений американского чиновника, он, скорее всего, воспользуется встречей "Большой двадцатки" для обвинения Поднебесной в чрезмерной девальвации юаня.

      Точка зрения Берлина и Вашингтона на один из ключевых компонентов мировой экономики – нефть – тоже не совпадает. Вольфганг Шойбле считает, что крайне дешевые углеводороды уже стали своеобразным стимулом для мирового совокупного спроса на все товары и услуги. Экс-глава ФРС Бен Бернанке, напротив, полагает, что глобальный спрос и нефть падают одновременно, увлекая за собой и рынки акций. Ярко выраженного позитива в этом процессе господин Бернанке не видит, в отличие от своего берлинского коллеги.

      Оценки динамики ВВП Китая

      Настроения в день начала саммита "Большой двадцатки" царят далеко не оптимистичные. Если судить по заявлениям ключевых фигур, сторонников нового стимулирования будет явно больше, чем противников. Глава Банка Англии Марк Карни заявил о том, что мировая экономика в паре шагов от ловушки "негативного равновесия низкого роста, низкой инфляции и низких процентных ставок".

      МВФ признает необходимость структурных реформ, но также призывает страны "Двадцатки" к непосредственному стимулированию экономики. Международный валютный фонд настоятельно рекомендует Китаю понизить цель по ВВП с текущих 6,5–7% до 6–6,5%. В противном случае, если Поднебесная не добьется желаемых темпов роста экономики (такая угроза есть), рынки будут сильно разочарованы.

      Рубрики: ЦБ мира, Европа, Азия, США, Мир

      Метки: Большая двадцатка, Германия, Китай, МВФ, США, прогноз

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 23 проекта Китая, которые изменят мир

          22.09.2016

          На сегодняшний день Китай, пожалуй, самая динамично развивающаяся страна в мире. Тем не менее мало кто представляет, как быстро растет и развивается инфраструктура в этой стране.

        • Матвиенко: положение в 15 субъектах РФ критическое

          15.09.2016

          Почти 15 российских регионов находятся в критическом положении, им необходима срочная финансовая поддержка, заявила глава Совета Федерации (СФ) Валентина Матвиенко в интервью "Известиям".

        • Центробанки избавляются от американского долга

          19.09.2016

          Еще месяц назад, когда публиковалась статистика по объему трежерис, которые держат мировые центробанки, можно было отметить, что эта цифра опустилась на $17 млрд и достигла минимумов с 2012 г. Сейчас ситуация резко ухудшилась.

        • Демарш в МВФ Москва адресует Лондону

          12.09.2016

          Представитель РФ проголосует в среду против решения МВФ по выделению очередного транша Украине. Для его блокировки у России не хватит голосов. В большей мере этот демарш рассчитан на судей в Лондоне, которые в начале 2017 г. рассмотрят иск Москвы.

        • 15 самых дорогих вещей, которые были украдены

          08.09.2016

          Жажда денег порой заставляет людей идти на преступления, и самое очевидное преступление, если вы хотите быстро разбогатеть, – это кража. Есть случаи, когда украденные вещи были впоследствии найдены, однако во многих случаях они исчезли без следа.

        Актуальные темы

        • ФРС ограничит доступ к сырьевым активам для банков

          Федеральная резервная система США опубликовала новые правила, затрудняющие возможности американских банков по торговле и владению физическими запасами сырья. Новые правила вступают в силу с 22 декабря 2016 г.

        • В России официально начались продажи iPhone 7

          В России официально стартовали продажи новых iPhone 7 и iPhone 7 Plus. Новые гаджеты можно купить в интернет-магазинах, в офлайновых точках продаж сотовых операторов и у крупнейших ритейлеров электроники и бытовой техники

        • Доклад: Швейцария сбывает грязное топливо в Африку

          Швейцарские сырьевые трейдинговые компании Vitol и Trafigura поставляют грязное дизельное топливо и бензин с повышенным содержанием токсичных веществ в страны Африки, реализуя его через сети подконтрольных заправок.

        • "Интернет + финансы": новые горизонты развития

          В Москве прошел отраслевой форум "Интернет + финансы", организованный Институтом развития интернета. В ходе пленарного заседания эксперты отрасли и представители государства обозначили основные проблемы отрасли и озвучили тезисы, выносимые на обсуждение

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить