Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      МЭР подготовило указ о приватизации 25% "Башнефти"

      Распечатать

      26.02.2016 14:07

      Минэкономразвития подготовило проект президентского указа об уменьшении доли России в уставном капитале "Башнефти" до 25% плюс одна акция, сообщил "Интерфакс".

      Кроме того, подготовлен проект распоряжения правительства о включении "Башнефти" в программу приватизации федерального имущества на 2014-2016 гг.

      Оба документа направлены на согласование в Минфин.

      Продавать акции "Башнефти" планируется с привлечением организатора из списка инвестиционных консультантов, утвержденных правительством в октябре 2010 г.

      Консультант поможет найти оптимальные как для государства, так и для компании способы сделки. Хотя в проектах указа и распоряжения госдоля в "Башнефти" после приватизации указана однозначно - 25%+1 акция, в пояснениях к документам говорится, что "окончательное решение об условиях, сроках и формах приватизации" будет приниматься с учетом "всестороннего анализа всех факторов, влияющих на эффективность" сделки, уточнил собеседник "Интерфакса" в правительстве.

      В пояснении к документам также отмечается, что акции российских компаний в сложившейся экономической ситуации с точки зрения фундаментальной стоимости недооценены и их стоимость в долларовом эквиваленте ниже цены их первоначального размещения на публичных рынках.

      В то же время это сопоставляется с периодом, когда были высокие цены на нефть и наблюдалась стабильность на валютном и фондовом рынках. Продажа пакета публичной, хорошо известной компании простимулирует инвесторов вкладывать деньги в российскую экономику, что может стать одним из факторов стабилизации на рынке, уточняется в записке.

      В настоящее время Россия является собственником 50,08% акций "Башнефти", Башкирия - 25% плюс одна акция. В перечень стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ, утвержденный указом президента от 4 августа 2004 г., включены 50% плюс одна акция компании. Прогнозный план приватизации федимущества на 2014-2016 гг., утвержденный правительством в 2013 г., не предусматривает сокращение доли РФ в уставном капитале "Башнефти".

      Рубрики: Минфин, Минэкономразвития, ТЭК

      Метки: приватизация Башнефти

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Где живут миллионеры? Топ-19 стран мира

          19.07.2016

          Всего в четырех странах мира проживает свыше 60% миллионеров (HNWI, лиц с высоким уровнем дохода) согласно данным, представленным в отчете World Wealth Report консалтинговой компанией Capgemini.

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        • Топ-10 лучших университетов в мире

          13.07.2016

          Организация Center for World University Ranking опубликовала свой ежегодный рейтинг мировых вузов.

        • Реакция ЦБ на слова Путина о рубле

          20.07.2016

          Президент России Владимир Путин в ходе своего выступления отметил укрепление рубля, происходящее в последнее время без привязки к нефтяным ценам. Банк России отреагировал.

        • В Турции произошла попытка военного госпереворота

          15.07.2016

          Вооруженные силы Турции заявили об установлении "полного контроля" над властью в стране, об этом сообщают турецкие СМИ.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить