Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      МЭР подготовило указ о приватизации 25% "Башнефти"

      Распечатать

      26.02.2016 14:07

      Минэкономразвития подготовило проект президентского указа об уменьшении доли России в уставном капитале "Башнефти" до 25% плюс одна акция, сообщил "Интерфакс".

      Кроме того, подготовлен проект распоряжения правительства о включении "Башнефти" в программу приватизации федерального имущества на 2014-2016 гг.

      Оба документа направлены на согласование в Минфин.

      Продавать акции "Башнефти" планируется с привлечением организатора из списка инвестиционных консультантов, утвержденных правительством в октябре 2010 г.

      Консультант поможет найти оптимальные как для государства, так и для компании способы сделки. Хотя в проектах указа и распоряжения госдоля в "Башнефти" после приватизации указана однозначно - 25%+1 акция, в пояснениях к документам говорится, что "окончательное решение об условиях, сроках и формах приватизации" будет приниматься с учетом "всестороннего анализа всех факторов, влияющих на эффективность" сделки, уточнил собеседник "Интерфакса" в правительстве.

      В пояснении к документам также отмечается, что акции российских компаний в сложившейся экономической ситуации с точки зрения фундаментальной стоимости недооценены и их стоимость в долларовом эквиваленте ниже цены их первоначального размещения на публичных рынках.

      В то же время это сопоставляется с периодом, когда были высокие цены на нефть и наблюдалась стабильность на валютном и фондовом рынках. Продажа пакета публичной, хорошо известной компании простимулирует инвесторов вкладывать деньги в российскую экономику, что может стать одним из факторов стабилизации на рынке, уточняется в записке.

      В настоящее время Россия является собственником 50,08% акций "Башнефти", Башкирия - 25% плюс одна акция. В перечень стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ, утвержденный указом президента от 4 августа 2004 г., включены 50% плюс одна акция компании. Прогнозный план приватизации федимущества на 2014-2016 гг., утвержденный правительством в 2013 г., не предусматривает сокращение доли РФ в уставном капитале "Башнефти".

      Рубрики: Минфин, Минэкономразвития, ТЭК

      Метки: приватизация Башнефти

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 15 самых красивых жен миллиардеров

          03.02.2017

          Жизнь миллиардера неизвестна большинству из нас, так как миллиардеры составляют всего 10% населения земного шара.

        • 11 самых ужасных аварий на дамбах в мире

          14.02.2017

          Немедленная эвакуация объявлена из-за разрушения самой высокой в США плотины в городе Оровилл и угрозы ее аварии. Представляем самые крупные катастрофы на дамбах в мире.

        • Чем грозит США прорыв дамбы в Калифорнии

          13.02.2017

          Америку снова накрыла волна проблем: обрушение самой высокой плотины в Калифорнии - это серьезный вызов для нового президента США Дональда Трампа. Стихийное бедствие сравнимо с масштабным ураганом "Катрина", ущерб от которого составил более $125 млрд

        • Топ-10 регионов РФ с самым низким уровнем жизни

          21.02.2017

          Эксперты рейтингового агентства РИА "Рейтинг", входящего в медиахолдинг МИА "Россия сегодня", на основе официальной статистики составили очередной рейтинг российских регионов по качеству жизни.

        • Что будет с рублем при нефти в $65

          21.02.2017

          Несмотря на противоречивую ситуацию на рынке нефти, шансы на дальнейший рост остаются, но что в таком случае будет с рублем, тем более что власти явно не очень-то хотят его укрепления?

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить