Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      ЦБ опубликовал новый прогноз по динамике ВВП

      Распечатать

      26.02.2016 15:58

      ВВП, очищенный от сезонности, в I квартале 2016 г. сократится менее чем на 1%, прогноз Банка России о развитии экономики на краткосрочную перспективу сохраняется, отмечается в комментарии ЦБ по текущей экономической ситуации.

      Показатели реального сектора и ожидания экономических агентов негативно влияют на динамику выпуска, отметил регулятор. Учитывая, что сценарные предпосылки на I квартал 2016 г. относительно динамики цены на нефть и курса рубля близки к их текущим значениям, ЦБ сохранил оценку годового темпа снижения ВВП в I квартале текущего года на уровне 1,7-2,5%.

      Источник: расчеты Банка России

      "Вместе с тем пересмотрена декомпозиция ВВП по использованию вследствие снижения оценок по конечному потреблению домашних хозяйств и повышению темпов роста чистого экспорта", - говорится в материалах Банка России.

      В январе годовой темп снижения выпуска промышленной продукции замедлился. Улучшение динамики продемонстрировали инвестиционно ориентированные производства. По сравнению с декабрем объем промпроизводства с исключением сезонного фактора увеличился на 0,4% после снижения на 0,1% в декабре 2015 г.

      Розничные продажи в годовом выражении продолжили снижение, но медленнее, чем в декабре 2015 г., что объясняется эффектом низкой базы. В месячном выражении (с учетом коррекции на сезонность) спад розничных продаж в январе продолжился теми же темпами, что и месяцем ранее.

      Несмотря на произошедшее в январе ослабление рубля и сохранение инфляционных ожиданий населения на повышенном уровне, всплеска спроса на товары длительного пользования не произошло. Высокая склонность к сбережениям продолжает сдерживать динамику потребительских расходов, сообщил ЦБ.

      Динамика индикаторов потребительского спроса в прошлом месяце оказалась хуже, чем ожидалось. В результате оценка годового темпа прироста расходов на конечное потребление домашних хозяйств в I квартале снижена с минус 2,2-3,3% до минус 5,8-6,2%.

      При этом ситуация на рынке труда остается стабильной, полагают эксперты ЦБ. Годовой темп прироста номинальной заработной платы остался на уровне предыдущих месяцев. Сокращение реальной заработной платы замедлилось благодаря снижению инфляции.

      "Уровень безработицы сохраняется низким. С учетом коррекции на сезонность этот показатель снизился с 5,6% в декабре 2015 года до 5,5% в январе 2016 года", - сообщил Банк России.

      О динамике инвестиционного спроса можно судить только по косвенным индикаторам, отмечается в комментарии регулятора. Так, сокращение объема строительных работ в январе ускорилось, что свидетельствует о снижении инвестиционного спроса. При сохранении высокого уровня неопределенности, а также негативных настроений компаний относительно перспектив российской экономики в первые два квартала 2016 г. инвестиционный спрос останется слабым, ожидает ЦБ.

      "Экспорт товаров и услуг, вероятно, продолжит оказывать поддержку экономике в начале 2016 г. Об этом свидетельствуют положительные темпы прироста выпуска продукции добывающих производств (нефть, газ) и грузооборота транспорта (в том числе трубопроводного)", - сообщил регулятор.

      Рубрики: ЦБ, ФСФР, Россия

      Метки: Банк России, ВВП, прогноз

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Что ждет Украину после запрета на перевод средств?

          22.03.2017

          Госдума одобрила законопроект, который ограничивает денежные переводы из России в другие государства с помощью иностранных платежных систем.

        • Ученые: Япония рвется на Южные Курилы из-за рения

          20.03.2017

          На передний край высоких технологий вышел редкий металл рений. От других элементов его отличают супервысокая температура плавления (3180°С) и низкотемпературная пластичность. Курилы - кладезь рения и других редких металлов и элементов.

        • Топ-20 самых здоровых и счастливых стран мира

          20.03.2017

          Люди в самых счастливых странах мира доверяют правительству своей страны, а себя считают свободными людьми, которые могут свободно принимать решения. Кроме того, люди в таких странах, по их собственному мнению, получают хорошую социальную поддержку.

        • Доллар рухнул к уровням 2015 года. Что дальше?

          22.03.2017

          С того момента как Федеральная резервная система повысила ставки, доллар падает практически без остановки и уже достиг минимумов с ноября.

        • Эксперты: рубль ждет последняя "хорошая" неделя

          24.03.2017

          На следующей неделе рубль будет отыгрывать пятничное решение ЦБ при поддержке налогового периода, а также календарного фактора, подразумевающего завершение в последующие дни I квартала. По оценке аналитиков, он оказался более чем хорошим для курса рубля.

        Актуальные темы

        • "Постойте на улицах России – денег заработаете"

          В воскресенье в ряде городов России прошли несанкционированные "акции протеста", участникам которых заранее предложили "постоять немного" и даже "заработать денег", но только в случае задержания правоохранительными органами.

        • Черешнев: люди-киборги и цифровая ДНК (лекция)

          На форуме Vestifinance генеральный директор компании Biolink Technologies Евгений Черешнев прочитал действительно уникальную лекцию. Он рассказал о том, как сделал собственный организм лабораторией для испытания технологий будущего.

        • Минфин: россияне смогут покупать ОФЗ с апреля

          Россияне с апреля смогут в течение полугода покупать облигации пробного выпуска облигаций федерального займа (ОФЗ) для физлиц. Минфин намерен каждую неделю устанавливать стоимость этих ОФЗ в зависимости от стоимости трехлетних ОФЗ.

        • Орешкин: данные Росстата нерепрезентативны

          Данные Росстата за февраль 2017 г. нерепрезентативны и могут быть значительно пересмотрены, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить