Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Инфляция в Германии замедлилась до нуля

      Распечатать

      26.02.2016 16:30

      Потребительские цены в Германии, рассчитанные по национальным стандартам, не изменились в феврале по сравнению с тем же месяцем 2015 г. после роста на 0,5% в январе, свидетельствуют предварительные данные Федерального статистического управления страны (Destatis). По сравнению с январем цены выросли на 0,4%.

      Опрошенные Bloomberg эксперты ожидали роста первого показателя на 0,1%, второго - на 0,5%.

      Индекс потребительских цен, рассчитанный по стандартам Евросоюза, вырос в феврале на 0,4% относительно января и снизился на 0,2% в годовом выражении. Аналитики прогнозировали рост обоих показателей.

      Члены совета управляющих ЕЦБ ожидают, что инфляция в еврозоне будет отрицательной "в течение ряда месяцев" в связи с низкими ценами на нефть, говорится в протоколе заседания ЕЦБ, прошедшего 21 января. Отмечается, что низкие темпы роста потребительских цен могут сказаться на уровне зарплат и других видах цен, что способно создать дефляционную спираль, которой регулятор стремится избежать.

      В феврале динамика потребительских цен в Германии, Франции и Испании оказалась слабее ожиданий рынка. Во Франции индекс снизился на 0,1% при ожидавшемся росте на 0,1%, в Испании падение составило 0,9% против 0,6% в прогнозе.

      "Ослабление инфляции по всему региону может оказаться даже хуже ожиданий. Данные содержат ясный сигнал для ЕЦБ, и единственный вопрос заключается в том, насколько решительными будут его действия", - считает экономист Natixis во Франкфурте Йоханнес Гареис.

      Предварительная оценка общей февральской инфляции в еврозоне будет обнародована в понедельник. Предполагается, что рост цен в странах валютного блока замедлился до нуля с январских 0,3%.

      Инфляция в еврозоне уже более двух лет остается ниже целевого показателя Европейского центрального банка (ЕЦБ), составляющего 2%, несмотря на снижение ставок до рекордно низких уровней и программу количественного смягчения (QE).

      Следующее заседание ЕЦБ состоится 10 марта, экономисты и участники рынка ожидают от регулятора дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики.

      Рубрики: Европа, Статистика

      Метки: Германия, ЕЦБ, инфляция, потребительские цены

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Brexit: поражение статуса-кво, а не "победа Путина"

          Голоса миллионов британцев в пользу выхода Великобритании из ЕС и обострение антиевропейских настроений поставили большой знак вопроса по поводу будущего Европы, а также способностей властей западных стран к пониманию происходящих процессов.

        • РФ, Монголия и КНР создают экономический коридор

          Лидеры России, Китая и Монголии – Владимир Путин, Си Цзиньпин и Цахиагийн Элбэгдорж – по итогам трехсторонней встречи согласовали программу создания между странами экономического коридора.

        • Путин призвал создать Евразийское партнерство

          Президент РФ Владимир Путин призвал создать большое Евразийское партнерство с участием Индии, Ирана, Китая, Пакистана, стран СНГ и ряда других государств.

        • Дмитриев: инвестиции мотивируют экономику (лекция)

          Как отличить правду от вымысла и искоренить стереотипы об инвестициях в Россию? И что такое "мотивационная экономика", для развития которой необходимо инвестиционное топливо? На втором форуме Vestifinance на эти вопросы ответил глава РФПИ Кирилл Дмитриев.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить