Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Катаклизм 2011 г. обанкротил 1,7 тыс компаний Японии

      Распечатать

      26.02.2016 21:45

      Природные и техногенные катастрофы, произошедшие 11 марта 2011 г. в результате сильнейшего землетрясения в истории Японии, привели к наиболее массовому числу банкротств по причине стихийных бедствий среди японских компаний.

      К такому выводу пришли эксперты исследовательской компании Tokyo Shoko Research. В опубликованном докладе отмечается, что количество банкротств компаний из-за последствий землетрясения, цунами и аварии на АЭС "Фукусима" в 2011 г., а также людей, потерявших в результате работу, существенно превысили аналогичные потери после предыдущих масштабных катастроф в Японии.

      Банкротства японских компаний из-за катастрофы 2011 г.

      Графика, данные: Tokyo Shoko Research

      По оценкам экспертов, в результате катастрофы в Японии в 2011 г. разорились 1 698 компаний. Из-за этого временно потеряли работу или совсем остались без работы почти 27 тыс. человек – в 6 с лишним раз больше, чем в 1995 г., когда из-за землетрясение в г. Кобэ ("Великое землетрясение Хансин-Авадзи"), одного из крупнейших землетрясений в истории Японии, проблемы с занятостью возникли почти у 4,5 тыс. человек.

      Последствия землетрясения в Кобэ, январь 1995 г.

      При этом в последующие несколько лет из-за последствий землетрясения 1995 г. обанкротились 314 японских компаний.

      В Tokyo Shoko Research отмечают, что после 2011 г. 90% компаний обанкротились из-за косвенных причин: компании потеряли клиентов и поставщиков. Непосредственные разрушения офисов и предприятий стали причиной лишь 8,3% от общего числа банкротств.

      Данный фактор объясняет, почему многие компании были вынуждены закрыться даже в тех районах Японии, которые не пострадали напрямую от землетрясения, цунами и последствий аварии на АЭС "Фукусима". Разорившиеся компании были представлены в 46 из 47 префектур Японии (за исключением префектуры Симанэ).

      Банкротство компаний по префектурам Японии

      Данные: Tokyo Shoko Research

      По данным властей Японии, на 10 июня 2015 г. (PDF) официальное число погибших в результате землетрясения и цунами в 12 префектурах Японии составило 15 892 человека. В 6 префектурах страны пропавшими без вести числились 2 576 человек.

      В результате катастрофы было разрушено почти 300 тыс. зданий, около 1 млн были серьезно повреждены. Оценки по совокупному экономическому ущербу от землетрясения в Японии, произошедшего 11 марта 2011 г., разнятся от 16 трлн до 25 трлн иен.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Крупнейшие падения курса рубля в истории

          22.05.2018

          Обвал доллара на мировой арене, наблюдавшийся в начале года, сменился ростом, причем даже более сильным. Доллар укрепляется на мировом рынке, соответственно валюты развивающихся стран дешевеют.

        • 10 городов России с низким качеством жизни

          16.05.2018

          Финансовый университет при правительстве РФ провел исследование и составил рейтинг городов России по качеству жизни в 2017 году. Ниже мы расскажем о 10 городах России с низким качеством жизни.

        • Cамые дешевые курорты для россиян этим летом

          18.05.2018

          Эксперты составили список самых дешевых летних курортов для россиян. Рейтинг опубликован на сайте поиска дешевых авиабилетов Skyscanner.

        • 13 самых редких полудрагоценных камней в мире

          24.05.2018

          В мире существует примерно 200 видов драгоценных камней. Помимо собственно драгоценных камней (алмазы, рубины, сапфиры, изумруды) существуют полудрагоценные камни. Некоторые камни настолько редкие, что их стоимость превосходит стоимость драгоценных камней.

        • 9 изобретений, которые опередили свое время

          22.05.2018

          Быть изобретателем не так-то просто. Случается, что изобретателя посещает гениальная идея, однако она настолько необычна, что окружающие не могут по достоинству оценить ее. Иногда изобретения опережают свое время, поэтому и оказываются неоцененными.

        Актуальные темы

        • 10 лет с блокчейном: применение в реальном секторе

          Чтобы блокчейн стал той технологией, о какой мечтают, нужен технологический прорыв. Но если прорыва не будет, большой катастрофы не произойдет, блокчейн просто пойдет немного другим путем, рассказал основатель и генеральный директор Waves Александр Иванов

        • Будущее криптовалют: следующие 20 лет

          Криптовалюты не смогут потеснить традиционные платежные средства в ближайшие 10-15 лет, считает Дмитрий Мариничев. В ходе выступления на форуме Vestifinance интернет-омбудсмен рассказал о том, какой будет криптоэкономика будущего.

        • Сколько стоит счастливое детство в Китае?

          Вопреки ожиданиям официальных властей после отмены закона "Одна семья - один ребенок" всплеска рождаемости Китай не увидел. Даже, наоборот, по некоторым данным, случился небольшой спад. Немаловажный фактор - финансовый.

        • Цена солнечной энергии для простого австралийца?

          Австралия является одним из мировых лидеров по темпам развития "зеленой" энергетики. В прошлом году страна направила на развитие возобновляемых источников энергии $8,5 млрд. Растет популярность новых технологий и у простых жителей.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить