Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Катаклизм 2011 г. обанкротил 1,7 тыс компаний Японии

      Распечатать

      26.02.2016 21:45

      Природные и техногенные катастрофы, произошедшие 11 марта 2011 г. в результате сильнейшего землетрясения в истории Японии, привели к наиболее массовому числу банкротств по причине стихийных бедствий среди японских компаний.

      К такому выводу пришли эксперты исследовательской компании Tokyo Shoko Research. В опубликованном докладе отмечается, что количество банкротств компаний из-за последствий землетрясения, цунами и аварии на АЭС "Фукусима" в 2011 г., а также людей, потерявших в результате работу, существенно превысили аналогичные потери после предыдущих масштабных катастроф в Японии.

      Банкротства японских компаний из-за катастрофы 2011 г.

      Графика, данные: Tokyo Shoko Research

      По оценкам экспертов, в результате катастрофы в Японии в 2011 г. разорились 1 698 компаний. Из-за этого временно потеряли работу или совсем остались без работы почти 27 тыс. человек – в 6 с лишним раз больше, чем в 1995 г., когда из-за землетрясение в г. Кобэ ("Великое землетрясение Хансин-Авадзи"), одного из крупнейших землетрясений в истории Японии, проблемы с занятостью возникли почти у 4,5 тыс. человек.

      Последствия землетрясения в Кобэ, январь 1995 г.

      При этом в последующие несколько лет из-за последствий землетрясения 1995 г. обанкротились 314 японских компаний.

      В Tokyo Shoko Research отмечают, что после 2011 г. 90% компаний обанкротились из-за косвенных причин: компании потеряли клиентов и поставщиков. Непосредственные разрушения офисов и предприятий стали причиной лишь 8,3% от общего числа банкротств.

      Данный фактор объясняет, почему многие компании были вынуждены закрыться даже в тех районах Японии, которые не пострадали напрямую от землетрясения, цунами и последствий аварии на АЭС "Фукусима". Разорившиеся компании были представлены в 46 из 47 префектур Японии (за исключением префектуры Симанэ).

      Банкротство компаний по префектурам Японии

      Данные: Tokyo Shoko Research

      По данным властей Японии, на 10 июня 2015 г. (PDF) официальное число погибших в результате землетрясения и цунами в 12 префектурах Японии составило 15 892 человека. В 6 префектурах страны пропавшими без вести числились 2 576 человек.

      В результате катастрофы было разрушено почти 300 тыс. зданий, около 1 млн были серьезно повреждены. Оценки по совокупному экономическому ущербу от землетрясения в Японии, произошедшего 11 марта 2011 г., разнятся от 16 трлн до 25 трлн иен.

      Рубрики: Мир

      Метки: АЭС Фукусима, Япония, банкротства, землетрясение, цунами

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Brexit: поражение статуса-кво, а не "победа Путина"

          Голоса миллионов британцев в пользу выхода Великобритании из ЕС и обострение антиевропейских настроений поставили большой знак вопроса по поводу будущего Европы, а также способностей властей западных стран к пониманию происходящих процессов.

        • РФ, Монголия и КНР создают экономический коридор

          Лидеры России, Китая и Монголии – Владимир Путин, Си Цзиньпин и Цахиагийн Элбэгдорж – по итогам трехсторонней встречи согласовали программу создания между странами экономического коридора.

        • Путин призвал создать Евразийское партнерство

          Президент РФ Владимир Путин призвал создать большое Евразийское партнерство с участием Индии, Ирана, Китая, Пакистана, стран СНГ и ряда других государств.

        • Дмитриев: инвестиции мотивируют экономику (лекция)

          Как отличить правду от вымысла и искоренить стереотипы об инвестициях в Россию? И что такое "мотивационная экономика", для развития которой необходимо инвестиционное топливо? На втором форуме Vestifinance на эти вопросы ответил глава РФПИ Кирилл Дмитриев.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить