Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Катаклизм 2011 г. обанкротил 1,7 тыс компаний Японии

      Распечатать

      26.02.2016 21:45

      Природные и техногенные катастрофы, произошедшие 11 марта 2011 г. в результате сильнейшего землетрясения в истории Японии, привели к наиболее массовому числу банкротств по причине стихийных бедствий среди японских компаний.

      К такому выводу пришли эксперты исследовательской компании Tokyo Shoko Research. В опубликованном докладе отмечается, что количество банкротств компаний из-за последствий землетрясения, цунами и аварии на АЭС "Фукусима" в 2011 г., а также людей, потерявших в результате работу, существенно превысили аналогичные потери после предыдущих масштабных катастроф в Японии.

      Банкротства японских компаний из-за катастрофы 2011 г.

      Графика, данные: Tokyo Shoko Research

      По оценкам экспертов, в результате катастрофы в Японии в 2011 г. разорились 1 698 компаний. Из-за этого временно потеряли работу или совсем остались без работы почти 27 тыс. человек – в 6 с лишним раз больше, чем в 1995 г., когда из-за землетрясение в г. Кобэ ("Великое землетрясение Хансин-Авадзи"), одного из крупнейших землетрясений в истории Японии, проблемы с занятостью возникли почти у 4,5 тыс. человек.

      Последствия землетрясения в Кобэ, январь 1995 г.

      При этом в последующие несколько лет из-за последствий землетрясения 1995 г. обанкротились 314 японских компаний.

      В Tokyo Shoko Research отмечают, что после 2011 г. 90% компаний обанкротились из-за косвенных причин: компании потеряли клиентов и поставщиков. Непосредственные разрушения офисов и предприятий стали причиной лишь 8,3% от общего числа банкротств.

      Данный фактор объясняет, почему многие компании были вынуждены закрыться даже в тех районах Японии, которые не пострадали напрямую от землетрясения, цунами и последствий аварии на АЭС "Фукусима". Разорившиеся компании были представлены в 46 из 47 префектур Японии (за исключением префектуры Симанэ).

      Банкротство компаний по префектурам Японии

      Данные: Tokyo Shoko Research

      По данным властей Японии, на 10 июня 2015 г. (PDF) официальное число погибших в результате землетрясения и цунами в 12 префектурах Японии составило 15 892 человека. В 6 префектурах страны пропавшими без вести числились 2 576 человек.

      В результате катастрофы было разрушено почти 300 тыс. зданий, около 1 млн были серьезно повреждены. Оценки по совокупному экономическому ущербу от землетрясения в Японии, произошедшего 11 марта 2011 г., разнятся от 16 трлн до 25 трлн иен.

      Рубрики: Мир

      Метки: АЭС Фукусима, Япония, банкротства, землетрясение, цунами

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Топ самых дорогих брендов по версии Forbes

          12.05.2016

          Американская компания Apple в шестой раз подряд возглавила рейтинг самых дорогих брендов мира Forbes, намного опередив Google, Microsoft, Coca-Cola и Facebook.

        • В России готовят налог для безработных

          12.05.2016

          Минтруд обсуждает введение налога для трудоспособных лиц, официально не работающих, как в Белоруссии, где действует налог за тунеядство в размере $215 в год, заявил замминистра труда Андрей Пудов.

        Актуальные темы

        • "Мифы и правда об инвестициях в РФ" (анонс лекции)

          Манипулировать инвестиционными данными и кричать: "Отток, отток!" легко, а разобраться сложно. Надеемся, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отделит правду от домыслов.

        • Новые реалии нефтяного рынка (анонс лекции)

          Министр энергетики РФ Александр Новак предлагает оценить состояние отрасли, чтобы ответить на вопрос, выдержат ли нефтяники новые ценовые удары.

        • Зачем таргетировать инфляцию? (анонс лекции)

          Банк России, отпустивший рубль в свободное плавание, сделал именно таргетирование инфляции точкой отсчета для своих решений. И первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева расскажет почему.

        • III саммит Россия – АСЕАН: на пути к партнерству

          В Сочи открылся двухдневный саммит Россия – АСЕАН. В третьем по счету форуме, проходящем в этом году под лозунгом "На пути к стратегическому партнерству ради общего блага", принимают участие главы правительств и лидеры России и стран Юго-Восточной Азии.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить