Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Катаклизм 2011 г. обанкротил 1,7 тыс компаний Японии

      Распечатать

      26.02.2016 21:45

      Природные и техногенные катастрофы, произошедшие 11 марта 2011 г. в результате сильнейшего землетрясения в истории Японии, привели к наиболее массовому числу банкротств по причине стихийных бедствий среди японских компаний.

      К такому выводу пришли эксперты исследовательской компании Tokyo Shoko Research. В опубликованном докладе отмечается, что количество банкротств компаний из-за последствий землетрясения, цунами и аварии на АЭС "Фукусима" в 2011 г., а также людей, потерявших в результате работу, существенно превысили аналогичные потери после предыдущих масштабных катастроф в Японии.

      Банкротства японских компаний из-за катастрофы 2011 г.

      Графика, данные: Tokyo Shoko Research

      По оценкам экспертов, в результате катастрофы в Японии в 2011 г. разорились 1 698 компаний. Из-за этого временно потеряли работу или совсем остались без работы почти 27 тыс. человек – в 6 с лишним раз больше, чем в 1995 г., когда из-за землетрясение в г. Кобэ ("Великое землетрясение Хансин-Авадзи"), одного из крупнейших землетрясений в истории Японии, проблемы с занятостью возникли почти у 4,5 тыс. человек.

      Последствия землетрясения в Кобэ, январь 1995 г.

      При этом в последующие несколько лет из-за последствий землетрясения 1995 г. обанкротились 314 японских компаний.

      В Tokyo Shoko Research отмечают, что после 2011 г. 90% компаний обанкротились из-за косвенных причин: компании потеряли клиентов и поставщиков. Непосредственные разрушения офисов и предприятий стали причиной лишь 8,3% от общего числа банкротств.

      Данный фактор объясняет, почему многие компании были вынуждены закрыться даже в тех районах Японии, которые не пострадали напрямую от землетрясения, цунами и последствий аварии на АЭС "Фукусима". Разорившиеся компании были представлены в 46 из 47 префектур Японии (за исключением префектуры Симанэ).

      Банкротство компаний по префектурам Японии

      Данные: Tokyo Shoko Research

      По данным властей Японии, на 10 июня 2015 г. (PDF) официальное число погибших в результате землетрясения и цунами в 12 префектурах Японии составило 15 892 человека. В 6 префектурах страны пропавшими без вести числились 2 576 человек.

      В результате катастрофы было разрушено почти 300 тыс. зданий, около 1 млн были серьезно повреждены. Оценки по совокупному экономическому ущербу от землетрясения в Японии, произошедшего 11 марта 2011 г., разнятся от 16 трлн до 25 трлн иен.

      Рубрики: Мир

      Метки: АЭС Фукусима, Япония, банкротства, землетрясение, цунами

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Торговля России с Турцией: доллар, прощай?

          12.08.2016

          Неожиданно возникшее противостояние между Турцией и Западом стало нарастать, особенно после того, как НАТО напомнила Турции о том, что страна по-прежнему является членом организации, заявив, что "членство Турции в НАТО не подвергается сомнению".

        • Участники "Северного потока-2" дали ответ Польше

          12.08.2016

          Партнеры по проекту "Северный поток-2" - "Газпром", Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall - в пятницу подали совместный ответ на "заявления о возражениях" польского антимонопольного органа UOKiK относительно создания партнерами совместного предприятия.

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        • Ротшильд: ЦБ ведут глобальный финансовый эксперимент

          16.08.2016

          Глава фонда RIT Capital Partners лорд Джейкоб Ротшильд предупредил инвесторов о том, что финансовые рынки в последнее время функционируют в условиях "глобального эксперимента" со стороны центральных банков.

        • Таинственные продажи золота продолжаются. Для чего?

          25.08.2016

          Довольно странные вещи происходили вчера на рынке золота. Какой-то крупный игрок решил обвалить рынок, продав за минуту контракты на сумму $1,5 млрд. Похоже, это было только начало, давление на котировки продолжилось.

        Актуальные темы

        • Пятилетка Кука: что ждет Apple следующие 5 лет?

          Тим Кук уже 5 лет успешно руководит Apple. Продажи росли, как и выручка, капитализация и стоимость бренда. "Дойной коровой" стал iPhone, но бесконечно так продолжаться не может, и Тим Кук ищет другие точки роста. Что же ждет Apple в следующую пятилетку?

        • Что известно после взлома Фонда Сороса?

          Хакеры взломали Фонд Сороса. На сайте DCLeaks.com выложено огромное количество документов внутреннего содержания, как сообщило агентство Bloomberg.

        • Брентон: Британии нужно улучшить отношения с Россией

          Бывший посол Великобритании в России Энтони Брентон призвал британские власти к налаживанию двусторонних отношений с Россией, отметив безрезультатность санкций и "опасный бред" подготовки к противостоянию в духе новой "холодной войны".

        • Россия и Турция: "перезагрузка" в Северной Пальмире

          Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по итогам переговоров в Санкт-Петербурге совместно выступили за восстановление ухудшившихся отношений между двумя странами.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить