Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Рост цены золота – предвестник валютного кризиса

      Распечатать

      26.02.2016 17:58

      В этом году золото чувствует себя лучше остальных классов активов. С начала года его стоимость подскочила на 16% на фоне интереса инвесторов к традиционно безопасным активам.

      Золото растет, в то время как фунт стерлингов падает. Аналитики сравнивают это с европейским валютным кризисом 1990-х гг., когда Великобритания в конце 1992 г. отказалась от привязки к единой европейской валюте, благодаря чему инвестор Джордж Сорос смог заработать $1 млрд, поставив против фунта и Банка Англии.

      В этом году драгметалл вырос на 16% по отношению к евро и на 17,5% по отношению к доллару США, а также на 24% против стерлинга, следует из данных BNY Mellon. Золото поднялось на 9% даже по отношению к японской иене.

      На этой неделе золото продолжило рост, после того как премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон назначил дату референдума о членстве страны в Евросоюзе. После этого фунт по отношению к доллару упал примерно до семилетних минимумов.

      "Кажется разумным заключить, что ралли цен на золото по крайней мере частично связано с опасениями вокруг референдума, влияющими на валютные рынки. Все это сильно напоминает ситуацию с золотом во время одного из наиболее заметных европейских валютных кризисов в начале 1990-х", - отметил главный стратег BNY Mellon Саймон Деррик.

      В 1993 г. золото подскочило, после того как Великобритания вышла из европейской валютной системы на фоне спекулятивных атак на фунт. В мае того года его стоимость выросла до отметки примерно $385 за унцию с мартовских минимумов в $326.

      Аналитики ABN Amro считают, что последние колебания золотых котировок присущи скорее рисковым, чем безопасным активам.

      Цены на золото получили значительную поддержку, так как инвесторы должны обратиться к длинным облигациям, чтобы избежать установления отрицательных процентных ставок, а крупные центробанки, скорее всего, снизят процентные ставки до отрицательного значения.

      "Сейчас цены на золото приемлемы, и, учитывая, что большинство валют и ряд других активов не являются привлекательными, такая ситуация сохранится еще долго. Кроме того, низкая цена на золото делает его относительно безопасной ставкой по сравнению с другими активами", - считает аналитик ABN Amro Жоржетта Буле.

      Рубрики: Экономический экскурс

      Метки: валютный кризис, золото

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Японский 23-летний пузырь лопнул?

          09.11.2017

          Сегодня на азиатских рынках произошло действительно историческое событие: были побиты максимумы, которых не удавалось достичь десятилетия. Однако все это длилось недолго.

        • Минстрой нашел способ вывести аренду жилья из тени

          07.11.2017

          Минстрой нашел способ вывести из тени доход граждан, сдающих жилье в аренду. Для этого квартиросъемщикам предоставят социальный налоговый вычет по найму жилья.

        • Кто купил "Магнит" на панике?

          17.11.2017

          Акции ритейлера "Магнит" после сильнейшего обвала начали расти и уже две торговые сессии подряд прибавляют по 2%. Могут ли бумаги снова стать любимцами инвесторов и перейти к росту?

        • Миллер доложил Медведеву о рекордном отборе газа

          07.11.2017

          Глава "Газпрома" Алексей Миллер доложил премьер-министру Дмитрию Медведеву о подготовке к текущему отопительному сезону: поставки и отбор газа из хранилищ - на рекордном уровне, но система готова к нагрузкам.

        • Криптохаос: биткоин охватила паника

          09.11.2017

          Биткоин в хаосе: новость об отмене масштабирования криптовалюты - так называемого Segwit2x - буквально волной прокатилась по рынку.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить