Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Рост цены золота – предвестник валютного кризиса

      Распечатать

      26.02.2016 17:58

      В этом году золото чувствует себя лучше остальных классов активов. С начала года его стоимость подскочила на 16% на фоне интереса инвесторов к традиционно безопасным активам.

      Золото растет, в то время как фунт стерлингов падает. Аналитики сравнивают это с европейским валютным кризисом 1990-х гг., когда Великобритания в конце 1992 г. отказалась от привязки к единой европейской валюте, благодаря чему инвестор Джордж Сорос смог заработать $1 млрд, поставив против фунта и Банка Англии.

      В этом году драгметалл вырос на 16% по отношению к евро и на 17,5% по отношению к доллару США, а также на 24% против стерлинга, следует из данных BNY Mellon. Золото поднялось на 9% даже по отношению к японской иене.

      На этой неделе золото продолжило рост, после того как премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон назначил дату референдума о членстве страны в Евросоюзе. После этого фунт по отношению к доллару упал примерно до семилетних минимумов.

      "Кажется разумным заключить, что ралли цен на золото по крайней мере частично связано с опасениями вокруг референдума, влияющими на валютные рынки. Все это сильно напоминает ситуацию с золотом во время одного из наиболее заметных европейских валютных кризисов в начале 1990-х", - отметил главный стратег BNY Mellon Саймон Деррик.

      В 1993 г. золото подскочило, после того как Великобритания вышла из европейской валютной системы на фоне спекулятивных атак на фунт. В мае того года его стоимость выросла до отметки примерно $385 за унцию с мартовских минимумов в $326.

      Аналитики ABN Amro считают, что последние колебания золотых котировок присущи скорее рисковым, чем безопасным активам.

      Цены на золото получили значительную поддержку, так как инвесторы должны обратиться к длинным облигациям, чтобы избежать установления отрицательных процентных ставок, а крупные центробанки, скорее всего, снизят процентные ставки до отрицательного значения.

      "Сейчас цены на золото приемлемы, и, учитывая, что большинство валют и ряд других активов не являются привлекательными, такая ситуация сохранится еще долго. Кроме того, низкая цена на золото делает его относительно безопасной ставкой по сравнению с другими активами", - считает аналитик ABN Amro Жоржетта Буле.

      Рубрики: Экономический экскурс

      Метки: валютный кризис, золото

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-15 стран с самыми сильными войсками

          19.12.2016

          Политики могут создавать законы, но законам будут подчиняться только при наличии сильной армии, которая является одним из важнейших основ для любого государства. Ниже представлен список стран с самыми мощными армиями в мире.

        • Почему Банк России снова оказался прав

          10.01.2017

          Обвал единой европейской валюты на международном рынке Forex не остался незамеченным в Банке России, и регулятор принялся менять структуру резервов. Окажутся ли верными его прогнозы?

        • Сороса выгоняют из Венгрии: почему и за что

          11.01.2017

          Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США продолжает сказываться на различных процессах по всему миру. В Венгрии победа республиканца вдохновила власти на изгнание из страны общественных организаций, финансируемых Джорджем Соросом.

        • Турция подверглась атакам со всех сторон

          09.01.2017

          Турция в последнее время находится в центре внимания. Атака на эту страну идет по всем фронтам. Что называется, и по земле, и по воздуху.

        • Фондовые рынки США рухнут после инаугурации Трампа

          05.01.2017

          Победа Дональда Трампа спровоцировала одно из крупнейших ралли на фондовом рынке.

        Актуальные темы

        • Дурманов: кризис медицины и биологические угрозы

          Развитие технологий не панацея для человечества. Никакие "суперпротезы" и "нанолекарства" не гарантируют нам полную защиту от биологических угроз - как естественных, так и рукотворных. Об этом предупредил Николай Дурманов, экс-глава "РУСАДА" .

        • Какие должники заплатят квартирами?

          Эксперты выступили против предложений Минюста по изъятию единственного жилья у должников. С учетом замечаний этот проект может стать первым шагом в решении проблемы злостных неплательщиков, на счетах которых только в банках зависло более триллиона рублей.

        • Пресс-конференция: Дональд Трамп стоит на своем

          В рамках первой пресс-конференции в статусе избранного президента США Дональд Трамп в очередной раз подтвердил свою позицию по вопросам внутренней и внешней политики США, официально отказался от ведения своего бизнеса, а также рассказал о ближайших планах.

        • Председатель КНР впервые посетит Давосский форум

          Основатель и президент Международного экономического форума в Давосе Клаус Шваб подтвердил участие председателя КНР Си Цзиньпина, а также представителей администрации избранного президента США Дональда Трампа.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить