Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Рост цены золота – предвестник валютного кризиса

      Распечатать

      26.02.2016 17:58

      В этом году золото чувствует себя лучше остальных классов активов. С начала года его стоимость подскочила на 16% на фоне интереса инвесторов к традиционно безопасным активам.

      Золото растет, в то время как фунт стерлингов падает. Аналитики сравнивают это с европейским валютным кризисом 1990-х гг., когда Великобритания в конце 1992 г. отказалась от привязки к единой европейской валюте, благодаря чему инвестор Джордж Сорос смог заработать $1 млрд, поставив против фунта и Банка Англии.

      В этом году драгметалл вырос на 16% по отношению к евро и на 17,5% по отношению к доллару США, а также на 24% против стерлинга, следует из данных BNY Mellon. Золото поднялось на 9% даже по отношению к японской иене.

      На этой неделе золото продолжило рост, после того как премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон назначил дату референдума о членстве страны в Евросоюзе. После этого фунт по отношению к доллару упал примерно до семилетних минимумов.

      "Кажется разумным заключить, что ралли цен на золото по крайней мере частично связано с опасениями вокруг референдума, влияющими на валютные рынки. Все это сильно напоминает ситуацию с золотом во время одного из наиболее заметных европейских валютных кризисов в начале 1990-х", - отметил главный стратег BNY Mellon Саймон Деррик.

      В 1993 г. золото подскочило, после того как Великобритания вышла из европейской валютной системы на фоне спекулятивных атак на фунт. В мае того года его стоимость выросла до отметки примерно $385 за унцию с мартовских минимумов в $326.

      Аналитики ABN Amro считают, что последние колебания золотых котировок присущи скорее рисковым, чем безопасным активам.

      Цены на золото получили значительную поддержку, так как инвесторы должны обратиться к длинным облигациям, чтобы избежать установления отрицательных процентных ставок, а крупные центробанки, скорее всего, снизят процентные ставки до отрицательного значения.

      "Сейчас цены на золото приемлемы, и, учитывая, что большинство валют и ряд других активов не являются привлекательными, такая ситуация сохранится еще долго. Кроме того, низкая цена на золото делает его относительно безопасной ставкой по сравнению с другими активами", - считает аналитик ABN Amro Жоржетта Буле.

      Рубрики: Экономический экскурс

      Метки: валютный кризис, золото

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 10 самых доступных автомобилей для россиян

          05.01.2018

          Аналитики исследовали первичный авторынок, чтобы определить транспортные средства с самыми низкими ценниками в России. По результатам исследований специалисты представили топ-10 самых доступных автомобилей.

        • 10 лучших городов России по уровню жизни в 2017 году

          11.01.2018

          Департамент социологии Финансового университета, действующий при Правительстве РФ, провел анализ 38 крупнейших городов России. По результатам анализа был составлен рейтинг городов по уровню жизни.

        • Нацбанк Украины в панике: гривна рекордно рухнула

          12.01.2018

          Гривна обновила исторический минимум к евро и рублю. Нацбанк Украины успокаивает инвесторов.

        • Франция: Россия должна помочь французским фермерам

          09.01.2018

          Министр экономики и финансов Франции Бруно Ле Мэр надеется на частичную отмену российского продэмбарго. Главная мысль министра состоит в том, что Франция и Запад сохранят санкции против России, но Россия должна открыть свой рынок для товаров из Франции.

        • Азиатская угроза отправила доллар в нокдаун

          10.01.2018

          Облигации и доллар США накрыла волна распродаж. Угроза пришла из Китая: власти страны хотят избавиться от американского долга. Но так ли это на самом деле?

        Актуальные темы

        • Рекордно быстрое «Облако 100»

          Весомый аргумент в выборе заказчиков между развитием собственной ИТ-инфраструктуры для работы с растущим объемом данных или арендой готовых ресурсов у провайдера.

        • Протесты в Иране: что стало причиной недовольства?

          Быстро распространившаяся волна гражданских беспорядков, которые начались в иранских городах в конце декабря, застала врасплох почти всех – не только реформаторское правительство президента Хасана Рухани, но и большинство граждан и экспертов.

        • Риски геополитики будут сильнее влиять на экономику

          Если в прошлом году рынки в целом старались игнорировать геополитику, то в 2018 г. - на фоне усиления и умножения внешних конфликтов - вероятность их воздействия на экономику возрастает, отмечают эксперты.

        • Китай должен сохранить стабильность

          Споря о процентах роста китайской экономики в текущем году, эксперты в целом сходятся во мнении, что она сохранит стабильную динамику. Этому поспособствуют и путеводные стратегические цели, которые учитывают также уроки русской революции.

        • Станет ли 2018 год переломным для президента Трампа?

          Аналитики продолжают спорить о том, сумеет ли президент США Дональд Трамп однозначно укрепить свои позиции в 2018 г. (в том числе с учетом ситуации в экономике) и приведет ли это хоть к какому-то улучшению отношений между Вашингтоном и Москвой.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить