Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Баффетт раскроет планы на выходных

      Распечатать

      26.02.2016 19:48

      Berkshire Hathaway опубликует свой годовой отчет на выходных. Глава компании Уоррен Баффетт присовокупит к нему длинное письмо инвесторам – это уже стало традицией. Обычно в этих пространных посланиях гуру из Омахи пишет о дальнейших планах Berkshire, о перспективных инвестициях и о жизни в целом.

      Ключевые вопросы к американскому гению инвестиций можно разбить на несколько категорий.

      Наследники

      Уоррену Баффетту 85 лет. Рано или поздно возникнет вопрос, кто после него встанет у руля одной из крупнейших инвестиционных компаний США. В прошлогоднем письме Баффетт сделал несколько намеков. Он заявил о том, что совет директоров уже определился с выбором. Новым главой станет один из топ-менеджеров, уже работающих в компании. Кандидат относительно молод, и он сможет проработать на ответственном посту как минимум 10 лет.

      Баффетт особо подчеркнул заслуги двух топ-менеджеров. Это Аджит Джаин (64 года), управляющий страховым подразделением Berkshire с середины 80-х, и Грег Абель (53 года), возглавляющий энергетическое подразделение компании. Старший сын Уоррена Баффетта Говард должен занять место одного из председателей без исполнительных функций.

      Портфель акций

      В 70-80-х гг. Berkshire прославилась как эксперт по подбору правильных бумаг. Инвестиции в такие компании, как Coca-Cola, окупились многократно.

      Но в последнее время фортуна не столь благосклонна к Уоррену Баффетту. Крупные инвестиции последних лет – IBM, American Express и Wal-Mart – показали отрицательную динамику. В письме Баффетт может напомнить инвесторам о диверсификации и долгосрочных перспективах. Портфель акций под контролем Berkshire оценивается в более чем $100 млрд. Это десятки компаний в сфере страхования, энергетики, транспорта, розничной торговли, медиа и производства. Провал трех гигантов может и не навредить общей динамике Berkshire.

      Страхование

      Уоррен Баффетт утверждает, что страхование – один из ключевых бизнесов Berkshire. Компании принадлежит Geico – второй крупнейший автостраховщик США. В краткосрочной перспективе Баффетту нечем порадовать акционеров: за первые 9 месяцев 2015 г. прибыль страхового подразделения рухнула на 43%. Скорее всего, в письме Уоррен Баффетт попытается напомнить о том, как страховой бизнес рос в целом за его долгую 50-летнюю карьеру.

      Приобретения

      "Berkshire – огромный конгломерат, старающийся стать еще больше", - написал Баффетт в прошлом году. В 2015 г. Баффетт совместно с 3G Capital купил производителя всемирно известного кетчупа Heinz. Через месяц после этого гуру из Омахи купил Precision Castparts, производящую запчасти и инструменты для авиации и энергетического сектора, за $37,2 млрд. Баффетт должен напомнить о своих крупных покупках, намекнуть на новые и пролить свет на то, будет дальнейшее расширение империи проводиться в одиночку или в содружестве с крупными партнерами вроде 3G Capital.

      Цены на нефть

      Уоррен Баффетт посредством Berkshire контролирует нефтеперерабатывающую компанию Phillips 66 и Burlington Northern – одну из крупнейших железнодорожных сетей во всех Штатах. С другой стороны, у господина Баффетта немало брендов, ориентированных исключительно на потребителя: Coca-Cola, Wal-Mart, Heinz, Fruit of the Loom (весьма известный в США текстиль) и так далее. Как утверждают многие экономисты, простые американцы должны экономить на бензине и тратить больше на все остальное. Как ожидается, Уоррен Баффетт сам оценит влияние слишком дешевой нефти на весь спектр своих бизнесов.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Крупнейшие падения курса рубля в истории

          22.05.2018

          Обвал доллара на мировой арене, наблюдавшийся в начале года, сменился ростом, причем даже более сильным. Доллар укрепляется на мировом рынке, соответственно валюты развивающихся стран дешевеют.

        • 10 городов России с низким качеством жизни

          16.05.2018

          Финансовый университет при правительстве РФ провел исследование и составил рейтинг городов России по качеству жизни в 2017 году. Ниже мы расскажем о 10 городах России с низким качеством жизни.

        • Cамые дешевые курорты для россиян этим летом

          18.05.2018

          Эксперты составили список самых дешевых летних курортов для россиян. Рейтинг опубликован на сайте поиска дешевых авиабилетов Skyscanner.

        • 13 самых редких полудрагоценных камней в мире

          24.05.2018

          В мире существует примерно 200 видов драгоценных камней. Помимо собственно драгоценных камней (алмазы, рубины, сапфиры, изумруды) существуют полудрагоценные камни. Некоторые камни настолько редкие, что их стоимость превосходит стоимость драгоценных камней.

        • 9 изобретений, которые опередили свое время

          22.05.2018

          Быть изобретателем не так-то просто. Случается, что изобретателя посещает гениальная идея, однако она настолько необычна, что окружающие не могут по достоинству оценить ее. Иногда изобретения опережают свое время, поэтому и оказываются неоцененными.

        Актуальные темы

        • Цифровизация - угроза демократии?!

          Цифровизация угрожает демократии в Германии – такое мнение все чаще звучит в немецком обществе. 25 мая в Баварии вступил в силу так называемый новый "полицейский закон", который разрешает слежку за гражданами с помощью новых технологий.

        • 10 лет с блокчейном: применение в реальном секторе

          Чтобы блокчейн стал той технологией, о какой мечтают, нужен технологический прорыв. Но если прорыва не будет, большой катастрофы не произойдет, блокчейн просто пойдет немного другим путем, рассказал основатель и генеральный директор Waves Александр Иванов

        • Будущее криптовалют: следующие 20 лет

          Криптовалюты не смогут потеснить традиционные платежные средства в ближайшие 10-15 лет, считает Дмитрий Мариничев. В ходе выступления на форуме Vestifinance интернет-омбудсмен рассказал о том, какой будет криптоэкономика будущего.

        • Сколько стоит счастливое детство в Китае?

          Вопреки ожиданиям официальных властей после отмены закона "Одна семья - один ребенок" всплеска рождаемости Китай не увидел. Даже, наоборот, по некоторым данным, случился небольшой спад. Немаловажный фактор - финансовый.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить