Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Баффетт раскроет планы на выходных

      Распечатать

      26.02.2016 19:48

      Berkshire Hathaway опубликует свой годовой отчет на выходных. Глава компании Уоррен Баффетт присовокупит к нему длинное письмо инвесторам – это уже стало традицией. Обычно в этих пространных посланиях гуру из Омахи пишет о дальнейших планах Berkshire, о перспективных инвестициях и о жизни в целом.

      Ключевые вопросы к американскому гению инвестиций можно разбить на несколько категорий.

      Наследники

      Уоррену Баффетту 85 лет. Рано или поздно возникнет вопрос, кто после него встанет у руля одной из крупнейших инвестиционных компаний США. В прошлогоднем письме Баффетт сделал несколько намеков. Он заявил о том, что совет директоров уже определился с выбором. Новым главой станет один из топ-менеджеров, уже работающих в компании. Кандидат относительно молод, и он сможет проработать на ответственном посту как минимум 10 лет.

      Баффетт особо подчеркнул заслуги двух топ-менеджеров. Это Аджит Джаин (64 года), управляющий страховым подразделением Berkshire с середины 80-х, и Грег Абель (53 года), возглавляющий энергетическое подразделение компании. Старший сын Уоррена Баффетта Говард должен занять место одного из председателей без исполнительных функций.

      Портфель акций

      В 70-80-х гг. Berkshire прославилась как эксперт по подбору правильных бумаг. Инвестиции в такие компании, как Coca-Cola, окупились многократно.

      Но в последнее время фортуна не столь благосклонна к Уоррену Баффетту. Крупные инвестиции последних лет – IBM, American Express и Wal-Mart – показали отрицательную динамику. В письме Баффетт может напомнить инвесторам о диверсификации и долгосрочных перспективах. Портфель акций под контролем Berkshire оценивается в более чем $100 млрд. Это десятки компаний в сфере страхования, энергетики, транспорта, розничной торговли, медиа и производства. Провал трех гигантов может и не навредить общей динамике Berkshire.

      Страхование

      Уоррен Баффетт утверждает, что страхование – один из ключевых бизнесов Berkshire. Компании принадлежит Geico – второй крупнейший автостраховщик США. В краткосрочной перспективе Баффетту нечем порадовать акционеров: за первые 9 месяцев 2015 г. прибыль страхового подразделения рухнула на 43%. Скорее всего, в письме Уоррен Баффетт попытается напомнить о том, как страховой бизнес рос в целом за его долгую 50-летнюю карьеру.

      Приобретения

      "Berkshire – огромный конгломерат, старающийся стать еще больше", - написал Баффетт в прошлом году. В 2015 г. Баффетт совместно с 3G Capital купил производителя всемирно известного кетчупа Heinz. Через месяц после этого гуру из Омахи купил Precision Castparts, производящую запчасти и инструменты для авиации и энергетического сектора, за $37,2 млрд. Баффетт должен напомнить о своих крупных покупках, намекнуть на новые и пролить свет на то, будет дальнейшее расширение империи проводиться в одиночку или в содружестве с крупными партнерами вроде 3G Capital.

      Цены на нефть

      Уоррен Баффетт посредством Berkshire контролирует нефтеперерабатывающую компанию Phillips 66 и Burlington Northern – одну из крупнейших железнодорожных сетей во всех Штатах. С другой стороны, у господина Баффетта немало брендов, ориентированных исключительно на потребителя: Coca-Cola, Wal-Mart, Heinz, Fruit of the Loom (весьма известный в США текстиль) и так далее. Как утверждают многие экономисты, простые американцы должны экономить на бензине и тратить больше на все остальное. Как ожидается, Уоррен Баффетт сам оценит влияние слишком дешевой нефти на весь спектр своих бизнесов.

      Рубрики: США, Мир, Экономический экскурс

      Метки: Berkshire Hathaway, Уоррен Баффетт, прогнозы

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 23 проекта Китая, которые изменят мир

          22.09.2016

          На сегодняшний день Китай, пожалуй, самая динамично развивающаяся страна в мире. Тем не менее мало кто представляет, как быстро растет и развивается инфраструктура в этой стране.

        • Матвиенко: положение в 15 субъектах РФ критическое

          15.09.2016

          Почти 15 российских регионов находятся в критическом положении, им необходима срочная финансовая поддержка, заявила глава Совета Федерации (СФ) Валентина Матвиенко в интервью "Известиям".

        • Центробанки избавляются от американского долга

          19.09.2016

          Еще месяц назад, когда публиковалась статистика по объему трежерис, которые держат мировые центробанки, можно было отметить, что эта цифра опустилась на $17 млрд и достигла минимумов с 2012 г. Сейчас ситуация резко ухудшилась.

        • 13 женских профессий, которые приводят к разводу

          23.09.2016

          Мы живем в мире, где люди все больше думают о статусе, доходах и стиле жизни. В современном мире у женщин есть множество шансов добиться успехов в карьере и занять руководящую должность.

        • THE: топ-24 лучших вуза России

          22.09.2016

          В рейтинг 980 лучших университетов мира 2016-2017 гг., составляемый британским журналом Times Higher Education, вошли 24 российских вуза, из них 11 впервые, следует из данных на сайте THE (Times Higher Education).

        Актуальные темы

        • Моисеев назвал 3 вопроса новой накопительной пенсии

          Тема накопительной части пенсии очень дискуссионная и вызвала очень неоднозначную реакцию. С одной стороны, я понимаю всех тех, кто критикует. С другой стороны, было обозначено, что детали нужно будет еще дорабатывать.

        • Дамаск: США координируют свои действия с ИГИЛ

          Власти Сирии заявили о том, что у них есть данные о переговорах американских военных с боевиками группировки ИГИЛ (запрещена в России), предварявших их нападение после авиаудара США на правительственные войска возле сирийского города Дейр-эз-Зор.

        • ФРС ограничит доступ к сырьевым активам для банков

          Федеральная резервная система США опубликовала новые правила, затрудняющие возможности американских банков по торговле и владению физическими запасами сырья. Новые правила вступают в силу с 22 декабря 2016 г.

        • В России официально начались продажи iPhone 7

          В России официально стартовали продажи новых iPhone 7 и iPhone 7 Plus. Новые гаджеты можно купить в интернет-магазинах, в офлайновых точках продаж сотовых операторов и у крупнейших ритейлеров электроники и бытовой техники

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить