Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Баффетт раскроет планы на выходных

      Распечатать

      26.02.2016 19:48

      Berkshire Hathaway опубликует свой годовой отчет на выходных. Глава компании Уоррен Баффетт присовокупит к нему длинное письмо инвесторам – это уже стало традицией. Обычно в этих пространных посланиях гуру из Омахи пишет о дальнейших планах Berkshire, о перспективных инвестициях и о жизни в целом.

      Ключевые вопросы к американскому гению инвестиций можно разбить на несколько категорий.

      Наследники

      Уоррену Баффетту 85 лет. Рано или поздно возникнет вопрос, кто после него встанет у руля одной из крупнейших инвестиционных компаний США. В прошлогоднем письме Баффетт сделал несколько намеков. Он заявил о том, что совет директоров уже определился с выбором. Новым главой станет один из топ-менеджеров, уже работающих в компании. Кандидат относительно молод, и он сможет проработать на ответственном посту как минимум 10 лет.

      Баффетт особо подчеркнул заслуги двух топ-менеджеров. Это Аджит Джаин (64 года), управляющий страховым подразделением Berkshire с середины 80-х, и Грег Абель (53 года), возглавляющий энергетическое подразделение компании. Старший сын Уоррена Баффетта Говард должен занять место одного из председателей без исполнительных функций.

      Портфель акций

      В 70-80-х гг. Berkshire прославилась как эксперт по подбору правильных бумаг. Инвестиции в такие компании, как Coca-Cola, окупились многократно.

      Но в последнее время фортуна не столь благосклонна к Уоррену Баффетту. Крупные инвестиции последних лет – IBM, American Express и Wal-Mart – показали отрицательную динамику. В письме Баффетт может напомнить инвесторам о диверсификации и долгосрочных перспективах. Портфель акций под контролем Berkshire оценивается в более чем $100 млрд. Это десятки компаний в сфере страхования, энергетики, транспорта, розничной торговли, медиа и производства. Провал трех гигантов может и не навредить общей динамике Berkshire.

      Страхование

      Уоррен Баффетт утверждает, что страхование – один из ключевых бизнесов Berkshire. Компании принадлежит Geico – второй крупнейший автостраховщик США. В краткосрочной перспективе Баффетту нечем порадовать акционеров: за первые 9 месяцев 2015 г. прибыль страхового подразделения рухнула на 43%. Скорее всего, в письме Уоррен Баффетт попытается напомнить о том, как страховой бизнес рос в целом за его долгую 50-летнюю карьеру.

      Приобретения

      "Berkshire – огромный конгломерат, старающийся стать еще больше", - написал Баффетт в прошлом году. В 2015 г. Баффетт совместно с 3G Capital купил производителя всемирно известного кетчупа Heinz. Через месяц после этого гуру из Омахи купил Precision Castparts, производящую запчасти и инструменты для авиации и энергетического сектора, за $37,2 млрд. Баффетт должен напомнить о своих крупных покупках, намекнуть на новые и пролить свет на то, будет дальнейшее расширение империи проводиться в одиночку или в содружестве с крупными партнерами вроде 3G Capital.

      Цены на нефть

      Уоррен Баффетт посредством Berkshire контролирует нефтеперерабатывающую компанию Phillips 66 и Burlington Northern – одну из крупнейших железнодорожных сетей во всех Штатах. С другой стороны, у господина Баффетта немало брендов, ориентированных исключительно на потребителя: Coca-Cola, Wal-Mart, Heinz, Fruit of the Loom (весьма известный в США текстиль) и так далее. Как утверждают многие экономисты, простые американцы должны экономить на бензине и тратить больше на все остальное. Как ожидается, Уоррен Баффетт сам оценит влияние слишком дешевой нефти на весь спектр своих бизнесов.

      Рубрики: США, Мир, Экономический экскурс

      Метки: Berkshire Hathaway, Уоррен Баффетт, прогнозы

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-15 стран с самыми сильными войсками

          19.12.2016

          Политики могут создавать законы, но законам будут подчиняться только при наличии сильной армии, которая является одним из важнейших основ для любого государства. Ниже представлен список стран с самыми мощными армиями в мире.

        • Кого не пустят на инаугурацию Трампа: 9 артистов

          16.01.2017

          Инаугурация президента США всегда была одним из крупнейших событий, на котором стремятся выступить все популярные музыканты и исполнители.

        • Американский госдолг: точка невозврата

          17.01.2017

          Крупнейшие хедж-фонды мира предсказывают обвал на рынке облигаций США. Тренд на снижение доходностей, который продолжался около 50 лет, наконец сломлен.

        • Прогнозы Стива Джобса по Обаме сбываются

          20.01.2017

          Администрация уходящего президента Барака Обамы не раз подвергалась критике за проводимую политику. Особенно часто недовольство действиями администрации высказывали представители бизнеса, которые чувствовали негативные последствия.

        • Топилин озвучил размер "налога на тунеядство"

          16.01.2017

          В этом году власти намерены разработать несколько способов легализации людей, работающих "в тени", заявил министр труда и социальной защиты Максим Топилин в интервью "Российской газете".

        Актуальные темы

        • Кто оплатит платный въезд в удельные города?

          Рабочая группа Госдумы начинает подготовку ко второму чтению законопроекта с нашумевшим предложением о введении платного въезда в города. Эксперты, однако, указывают на множественные риски, платить за которые прежде всего придется рядовым потребителям.

        • Россия в отчете ВЭФ: как оценивают нашу экономику

          Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал свой ежегодный отчет Inclusive Growth and Development Report, который включает рейтинг стран по уровню конкурентоспособности их экономик.

        • Далио: глобализация подходит к концу

          В мире наблюдается резкий рост националистических и протекционистских настроений, при этом глобализация как феномен, возможно, подходит к концу. Об этом заявил основатель крупнейшего хедж-фонда в мире Bridgewater Associates Рэй Далио.

        • Трамп одобряет Brexit и прогнозирует распад ЕС

          Новые заявления избранного президента США Дональда Трампа с критикой НАТО, одобрением выхода Великобритании из Европейского союза и мрачными оценками текущего состояния и будущего ЕС ставят под вопрос перспективы трансатлантического альянса США и Европы.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить