Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Баффетт раскроет планы на выходных

      Распечатать

      26.02.2016 19:48

      Berkshire Hathaway опубликует свой годовой отчет на выходных. Глава компании Уоррен Баффетт присовокупит к нему длинное письмо инвесторам – это уже стало традицией. Обычно в этих пространных посланиях гуру из Омахи пишет о дальнейших планах Berkshire, о перспективных инвестициях и о жизни в целом.

      Ключевые вопросы к американскому гению инвестиций можно разбить на несколько категорий.

      Наследники

      Уоррену Баффетту 85 лет. Рано или поздно возникнет вопрос, кто после него встанет у руля одной из крупнейших инвестиционных компаний США. В прошлогоднем письме Баффетт сделал несколько намеков. Он заявил о том, что совет директоров уже определился с выбором. Новым главой станет один из топ-менеджеров, уже работающих в компании. Кандидат относительно молод, и он сможет проработать на ответственном посту как минимум 10 лет.

      Баффетт особо подчеркнул заслуги двух топ-менеджеров. Это Аджит Джаин (64 года), управляющий страховым подразделением Berkshire с середины 80-х, и Грег Абель (53 года), возглавляющий энергетическое подразделение компании. Старший сын Уоррена Баффетта Говард должен занять место одного из председателей без исполнительных функций.

      Портфель акций

      В 70-80-х гг. Berkshire прославилась как эксперт по подбору правильных бумаг. Инвестиции в такие компании, как Coca-Cola, окупились многократно.

      Но в последнее время фортуна не столь благосклонна к Уоррену Баффетту. Крупные инвестиции последних лет – IBM, American Express и Wal-Mart – показали отрицательную динамику. В письме Баффетт может напомнить инвесторам о диверсификации и долгосрочных перспективах. Портфель акций под контролем Berkshire оценивается в более чем $100 млрд. Это десятки компаний в сфере страхования, энергетики, транспорта, розничной торговли, медиа и производства. Провал трех гигантов может и не навредить общей динамике Berkshire.

      Страхование

      Уоррен Баффетт утверждает, что страхование – один из ключевых бизнесов Berkshire. Компании принадлежит Geico – второй крупнейший автостраховщик США. В краткосрочной перспективе Баффетту нечем порадовать акционеров: за первые 9 месяцев 2015 г. прибыль страхового подразделения рухнула на 43%. Скорее всего, в письме Уоррен Баффетт попытается напомнить о том, как страховой бизнес рос в целом за его долгую 50-летнюю карьеру.

      Приобретения

      "Berkshire – огромный конгломерат, старающийся стать еще больше", - написал Баффетт в прошлом году. В 2015 г. Баффетт совместно с 3G Capital купил производителя всемирно известного кетчупа Heinz. Через месяц после этого гуру из Омахи купил Precision Castparts, производящую запчасти и инструменты для авиации и энергетического сектора, за $37,2 млрд. Баффетт должен напомнить о своих крупных покупках, намекнуть на новые и пролить свет на то, будет дальнейшее расширение империи проводиться в одиночку или в содружестве с крупными партнерами вроде 3G Capital.

      Цены на нефть

      Уоррен Баффетт посредством Berkshire контролирует нефтеперерабатывающую компанию Phillips 66 и Burlington Northern – одну из крупнейших железнодорожных сетей во всех Штатах. С другой стороны, у господина Баффетта немало брендов, ориентированных исключительно на потребителя: Coca-Cola, Wal-Mart, Heinz, Fruit of the Loom (весьма известный в США текстиль) и так далее. Как утверждают многие экономисты, простые американцы должны экономить на бензине и тратить больше на все остальное. Как ожидается, Уоррен Баффетт сам оценит влияние слишком дешевой нефти на весь спектр своих бизнесов.

      Рубрики: США, Мир, Экономический экскурс

      Метки: Berkshire Hathaway, Уоррен Баффетт, прогнозы

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Таинственные продажи золота продолжаются. Для чего?

          25.08.2016

          Довольно странные вещи происходили вчера на рынке золота. Какой-то крупный игрок решил обвалить рынок, продав за минуту контракты на сумму $1,5 млрд. Похоже, это было только начало, давление на котировки продолжилось.

        • Утечка данных: план Сороса по дестабилизации России

          26.08.2016

          Недавние утечки электронных писем Сороса, в числе которых более 2500 документов, относящихся к деятельности его НКО, проливают свет на то, как миллиардер использует свое богатство для создания мирового хаоса.

        • Forbes: 10 самых богатых семейных кланов России

          25.08.2016

          Forbes составляет рейтинг самых успешных предпринимательских династий третий год, оценивая стоимость принадлежащего им бизнеса по методике, которая применяется при составлении рейтинга миллиардеров.

        • Ротшильд: ЦБ ведут глобальный финансовый эксперимент

          16.08.2016

          Глава фонда RIT Capital Partners лорд Джейкоб Ротшильд предупредил инвесторов о том, что финансовые рынки в последнее время функционируют в условиях "глобального эксперимента" со стороны центральных банков.

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        Актуальные темы

        • Пятилетка Кука: что ждет Apple следующие 5 лет?

          Тим Кук уже 5 лет успешно руководит Apple. Продажи росли, как и выручка, капитализация и стоимость бренда. "Дойной коровой" стал iPhone, но бесконечно так продолжаться не может, и Тим Кук ищет другие точки роста. Что же ждет Apple в следующую пятилетку?

        • Что известно после взлома Фонда Сороса?

          Хакеры взломали Фонд Сороса. На сайте DCLeaks.com выложено огромное количество документов внутреннего содержания, как сообщило агентство Bloomberg.

        • Брентон: Британии нужно улучшить отношения с Россией

          Бывший посол Великобритании в России Энтони Брентон призвал британские власти к налаживанию двусторонних отношений с Россией, отметив безрезультатность санкций и "опасный бред" подготовки к противостоянию в духе новой "холодной войны".

        • Россия и Турция: "перезагрузка" в Северной Пальмире

          Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по итогам переговоров в Санкт-Петербурге совместно выступили за восстановление ухудшившихся отношений между двумя странами.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить