Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Российскую электронику будут собирать на родине

      Распечатать

      29.02.2016 18:11

      Девальвация рубля вынуждает российских производителей электроники переносить производство своей продукции из Азии на родину. С учетом нынешнего курса валют так получается выгоднее. Об этом сегодня пишет газета "Ведомости".

      В частности, технический директор конструкторского бюро Datakam Владислав Механцев заявил, что компания перенесла часть производства с Тайваня в Москву, что позволило сократить логистические расходы и экономить на ввозных таможенных пошлинах. Российский вендор занимается производством автомобильных регистраторов и раций. Как отметил Механцев, себестоимость собранных в России регистраторов Datakam на 20% ниже, чем на Тайване.

      Падение курса рубля привело и к заметному подорожанию контрактной сборки электроники в Китае, констатирует директор по стратегическому маркетингу GS Group Андрей Безруков. GS Group в том числе владеет предприятиями по производству высокотехнологичной продукции в Калининградской области.

      Безруков считает, что сборка электроники на базе российских предприятий и локализация собственных производств в России может стать явлением массовым, поскольку за два года рубль подешевел по отношению к китайскому юаню почти в два раза.

      По его мнению, слабый рубль и направленная на импортозамещение работа правительства могут способствовать переносу в Россию производства телекоммуникационного оборудования, промышленной и другой электроники.

      Президент группы компаний "Аквариус" Александр Калинин прогнозирует рост доходов российских сборщиков на 10-15% за счет замещения части продукции глобальных вендоров российскими брендами, а также локализации производства в РФ.

      Ранее в этом месяце также стало известно, что российские производители IТ-оборудования смогут рассчитывать на субсидии от государства взамен на организацию серийного выпуска и продаж техники на территории страны.

      Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, предусматривающее с начала 2016 г. компенсацию части затрат по уплате процентов по кредитам, полученным в российских банках на проекты по созданию технологической и производственной базы, в частности, в сфере радиоэлектроники, телекоммуникационного оборудования и вычислительной техники.

      Также глава правительств РФ подписал постановление, согласно которому устанавливается выделение субсидий на возмещение части затрат на "создание научно-технического задела по разработке базовых технологий производства приоритетных электронных компонентов и радиоэлектронной аппаратуры".

      Компания сможет получить ежегодную компенсацию в размере 200-400 млн руб. по итогам конкурсов, проводимых Минпромторгом дважды в год, на проекты, срок реализации которых составляет не более пяти лет. При этом общая стоимость контракта, исполнители которого смогут рассчитывать на поддержку от государства, не должна превышать 1-2,5 млрд руб. в зависимости от проекта.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 10 городов России с низким качеством жизни

          16.05.2018

          Университет социологии при правительстве РФ провел исследование и составил рейтинг городов России по качеству жизни в 2017 году. Ниже мы расскажем о 10 городах России с низким качеством жизни.

        • Крупнейшие падения курса рубля в истории

          22.05.2018

          Обвал доллара на мировой арене, наблюдавшийся в начале года, сменился ростом, причем даже более сильным. Доллар укрепляется на мировом рынке, соответственно валюты развивающихся стран дешевеют.

        • 10 самых опасных аэропортов в мире

          10.05.2018

          Многие люди боятся летать на самолетах, несмотря на то что статистически это самый безопасный вид транспорта. Неудачный полет или слишком жесткое приземление действительно могут подпортить впечатления от любого путешествия.

        • Cамые дешевые курорты для россиян этим летом

          18.05.2018

          Эксперты составили список самых дешевых летних курортов для россиян. Рейтинг опубликован на сайте поиска дешевых авиабилетов Skyscanner.

        • 7 стран-участниц ЧМ по футболу, которых больше нет

          15.05.2018

          Совсем скоро начнется чемпионат мира по футболу, и в этом году он пройдет на территории нашей страны. Как правило, чемпионат мира по футболу – это событие мирового масштаба, которое привлекает множество зрителей и телезрителей.

        Актуальные темы

        • Настоящее и будущее блокчейна: цифры, факты и прогнозы

          Какие факторы способствуют и препятствуют распространению блокчейна? Готовы ли предприятия к ее реальному использованию, а пользователи – к хранению криптоактивов на биржах? Станет ли блокчейн мощным драйвером для перемен или останется модным увлечением?

        • Сколько стоит счастливое детство в Китае?

          Вопреки ожиданиям официальных властей после отмены закона "Одна семья - один ребенок" всплеска рождаемости Китай не увидел. Даже, наоборот, по некоторым данным, случился небольшой спад. Немаловажный фактор - финансовый.

        • Цена солнечной энергии для простого австралийца?

          Австралия является одним из мировых лидеров по темпам развития "зеленой" энергетики. В прошлом году страна направила на развитие возобновляемых источников энергии $8,5 млрд. Растет популярность новых технологий и у простых жителей.

        • Американская мечта: Джон Рокфеллер

          Джон Дейвисон Рокфеллер, как говорят американцы, "сделавший себя" человек, вступил на предпринимательскую стезю, не имея ни гроша в кармане. Но к концу жизни стал одним из богатейших людей мира, первым мультимиллионером.

        • Боевой путь "финансовой" дивизии народного ополчения

          В годы Великой Отечественной войны многие сотрудники Народного комиссариата финансов СССР стали солдатами народного ополчения. За годы войны "финансовая" дивизия прошла боевой путь от Москвы до Кёнигсберга.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить