Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Российскую электронику будут собирать на родине

      Распечатать

      29.02.2016 18:11

      Девальвация рубля вынуждает российских производителей электроники переносить производство своей продукции из Азии на родину. С учетом нынешнего курса валют так получается выгоднее. Об этом сегодня пишет газета "Ведомости".

      В частности, технический директор конструкторского бюро Datakam Владислав Механцев заявил, что компания перенесла часть производства с Тайваня в Москву, что позволило сократить логистические расходы и экономить на ввозных таможенных пошлинах. Российский вендор занимается производством автомобильных регистраторов и раций. Как отметил Механцев, себестоимость собранных в России регистраторов Datakam на 20% ниже, чем на Тайване.

      Падение курса рубля привело и к заметному подорожанию контрактной сборки электроники в Китае, констатирует директор по стратегическому маркетингу GS Group Андрей Безруков. GS Group в том числе владеет предприятиями по производству высокотехнологичной продукции в Калининградской области.

      Безруков считает, что сборка электроники на базе российских предприятий и локализация собственных производств в России может стать явлением массовым, поскольку за два года рубль подешевел по отношению к китайскому юаню почти в два раза.

      По его мнению, слабый рубль и направленная на импортозамещение работа правительства могут способствовать переносу в Россию производства телекоммуникационного оборудования, промышленной и другой электроники.

      Президент группы компаний "Аквариус" Александр Калинин прогнозирует рост доходов российских сборщиков на 10-15% за счет замещения части продукции глобальных вендоров российскими брендами, а также локализации производства в РФ.

      Ранее в этом месяце также стало известно, что российские производители IТ-оборудования смогут рассчитывать на субсидии от государства взамен на организацию серийного выпуска и продаж техники на территории страны.

      Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, предусматривающее с начала 2016 г. компенсацию части затрат по уплате процентов по кредитам, полученным в российских банках на проекты по созданию технологической и производственной базы, в частности, в сфере радиоэлектроники, телекоммуникационного оборудования и вычислительной техники.

      Также глава правительств РФ подписал постановление, согласно которому устанавливается выделение субсидий на возмещение части затрат на "создание научно-технического задела по разработке базовых технологий производства приоритетных электронных компонентов и радиоэлектронной аппаратуры".

      Компания сможет получить ежегодную компенсацию в размере 200-400 млн руб. по итогам конкурсов, проводимых Минпромторгом дважды в год, на проекты, срок реализации которых составляет не более пяти лет. При этом общая стоимость контракта, исполнители которого смогут рассчитывать на поддержку от государства, не должна превышать 1-2,5 млрд руб. в зависимости от проекта.

      Рубрики: Технологии

      Метки: Россия, девальвация, курс рубля, производство, рубль, сборка, электроника

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 10 самых доступных автомобилей для россиян

          05.01.2018

          Аналитики исследовали первичный авторынок, чтобы определить транспортные средства с самыми низкими ценниками в России. По результатам исследований специалисты представили топ-10 самых доступных автомобилей.

        • Нацбанк Украины в панике: гривна рекордно рухнула

          12.01.2018

          Гривна обновила исторический минимум к евро и рублю. Нацбанк Украины успокаивает инвесторов.

        • 10 лучших городов России по уровню жизни в 2017 году

          11.01.2018

          Департамент социологии Финансового университета, действующий при Правительстве РФ, провел анализ 38 крупнейших городов России. По результатам анализа был составлен рейтинг городов по уровню жизни.

        • Франция: Россия должна помочь французским фермерам

          09.01.2018

          Министр экономики и финансов Франции Бруно Ле Мэр надеется на частичную отмену российского продэмбарго. Главная мысль министра состоит в том, что Франция и Запад сохранят санкции против России, но Россия должна открыть свой рынок для товаров из Франции.

        • Азиатская угроза отправила доллар в нокдаун

          10.01.2018

          Облигации и доллар США накрыла волна распродаж. Угроза пришла из Китая: власти страны хотят избавиться от американского долга. Но так ли это на самом деле?

        Актуальные темы

        • Рекордно быстрое «Облако 100»

          Весомый аргумент в выборе заказчиков между развитием собственной ИТ-инфраструктуры для работы с растущим объемом данных или арендой готовых ресурсов у провайдера.

        • Протесты в Иране: что стало причиной недовольства?

          Быстро распространившаяся волна гражданских беспорядков, которые начались в иранских городах в конце декабря, застала врасплох почти всех – не только реформаторское правительство президента Хасана Рухани, но и большинство граждан и экспертов.

        • Риски геополитики будут сильнее влиять на экономику

          Если в прошлом году рынки в целом старались игнорировать геополитику, то в 2018 г. - на фоне усиления и умножения внешних конфликтов - вероятность их воздействия на экономику возрастает, отмечают эксперты.

        • Китай должен сохранить стабильность

          Споря о процентах роста китайской экономики в текущем году, эксперты в целом сходятся во мнении, что она сохранит стабильную динамику. Этому поспособствуют и путеводные стратегические цели, которые учитывают также уроки русской революции.

        • Станет ли 2018 год переломным для президента Трампа?

          Аналитики продолжают спорить о том, сумеет ли президент США Дональд Трамп однозначно укрепить свои позиции в 2018 г. (в том числе с учетом ситуации в экономике) и приведет ли это хоть к какому-то улучшению отношений между Вашингтоном и Москвой.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить