Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Российскую электронику будут собирать на родине

      Распечатать

      29.02.2016 18:11

      Девальвация рубля вынуждает российских производителей электроники переносить производство своей продукции из Азии на родину. С учетом нынешнего курса валют так получается выгоднее. Об этом сегодня пишет газета "Ведомости".

      В частности, технический директор конструкторского бюро Datakam Владислав Механцев заявил, что компания перенесла часть производства с Тайваня в Москву, что позволило сократить логистические расходы и экономить на ввозных таможенных пошлинах. Российский вендор занимается производством автомобильных регистраторов и раций. Как отметил Механцев, себестоимость собранных в России регистраторов Datakam на 20% ниже, чем на Тайване.

      Падение курса рубля привело и к заметному подорожанию контрактной сборки электроники в Китае, констатирует директор по стратегическому маркетингу GS Group Андрей Безруков. GS Group в том числе владеет предприятиями по производству высокотехнологичной продукции в Калининградской области.

      Безруков считает, что сборка электроники на базе российских предприятий и локализация собственных производств в России может стать явлением массовым, поскольку за два года рубль подешевел по отношению к китайскому юаню почти в два раза.

      По его мнению, слабый рубль и направленная на импортозамещение работа правительства могут способствовать переносу в Россию производства телекоммуникационного оборудования, промышленной и другой электроники.

      Президент группы компаний "Аквариус" Александр Калинин прогнозирует рост доходов российских сборщиков на 10-15% за счет замещения части продукции глобальных вендоров российскими брендами, а также локализации производства в РФ.

      Ранее в этом месяце также стало известно, что российские производители IТ-оборудования смогут рассчитывать на субсидии от государства взамен на организацию серийного выпуска и продаж техники на территории страны.

      Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, предусматривающее с начала 2016 г. компенсацию части затрат по уплате процентов по кредитам, полученным в российских банках на проекты по созданию технологической и производственной базы, в частности, в сфере радиоэлектроники, телекоммуникационного оборудования и вычислительной техники.

      Также глава правительств РФ подписал постановление, согласно которому устанавливается выделение субсидий на возмещение части затрат на "создание научно-технического задела по разработке базовых технологий производства приоритетных электронных компонентов и радиоэлектронной аппаратуры".

      Компания сможет получить ежегодную компенсацию в размере 200-400 млн руб. по итогам конкурсов, проводимых Минпромторгом дважды в год, на проекты, срок реализации которых составляет не более пяти лет. При этом общая стоимость контракта, исполнители которого смогут рассчитывать на поддержку от государства, не должна превышать 1-2,5 млрд руб. в зависимости от проекта.

      Рубрики: Технологии

      Метки: Россия, девальвация, курс рубля, производство, рубль, сборка, электроника

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Что ждет Украину после запрета на перевод средств?

          22.03.2017

          Госдума одобрила законопроект, который ограничивает денежные переводы из России в другие государства с помощью иностранных платежных систем.

        • Ученые: Япония рвется на Южные Курилы из-за рения

          20.03.2017

          На передний край высоких технологий вышел редкий металл рений. От других элементов его отличают супервысокая температура плавления (3180°С) и низкотемпературная пластичность. Курилы - кладезь рения и других редких металлов и элементов.

        • Топ-20 самых здоровых и счастливых стран мира

          20.03.2017

          Люди в самых счастливых странах мира доверяют правительству своей страны, а себя считают свободными людьми, которые могут свободно принимать решения. Кроме того, люди в таких странах, по их собственному мнению, получают хорошую социальную поддержку.

        • Доллар рухнул к уровням 2015 года. Что дальше?

          22.03.2017

          С того момента как Федеральная резервная система повысила ставки, доллар падает практически без остановки и уже достиг минимумов с ноября.

        • Доллар рухнул вместе с надеждами на Трампа

          28.03.2017

          Москва, 28 марта - "Вести.Экономика". Пока американский доллар стремительно рос, это движение связывали с ожиданиями реформ Трампа, которые сделают экономику сильнее, а также с ожиданиями по поводу повышения ставок со стороны ФРС.

        Актуальные темы

        • Мировая практика: "онижедети" и разгон по-взрослому

          Многие цивилизованные страны мира ведут себя столь фамильярно с молодыми людьми, со школьниками и со студентами, что, по словам многих экспертов, это беззаконие и произвол "уже невозможно терпеть".

        • Шотландии предложили выбор: Brexit или независимость

          Парламент Шотландии поддержал инициативу первого министра Николы Стерджен о проведении нового референдума по вопросу независимости региона.

        • "Постойте на улицах России – денег заработаете"

          В воскресенье в ряде городов России прошли несанкционированные "акции протеста", участникам которых заранее предложили "постоять немного" и даже "заработать денег", но только в случае задержания правоохранительными органами.

        • Черешнев: люди-киборги и цифровая ДНК (лекция)

          На форуме Vestifinance генеральный директор компании Biolink Technologies Евгений Черешнев прочитал действительно уникальную лекцию. Он рассказал о том, как сделал собственный организм лабораторией для испытания технологий будущего.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить