Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Toshiba покидает рынок Европы

      Распечатать

      29.02.2016 03:10

      Toshiba покинет рынок Европы и с марта этого года сосредоточится на продажах ПК корпоративным клиентам из Японии и США, сообщает The Register. Вендор планирует сфокусироваться на корпоративном сегменте, где спрос более стабилен.

      Японская компания Toshiba, занимающаяся производством потребительской электроники, с марта этого года прекращает поставки ПК в страны Европы. Теперь производитель сосредоточится на корпоративном сегменте домашнего и американского рынков.

      Россию Toshiba покинула еще в декабре 2015 г. Уйти с российского рынка японского производителя вынудила высокая конкуренция и, конечно же, курс рубля. В России компания была представлена двумя предприятиями: "Тошиба Си-Ай-Эс" и "Тошиба Рус". Первое отвечало за реализацию продукции в потребительском сегменте, а второе занималось работой в корпоративном.

      24 февраля 2016 г. издание "Коммерсантъ" сообщило о том, что вслед за Toshiba с отечественного рынка электроники ушла Sharp, а компания Panasonic отказалась от производства и поставок бюджетных моделей.

      В связи с закрытием ряда подразделений Toshiba проведет массовые увольнения сотрудников в Европе. В настоящее время компания работает с ритейлерами, реализуя оставшиеся складские запасы ПК.

      Ранее аналитическая компания Canalys подсчитала, что Toshiba продала в регионе EMEA в 2015 г. 2,8 млн ПК, что на 38% меньше, чем годом ранее.

      Японские СМИ сообщали о том, что Toshiba намеревалась полностью выйти из бизнеса по производству ПК, но представители компании опровергли эту информацию. Более того, Toshiba не исключает возможность партнерства с Vaio и Fujitsu.

      The Register напоминает, что сворачивать свой ПК-бизнес в Европе Toshiba начала еще в 2014 г., закрыв офисы в Голландии, Бельгии, Швейцарии и Италии.

      Чистый убыток Toshiba в IV квартале составил 516,7 млрд иен ($4,4 млрд), хотя годом ранее компания зафиксировала чистую прибыль на уровне 54,6 млрд иен ($467,8 млн). Продажи вендора сократились на 10% до 1,4 трлн иен ($12 млрд). Опрошенные FactSet аналитики ожидали от Toshiba убытки вдвое меньше и чуть более крупную выручку.

      На фоне провального отчета стоимость акций Toshiba упала на 11% и составила 176,3 иен ($1,5) за штуку. Это значение, зафиксированное по итогам торгов, оказалось самым низким с декабря 1979 г.

      Toshiba понизила прогноз на финансовый год, который завершится в марте 2016 г., что также отразилось на акциях. Согласно обновленной оценке чистый убыток компании составит 710 млрд иен ($6 млрд). Ранее в Toshiba прогнозировали убыток по итогам года в пределах 550 млрд иен.

      Эксперты объясняют большие убытки Toshiba растущими расходами на реструктуризацию, которую японский конгломерат проводит после громкого бухгалтерского скандала, вскрывшего снижение рентабельности и пробуксовку реформ в компании.

      Это будет уже второй подряд убыточный год для многострадальной Toshiba. В 2014 финансовом году, истекшем для компании в прошлом марте, ее потери измерялись 37,8 млрд иен ($320 млн).

      Рубрики: Технологии

      Метки: Toshiba, рынок ПК

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 23 проекта Китая, которые изменят мир

          22.09.2016

          На сегодняшний день Китай, пожалуй, самая динамично развивающаяся страна в мире. Тем не менее мало кто представляет, как быстро растет и развивается инфраструктура в этой стране.

        • Матвиенко: положение в 15 субъектах РФ критическое

          15.09.2016

          Почти 15 российских регионов находятся в критическом положении, им необходима срочная финансовая поддержка, заявила глава Совета Федерации (СФ) Валентина Матвиенко в интервью "Известиям".

        • Центробанки избавляются от американского долга

          19.09.2016

          Еще месяц назад, когда публиковалась статистика по объему трежерис, которые держат мировые центробанки, можно было отметить, что эта цифра опустилась на $17 млрд и достигла минимумов с 2012 г. Сейчас ситуация резко ухудшилась.

        • Демарш в МВФ Москва адресует Лондону

          12.09.2016

          Представитель РФ проголосует в среду против решения МВФ по выделению очередного транша Украине. Для его блокировки у России не хватит голосов. В большей мере этот демарш рассчитан на судей в Лондоне, которые в начале 2017 г. рассмотрят иск Москвы.

        • 13 женских профессий, которые приводят к разводу

          23.09.2016

          Мы живем в мире, где люди все больше думают о статусе, доходах и стиле жизни. В современном мире у женщин есть множество шансов добиться успехов в карьере и занять руководящую должность.

        Актуальные темы

        • Дамаск: США координируют свои действия с ИГИЛ

          Власти Сирии заявили о том, что у них есть данные о переговорах американских военных с боевиками группировки ИГИЛ (запрещена в России), предварявших их нападение после авиаудара США на правительственные войска возле сирийского города Дейр-эз-Зор.

        • ФРС ограничит доступ к сырьевым активам для банков

          Федеральная резервная система США опубликовала новые правила, затрудняющие возможности американских банков по торговле и владению физическими запасами сырья. Новые правила вступают в силу с 22 декабря 2016 г.

        • В России официально начались продажи iPhone 7

          В России официально стартовали продажи новых iPhone 7 и iPhone 7 Plus. Новые гаджеты можно купить в интернет-магазинах, в офлайновых точках продаж сотовых операторов и у крупнейших ритейлеров электроники и бытовой техники

        • Доклад: Швейцария сбывает грязное топливо в Африку

          Швейцарские сырьевые трейдинговые компании Vitol и Trafigura поставляют грязное дизельное топливо и бензин с повышенным содержанием токсичных веществ в страны Африки, реализуя его через сети подконтрольных заправок.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить