Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Toshiba покидает рынок Европы

      Распечатать

      29.02.2016 03:10

      Toshiba покинет рынок Европы и с марта этого года сосредоточится на продажах ПК корпоративным клиентам из Японии и США, сообщает The Register. Вендор планирует сфокусироваться на корпоративном сегменте, где спрос более стабилен.

      Японская компания Toshiba, занимающаяся производством потребительской электроники, с марта этого года прекращает поставки ПК в страны Европы. Теперь производитель сосредоточится на корпоративном сегменте домашнего и американского рынков.

      Россию Toshiba покинула еще в декабре 2015 г. Уйти с российского рынка японского производителя вынудила высокая конкуренция и, конечно же, курс рубля. В России компания была представлена двумя предприятиями: "Тошиба Си-Ай-Эс" и "Тошиба Рус". Первое отвечало за реализацию продукции в потребительском сегменте, а второе занималось работой в корпоративном.

      24 февраля 2016 г. издание "Коммерсантъ" сообщило о том, что вслед за Toshiba с отечественного рынка электроники ушла Sharp, а компания Panasonic отказалась от производства и поставок бюджетных моделей.

      В связи с закрытием ряда подразделений Toshiba проведет массовые увольнения сотрудников в Европе. В настоящее время компания работает с ритейлерами, реализуя оставшиеся складские запасы ПК.

      Ранее аналитическая компания Canalys подсчитала, что Toshiba продала в регионе EMEA в 2015 г. 2,8 млн ПК, что на 38% меньше, чем годом ранее.

      Японские СМИ сообщали о том, что Toshiba намеревалась полностью выйти из бизнеса по производству ПК, но представители компании опровергли эту информацию. Более того, Toshiba не исключает возможность партнерства с Vaio и Fujitsu.

      The Register напоминает, что сворачивать свой ПК-бизнес в Европе Toshiba начала еще в 2014 г., закрыв офисы в Голландии, Бельгии, Швейцарии и Италии.

      Чистый убыток Toshiba в IV квартале составил 516,7 млрд иен ($4,4 млрд), хотя годом ранее компания зафиксировала чистую прибыль на уровне 54,6 млрд иен ($467,8 млн). Продажи вендора сократились на 10% до 1,4 трлн иен ($12 млрд). Опрошенные FactSet аналитики ожидали от Toshiba убытки вдвое меньше и чуть более крупную выручку.

      На фоне провального отчета стоимость акций Toshiba упала на 11% и составила 176,3 иен ($1,5) за штуку. Это значение, зафиксированное по итогам торгов, оказалось самым низким с декабря 1979 г.

      Toshiba понизила прогноз на финансовый год, который завершится в марте 2016 г., что также отразилось на акциях. Согласно обновленной оценке чистый убыток компании составит 710 млрд иен ($6 млрд). Ранее в Toshiba прогнозировали убыток по итогам года в пределах 550 млрд иен.

      Эксперты объясняют большие убытки Toshiba растущими расходами на реструктуризацию, которую японский конгломерат проводит после громкого бухгалтерского скандала, вскрывшего снижение рентабельности и пробуксовку реформ в компании.

      Это будет уже второй подряд убыточный год для многострадальной Toshiba. В 2014 финансовом году, истекшем для компании в прошлом марте, ее потери измерялись 37,8 млрд иен ($320 млн).

      Рубрики: Технологии

      Метки: Toshiba, рынок ПК

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Северная Корея - триллионы долларов под землей

          16.06.2017

          Немногие считают Северную Корею процветающей страной. Но есть то, чем она действительно богата: минеральные ресурсы.

        • Голикова: пенсию нужно поднять почти в 2 раза

          20.06.2017

          Сейчас пенсия в России составляет всего 1,6 прожиточного минимума, а поднять ее нужно до уровня 2,5-3 прожиточных минимумов. Об этом сообщила председатель Счетной палаты Татьяна Голикова в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24" в программе "Мнение".

        • Forbes: 10 самых богатых чиновников России

          22.06.2017

          Суммарный семейный доход богатейших госслужащих, депутатов и руководителей госкорпораций за 2016 г. составил свыше 35 млрд руб., сообщает журнал Forbes в своем рейтинге.

        • Миф о непобедимом сланце в США постепенно рушится

          13.06.2017

          Несмотря на то что количество буровых установок постоянно растет в наиболее плодовитом сланцевом бассейне в США, производительность по вновь пробуренным скважинам снижается каждый месяц с сентября 2016 г., сообщило EIA Минэнерго США.

        • Шойгу: военная ситуация у западных границ ухудшается

          21.06.2017

          Ситуация у западных границ России ухудшается из-за роста военной активности Североатлантического альянса (НАТО) в Восточной Европе, заявил глава Минобороны Сергей Шойгу.

        Актуальные темы

        • Прогноз: рубль – без распродаж и паники

          Несмотря на резкое ухудшение конъюнктуры, рубль отступил без паники, закрепившись у нового уровня консолидации в 60 руб./$. Дальнейшую его динамику определят цены на нефть, полагают эксперты.

        • Сенатор: удары США по ВС Сирии абсолютно незаконны

          Ряд представителей верхней и нижней палат американского конгресса признали: США фактически находятся в состоянии войны с Сирией. При этом члены конгресса также признают, что военные действия США против властей Сирии являются незаконными.

        • В МИДе сравнили русофобию США и ЕС с антисемитизмом

          Ситуация, при которой страны Запада обвиняют Россию во всех смертных грехах мировой геополитики и безостановочно и бездоказательно твердят о "российской агрессии", начинает обретать черты, схожие с пропагандой расового превосходства гитлеровской Германии.

        • Суворов: угрозы "цифрового Средневековья" (лекция)

          О том, как выжить в эпоху "цифрового Средневековья", на форуме Vestifinance рассказал Андрей Суворов, директор по развитию направления безопасности критической инфраструктуры "Лаборатории Касперского".

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить