Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Toshiba покидает рынок Европы

      Распечатать

      29.02.2016 03:10

      Toshiba покинет рынок Европы и с марта этого года сосредоточится на продажах ПК корпоративным клиентам из Японии и США, сообщает The Register. Вендор планирует сфокусироваться на корпоративном сегменте, где спрос более стабилен.

      Японская компания Toshiba, занимающаяся производством потребительской электроники, с марта этого года прекращает поставки ПК в страны Европы. Теперь производитель сосредоточится на корпоративном сегменте домашнего и американского рынков.

      Россию Toshiba покинула еще в декабре 2015 г. Уйти с российского рынка японского производителя вынудила высокая конкуренция и, конечно же, курс рубля. В России компания была представлена двумя предприятиями: "Тошиба Си-Ай-Эс" и "Тошиба Рус". Первое отвечало за реализацию продукции в потребительском сегменте, а второе занималось работой в корпоративном.

      24 февраля 2016 г. издание "Коммерсантъ" сообщило о том, что вслед за Toshiba с отечественного рынка электроники ушла Sharp, а компания Panasonic отказалась от производства и поставок бюджетных моделей.

      В связи с закрытием ряда подразделений Toshiba проведет массовые увольнения сотрудников в Европе. В настоящее время компания работает с ритейлерами, реализуя оставшиеся складские запасы ПК.

      Ранее аналитическая компания Canalys подсчитала, что Toshiba продала в регионе EMEA в 2015 г. 2,8 млн ПК, что на 38% меньше, чем годом ранее.

      Японские СМИ сообщали о том, что Toshiba намеревалась полностью выйти из бизнеса по производству ПК, но представители компании опровергли эту информацию. Более того, Toshiba не исключает возможность партнерства с Vaio и Fujitsu.

      The Register напоминает, что сворачивать свой ПК-бизнес в Европе Toshiba начала еще в 2014 г., закрыв офисы в Голландии, Бельгии, Швейцарии и Италии.

      Чистый убыток Toshiba в IV квартале составил 516,7 млрд иен ($4,4 млрд), хотя годом ранее компания зафиксировала чистую прибыль на уровне 54,6 млрд иен ($467,8 млн). Продажи вендора сократились на 10% до 1,4 трлн иен ($12 млрд). Опрошенные FactSet аналитики ожидали от Toshiba убытки вдвое меньше и чуть более крупную выручку.

      На фоне провального отчета стоимость акций Toshiba упала на 11% и составила 176,3 иен ($1,5) за штуку. Это значение, зафиксированное по итогам торгов, оказалось самым низким с декабря 1979 г.

      Toshiba понизила прогноз на финансовый год, который завершится в марте 2016 г., что также отразилось на акциях. Согласно обновленной оценке чистый убыток компании составит 710 млрд иен ($6 млрд). Ранее в Toshiba прогнозировали убыток по итогам года в пределах 550 млрд иен.

      Эксперты объясняют большие убытки Toshiba растущими расходами на реструктуризацию, которую японский конгломерат проводит после громкого бухгалтерского скандала, вскрывшего снижение рентабельности и пробуксовку реформ в компании.

      Это будет уже второй подряд убыточный год для многострадальной Toshiba. В 2014 финансовом году, истекшем для компании в прошлом марте, ее потери измерялись 37,8 млрд иен ($320 млн).

      Рубрики: Технологии

      Метки: Toshiba, рынок ПК

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Brexit: поражение статуса-кво, а не "победа Путина"

          Голоса миллионов британцев в пользу выхода Великобритании из ЕС и обострение антиевропейских настроений поставили большой знак вопроса по поводу будущего Европы, а также способностей властей западных стран к пониманию происходящих процессов.

        • РФ, Монголия и КНР создают экономический коридор

          Лидеры России, Китая и Монголии – Владимир Путин, Си Цзиньпин и Цахиагийн Элбэгдорж – по итогам трехсторонней встречи согласовали программу создания между странами экономического коридора.

        • Путин призвал создать Евразийское партнерство

          Президент РФ Владимир Путин призвал создать большое Евразийское партнерство с участием Индии, Ирана, Китая, Пакистана, стран СНГ и ряда других государств.

        • Дмитриев: инвестиции мотивируют экономику (лекция)

          Как отличить правду от вымысла и искоренить стереотипы об инвестициях в Россию? И что такое "мотивационная экономика", для развития которой необходимо инвестиционное топливо? На втором форуме Vestifinance на эти вопросы ответил глава РФПИ Кирилл Дмитриев.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить