Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Toshiba покидает рынок Европы

      Распечатать

      29.02.2016 03:10

      Toshiba покинет рынок Европы и с марта этого года сосредоточится на продажах ПК корпоративным клиентам из Японии и США, сообщает The Register. Вендор планирует сфокусироваться на корпоративном сегменте, где спрос более стабилен.

      Японская компания Toshiba, занимающаяся производством потребительской электроники, с марта этого года прекращает поставки ПК в страны Европы. Теперь производитель сосредоточится на корпоративном сегменте домашнего и американского рынков.

      Россию Toshiba покинула еще в декабре 2015 г. Уйти с российского рынка японского производителя вынудила высокая конкуренция и, конечно же, курс рубля. В России компания была представлена двумя предприятиями: "Тошиба Си-Ай-Эс" и "Тошиба Рус". Первое отвечало за реализацию продукции в потребительском сегменте, а второе занималось работой в корпоративном.

      24 февраля 2016 г. издание "Коммерсантъ" сообщило о том, что вслед за Toshiba с отечественного рынка электроники ушла Sharp, а компания Panasonic отказалась от производства и поставок бюджетных моделей.

      В связи с закрытием ряда подразделений Toshiba проведет массовые увольнения сотрудников в Европе. В настоящее время компания работает с ритейлерами, реализуя оставшиеся складские запасы ПК.

      Ранее аналитическая компания Canalys подсчитала, что Toshiba продала в регионе EMEA в 2015 г. 2,8 млн ПК, что на 38% меньше, чем годом ранее.

      Японские СМИ сообщали о том, что Toshiba намеревалась полностью выйти из бизнеса по производству ПК, но представители компании опровергли эту информацию. Более того, Toshiba не исключает возможность партнерства с Vaio и Fujitsu.

      The Register напоминает, что сворачивать свой ПК-бизнес в Европе Toshiba начала еще в 2014 г., закрыв офисы в Голландии, Бельгии, Швейцарии и Италии.

      Чистый убыток Toshiba в IV квартале составил 516,7 млрд иен ($4,4 млрд), хотя годом ранее компания зафиксировала чистую прибыль на уровне 54,6 млрд иен ($467,8 млн). Продажи вендора сократились на 10% до 1,4 трлн иен ($12 млрд). Опрошенные FactSet аналитики ожидали от Toshiba убытки вдвое меньше и чуть более крупную выручку.

      На фоне провального отчета стоимость акций Toshiba упала на 11% и составила 176,3 иен ($1,5) за штуку. Это значение, зафиксированное по итогам торгов, оказалось самым низким с декабря 1979 г.

      Toshiba понизила прогноз на финансовый год, который завершится в марте 2016 г., что также отразилось на акциях. Согласно обновленной оценке чистый убыток компании составит 710 млрд иен ($6 млрд). Ранее в Toshiba прогнозировали убыток по итогам года в пределах 550 млрд иен.

      Эксперты объясняют большие убытки Toshiba растущими расходами на реструктуризацию, которую японский конгломерат проводит после громкого бухгалтерского скандала, вскрывшего снижение рентабельности и пробуксовку реформ в компании.

      Это будет уже второй подряд убыточный год для многострадальной Toshiba. В 2014 финансовом году, истекшем для компании в прошлом марте, ее потери измерялись 37,8 млрд иен ($320 млн).

      Рубрики: Технологии

      Метки: Toshiba, рынок ПК

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Крупнейшие падения курса рубля в истории

          22.05.2018

          Обвал доллара на мировой арене, наблюдавшийся в начале года, сменился ростом, причем даже более сильным. Доллар укрепляется на мировом рынке, соответственно валюты развивающихся стран дешевеют.

        • 10 городов России с низким качеством жизни

          16.05.2018

          Университет социологии при правительстве РФ провел исследование и составил рейтинг городов России по качеству жизни в 2017 году. Ниже мы расскажем о 10 городах России с низким качеством жизни.

        • 10 самых опасных аэропортов в мире

          10.05.2018

          Многие люди боятся летать на самолетах, несмотря на то что статистически это самый безопасный вид транспорта. Неудачный полет или слишком жесткое приземление действительно могут подпортить впечатления от любого путешествия.

        • Cамые дешевые курорты для россиян этим летом

          18.05.2018

          Эксперты составили список самых дешевых летних курортов для россиян. Рейтинг опубликован на сайте поиска дешевых авиабилетов Skyscanner.

        • 7 стран-участниц ЧМ по футболу, которых больше нет

          15.05.2018

          Совсем скоро начнется чемпионат мира по футболу, и в этом году он пройдет на территории нашей страны. Как правило, чемпионат мира по футболу – это событие мирового масштаба, которое привлекает множество зрителей и телезрителей.

        Актуальные темы

        • Настоящее и будущее блокчейна: цифры, факты и прогнозы

          Какие факторы способствуют и препятствуют распространению блокчейна? Готовы ли предприятия к ее реальному использованию, а пользователи – к хранению криптоактивов на биржах? Станет ли блокчейн мощным драйвером для перемен или останется модным увлечением?

        • Сколько стоит счастливое детство в Китае?

          Вопреки ожиданиям официальных властей после отмены закона "Одна семья - один ребенок" всплеска рождаемости Китай не увидел. Даже, наоборот, по некоторым данным, случился небольшой спад. Немаловажный фактор - финансовый.

        • Цена солнечной энергии для простого австралийца?

          Австралия является одним из мировых лидеров по темпам развития "зеленой" энергетики. В прошлом году страна направила на развитие возобновляемых источников энергии $8,5 млрд. Растет популярность новых технологий и у простых жителей.

        • Американская мечта: Джон Рокфеллер

          Джон Дейвисон Рокфеллер, как говорят американцы, "сделавший себя" человек, вступил на предпринимательскую стезю, не имея ни гроша в кармане. Но к концу жизни стал одним из богатейших людей мира, первым мультимиллионером.

        • Боевой путь "финансовой" дивизии народного ополчения

          В годы Великой Отечественной войны многие сотрудники Народного комиссариата финансов СССР стали солдатами народного ополчения. За годы войны "финансовая" дивизия прошла боевой путь от Москвы до Кёнигсберга.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить