Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Toshiba покидает рынок Европы

      Распечатать

      29.02.2016 03:10

      Toshiba покинет рынок Европы и с марта этого года сосредоточится на продажах ПК корпоративным клиентам из Японии и США, сообщает The Register. Вендор планирует сфокусироваться на корпоративном сегменте, где спрос более стабилен.

      Японская компания Toshiba, занимающаяся производством потребительской электроники, с марта этого года прекращает поставки ПК в страны Европы. Теперь производитель сосредоточится на корпоративном сегменте домашнего и американского рынков.

      Россию Toshiba покинула еще в декабре 2015 г. Уйти с российского рынка японского производителя вынудила высокая конкуренция и, конечно же, курс рубля. В России компания была представлена двумя предприятиями: "Тошиба Си-Ай-Эс" и "Тошиба Рус". Первое отвечало за реализацию продукции в потребительском сегменте, а второе занималось работой в корпоративном.

      24 февраля 2016 г. издание "Коммерсантъ" сообщило о том, что вслед за Toshiba с отечественного рынка электроники ушла Sharp, а компания Panasonic отказалась от производства и поставок бюджетных моделей.

      В связи с закрытием ряда подразделений Toshiba проведет массовые увольнения сотрудников в Европе. В настоящее время компания работает с ритейлерами, реализуя оставшиеся складские запасы ПК.

      Ранее аналитическая компания Canalys подсчитала, что Toshiba продала в регионе EMEA в 2015 г. 2,8 млн ПК, что на 38% меньше, чем годом ранее.

      Японские СМИ сообщали о том, что Toshiba намеревалась полностью выйти из бизнеса по производству ПК, но представители компании опровергли эту информацию. Более того, Toshiba не исключает возможность партнерства с Vaio и Fujitsu.

      The Register напоминает, что сворачивать свой ПК-бизнес в Европе Toshiba начала еще в 2014 г., закрыв офисы в Голландии, Бельгии, Швейцарии и Италии.

      Чистый убыток Toshiba в IV квартале составил 516,7 млрд иен ($4,4 млрд), хотя годом ранее компания зафиксировала чистую прибыль на уровне 54,6 млрд иен ($467,8 млн). Продажи вендора сократились на 10% до 1,4 трлн иен ($12 млрд). Опрошенные FactSet аналитики ожидали от Toshiba убытки вдвое меньше и чуть более крупную выручку.

      На фоне провального отчета стоимость акций Toshiba упала на 11% и составила 176,3 иен ($1,5) за штуку. Это значение, зафиксированное по итогам торгов, оказалось самым низким с декабря 1979 г.

      Toshiba понизила прогноз на финансовый год, который завершится в марте 2016 г., что также отразилось на акциях. Согласно обновленной оценке чистый убыток компании составит 710 млрд иен ($6 млрд). Ранее в Toshiba прогнозировали убыток по итогам года в пределах 550 млрд иен.

      Эксперты объясняют большие убытки Toshiba растущими расходами на реструктуризацию, которую японский конгломерат проводит после громкого бухгалтерского скандала, вскрывшего снижение рентабельности и пробуксовку реформ в компании.

      Это будет уже второй подряд убыточный год для многострадальной Toshiba. В 2014 финансовом году, истекшем для компании в прошлом марте, ее потери измерялись 37,8 млрд иен ($320 млн).

      Рубрики: Технологии

      Метки: Toshiba, рынок ПК

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 33 города с самым низким уровнем жизни

          26.05.2016

          Mercer, одна из крупнейших консалтинговых компаний в сфере HR, публикует свой ежегодный индекс качества жизни Quality of Living Index, в рамках которого города мира оцениваются с точки зрения качества жизни по целому ряду параметров.

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Новости из США подбросили нефть выше $50 за баррель

          26.05.2016

          Запасы нефти в США снизились почти в два раза сильнее ожиданий, что позволило ценам на нефть достигнуть максимальных отметок за более чем полгода.

        Актуальные темы

        • Зачем ЦБ таргетирует инфляцию?

          Банк России, отпустивший рубль в свободное плавание, сделал именно таргетирование инфляции точкой отсчета для своих решений. И первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева расскажет почему.

        • Мифы и правда об инвестициях в Россию

          Манипулировать инвестиционными данными и кричать: "Отток, отток!" легко, а разобраться сложно. Надеемся, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отделит правду от домыслов.

        • III саммит Россия – АСЕАН: на пути к партнерству

          В Сочи открылся двухдневный саммит Россия – АСЕАН. В третьем по счету форуме, проходящем в этом году под лозунгом "На пути к стратегическому партнерству ради общего блага", принимают участие главы правительств и лидеры России и стран Юго-Восточной Азии.

        • Российские студенты выиграли ЧМ по программированию

          Команда Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) стала победителем 40-го ежегодного Студенческого чемпионата мира по программированию Ассоциации вычислительной техники (ACM ICPC).

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить