Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Пузырь на рынке Китая лопнул. Пора надувать новый

      Распечатать

      29.02.2016 07:46

      Казалось, ничто не предвещало беды. Однако первый день после саммита G-20 в Шанхае ознаменовался очередным обвалом китайского фондового рынка.

      Фондовый индекс Shanghai Composite в начале торгов рухнул на 4%, обновив минимумы за 15 месяцев. Оптимизма ждать было неоткуда, ведь на саммите так и не было принято никаких четких мер по стимулированию экономики и финансовых рынков. Не помогло даже ослабление юаня: официальный курс китайской валюты сегодня был установлен на минимуме за 8 недель. Получается, что китайцы просто ждали окончания саммита G20, чтобы потом продолжить девальвацию.

      Возвращаясь к фондовому рынку, стоит отметить, что после сегодняшнего обвала индекс Shanghai Composite откатился к уровням ноября 2014 г., то есть, по сути, весь тот феноменальный рост китайских акций, который мы видели в первой половине прошлого года, остался в прошлом.



      Некоторые эксперты предупреждают, что сейчас возможен сценарий, при котором деньги снова потекут на рынок недвижимости, а это отвлечет ликвидность с рынка фондового.

      В этом нет ничего удивительного. Теперь, когда китайский фондовый пузырь окончательно лопнул, население будет искать другой класс активов, в который и потекут деньги в ближайшие месяцы. Активом этим станет как раз недвижимость.

      zerohedge

      Ну а официальные власти пока придерживаются выбранной стратегии, снимая с себя ответственность за движения на рынках, в частности на валютном, и перекладывая всю вину за происходящее в экономике на СМИ, отдельных журналистов и трейдеров.

      Так, министр финансов Китая Лоу Цзивей на днях заявил, что правительство больше не будет проводить целенаправленную девальвацию юаня.

      "Такой вопрос не входит в нынешнюю повестку дня", - цитирует министра China Daily.

      Он также отметил, что слухи о дальнейшем обесценении национальной валюты подняты средствами массовой информации.

      Однако, несмотря на то что Пекин демонизирует СМИ и участников финансового рынка, девальвация юаня продолжается, особенно на фоне сохраняющего отток капитала. Тем не менее в последние недели курс был относительно стабилен и даже в середине февраля показал активное укрепление, но риски дальнейшего падения никуда не исчезли.

      Народный банк Китая сильно девальвировал юань в июле-августе 2015 г., а также курс был снижен на 1,5% в начале 2016 г. Юань дешевеет на свободных торгах на фоне падения доверия инвесторов к экономике и оттока капитала, а вот с этим ЦБ ничего сделать не может.

      Германия против стимулов



      Выступая в Шанхае, министр финансов Германии Вольфганг Шойбле заявил о том, что праздные разговоры о стимулировании лишь отвлекают от реальных задач. Германские власти будут всячески противодействовать любому пакету стимулирующих мер на уровне G20, прямым текстом добавил министр.

      Похоже, в рамках саммита "Двадцатки" назревает конфликт. Джейкоб Лью, глава Казначейства США, перед тем как отправиться в Шанхай, заявил о том, что многие страны G20 должны использовать монетарные стимулы и политику для разгона ВВП. Его коллега из Китая подтвердил готовность к росту дефицита во имя поддержки экономики. Штаты пропагандируют стимулирование, Поднебесная не прочь влезть в новые долги – у Германии серьезные соперники.

      Шойбле считает, что крайне дешевые углеводороды уже стали своеобразным стимулом для мирового совокупного спроса на все товары и услуги. Экс-глава ФРС Бен Бернанке, напротив, полагает, что глобальный спрос и нефть падают одновременно, увлекая за собой и рынки акций. Ярко выраженного позитива в этом процессе господин Бернанке не видит, в отличие от своего берлинского коллеги.

      Рубрики: Акции, Валюты, Мировые индексы, Азия, Мир

      Метки: Shanghai Composite, Китай, Шанхай, рынки, саммит G-20

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-15 стран с самыми сильными войсками

          19.12.2016

          Политики могут создавать законы, но законам будут подчиняться только при наличии сильной армии, которая является одним из важнейших основ для любого государства. Ниже представлен список стран с самыми мощными армиями в мире.

        • Кого не пустят на инаугурацию Трампа: 9 артистов

          16.01.2017

          Инаугурация президента США всегда была одним из крупнейших событий, на котором стремятся выступить все популярные музыканты и исполнители.

        • Американский госдолг: точка невозврата

          17.01.2017

          Крупнейшие хедж-фонды мира предсказывают обвал на рынке облигаций США. Тренд на снижение доходностей, который продолжался около 50 лет, наконец сломлен.

        • Прогнозы Стива Джобса по Обаме сбываются

          20.01.2017

          Администрация уходящего президента Барака Обамы не раз подвергалась критике за проводимую политику. Особенно часто недовольство действиями администрации высказывали представители бизнеса, которые чувствовали негативные последствия.

        • Топилин озвучил размер "налога на тунеядство"

          16.01.2017

          В этом году власти намерены разработать несколько способов легализации людей, работающих "в тени", заявил министр труда и социальной защиты Максим Топилин в интервью "Российской газете".

        Актуальные темы

        • Кто оплатит платный въезд в удельные города?

          Рабочая группа Госдумы начинает подготовку ко второму чтению законопроекта с нашумевшим предложением о введении платного въезда в города. Эксперты, однако, указывают на множественные риски, платить за которые прежде всего придется рядовым потребителям.

        • Россия в отчете ВЭФ: как оценивают нашу экономику

          Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал свой ежегодный отчет Inclusive Growth and Development Report, который включает рейтинг стран по уровню конкурентоспособности их экономик.

        • Далио: глобализация подходит к концу

          В мире наблюдается резкий рост националистических и протекционистских настроений, при этом глобализация как феномен, возможно, подходит к концу. Об этом заявил основатель крупнейшего хедж-фонда в мире Bridgewater Associates Рэй Далио.

        • Трамп одобряет Brexit и прогнозирует распад ЕС

          Новые заявления избранного президента США Дональда Трампа с критикой НАТО, одобрением выхода Великобритании из Европейского союза и мрачными оценками текущего состояния и будущего ЕС ставят под вопрос перспективы трансатлантического альянса США и Европы.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить