Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Пузырь на рынке Китая лопнул. Пора надувать новый

      Распечатать

      29.02.2016 07:46

      Казалось, ничто не предвещало беды. Однако первый день после саммита G-20 в Шанхае ознаменовался очередным обвалом китайского фондового рынка.

      Фондовый индекс Shanghai Composite в начале торгов рухнул на 4%, обновив минимумы за 15 месяцев. Оптимизма ждать было неоткуда, ведь на саммите так и не было принято никаких четких мер по стимулированию экономики и финансовых рынков. Не помогло даже ослабление юаня: официальный курс китайской валюты сегодня был установлен на минимуме за 8 недель. Получается, что китайцы просто ждали окончания саммита G20, чтобы потом продолжить девальвацию.

      Возвращаясь к фондовому рынку, стоит отметить, что после сегодняшнего обвала индекс Shanghai Composite откатился к уровням ноября 2014 г., то есть, по сути, весь тот феноменальный рост китайских акций, который мы видели в первой половине прошлого года, остался в прошлом.



      Некоторые эксперты предупреждают, что сейчас возможен сценарий, при котором деньги снова потекут на рынок недвижимости, а это отвлечет ликвидность с рынка фондового.

      В этом нет ничего удивительного. Теперь, когда китайский фондовый пузырь окончательно лопнул, население будет искать другой класс активов, в который и потекут деньги в ближайшие месяцы. Активом этим станет как раз недвижимость.

      zerohedge

      Ну а официальные власти пока придерживаются выбранной стратегии, снимая с себя ответственность за движения на рынках, в частности на валютном, и перекладывая всю вину за происходящее в экономике на СМИ, отдельных журналистов и трейдеров.

      Так, министр финансов Китая Лоу Цзивей на днях заявил, что правительство больше не будет проводить целенаправленную девальвацию юаня.

      "Такой вопрос не входит в нынешнюю повестку дня", - цитирует министра China Daily.

      Он также отметил, что слухи о дальнейшем обесценении национальной валюты подняты средствами массовой информации.

      Однако, несмотря на то что Пекин демонизирует СМИ и участников финансового рынка, девальвация юаня продолжается, особенно на фоне сохраняющего отток капитала. Тем не менее в последние недели курс был относительно стабилен и даже в середине февраля показал активное укрепление, но риски дальнейшего падения никуда не исчезли.

      Народный банк Китая сильно девальвировал юань в июле-августе 2015 г., а также курс был снижен на 1,5% в начале 2016 г. Юань дешевеет на свободных торгах на фоне падения доверия инвесторов к экономике и оттока капитала, а вот с этим ЦБ ничего сделать не может.

      Германия против стимулов



      Выступая в Шанхае, министр финансов Германии Вольфганг Шойбле заявил о том, что праздные разговоры о стимулировании лишь отвлекают от реальных задач. Германские власти будут всячески противодействовать любому пакету стимулирующих мер на уровне G20, прямым текстом добавил министр.

      Похоже, в рамках саммита "Двадцатки" назревает конфликт. Джейкоб Лью, глава Казначейства США, перед тем как отправиться в Шанхай, заявил о том, что многие страны G20 должны использовать монетарные стимулы и политику для разгона ВВП. Его коллега из Китая подтвердил готовность к росту дефицита во имя поддержки экономики. Штаты пропагандируют стимулирование, Поднебесная не прочь влезть в новые долги – у Германии серьезные соперники.

      Шойбле считает, что крайне дешевые углеводороды уже стали своеобразным стимулом для мирового совокупного спроса на все товары и услуги. Экс-глава ФРС Бен Бернанке, напротив, полагает, что глобальный спрос и нефть падают одновременно, увлекая за собой и рынки акций. Ярко выраженного позитива в этом процессе господин Бернанке не видит, в отличие от своего берлинского коллеги.

      Рубрики: Акции, Валюты, Мировые индексы, Азия, Мир

      Метки: Shanghai Composite, Китай, Шанхай, рынки, саммит G-20

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Таинственные продажи золота продолжаются. Для чего?

          25.08.2016

          Довольно странные вещи происходили вчера на рынке золота. Какой-то крупный игрок решил обвалить рынок, продав за минуту контракты на сумму $1,5 млрд. Похоже, это было только начало, давление на котировки продолжилось.

        • Forbes: 10 самых богатых семейных кланов России

          25.08.2016

          Forbes составляет рейтинг самых успешных предпринимательских династий третий год, оценивая стоимость принадлежащего им бизнеса по методике, которая применяется при составлении рейтинга миллиардеров.

        • Утечка данных: план Сороса по дестабилизации России

          26.08.2016

          Недавние утечки электронных писем Сороса, в числе которых более 2500 документов, относящихся к деятельности его НКО, проливают свет на то, как миллиардер использует свое богатство для создания мирового хаоса.

        • Ротшильд: ЦБ ведут глобальный финансовый эксперимент

          16.08.2016

          Глава фонда RIT Capital Partners лорд Джейкоб Ротшильд предупредил инвесторов о том, что финансовые рынки в последнее время функционируют в условиях "глобального эксперимента" со стороны центральных банков.

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        Актуальные темы

        • C Apple взыскали €13 млрд налогов

          Антимонопольный орган Европейской комиссии (ЕК) взыскал с корпорации Apple рекордный штраф, потребовав доплатить в Ирландии налогов на сумму до 13 млрд евро ($14,5 млрд).

        • Чем удивит Apple на мероприятии 7 сентября?

          Apple разослала журналистам приглашения и опубликовала данные о мероприятии на сайте под заголовком "Увидимся 7-го" (See you on the 7th). Ожидается, что компания представит новый смартфон, часы и другие новинки

        • Пятилетка Кука: что ждет Apple следующие 5 лет?

          Тим Кук уже 5 лет успешно руководит Apple. Продажи росли, как и выручка, капитализация и стоимость бренда. "Дойной коровой" стал iPhone, но бесконечно так продолжаться не может, и Тим Кук ищет другие точки роста. Что же ждет Apple в следующую пятилетку?

        • Что известно после взлома Фонда Сороса?

          Хакеры взломали Фонд Сороса. На сайте DCLeaks.com выложено огромное количество документов внутреннего содержания, как сообщило агентство Bloomberg.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить