Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Африка создает собственную зону свободной торговли

      Распечатать

      29.02.2016 15:02

      В прошлом году появились два крупнейших в истории региональных торговых объединения. Транстихоокеанское партнерство (TPP), которое включает 12 стран Азии, Южной и Северной Америки, получило огромное внимание со стороны мировых СМИ и экспертов.

      Но мало кто слышал о Трехсоставной зоне свободной торговли (TFTA), которая покрывает 26 африканских стран и является крупнейшим торговым объединением Черного континента ("от Каира до Кейптауна", как часто его называют).

      Многие в развивающемся мире считают, что глобальная торговля больше на руку богатым странам. Но в Африке региональные союзы чрезвычайно популярны. Сегодня на континенте формально существует 17 торговых блоков. Объединение трех из них - Восточноафриканское сообщество (EAC), Южноафриканское сообщество развития (SADC) и Общий рынок Восточной и Южной Африки (COMESA) - основная цель TFTA.

      Многочисленные границы разделяют 54 страны континента, что ограничивает рост национальных экономик. Решение общих проблем (как, например, недостаток качественных автомобильных дорог) требует объединенных усилий и должно привести к более тесной интеграции.

      Средние транспортные расходы в Африке в два раза выше, чем в мире, что больше вредит торговле, чем таможенные пошлины и другие барьеры, полагает британский журнал The Economist.

      К сожалению, многие региональные экономические соглашения плохо претворяются в жизнь. Любая африканская компания, которая продает свои товары на континенте, сталкивается со средним тарифом в 8,7% по сравнению с 2,5% в мире, утверждает Конференция ООН по торговле и развитию (UNCTAD). Это одна из причин, почему доля внутриафриканской торговли в общем объеме торговли Африки намного ниже, чем в других бедных регионах планеты.

      Африканские страны отличаются друг от друга размером, географией и ресурсами, поэтому любые торговые соглашения отражаются на них по-разному. Промышленное производство в основном сконцентрировано в таких более развитых государствах, как Кения, Нигерия и ЮАР. Небольшие сельскохозяйственные производители опасаются, что будут завалены дешевыми продуктами питания от более крупных соседей. Пока отсутствуют какие-либо эффективные механизмы, способные компенсировать подобные потери. Возможно, поэтому некоторые страны пока трудно убедить пойти на жертвы ради увеличения торговли.

      Для сохранения своего доминирующего положения или предотвращения трудностей большинство стран прибегают к протекционизму. Взять, к примеру, "Экономическое объединение государств Западной Африки" (ECOWAS). Изначально предполагалось, что это будет таможенный союз, но в нем быстро появился большой список исключений. Через двадцать лет после его создания обещанное региону свободное перемещение людей, товаров и транспорта так и остались на бумаге.

      У Восточной Африки дела обстоят немного лучше, но Карим Садек, глава железнодорожной компании Rift Valley Railways в Кении и Уганде, говорит, что отсутствие формальных преград при пересечении границы не делает жизнь бизнесу легче.

      Нетарифные барьеры - проблема не только Африки. Стандарты на продукцию и правила происхождения товаров используют США для блокировки мексиканских товаров в рамках Североамериканской зоны свободной торговли (NAFTA).

      Некоторые полагают, что Африке следует подходить к торговле несколько иначе. "Первый вопрос, который должен быть задан: чем мы можем торговать друг с другом?" - говорит Бинесвари Болаки из Конференции ООН по торговле и развитию. Как правило, на этот вопрос отвечают: не очень многим. Большинство африканских стран производят небольшое количество товаров и имеют экспортные секторы, ориентированные на богатые страны.

      Очень немногие на Черном континенте имеют мощную производственную базу (в отличие от развивающихся стран в Азии), поэтому внутри континента существует небольшой обмен товаров и услуг, который бы мог привести к африканским производственным цепочкам.

      Объем внутриафриканской торговли так невелик, что преодоление многочисленных проблем и кардинальное улучшение инфраструктуры континента может показаться для некоторых стран бесполезной тратой денег. Возможно, поэтому ООН рекомендует создать интеграционный фонд, финансируемый более богатыми африканскими странами, для строительства новых дорог и создания экспортного потенциала в более бедных странах.

      Появление Трехсоставной зоны свободной торговли, безусловно, положительное событие, но для того, чтобы соглашение не осталось лишь на бумаге, уверены эксперты, участники нового объединения должны начать реальную интеграцию.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Крупнейшие падения курса рубля в истории

          22.05.2018

          Обвал доллара на мировой арене, наблюдавшийся в начале года, сменился ростом, причем даже более сильным. Доллар укрепляется на мировом рынке, соответственно валюты развивающихся стран дешевеют.

        • 10 городов России с низким качеством жизни

          16.05.2018

          Финансовый университет при правительстве РФ провел исследование и составил рейтинг городов России по качеству жизни в 2017 году. Ниже мы расскажем о 10 городах России с низким качеством жизни.

        • Cамые дешевые курорты для россиян этим летом

          18.05.2018

          Эксперты составили список самых дешевых летних курортов для россиян. Рейтинг опубликован на сайте поиска дешевых авиабилетов Skyscanner.

        • 10 самых опасных аэропортов в мире

          10.05.2018

          Многие люди боятся летать на самолетах, несмотря на то что статистически это самый безопасный вид транспорта. Неудачный полет или слишком жесткое приземление действительно могут подпортить впечатления от любого путешествия.

        • 7 стран-участниц ЧМ по футболу, которых больше нет

          15.05.2018

          Совсем скоро начнется чемпионат мира по футболу, и в этом году он пройдет на территории нашей страны. Как правило, чемпионат мира по футболу – это событие мирового масштаба, которое привлекает множество зрителей и телезрителей.

        Актуальные темы

        • Будущее криптовалют: следующие 20 лет

          Криптовалюты не смогут потеснить традиционные платежные средства в ближайшие 10-15 лет, считает Дмитрий Мариничев. В ходе выступления на форуме Vestifinance интернет-омбудсмен рассказал о том, какой будет криптоэкономика будущего.

        • Сколько стоит счастливое детство в Китае?

          Вопреки ожиданиям официальных властей после отмены закона "Одна семья - один ребенок" всплеска рождаемости Китай не увидел. Даже, наоборот, по некоторым данным, случился небольшой спад. Немаловажный фактор - финансовый.

        • Цена солнечной энергии для простого австралийца?

          Австралия является одним из мировых лидеров по темпам развития "зеленой" энергетики. В прошлом году страна направила на развитие возобновляемых источников энергии $8,5 млрд. Растет популярность новых технологий и у простых жителей.

        • Американская мечта: Джон Рокфеллер

          Джон Дейвисон Рокфеллер, как говорят американцы, "сделавший себя" человек, вступил на предпринимательскую стезю, не имея ни гроша в кармане. Но к концу жизни стал одним из богатейших людей мира, первым мультимиллионером.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить