Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Нефть и отрицательные ставки: зло или благо?

      Распечатать

      29.02.2016 12:12

      Непреклонная экономическая среда продолжает сопротивляться всем усилиям политиков и центральных банков по всему миру. Отрицательные ставки не помогают запустить экономику, но как они повлияют на рынок нефти?

      Отрицательные ставки означают, что компании должны платить за свои депозиты в банках. Кроме того, банки получают деньги от центральных банков за то, что держат свои деньги на счетах ЦБ.

      Мир никогда в истории еще не видел такого широкого распространения отрицательных ставок. Для экономистов это может быть весьма интересным экспериментом, но точный эффект от таких ставок до сих пор неясен.

      В теории отрицательные ставки должны стимулировать банки кредитовать надежных заемщиков по еще более привлекательным условиям, а сами компании должны быть готовы тратить и инвестировать денежные средства.

      Но реальность такова, что банки никогда не будут платить людям, которые берут деньги у них, а компании будут вкладывать деньги только в те проекты, которые являются прибыльными, по их мнению. И сейчас для нефтяных компаний наступает время вызовов.

      В настоящий момент многие нефтяные компании не инвестируют из-за отсутствия экономически выгодных проектов, а не из-за отсутствия доступа к капиталу. Деньги найти можно, но стоимость их привлечения будет высока, а вкладывать их в различные профильные проекты крайне рискованно.

      При текущих ценах на нефть практически нет месторождений, инвестирование в которые имеет экономический смысл. Да, с долгосрочной точки зрения это может быть выгодно, но как объяснить акционерам и всему рынку, что ты потратил миллиарды в условиях кризиса для получения возможной прибыли лет через 10? Это удается далеко не всем.

      Отрицательные ставки вряд ли будут стимулировать рост добычи нефти в дальнейшем.

      Такие ставки могут только сильнее навредить нефтяным компаниями, если банки начнут взимать деньги даже с депозитов. Нефтяники накопили средства, для того чтобы быть уверенными в своей возможности пережить кризис на рынке. Если эти деньги начнут таять, это им точно не понравится.

      Будут ли они их вкладывать в новые проекты по добыче? Очень маловероятно. Подобные вложения оправданы в условия нормального уровня цен. Отрицательные ставки только усилят проблемы с ликвидностью для таких компаний.

      С другой стороны, отрицательные процентные ставки могут играть определенную роль в стимулировании слабеющей мировой экономики, что позволит восстановить спрос на нефть. Но это очень спекулятивное утверждение.

      Эффективность денежно-кредитной политики при нулевых процентных ставках практически стремится к нулю, что мы видим на примере Японии и Европы.

      Тем не менее, если политики все же смогут понять, как эффективно применять такие ставки, это дало бы глобальной экономике нужный импульс. Но подобное требует творческого подхода и волевых решений, на которые, кажется, мировые регуляторы не готовы.

      В истории с отрицательными ставками все еще слишком много неизвестных, и никто не может претендовать на предсказание всех последствий этого беспрецедентного эксперимента.

      Рубрики: Нефть

      Метки: NIRP, добыча нефти, нефть, отрицательные ставки

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Участники "Северного потока-2" дали ответ Польше

          12.08.2016

          Партнеры по проекту "Северный поток-2" - "Газпром", Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall - в пятницу подали совместный ответ на "заявления о возражениях" польского антимонопольного органа UOKiK относительно создания партнерами совместного предприятия.

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        • Ротшильд: ЦБ ведут глобальный финансовый эксперимент

          16.08.2016

          Глава фонда RIT Capital Partners лорд Джейкоб Ротшильд предупредил инвесторов о том, что финансовые рынки в последнее время функционируют в условиях "глобального эксперимента" со стороны центральных банков.

        • Таинственные продажи золота продолжаются. Для чего?

          25.08.2016

          Довольно странные вещи происходили вчера на рынке золота. Какой-то крупный игрок решил обвалить рынок, продав за минуту контракты на сумму $1,5 млрд. Похоже, это было только начало, давление на котировки продолжилось.

        • Торговля России с Турцией: доллар, прощай?

          12.08.2016

          Неожиданно возникшее противостояние между Турцией и Западом стало нарастать, особенно после того, как НАТО напомнила Турции о том, что страна по-прежнему является членом организации, заявив, что "членство Турции в НАТО не подвергается сомнению".

        Актуальные темы

        • Пятилетка Кука: что ждет Apple следующие 5 лет?

          Тим Кук уже 5 лет успешно руководит Apple. Продажи росли, как и выручка, капитализация и стоимость бренда. "Дойной коровой" стал iPhone, но бесконечно так продолжаться не может, и Тим Кук ищет другие точки роста. Что же ждет Apple в следующую пятилетку?

        • Что известно после взлома Фонда Сороса?

          Хакеры взломали Фонд Сороса. На сайте DCLeaks.com выложено огромное количество документов внутреннего содержания, как сообщило агентство Bloomberg.

        • Брентон: Британии нужно улучшить отношения с Россией

          Бывший посол Великобритании в России Энтони Брентон призвал британские власти к налаживанию двусторонних отношений с Россией, отметив безрезультатность санкций и "опасный бред" подготовки к противостоянию в духе новой "холодной войны".

        • Россия и Турция: "перезагрузка" в Северной Пальмире

          Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по итогам переговоров в Санкт-Петербурге совместно выступили за восстановление ухудшившихся отношений между двумя странами.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить