Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Нефть и отрицательные ставки: зло или благо?

      Распечатать

      29.02.2016 12:12

      Непреклонная экономическая среда продолжает сопротивляться всем усилиям политиков и центральных банков по всему миру. Отрицательные ставки не помогают запустить экономику, но как они повлияют на рынок нефти?

      Отрицательные ставки означают, что компании должны платить за свои депозиты в банках. Кроме того, банки получают деньги от центральных банков за то, что держат свои деньги на счетах ЦБ.

      Мир никогда в истории еще не видел такого широкого распространения отрицательных ставок. Для экономистов это может быть весьма интересным экспериментом, но точный эффект от таких ставок до сих пор неясен.

      В теории отрицательные ставки должны стимулировать банки кредитовать надежных заемщиков по еще более привлекательным условиям, а сами компании должны быть готовы тратить и инвестировать денежные средства.

      Но реальность такова, что банки никогда не будут платить людям, которые берут деньги у них, а компании будут вкладывать деньги только в те проекты, которые являются прибыльными, по их мнению. И сейчас для нефтяных компаний наступает время вызовов.

      В настоящий момент многие нефтяные компании не инвестируют из-за отсутствия экономически выгодных проектов, а не из-за отсутствия доступа к капиталу. Деньги найти можно, но стоимость их привлечения будет высока, а вкладывать их в различные профильные проекты крайне рискованно.

      При текущих ценах на нефть практически нет месторождений, инвестирование в которые имеет экономический смысл. Да, с долгосрочной точки зрения это может быть выгодно, но как объяснить акционерам и всему рынку, что ты потратил миллиарды в условиях кризиса для получения возможной прибыли лет через 10? Это удается далеко не всем.

      Отрицательные ставки вряд ли будут стимулировать рост добычи нефти в дальнейшем.

      Такие ставки могут только сильнее навредить нефтяным компаниями, если банки начнут взимать деньги даже с депозитов. Нефтяники накопили средства, для того чтобы быть уверенными в своей возможности пережить кризис на рынке. Если эти деньги начнут таять, это им точно не понравится.

      Будут ли они их вкладывать в новые проекты по добыче? Очень маловероятно. Подобные вложения оправданы в условия нормального уровня цен. Отрицательные ставки только усилят проблемы с ликвидностью для таких компаний.

      С другой стороны, отрицательные процентные ставки могут играть определенную роль в стимулировании слабеющей мировой экономики, что позволит восстановить спрос на нефть. Но это очень спекулятивное утверждение.

      Эффективность денежно-кредитной политики при нулевых процентных ставках практически стремится к нулю, что мы видим на примере Японии и Европы.

      Тем не менее, если политики все же смогут понять, как эффективно применять такие ставки, это дало бы глобальной экономике нужный импульс. Но подобное требует творческого подхода и волевых решений, на которые, кажется, мировые регуляторы не готовы.

      В истории с отрицательными ставками все еще слишком много неизвестных, и никто не может претендовать на предсказание всех последствий этого беспрецедентного эксперимента.

      Рубрики: Нефть

      Метки: NIRP, добыча нефти, нефть, отрицательные ставки

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить