Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Ошибка ЦБ Японии обвалила межбанковское кредитование

      Распечатать

      29.02.2016 09:32

      Провал политики отрицательных процентных ставок, на которую так надеялся глава Банка Японии Харухико Курода, привел не только к нежелательному укреплению иены и падению фондового рынка. Под угрозой оказался весь механизм стимулирования и функционирования банковской системы.

      Японские банки практически полностью перестали кредитовать друг друга. На рынке царит замешательство, краткосрочные спреды процентных своп-ставок упали до минимума, а общая волатильность выросла до 3-летних максимумов.

      По данным Bloomberg, непогашенный остаток межбанковской активности упал на 79% до рекордно низкого уровня 4,51 трлн иен ($40 млрд) на фоне того, что Банк Японии объявил 29 января о планах взимать проценты по резервам некоторых кредиторов.

      В то время как Курода хочет понизить начальную точку кривой доходности для снижения стоимости заимствований и стимулировать переход средств в более рискованные активы, межбанковская ставка упала на 0,01% и сейчас находится чуть выше минус 0,1%, которые начисляются по резервам.

      Колебания доходности облигаций делают для финансовых институтов более трудным процесс определения бизнес-рисков, которые они могут взять на себя. Особенно проблема осложняется из-за кредитования в условиях слабой экономики и отрицательных ставок.

      Потребуется еще как минимум месяц, пока рынок не найдет тот уровень, который устроит все стороны, так как финансовые институты сталкиваются с неопределенностью влияния новой политики на ежемесячные потоки фондирования.

      Все дело в том, что банки не могут использовать существующие модели, поэтому будут использовать консервативный подход. Если оценка рисков при финансировании будет неверной, то банки будут терять деньги, поэтому они проявляют осторожность.

      Весь этот хаос резко повысил премию за риск в Японии, и месячная премия на однолетние свопы выросла, отражая панику среди трейдеров.

      Рынок своп-опционов реагирует на повышение волатильности, так как игроки не знают, где LIBOR остановится. Одной из причин этого является тот факт, что необеспеченные ставки овернайт и ставки РЕПО не падают, как предполагал ранее Банк Японии.

      На фоне волатильности в Японии растет спрос на золото. Возможно, инвесторы, как и банки, ищут более низкорисковые активы.

      Но до сих пор неясно, насколько ставки овернайт могут уйти в минус. И пока ситуация не стабилизируется, волатильность на рынке облигаций будет высокой. Проще говоря, основное внимание будет приковано к тому, сколько денег финансовые учреждения смогут получить на рынке при отрицательных ставках.

      История вопроса

      Курода подвергся яростной критике со стороны законодателей в парламенте, которые обвинили его в том, что он приносит потребителей в жертву. Даже члены правящей партии называли политику Банка Японии слишком сложной для понимания.

      Чиновники ЦБ думали, что их усилия, направленные на поддержку кредитования и экономического роста, будут встречены с оптимизмом в обществе. Но получилось, что критикуют регулятора все: кто понимает политику и кто не понимает.

      А ведь все очень просто. Если бы план Куроды удался, то отрицательные ставки спровоцировали бы падение иены, рост экспорта, рост фондового рынка и он бы стал героем в парламенте. Но манипуляции с рынком оказались слишком сложными для Банка Японии, а Курода теперь может весьма бесславно закончить карьеру.

      Отрицательные ставки уже некоторое время существуют в Европе, но для Японии это абсолютно незнакомое явление. Только в конце прошлого месяца большинство японцев вообще узнали, что такое возможно и что именно это происходит у них в стране. Необходимо отметить, что японское общество достаточно закрытое само по себе и люди не так уж сильно интересуются тем, что происходит за рубежом. Грубо говоря, отрицательные процентные ставки оказались полной неожиданностью для населения.

      Учитывая, что японцы хранят деньги в банках, зарплаты с 1990 г. практически не растут, а каждый третий гражданин получает пенсию, это стало очень чувствительным вопросом. Кому понравится, что теперь придется платить за то, что ты хранишь деньги в банке?

      При этом в парламенте Курода прямо сказал, что "нет никаких шансов, что процентные ставки по депозитам будут отрицательными". Но это, конечно, ложь. Если ЦБ начнет реализацию политики, ему придется все сильнее уводить ставки на отрицательную территорию. Весь вопрос в том, когда именно банки начнут вводить такие ставки для клиентов.

      Рубрики: ЦБ мира, Азия

      Метки: Банк Японии, кредитование, межбанковский рынок, отрицательные ставки

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 33 города с самым низким уровнем жизни

          26.05.2016

          Mercer, одна из крупнейших консалтинговых компаний в сфере HR, публикует свой ежегодный индекс качества жизни Quality of Living Index, в рамках которого города мира оцениваются с точки зрения качества жизни по целому ряду параметров.

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Новости из США подбросили нефть выше $50 за баррель

          26.05.2016

          Запасы нефти в США снизились почти в два раза сильнее ожиданий, что позволило ценам на нефть достигнуть максимальных отметок за более чем полгода.

        Актуальные темы

        • Новые реалии нефтяного рынка

          Министр энергетики РФ Александр Новак предлагает оценить состояние отрасли, чтобы ответить на вопрос, выдержат ли нефтяники новые ценовые удары.

        • Зачем ЦБ таргетирует инфляцию?

          Банк России, отпустивший рубль в свободное плавание, сделал именно таргетирование инфляции точкой отсчета для своих решений. И первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева расскажет почему.

        • Мифы и правда об инвестициях в Россию

          Манипулировать инвестиционными данными и кричать: "Отток, отток!" легко, а разобраться сложно. Надеемся, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отделит правду от домыслов.

        • Информационные войны на нефтяном рынке

          Рустам Танкаев, генеральный директор ЗАО «ИнфоТЭК-Терминал» и ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России расскажет, почему далеко не вся нефтяная статистика правдива и почему именно Россия часто становится целью для информационных атак.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить