Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      HSBC: арабским странам нужно найти $100 млрд

      Распечатать

      29.02.2016 09:11

      Странам, входящим в Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива, из-за обвала цен на нефть в ближайшие два года потребуется рефинансировать почти $100 млрд. К такому выводу пришли аналитики банка HSBC.

      Дешевая нефть стала причиной резкого замедления экономики региона, при этом процентные ставки выросли, а рейтинги упали, так что задача предстоит не из легких, пишет Bloomberg.

      Всего странам совета необходимо рефинансировать облигаций на $52 млрд и еще $42 млрд синдицированных кредитов, причем основная нагрузка ложится на Объединенные Арабские Эмираты и ​​Катар. Вместе с тем, в ближайшие два года эти страны также столкнутся с бюджетным дефицитом и дефицитом текущего счета на сумму $395 млрд.

      Скорее всего, частично финансирование будет происходить за счет продажи трежерис из валютных резервов стран, однако этого недостаточно, и нужно будет привлекать новые займы. Главный экономист HSBC по Ближнему Востоку Саймон Уильямс отмечает, что здесь могут возникнуть проблемы, ведь в последнее время рейтинги стран Персидского залива были снижены, а ставки выросли.

      Долг



      Суммарный долг стран Персидского залива, по подсчетам HSBC, составляет примерно $610 млрд, причем сюда входит не только государственный, но и корпоративный долг, особенно это касается ОАЭ, Бахрейна и Катара.

      Так или иначе, в HSBC уверены, что необходимые средства удастся привлечь, вопрос лишь в том, по какой цене.

      Международные резервы Саудовской Аравии



      Международные резервы Саудовской Аравии в январе впервые с 2012 г. опустились ниже $600 млрд и составили $594 млрд. Такие данные опубликовал центральный банк страны в воскресенье.

      Отметим, что уже три месяца подряд резервы Саудовской Аравии теряют более чем по $10 млрд. Напомним также, что за прошлый год резервы сократились на $115 млрд.

      Кстати, сейчас власти страны разрабатывают так называемую Национальную программу преобразования по диверсификации источников доходов, проще говоря, пытаются слезть с нефтяной иглы. Понятно, что сама экономика саудовцев имеет в этом направлении некоторые ограничения, но эксперты отмечают другой момент.

      В марте прошлого года замминистра нефти Омана Салим аль-Ауфи сказал: "Снижать зависимость от нефти в период падения нефтяных цен — это как действовать, когда тебе направлен в голову пистолет. Если ты должен принимать решения под давлением, скорее всего, эти решения будут неправильными".

      Отметим, что год назад цена на нефть была выше $50 за баррель, а сейчас только $35, при этом, по данным МВФ, доля энергоресурсов в структуре экспорта составляет около 80%.

      S&P снизило рейтинги стран-экспортеров нефти



      Рейтинговое агентство Standard & Poor's в середине февраля объявило о снижении суверенных кредитных рейтингов стран Персидского залива – Бахрейна, Омана и Саудовской Аравии, а также Бразилии и Казахстана.

      В S&P понизили рейтинг долговых обязательств Саудовской Аравии на две ступени в иностранной валюте с уровня "А+" до "А-", рейтинг долговых обязательств в национальной валюте был снижен с "А-1" до "А-2". Прогноз по рейтингу "стабильный".

      Это уже второе понижение кредитной оценки для Саудовской Аравии со стороны S&P, до этого страновой рейтинг был снижен в октябре 2015 г.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

      Валюты

        Популярное

        • Страховку вернут при досрочном погашении кредита

          22.06.2018

          Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроекты о возврате заемщику части страховой премии при досрочном погашении потребительского кредита, сообщается на сайте кабмина.

        • 10 стран мира с самым дешевым бензином

          21.06.2018

          Цены на бензин растут по всему миру. Как отмечают аналитики Bloomberg, в среднем рост цен на бензин составляет 6,1% за последние три месяца.

        • 10 самых высокооплачиваемых футболистов ЧМ-2018

          21.06.2018

          Эксперты Forbes составили список самых высокооплачиваемых футболистов чемпионата мира-2018. Для этого они проанализировали все доходы футболистов в период с 1 июня 2017 г. по 1 июня 2018 г.

        • Центробанки готовят удар по финансовой системе

          15.06.2018

          Крупнейшие центробанки мира во главе с ФРС завершают свой праздник дешевых денег, нанося финансовый удар по всему миру. Последствия не заставят себя ждать.

        • 10 стран с самыми щедрыми пенсиями

          14.06.2018

          Правительство рассмотрит законопроект о внесении поправок, касающихся назначения и выплаты пенсий, сообщает пресс-служба кабинета министров.

        Актуальные темы

        • Что умеет и может искусственный интеллект?

          Что такое искусственный интеллект: уже наступившее будущее, перспективное направление для решения широкого круга задач или громкий маркетинговый термин, и никакого ИИ на самом деле не существует?

        • ОПЕК и Трамп будут давить на рубль

          Рубль удержится в текущем диапазоне при достижении компромиссного решения на саммите ОПЕК+ и позитиве от "фактора Трампа", впрочем, способном вновь перейти к негативу. При этом новации внутри РФ чреваты ростом инфляции до 6%, предупредили эксперты.

        • Как зарождался российский автопром

          Производство автомобилей в России относится лишь к началу ХХ в. Вначале была налажена "отверточная сборка" из импортных деталей. Однако затем дореволюционные российские модели успешно конкурировали с западными.

        • Россия - Бразилия: потенциал энергосотрудничества

          Бразилия, являясь одним из видных производителей "голубого топлива" в Южной Америке, вынуждена импортировать свыше 35% потребляемого природного газа. Группа "Газпром" изучает потенциал взаимодействия с этим государством в сфере энергетики.

        • Опиумные войны: экономические причины и последствия

          В начале XIX века Китай располагал всей базой необходимых ресурсов, которые служили экономическим двигателем на мировой арене. Однако сильное влияние Поднебесной и зависимость от нее совершенно не радовали европейскую элиту.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить