ЕЦБ сохранил базовую ставку на нулевом уровне

Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      HSBC: арабским странам нужно найти $100 млрд

      Распечатать

      29.02.2016 09:11

      Странам, входящим в Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива, из-за обвала цен на нефть в ближайшие два года потребуется рефинансировать почти $100 млрд. К такому выводу пришли аналитики банка HSBC.

      Дешевая нефть стала причиной резкого замедления экономики региона, при этом процентные ставки выросли, а рейтинги упали, так что задача предстоит не из легких, пишет Bloomberg.

      Всего странам совета необходимо рефинансировать облигаций на $52 млрд и еще $42 млрд синдицированных кредитов, причем основная нагрузка ложится на Объединенные Арабские Эмираты и ​​Катар. Вместе с тем, в ближайшие два года эти страны также столкнутся с бюджетным дефицитом и дефицитом текущего счета на сумму $395 млрд.

      Скорее всего, частично финансирование будет происходить за счет продажи трежерис из валютных резервов стран, однако этого недостаточно, и нужно будет привлекать новые займы. Главный экономист HSBC по Ближнему Востоку Саймон Уильямс отмечает, что здесь могут возникнуть проблемы, ведь в последнее время рейтинги стран Персидского залива были снижены, а ставки выросли.

      Долг



      Суммарный долг стран Персидского залива, по подсчетам HSBC, составляет примерно $610 млрд, причем сюда входит не только государственный, но и корпоративный долг, особенно это касается ОАЭ, Бахрейна и Катара.

      Так или иначе, в HSBC уверены, что необходимые средства удастся привлечь, вопрос лишь в том, по какой цене.

      Международные резервы Саудовской Аравии



      Международные резервы Саудовской Аравии в январе впервые с 2012 г. опустились ниже $600 млрд и составили $594 млрд. Такие данные опубликовал центральный банк страны в воскресенье.

      Отметим, что уже три месяца подряд резервы Саудовской Аравии теряют более чем по $10 млрд. Напомним также, что за прошлый год резервы сократились на $115 млрд.

      Кстати, сейчас власти страны разрабатывают так называемую Национальную программу преобразования по диверсификации источников доходов, проще говоря, пытаются слезть с нефтяной иглы. Понятно, что сама экономика саудовцев имеет в этом направлении некоторые ограничения, но эксперты отмечают другой момент.

      В марте прошлого года замминистра нефти Омана Салим аль-Ауфи сказал: "Снижать зависимость от нефти в период падения нефтяных цен — это как действовать, когда тебе направлен в голову пистолет. Если ты должен принимать решения под давлением, скорее всего, эти решения будут неправильными".

      Отметим, что год назад цена на нефть была выше $50 за баррель, а сейчас только $35, при этом, по данным МВФ, доля энергоресурсов в структуре экспорта составляет около 80%.

      S&P снизило рейтинги стран-экспортеров нефти



      Рейтинговое агентство Standard & Poor's в середине февраля объявило о снижении суверенных кредитных рейтингов стран Персидского залива – Бахрейна, Омана и Саудовской Аравии, а также Бразилии и Казахстана.

      В S&P понизили рейтинг долговых обязательств Саудовской Аравии на две ступени в иностранной валюте с уровня "А+" до "А-", рейтинг долговых обязательств в национальной валюте был снижен с "А-1" до "А-2". Прогноз по рейтингу "стабильный".

      Это уже второе понижение кредитной оценки для Саудовской Аравии со стороны S&P, до этого страновой рейтинг был снижен в октябре 2015 г.

      Рубрики: Нефть, ЦБ мира, Мир

      Метки: Катар, Оман, Саудовская Аравия, долг, нефть, персидский залив, экспортеры нефти

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Почему саудовский король едет в Москву, а не на G20?

          10.07.2017

          О поездке президента США Дональда Трампа в Саудовскую Аравию, где он был встречен с экстравагантной королевской помпой, было сказано немало.

        • Йеллоустон: когда природа обрушит экономику?

          10.07.2017

          На фоне роста числа землетрясений, а также после того, как в американском штате Монтана произошло крупнейшее в истории землетрясение, ученые начали выражать опасения относительно того, что Йеллоустонский супервулкан может получить 7-ю категорию опасности

        • Айсберг гигантских размеров надвигается на континент

          12.07.2017

          Ученые бьют тревогу – от Антарктики откололся гигантский айсберг весом 1 трлн тонн и размером как один из штатов США или две Москвы. Он движется в сторону Южной Америки. Это может стать планетарной катастрофой.

        • 20 лучших университетов России

          12.07.2017

          Был составлен список высших образовательных учреждений России без указания мест университетов.

        • Кому пойдет газ, теперь будет решать не Украина

          12.07.2017

          Правительство Украины поддержало проект закона о снятии запрета на сдачу в концессию или аренду газораспределительных систем (ГРС) и их составляющих, владельцем которых является государство, сообщается на сайте Минэкономики Украины.

        Актуальные темы

        • ПМЖ на Мальте теперь может получить семья инвестора

          Право на постоянное место жительства на Мальте теперь может получить вся семья инвестора, в том числе дети, внуки, родители, а также прабабушки и прадедушки. Об этом рассказала директор по развитию компании "Иммигрант Инвест" Елена Рудая.

        • Прогноз: рубль поддержат нефть, налоги и ВВП

          К пятнице курс рубля несколько улучшил динамику, и на следующей неделе аналитики также допускают вероятность его незначительного укрепления.

        • Кто зарабатывает миллиарды на Big Data?

          Земли Санта-Клауса приносят миллиарды владельцам центров обработки данных. Дешевая чистая энергия для питания серверных, а также ледяная вода - природный хладагент - создают экономические преимущества для скандинавских объектов вблизи Полярного круга

        • JP Morgan: конец QE грозит непредвиденными рисками

          Глава JP Morgan, крупнейшего банка США по рыночной капитализации, предупредил о потенциально негативных последствиях, с которыми могут столкнуться финансовые рынки в результате сокращения баланса активов со стороны Федеральной резервной системы.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить