Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Баффетт: наши дети станут самыми счастливыми

      Распечатать

      29.02.2016 10:32

      Глава Berkshire Hathaway Уоррен Баффетт опубликовал послание акционерам компании, в котором признал несколько своих ошибок. При этом текущую экономическую ситуацию в США Баффетт считает крайне благоприятной.

      По итогам 2015 г. стоимость акций Berkshire Hathaway упала на 12,5%, тогда как индекс S&P500, в составе которого торгуется компания Баффетта, вырос на 1,4%. Это худший показатель для инвестора с 2009 г. С начала 2016 г. акции фирмы торгуются в диапазоне $130-135 за бумагу.

      В послании инвесторам Баффетт заявил, что в прошлом году сделал несколько ошибочных вложений, в частности речь идет о покупке компаний целиком. "Я совершу и другие ошибки, вы можете быть в этом уверены. Если удача от нас отвернется, они затронут и наши операции на более низком уровне", - отметил Баффетт.

      В то же время приобретение акций высокотехнологичных компаний, в том числе IBM, которая принесла ему убыток, Баффетт ошибкой не считает. "Мы ожидаем, что стоимость наших инвестиций в IBM восстановится на рынке и в конце концов превысит сумму, нами заплаченную", - сообщил он.

      Объем активов Berkshire Hathaway, которые в прошлом году теряли в стоимости, составил $1 млрд по сравнению с всего $65 млн годом ранее. Кроме IBM, убытки Баффетту принесли машиностроительный концерн Deere и крупнейшая розничная сеть Walmart, несмотря на то что Berkshire Hathaway избавился от части акций компании, принадлежавших ему на протяжении десятилетия.

      В 2015 г. чистая прибыль Berkshire Hathaway, доступная для распределения среди акционеров, увеличилась на четверть: с $19,87 млрд до $24,08 млрд. В IV квартале прибыль увеличилась на треть с $4,16 млрд до $5,48 млрд. Таким образом, прошедший квартал стал наиболее удачным для холдинговой компании.

      Выручка за 2015 г. составила $210,82 млрд против $194,67 млрд годом ранее. Выручка от страхового бизнеса (основного для группы Баффетта) составила почти $163 млрд, свыше 75% от всего оборота.

      В этом году в США пройдут президентские выборы, напомнил Баффетт. "Все кандидаты говорят о проблемах нашей страны (с которыми якобы справятся только они). Как результат в такой атмосфере многие американцы уверены, что их дети будут жить хуже них самих. Напротив, рождающиеся сейчас юные американцы станут самым счастливым поколением в истории", - считает гуру из Омахи.

      Баффетт отметил, что ВВП США на душу населения составляет $56 тыс. "В реальном выражении, - напоминает он свое послание прошлого года, - это потрясающее шестикратное увеличение уровня 1930 года, года, когда я родился". По его мнению, с тех пор американцы не стали ни умнее, ни работоспособнее, но их работа стала намного эффективнее: "Этот могущественный тренд сохранится, американское экономическое чудо продолжается".

      Показатель экономического роста в 2%, который не впечатляет кандидатов в президенты США, Баффетт считает весьма благоприятным. Этот рост выразился в увеличении подушевого ВВП на 1,2%, но если его экстраполировать на поколение, то есть на 25 лет, это дает прибавку в целых 34,4%. Для одного человека это составит дополнительные $19 тыс. в год, для семьи из четырех - $76 тыс. "Политики сегодняшнего дня не должны проливать слез над детьми завтрашнего дня", - уверен инвестор.

      Распределение этого богатства справедливым образом - уже другой вопрос, считает Баффетт, который поддерживает демократов и выступает за повышение налогов на сверхбогатых. Разрыв между богатыми и бедными, инвесторами и работниками физического труда и в первую очередь между теми, чьи таланты высоко ценятся на рынке труда, и теми столь же достойными американцами, которые не имеют востребованных рынком навыков, никуда не денется, считает он. "Конгресс останется рулем битвы, деньги и голоса будут оружием, а лоббинг останется быстрорастущей отраслью", - подчеркнул Баффетт.

      Рубрики: США, Финансы

      Метки: Berkshire Hathaway, США, Уоррен Баффет, инвестиции

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-15 стран с самыми сильными войсками

          19.12.2016

          Политики могут создавать законы, но законам будут подчиняться только при наличии сильной армии, которая является одним из важнейших основ для любого государства. Ниже представлен список стран с самыми мощными армиями в мире.

        • Кого не пустят на инаугурацию Трампа: 9 артистов

          16.01.2017

          Инаугурация президента США всегда была одним из крупнейших событий, на котором стремятся выступить все популярные музыканты и исполнители.

        • Американский госдолг: точка невозврата

          17.01.2017

          Крупнейшие хедж-фонды мира предсказывают обвал на рынке облигаций США. Тренд на снижение доходностей, который продолжался около 50 лет, наконец сломлен.

        • Прогнозы Стива Джобса по Обаме сбываются

          20.01.2017

          Администрация уходящего президента Барака Обамы не раз подвергалась критике за проводимую политику. Особенно часто недовольство действиями администрации высказывали представители бизнеса, которые чувствовали негативные последствия.

        • Топилин озвучил размер "налога на тунеядство"

          16.01.2017

          В этом году власти намерены разработать несколько способов легализации людей, работающих "в тени", заявил министр труда и социальной защиты Максим Топилин в интервью "Российской газете".

        Актуальные темы

        • Кто оплатит платный въезд в удельные города?

          Рабочая группа Госдумы начинает подготовку ко второму чтению законопроекта с нашумевшим предложением о введении платного въезда в города. Эксперты, однако, указывают на множественные риски, платить за которые прежде всего придется рядовым потребителям.

        • Россия в отчете ВЭФ: как оценивают нашу экономику

          Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал свой ежегодный отчет Inclusive Growth and Development Report, который включает рейтинг стран по уровню конкурентоспособности их экономик.

        • Далио: глобализация подходит к концу

          В мире наблюдается резкий рост националистических и протекционистских настроений, при этом глобализация как феномен, возможно, подходит к концу. Об этом заявил основатель крупнейшего хедж-фонда в мире Bridgewater Associates Рэй Далио.

        • Трамп одобряет Brexit и прогнозирует распад ЕС

          Новые заявления избранного президента США Дональда Трампа с критикой НАТО, одобрением выхода Великобритании из Европейского союза и мрачными оценками текущего состояния и будущего ЕС ставят под вопрос перспективы трансатлантического альянса США и Европы.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить