Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Баффетт: наши дети станут самыми счастливыми

      Распечатать

      29.02.2016 10:32

      Глава Berkshire Hathaway Уоррен Баффетт опубликовал послание акционерам компании, в котором признал несколько своих ошибок. При этом текущую экономическую ситуацию в США Баффетт считает крайне благоприятной.

      По итогам 2015 г. стоимость акций Berkshire Hathaway упала на 12,5%, тогда как индекс S&P500, в составе которого торгуется компания Баффетта, вырос на 1,4%. Это худший показатель для инвестора с 2009 г. С начала 2016 г. акции фирмы торгуются в диапазоне $130-135 за бумагу.

      В послании инвесторам Баффетт заявил, что в прошлом году сделал несколько ошибочных вложений, в частности речь идет о покупке компаний целиком. "Я совершу и другие ошибки, вы можете быть в этом уверены. Если удача от нас отвернется, они затронут и наши операции на более низком уровне", - отметил Баффетт.

      В то же время приобретение акций высокотехнологичных компаний, в том числе IBM, которая принесла ему убыток, Баффетт ошибкой не считает. "Мы ожидаем, что стоимость наших инвестиций в IBM восстановится на рынке и в конце концов превысит сумму, нами заплаченную", - сообщил он.

      Объем активов Berkshire Hathaway, которые в прошлом году теряли в стоимости, составил $1 млрд по сравнению с всего $65 млн годом ранее. Кроме IBM, убытки Баффетту принесли машиностроительный концерн Deere и крупнейшая розничная сеть Walmart, несмотря на то что Berkshire Hathaway избавился от части акций компании, принадлежавших ему на протяжении десятилетия.

      В 2015 г. чистая прибыль Berkshire Hathaway, доступная для распределения среди акционеров, увеличилась на четверть: с $19,87 млрд до $24,08 млрд. В IV квартале прибыль увеличилась на треть с $4,16 млрд до $5,48 млрд. Таким образом, прошедший квартал стал наиболее удачным для холдинговой компании.

      Выручка за 2015 г. составила $210,82 млрд против $194,67 млрд годом ранее. Выручка от страхового бизнеса (основного для группы Баффетта) составила почти $163 млрд, свыше 75% от всего оборота.

      В этом году в США пройдут президентские выборы, напомнил Баффетт. "Все кандидаты говорят о проблемах нашей страны (с которыми якобы справятся только они). Как результат в такой атмосфере многие американцы уверены, что их дети будут жить хуже них самих. Напротив, рождающиеся сейчас юные американцы станут самым счастливым поколением в истории", - считает гуру из Омахи.

      Баффетт отметил, что ВВП США на душу населения составляет $56 тыс. "В реальном выражении, - напоминает он свое послание прошлого года, - это потрясающее шестикратное увеличение уровня 1930 года, года, когда я родился". По его мнению, с тех пор американцы не стали ни умнее, ни работоспособнее, но их работа стала намного эффективнее: "Этот могущественный тренд сохранится, американское экономическое чудо продолжается".

      Показатель экономического роста в 2%, который не впечатляет кандидатов в президенты США, Баффетт считает весьма благоприятным. Этот рост выразился в увеличении подушевого ВВП на 1,2%, но если его экстраполировать на поколение, то есть на 25 лет, это дает прибавку в целых 34,4%. Для одного человека это составит дополнительные $19 тыс. в год, для семьи из четырех - $76 тыс. "Политики сегодняшнего дня не должны проливать слез над детьми завтрашнего дня", - уверен инвестор.

      Распределение этого богатства справедливым образом - уже другой вопрос, считает Баффетт, который поддерживает демократов и выступает за повышение налогов на сверхбогатых. Разрыв между богатыми и бедными, инвесторами и работниками физического труда и в первую очередь между теми, чьи таланты высоко ценятся на рынке труда, и теми столь же достойными американцами, которые не имеют востребованных рынком навыков, никуда не денется, считает он. "Конгресс останется рулем битвы, деньги и голоса будут оружием, а лоббинг останется быстрорастущей отраслью", - подчеркнул Баффетт.

      Рубрики: США, Финансы

      Метки: Berkshire Hathaway, США, Уоррен Баффет, инвестиции

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 20 самых впечатляющих заброшенных мест в мире

          10.10.2017

          В мире множество мест, которые были по той или иной причине заброшены. Это и отели, и спортивные сооружения, и промышленные объекты.

        • Банк России отказался от евро и перешел на золото

          13.10.2017

          Российский центробанк за последние 10 лет серьезно изменил политику управления золотовалютными резервами страны, в первую очередь это касается сокращения доли евро с 40% до 26% и увеличения объема золота с $8 млрд до $73,6 млрд согласно данным ЦБ.

        • Зачем король Саудовской Аравии приехал в Россию?

          05.10.2017

          Король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд прибыл в Россию с официальным визитом. Это историческое событие, так как никогда за всю историю существования королевства монарх не посещал РФ.

        • Главные получатели дотаций: 10 регионов России

          12.10.2017

          Тринадцать российских регионов из 85 получат ровно половину дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, выделяемых Минфином на будущий год, следует из материалов к проекту федерального бюджета на 2018–2020 гг.

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          14.10.2017

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        Актуальные темы

        • США назвали Китай угрозой наряду с КНДР

          Глава Госдепартамента Рекс Тиллерсон рассказал о партнерстве США и Индии, заявив при этом, что действия Китая являются одним из вызовов для США и "международного порядка" наряду с терроризмом и ядерно-ракетной программой КНДР.

        • Какие изменения принесет XIX съезд Компартии Китая?

          18 октября состоится XIX партийный съезд Коммунистической партии Китая, который, судя по всему, станет самым важным политическим событием года и логическим завершением процесса стабилизации.

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        • США идут по пути самоизоляции от всего мира

          Протекционизм администрации Трампа наносит серьезный ущерб имиджу МВФ и Всемирного банка. Отказываясь при этом от участия в международных проектах и организациях, США утрачивают позиции перед Китаем и другими странами.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить