Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Как долго ждать паритета евро и доллара

      Распечатать

      29.02.2016 10:55

      Единая европейская валюта едва не достигла паритета с долларом еще в прошлом году, но затем сумела отскочить. Эксперты считают, что вторая попытка будет успешной и произойдет это совсем скоро.

      Евро идет к паритету с долларом

      Сейчас курс пары EUR/USD уже торгуется ниже отметки 1,10, так что падать евро осталось не так уж и долго. Напомним, что с начала года единая европейская валюта росла и котировки вплотную приблизились к отметке 1,14, но затем случился разворот.

      Вообще, в финансовой системе ежедневно появляется огромное количество никому не нужных евро, и тот факт, что евро до сих пор стоит дороже доллара, отдельных специалистов несколько удивляет.

      Впрочем, всему есть свои объяснения. Изначально рынок закладывался на то, что Федеральная резервная система США повысит ставки в этом году четыре раза. Затем, правда, последовала порция слабой статистики по американской экономике, и ожидания изменились. В этот момент как раз и наблюдался рост евро, или падение доллара, кому как больше нравится.

      Кроме того, евро является валютой фондирования, и во время ухудшения ситуации на финансовых рынках мира трейдеры закрывали свои позиции на развивающихся рынках и откупали евро, что приводило к локальным отскокам.

      Тем не менее аналитики Deutsche Bank отмечают, что в отличие от Японии международная инвестиционная позиция Европы остается негативной, что уменьшает позитивное воздействие движения капитала на евро.

      Если говорить о фундаментальных причинах для дальнейшего падения курса евро, то эксперты Deutsche Bank выделяют три основных причины. Прежде всего они видят предпосылки для дальнейшего смягчения монетарной политики со стороны ЕЦБ, причем уже в марте этого года.

      Второй момент - международные резервы центробанков. Евро является второй по популярности резервной валютой в мире, а значит, занимает весомую долю в резервах различных ЦБ. Центробанки стран с развивающимися рынками вынуждены будут продавать активы из резервов для поддержания экономики, и продавать они будут именно активы, номинированные в единой европейской валюте. По оценкам Deutsche Bank, в течение этого года объем евро в резервных портфелях должен сократиться на величину 1,6 трлн евро.

      Добавим также, что сбережения в Европе сейчас значительно превышают возможности для инвестиций, а значит, Европа, скорее всего, станет крупнейшим экспортером капитала, что будет давить на котировки.

      Ну а теперь самое время перейти к тактике и взглянуть на график.



      Котировки пары EUR/USD с декабря прошлого года начали формировать восходящий тренд. Такие формации, как правило, недолговечны и могут рассматриваться, как подготовка к дальнейшему движению вниз. Сейчас мы видим, как котировки тестируют нижнюю границу канала, пробой которой как раз и откроет дорогу к новым минимумам.

      В целом для этого сейчас есть все предпосылки. В пятницу вышли данные ценового индекса базовых расходов на личное потребление в США - один из главных индикаторов инфляции. Так вот, показатель вырос в годовом выражении на 1,7%, и настроения среди участников рынка поменялись. Если до этого они оценивали вероятность повышения ставки ФРС в марте как нулевую, то теперь никакой уверенности у них уже нет.

      Во всяком случае вероятность роста ставок в декабре 2016 г. взлетела до максимума с января.

      Zerohedge



      В любом случае изменение ожиданий будет играть на руку доллару, а евро на этом фоне будет дешеветь.

      Рубрики: Валюты, ЦБ мира, Европа, США

      Метки: ЕЦБ, ФРС, валютный рынок, доллар, евро, иена, паритет, форекс

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Таинственные продажи золота продолжаются. Для чего?

          25.08.2016

          Довольно странные вещи происходили вчера на рынке золота. Какой-то крупный игрок решил обвалить рынок, продав за минуту контракты на сумму $1,5 млрд. Похоже, это было только начало, давление на котировки продолжилось.

        • Forbes: 10 самых богатых семейных кланов России

          25.08.2016

          Forbes составляет рейтинг самых успешных предпринимательских династий третий год, оценивая стоимость принадлежащего им бизнеса по методике, которая применяется при составлении рейтинга миллиардеров.

        • Утечка данных: план Сороса по дестабилизации России

          26.08.2016

          Недавние утечки электронных писем Сороса, в числе которых более 2500 документов, относящихся к деятельности его НКО, проливают свет на то, как миллиардер использует свое богатство для создания мирового хаоса.

        • Топ-6 самых востребованных профессий в России

          30.08.2016

          По информации Министерства образования и науки РФ, в 2016 г. по очной форме обучения по программам бакалавриата и программам специалитета был выделено 304,2 тыс. бюджетных мест.

        • Forbes: топ-10 самых богатых женщин России

          26.08.2016

          Forbes составил четвертый по счету рейтинг состоятельных россиянок, в котором оказались и старожилы, и новички.

        Актуальные темы

        • C Apple взыскали €13 млрд налогов

          Антимонопольный орган Европейской комиссии (ЕК) взыскал с корпорации Apple рекордный штраф, потребовав доплатить в Ирландии налогов на сумму до 13 млрд евро ($14,5 млрд).

        • Чем удивит Apple на мероприятии 7 сентября?

          Apple разослала журналистам приглашения и опубликовала данные о мероприятии на сайте под заголовком "Увидимся 7-го" (See you on the 7th). Ожидается, что компания представит новый смартфон, часы и другие новинки

        • Пятилетка Кука: что ждет Apple следующие 5 лет?

          Тим Кук уже 5 лет успешно руководит Apple. Продажи росли, как и выручка, капитализация и стоимость бренда. "Дойной коровой" стал iPhone, но бесконечно так продолжаться не может, и Тим Кук ищет другие точки роста. Что же ждет Apple в следующую пятилетку?

        • Что известно после взлома Фонда Сороса?

          Хакеры взломали Фонд Сороса. На сайте DCLeaks.com выложено огромное количество документов внутреннего содержания, как сообщило агентство Bloomberg.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить