Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Как долго ждать паритета евро и доллара

      Распечатать

      29.02.2016 10:55

      Единая европейская валюта едва не достигла паритета с долларом еще в прошлом году, но затем сумела отскочить. Эксперты считают, что вторая попытка будет успешной и произойдет это совсем скоро.

      Евро идет к паритету с долларом

      Сейчас курс пары EUR/USD уже торгуется ниже отметки 1,10, так что падать евро осталось не так уж и долго. Напомним, что с начала года единая европейская валюта росла и котировки вплотную приблизились к отметке 1,14, но затем случился разворот.

      Вообще, в финансовой системе ежедневно появляется огромное количество никому не нужных евро, и тот факт, что евро до сих пор стоит дороже доллара, отдельных специалистов несколько удивляет.

      Впрочем, всему есть свои объяснения. Изначально рынок закладывался на то, что Федеральная резервная система США повысит ставки в этом году четыре раза. Затем, правда, последовала порция слабой статистики по американской экономике, и ожидания изменились. В этот момент как раз и наблюдался рост евро, или падение доллара, кому как больше нравится.

      Кроме того, евро является валютой фондирования, и во время ухудшения ситуации на финансовых рынках мира трейдеры закрывали свои позиции на развивающихся рынках и откупали евро, что приводило к локальным отскокам.

      Тем не менее аналитики Deutsche Bank отмечают, что в отличие от Японии международная инвестиционная позиция Европы остается негативной, что уменьшает позитивное воздействие движения капитала на евро.

      Если говорить о фундаментальных причинах для дальнейшего падения курса евро, то эксперты Deutsche Bank выделяют три основных причины. Прежде всего они видят предпосылки для дальнейшего смягчения монетарной политики со стороны ЕЦБ, причем уже в марте этого года.

      Второй момент - международные резервы центробанков. Евро является второй по популярности резервной валютой в мире, а значит, занимает весомую долю в резервах различных ЦБ. Центробанки стран с развивающимися рынками вынуждены будут продавать активы из резервов для поддержания экономики, и продавать они будут именно активы, номинированные в единой европейской валюте. По оценкам Deutsche Bank, в течение этого года объем евро в резервных портфелях должен сократиться на величину 1,6 трлн евро.

      Добавим также, что сбережения в Европе сейчас значительно превышают возможности для инвестиций, а значит, Европа, скорее всего, станет крупнейшим экспортером капитала, что будет давить на котировки.

      Ну а теперь самое время перейти к тактике и взглянуть на график.



      Котировки пары EUR/USD с декабря прошлого года начали формировать восходящий тренд. Такие формации, как правило, недолговечны и могут рассматриваться, как подготовка к дальнейшему движению вниз. Сейчас мы видим, как котировки тестируют нижнюю границу канала, пробой которой как раз и откроет дорогу к новым минимумам.

      В целом для этого сейчас есть все предпосылки. В пятницу вышли данные ценового индекса базовых расходов на личное потребление в США - один из главных индикаторов инфляции. Так вот, показатель вырос в годовом выражении на 1,7%, и настроения среди участников рынка поменялись. Если до этого они оценивали вероятность повышения ставки ФРС в марте как нулевую, то теперь никакой уверенности у них уже нет.

      Во всяком случае вероятность роста ставок в декабре 2016 г. взлетела до максимума с января.

      Zerohedge



      В любом случае изменение ожиданий будет играть на руку доллару, а евро на этом фоне будет дешеветь.

      Рубрики: Валюты, ЦБ мира, Европа, США

      Метки: ЕЦБ, ФРС, валютный рынок, доллар, евро, иена, паритет, форекс

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Самые высокие зарплаты в России: топ-10 отраслей

          12.09.2017

          Накануне министр экономического развития России Максим Орешкин в ходе совещания с президентом Владимиром Путиным сказал о росте реальных зарплат за следующие три года на 10%.

        • Дедолларизация: отказ от доллара набирает обороты

          18.09.2017

          Многие страны стараются уйти от зависимости от доллара, которая сохранялась десятилетиями. Китай, Россия и Индия заключают соглашения, которые позволяют принимать валюты друг друга в рамках двусторонней торговли, Европа видит евро резервным активом.

        • 11 способов понравиться начальнику

          07.09.2017

          Каждый руководитель и каждое место работы, безусловно, отличаются друг от друга, но обычно самый лучший способ оказаться на хорошем счету у начальника - отлично выполнять свою работу.

        • 7 базовых правил финансовой грамотности для молодежи

          14.09.2017

          Представьте, если бы то, что мы знаем о финансах сегодня, мы изучали бы еще в старших классах средней школы. Насколько бы успешной была наша жизнь!

        • Жизнь без стресса: 10 самых спокойных городов в мире

          15.09.2017

          В сегодняшнем безумном мире, где постоянно обновляется iPhone, авиакомпании продают больше билетов, чем мест в самолетах, а новости заставляют седеть раньше, чем удается заработать на пенсию, очень важно знать места, где не знают о слове "стресс".

        Актуальные темы

        • Доклад ФРС: подтверждений эффективности QE нет

          Данные по динамике ВВП и темпам инфляции не подтверждают, что масштабные программы количественного смягчения со стороны Федеральной резервной системы США и других мировых ЦБ оказыают какой-либо реальный экономический эффект.

        • Недетская стоимость детсадов в Нидерландах

          Детские сады в этой стране находятся в частных руках, но государство регулирует их деятельность. Услуги садиков с пугающей платой в 2 тыс. евро за месяц по факту оказываются более доступными. Из Амстердама своим опытом делится Елена Скрипкина.

        • Obamacare глазами простых американцев

          Про медицинскую реформу в США, или, как ее называют в народе, Obamacare, рассказывают по всему миру. Ирина Фиевре делится опытом того, в какие деньги обходятся медицинские услуги в США.

        • Прогноз: доллар упадет из-за решений ЦБ РФ и ФРС США

          На следующей неделе при сохранении позитивной динамики цен на нефть и восстановлении спроса на российские ОФЗ рубль способен показать рост, утверждают одни эксперты, тогда как другие не исключают снижения российской валюты.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить