Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Как долго ждать паритета евро и доллара

      Распечатать

      29.02.2016 10:55

      Единая европейская валюта едва не достигла паритета с долларом еще в прошлом году, но затем сумела отскочить. Эксперты считают, что вторая попытка будет успешной и произойдет это совсем скоро.

      Евро идет к паритету с долларом

      Сейчас курс пары EUR/USD уже торгуется ниже отметки 1,10, так что падать евро осталось не так уж и долго. Напомним, что с начала года единая европейская валюта росла и котировки вплотную приблизились к отметке 1,14, но затем случился разворот.

      Вообще, в финансовой системе ежедневно появляется огромное количество никому не нужных евро, и тот факт, что евро до сих пор стоит дороже доллара, отдельных специалистов несколько удивляет.

      Впрочем, всему есть свои объяснения. Изначально рынок закладывался на то, что Федеральная резервная система США повысит ставки в этом году четыре раза. Затем, правда, последовала порция слабой статистики по американской экономике, и ожидания изменились. В этот момент как раз и наблюдался рост евро, или падение доллара, кому как больше нравится.

      Кроме того, евро является валютой фондирования, и во время ухудшения ситуации на финансовых рынках мира трейдеры закрывали свои позиции на развивающихся рынках и откупали евро, что приводило к локальным отскокам.

      Тем не менее аналитики Deutsche Bank отмечают, что в отличие от Японии международная инвестиционная позиция Европы остается негативной, что уменьшает позитивное воздействие движения капитала на евро.

      Если говорить о фундаментальных причинах для дальнейшего падения курса евро, то эксперты Deutsche Bank выделяют три основных причины. Прежде всего они видят предпосылки для дальнейшего смягчения монетарной политики со стороны ЕЦБ, причем уже в марте этого года.

      Второй момент - международные резервы центробанков. Евро является второй по популярности резервной валютой в мире, а значит, занимает весомую долю в резервах различных ЦБ. Центробанки стран с развивающимися рынками вынуждены будут продавать активы из резервов для поддержания экономики, и продавать они будут именно активы, номинированные в единой европейской валюте. По оценкам Deutsche Bank, в течение этого года объем евро в резервных портфелях должен сократиться на величину 1,6 трлн евро.

      Добавим также, что сбережения в Европе сейчас значительно превышают возможности для инвестиций, а значит, Европа, скорее всего, станет крупнейшим экспортером капитала, что будет давить на котировки.

      Ну а теперь самое время перейти к тактике и взглянуть на график.



      Котировки пары EUR/USD с декабря прошлого года начали формировать восходящий тренд. Такие формации, как правило, недолговечны и могут рассматриваться, как подготовка к дальнейшему движению вниз. Сейчас мы видим, как котировки тестируют нижнюю границу канала, пробой которой как раз и откроет дорогу к новым минимумам.

      В целом для этого сейчас есть все предпосылки. В пятницу вышли данные ценового индекса базовых расходов на личное потребление в США - один из главных индикаторов инфляции. Так вот, показатель вырос в годовом выражении на 1,7%, и настроения среди участников рынка поменялись. Если до этого они оценивали вероятность повышения ставки ФРС в марте как нулевую, то теперь никакой уверенности у них уже нет.

      Во всяком случае вероятность роста ставок в декабре 2016 г. взлетела до максимума с января.

      Zerohedge



      В любом случае изменение ожиданий будет играть на руку доллару, а евро на этом фоне будет дешеветь.

      Рубрики: Валюты, ЦБ мира, Европа, США

      Метки: ЕЦБ, ФРС, валютный рынок, доллар, евро, иена, паритет, форекс

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-15 стран с самыми сильными войсками

          19.12.2016

          Политики могут создавать законы, но законам будут подчиняться только при наличии сильной армии, которая является одним из важнейших основ для любого государства. Ниже представлен список стран с самыми мощными армиями в мире.

        • Кого не пустят на инаугурацию Трампа: 9 артистов

          16.01.2017

          Инаугурация президента США всегда была одним из крупнейших событий, на котором стремятся выступить все популярные музыканты и исполнители.

        • Американский госдолг: точка невозврата

          17.01.2017

          Крупнейшие хедж-фонды мира предсказывают обвал на рынке облигаций США. Тренд на снижение доходностей, который продолжался около 50 лет, наконец сломлен.

        • Прогнозы Стива Джобса по Обаме сбываются

          20.01.2017

          Администрация уходящего президента Барака Обамы не раз подвергалась критике за проводимую политику. Особенно часто недовольство действиями администрации высказывали представители бизнеса, которые чувствовали негативные последствия.

        • Сороса выгоняют из Венгрии: почему и за что

          11.01.2017

          Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США продолжает сказываться на различных процессах по всему миру. В Венгрии победа республиканца вдохновила власти на изгнание из страны общественных организаций, финансируемых Джорджем Соросом.

        Актуальные темы

        • Кто оплатит платный въезд в удельные города?

          Рабочая группа Госдумы начинает подготовку ко второму чтению законопроекта с нашумевшим предложением о введении платного въезда в города. Эксперты, однако, указывают на множественные риски, платить за которые прежде всего придется рядовым потребителям.

        • Россия в отчете ВЭФ: как оценивают нашу экономику

          Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал свой ежегодный отчет Inclusive Growth and Development Report, который включает рейтинг стран по уровню конкурентоспособности их экономик.

        • Далио: глобализация подходит к концу

          В мире наблюдается резкий рост националистических и протекционистских настроений, при этом глобализация как феномен, возможно, подходит к концу. Об этом заявил основатель крупнейшего хедж-фонда в мире Bridgewater Associates Рэй Далио.

        • Трамп одобряет Brexit и прогнозирует распад ЕС

          Новые заявления избранного президента США Дональда Трампа с критикой НАТО, одобрением выхода Великобритании из Европейского союза и мрачными оценками текущего состояния и будущего ЕС ставят под вопрос перспективы трансатлантического альянса США и Европы.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить