Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Как долго ждать паритета евро и доллара

      Распечатать

      29.02.2016 10:55

      Единая европейская валюта едва не достигла паритета с долларом еще в прошлом году, но затем сумела отскочить. Эксперты считают, что вторая попытка будет успешной и произойдет это совсем скоро.

      Евро идет к паритету с долларом

      Сейчас курс пары EUR/USD уже торгуется ниже отметки 1,10, так что падать евро осталось не так уж и долго. Напомним, что с начала года единая европейская валюта росла и котировки вплотную приблизились к отметке 1,14, но затем случился разворот.

      Вообще, в финансовой системе ежедневно появляется огромное количество никому не нужных евро, и тот факт, что евро до сих пор стоит дороже доллара, отдельных специалистов несколько удивляет.

      Впрочем, всему есть свои объяснения. Изначально рынок закладывался на то, что Федеральная резервная система США повысит ставки в этом году четыре раза. Затем, правда, последовала порция слабой статистики по американской экономике, и ожидания изменились. В этот момент как раз и наблюдался рост евро, или падение доллара, кому как больше нравится.

      Кроме того, евро является валютой фондирования, и во время ухудшения ситуации на финансовых рынках мира трейдеры закрывали свои позиции на развивающихся рынках и откупали евро, что приводило к локальным отскокам.

      Тем не менее аналитики Deutsche Bank отмечают, что в отличие от Японии международная инвестиционная позиция Европы остается негативной, что уменьшает позитивное воздействие движения капитала на евро.

      Если говорить о фундаментальных причинах для дальнейшего падения курса евро, то эксперты Deutsche Bank выделяют три основных причины. Прежде всего они видят предпосылки для дальнейшего смягчения монетарной политики со стороны ЕЦБ, причем уже в марте этого года.

      Второй момент - международные резервы центробанков. Евро является второй по популярности резервной валютой в мире, а значит, занимает весомую долю в резервах различных ЦБ. Центробанки стран с развивающимися рынками вынуждены будут продавать активы из резервов для поддержания экономики, и продавать они будут именно активы, номинированные в единой европейской валюте. По оценкам Deutsche Bank, в течение этого года объем евро в резервных портфелях должен сократиться на величину 1,6 трлн евро.

      Добавим также, что сбережения в Европе сейчас значительно превышают возможности для инвестиций, а значит, Европа, скорее всего, станет крупнейшим экспортером капитала, что будет давить на котировки.

      Ну а теперь самое время перейти к тактике и взглянуть на график.



      Котировки пары EUR/USD с декабря прошлого года начали формировать восходящий тренд. Такие формации, как правило, недолговечны и могут рассматриваться, как подготовка к дальнейшему движению вниз. Сейчас мы видим, как котировки тестируют нижнюю границу канала, пробой которой как раз и откроет дорогу к новым минимумам.

      В целом для этого сейчас есть все предпосылки. В пятницу вышли данные ценового индекса базовых расходов на личное потребление в США - один из главных индикаторов инфляции. Так вот, показатель вырос в годовом выражении на 1,7%, и настроения среди участников рынка поменялись. Если до этого они оценивали вероятность повышения ставки ФРС в марте как нулевую, то теперь никакой уверенности у них уже нет.

      Во всяком случае вероятность роста ставок в декабре 2016 г. взлетела до максимума с января.

      Zerohedge



      В любом случае изменение ожиданий будет играть на руку доллару, а евро на этом фоне будет дешеветь.

      Рубрики: Валюты, ЦБ мира, Европа, США

      Метки: ЕЦБ, ФРС, валютный рынок, доллар, евро, иена, паритет, форекс

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Топ самых дорогих брендов по версии Forbes

          12.05.2016

          Американская компания Apple в шестой раз подряд возглавила рейтинг самых дорогих брендов мира Forbes, намного опередив Google, Microsoft, Coca-Cola и Facebook.

        • В России готовят налог для безработных

          12.05.2016

          Минтруд обсуждает введение налога для трудоспособных лиц, официально не работающих, как в Белоруссии, где действует налог за тунеядство в размере $215 в год, заявил замминистра труда Андрей Пудов.

        Актуальные темы

        • "Мифы и правда об инвестициях в РФ" (анонс лекции)

          Манипулировать инвестиционными данными и кричать: "Отток, отток!" легко, а разобраться сложно. Надеемся, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отделит правду от домыслов.

        • Нефть: информационные войны (анонс лекции)

          Рустам Танкаев, генеральный директор ЗАО «ИнфоТЭК-Терминал» и ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России расскажет, почему далеко не вся нефтяная статистика правдива и почему именно Россия часто становится целью для информационных атак.

        • Новые реалии нефтяного рынка (анонс лекции)

          Министр энергетики РФ Александр Новак предлагает оценить состояние отрасли, чтобы ответить на вопрос, выдержат ли нефтяники новые ценовые удары.

        • Зачем таргетировать инфляцию? (анонс лекции)

          Банк России, отпустивший рубль в свободное плавание, сделал именно таргетирование инфляции точкой отсчета для своих решений. И первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева расскажет почему.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить