Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Золото стало лучшим активом 2016 года

      Распечатать

      29.02.2016 12:26

      По результатам прошедших двух месяцев золото стало наилучшим активом 2016 г. Котировки драгметалла выросли на 15%. Золото опередило надежные и "мусорные" облигации, трежерис, все валюты и ключевые фондовые индексы, причем как развивающихся, так и развитых стран.

      После падения прошлого года драгметалл уверенно развернулся: длинные позиции по золоту на максимуме за последние 12 месяцев. SPDR Gold Shares, крупнейший в мире ETF на желтый металл, привлек за этот год $4,5 млрд - это самый значительный приток капитала, зарегистрированный среди всех американских ETF. А ведь меньше трех месяцев назад инвесторы избавлялись от золота: в декабре из-за распродажи его котировки протестировали 5-летний минимум.

      2. Динамика активов в 2015 году

      Дэн Дэнбоу, управляющий USAA Precious Metals & Minerals Fund, подмечает: золото стало главной темой года. Сейчас желтый металл называют тихой гаванью. Летом в ходу был куда менее лестный термин: "варварские побрякушки".

      С конца января фьючерсы выросли на 9,3%, что стало для золота лучшим февралем с 1979 г. За текущий год трежерис США выросли на 2,9%, а глобальный индекс MSCI All Country, отслеживающий все крупные рынки акций, упал на 6,5%. Японская иена по результатам двух прошедших месяцев считается наилучшей валютой: против доллара она выросла на 5,5%, но все равно отстала от золота.

      По официальным данным CFTC, количество длинных позиций в золотых фьючерсах и опционах выросло на 32% и составило более 132 тыс. контрактов. "Лонги" растут уже 8 недель подряд - такого не было с 2012 г. Замедление мировой экономики и растущие сомнения в том, что ФРС повысит ключевую ставку в обозримой перспективе, - вот основные причины популярности желтого металла.

      За 2016 г. инвестиции в ETF (бумаги на золото) выросли на 15%. В весовом эквиваленте они на данный момент оцениваются в 1678,7 метрических тонн. Если ударные темпы последних двух месяцев сохранятся и в марте, будет установлен рекорд квартального роста за последние 6 лет.

      С начала года цены на золото подскочили на 15%. Это много даже для такого сильного защитного актива. К тому же эксперты ожидали скорее стагнации цен на золото или даже падения. Достигнут ли золотые котировки отметки 1300 пунктов, знает Александр Кареевский.

      Экспертам на фоне таких блестящих успехов золота приходится менять свои взгляды. Один из крупнейших банков Голландии, ABN Amro, долгое время был убежденным "медведем". Теперь банк пересмотрел свой годовой прогноз по золоту сразу на $400 вверх: с $900 до $1300.

      В сингапурском OCBC, который Bloomberg считает самым точным источником прогнозов по драгметаллу, назвали золото "супергероем". По оценкам банка, оно может взлететь до $1400, если глобальные риски ощутимо усилятся.

      Конечно, весь мир не состоит из "золотых жуков" (так называют инвесторов, вкладывающих в золото, несмотря ни на что). В том же OCBC заявляют о возможности падения котировок до $1150 к концу текущего года. Это произойдет, если ФРС продолжит цикл повышения ключевой ставки, невзирая на достаточно слабую макростатистику США.

      В лондонском отделении Societe Generale не стали менять "медвежий" прогноз на IV квартал: $955 за тройскую унцию. Старший сырьевой стратег Goldman Sachs Джеффри Кюри считает, что золото будет падать 4-й год подряд и к концу 2016 г. котировки составят $1 тыс. И Goldman Sachs, и Societe Generale тоже ссылаются на Федрезерв: оба банка полагают, что регулятор не станет делать паузу в ужесточении (которое называют нормализацией, дабы не пугать общественность) монетарной политики.

      Рубрики: Металлы, США, Мир, Финансы

      Метки: Goldman Sachs, ФРС, золото, прогноз

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-15 стран с самыми сильными войсками

          19.12.2016

          Политики могут создавать законы, но законам будут подчиняться только при наличии сильной армии, которая является одним из важнейших основ для любого государства. Ниже представлен список стран с самыми мощными армиями в мире.

        • Кого не пустят на инаугурацию Трампа: 9 артистов

          16.01.2017

          Инаугурация президента США всегда была одним из крупнейших событий, на котором стремятся выступить все популярные музыканты и исполнители.

        • Почему Банк России снова оказался прав

          10.01.2017

          Обвал единой европейской валюты на международном рынке Forex не остался незамеченным в Банке России, и регулятор принялся менять структуру резервов. Окажутся ли верными его прогнозы?

        • Сороса выгоняют из Венгрии: почему и за что

          11.01.2017

          Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США продолжает сказываться на различных процессах по всему миру. В Венгрии победа республиканца вдохновила власти на изгнание из страны общественных организаций, финансируемых Джорджем Соросом.

        • Турция подверглась атакам со всех сторон

          09.01.2017

          Турция в последнее время находится в центре внимания. Атака на эту страну идет по всем фронтам. Что называется, и по земле, и по воздуху.

        Актуальные темы

        • Трамп одобряет Brexit и прогнозирует распад ЕС

          Новые заявления избранного президента США Дональда Трампа с критикой НАТО, одобрением выхода Великобритании из Европейского союза и мрачными оценками текущего состояния и будущего ЕС ставят под вопрос перспективы трансатлантического альянса США и Европы.

        • Как VR-терапия лечит психологические травмы

          Устройства виртуальной реальности - необычный, но действенный инструмент для лечения тысяч пациентов, страдающих серьезными психологическими заболеваниями и травмами. Технология позволяет создать иллюзию другого времени, места, состояния сознания.

        • Давос-2017: поиск ответов на глобальные угрозы

          В 2017 г. форум в Давосе пройдет с 17 по 20 января под лозунгом "Ответственное лидерство": свыше 2 500 человек из 90 стран мира соберутся на форуме в Давосе.

        • Дурманов: кризис медицины и биологические угрозы

          Развитие технологий не панацея для человечества. Никакие "суперпротезы" и "нанолекарства" не гарантируют нам полную защиту от биологических угроз - как естественных, так и рукотворных. Об этом предупредил Николай Дурманов, экс-глава "РУСАДА" .

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить