Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Золото стало лучшим активом 2016 года

      Распечатать

      29.02.2016 12:26

      По результатам прошедших двух месяцев золото стало наилучшим активом 2016 г. Котировки драгметалла выросли на 15%. Золото опередило надежные и "мусорные" облигации, трежерис, все валюты и ключевые фондовые индексы, причем как развивающихся, так и развитых стран.

      После падения прошлого года драгметалл уверенно развернулся: длинные позиции по золоту на максимуме за последние 12 месяцев. SPDR Gold Shares, крупнейший в мире ETF на желтый металл, привлек за этот год $4,5 млрд - это самый значительный приток капитала, зарегистрированный среди всех американских ETF. А ведь меньше трех месяцев назад инвесторы избавлялись от золота: в декабре из-за распродажи его котировки протестировали 5-летний минимум.

      2. Динамика активов в 2015 году

      Дэн Дэнбоу, управляющий USAA Precious Metals & Minerals Fund, подмечает: золото стало главной темой года. Сейчас желтый металл называют тихой гаванью. Летом в ходу был куда менее лестный термин: "варварские побрякушки".

      С конца января фьючерсы выросли на 9,3%, что стало для золота лучшим февралем с 1979 г. За текущий год трежерис США выросли на 2,9%, а глобальный индекс MSCI All Country, отслеживающий все крупные рынки акций, упал на 6,5%. Японская иена по результатам двух прошедших месяцев считается наилучшей валютой: против доллара она выросла на 5,5%, но все равно отстала от золота.

      По официальным данным CFTC, количество длинных позиций в золотых фьючерсах и опционах выросло на 32% и составило более 132 тыс. контрактов. "Лонги" растут уже 8 недель подряд - такого не было с 2012 г. Замедление мировой экономики и растущие сомнения в том, что ФРС повысит ключевую ставку в обозримой перспективе, - вот основные причины популярности желтого металла.

      За 2016 г. инвестиции в ETF (бумаги на золото) выросли на 15%. В весовом эквиваленте они на данный момент оцениваются в 1678,7 метрических тонн. Если ударные темпы последних двух месяцев сохранятся и в марте, будет установлен рекорд квартального роста за последние 6 лет.

      С начала года цены на золото подскочили на 15%. Это много даже для такого сильного защитного актива. К тому же эксперты ожидали скорее стагнации цен на золото или даже падения. Достигнут ли золотые котировки отметки 1300 пунктов, знает Александр Кареевский.

      Экспертам на фоне таких блестящих успехов золота приходится менять свои взгляды. Один из крупнейших банков Голландии, ABN Amro, долгое время был убежденным "медведем". Теперь банк пересмотрел свой годовой прогноз по золоту сразу на $400 вверх: с $900 до $1300.

      В сингапурском OCBC, который Bloomberg считает самым точным источником прогнозов по драгметаллу, назвали золото "супергероем". По оценкам банка, оно может взлететь до $1400, если глобальные риски ощутимо усилятся.

      Конечно, весь мир не состоит из "золотых жуков" (так называют инвесторов, вкладывающих в золото, несмотря ни на что). В том же OCBC заявляют о возможности падения котировок до $1150 к концу текущего года. Это произойдет, если ФРС продолжит цикл повышения ключевой ставки, невзирая на достаточно слабую макростатистику США.

      В лондонском отделении Societe Generale не стали менять "медвежий" прогноз на IV квартал: $955 за тройскую унцию. Старший сырьевой стратег Goldman Sachs Джеффри Кюри считает, что золото будет падать 4-й год подряд и к концу 2016 г. котировки составят $1 тыс. И Goldman Sachs, и Societe Generale тоже ссылаются на Федрезерв: оба банка полагают, что регулятор не станет делать паузу в ужесточении (которое называют нормализацией, дабы не пугать общественность) монетарной политики.

      Рубрики: Металлы, США, Мир, Финансы

      Метки: Goldman Sachs, ФРС, золото, прогноз

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Торговля России с Турцией: доллар, прощай?

          12.08.2016

          Неожиданно возникшее противостояние между Турцией и Западом стало нарастать, особенно после того, как НАТО напомнила Турции о том, что страна по-прежнему является членом организации, заявив, что "членство Турции в НАТО не подвергается сомнению".

        • Участники "Северного потока-2" дали ответ Польше

          12.08.2016

          Партнеры по проекту "Северный поток-2" - "Газпром", Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall - в пятницу подали совместный ответ на "заявления о возражениях" польского антимонопольного органа UOKiK относительно создания партнерами совместного предприятия.

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        • Ротшильд: ЦБ ведут глобальный финансовый эксперимент

          16.08.2016

          Глава фонда RIT Capital Partners лорд Джейкоб Ротшильд предупредил инвесторов о том, что финансовые рынки в последнее время функционируют в условиях "глобального эксперимента" со стороны центральных банков.

        • Таинственные продажи золота продолжаются. Для чего?

          25.08.2016

          Довольно странные вещи происходили вчера на рынке золота. Какой-то крупный игрок решил обвалить рынок, продав за минуту контракты на сумму $1,5 млрд. Похоже, это было только начало, давление на котировки продолжилось.

        Актуальные темы

        • Пятилетка Кука: что ждет Apple следующие 5 лет?

          Тим Кук уже 5 лет успешно руководит Apple. Продажи росли, как и выручка, капитализация и стоимость бренда. "Дойной коровой" стал iPhone, но бесконечно так продолжаться не может, и Тим Кук ищет другие точки роста. Что же ждет Apple в следующую пятилетку?

        • Что известно после взлома Фонда Сороса?

          Хакеры взломали Фонд Сороса. На сайте DCLeaks.com выложено огромное количество документов внутреннего содержания, как сообщило агентство Bloomberg.

        • Брентон: Британии нужно улучшить отношения с Россией

          Бывший посол Великобритании в России Энтони Брентон призвал британские власти к налаживанию двусторонних отношений с Россией, отметив безрезультатность санкций и "опасный бред" подготовки к противостоянию в духе новой "холодной войны".

        • Россия и Турция: "перезагрузка" в Северной Пальмире

          Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по итогам переговоров в Санкт-Петербурге совместно выступили за восстановление ухудшившихся отношений между двумя странами.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить