Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Европейский кризис беженцев в цифрах

      Распечатать

      29.02.2016 14:07

      В Европе количество прибывающих беженцев идет на спад уже пятый месяц подряд. Но это вовсе не значит, что пик миграционного кризиса пройден. Европейские лидеры соберутся 7 марта и попробуют решить насущные проблемы.

      За 2015 г. в ЕС прибыл миллион мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки. За 2 месяца текущего года - еще 110 тыс. человек. В ходе мартовского саммита политики Старого Света постараются понять, как помочь Греции (на нее приходится львиная доля прибывающих), как заставить Турцию остановить поток беженцев и как вдохнуть жизнь в парализованный план расселения мигрантов по территории. Следующие цифры показывают, что лидерам ЕС предстоит нелегкое дело.

      Всё еще едут

      Все познается в сравнении. За февраль Евросоюз принял 44 тыс. человек. По сравнению с октябрем 2015 г., когда приехало 220 тыс. мигрантов, это "всего". Однако, если взять статистику февраля 2015 г. (7 тыс. чел.), получится, что сегодня миграционный поток все еще превышает показатели годовой давности в 6 с половиной раз.

      Отдельные эксперты UNHCR полагают, что нисходящая динамика последних пяти месяцев связана не с какими-то эффективными решениями властей, а с погодой. Поздней весной и летом, когда штормить будет поменьше, а вода станет потеплее, вереницы резиновых лодок вновь потянутся к берегам Греции, Испании и Италии.

      Провальный ответ ЕС

      Миграционные маршруты в Европу

      В сентябре Еврокомиссия пообещала Греции и Италии, что остальные разделят с ними их бремя. За короткий срок в эти две страны прибыло рекордное в ЕС количество беженцев. Чиновники обещали расселить 160 тыс. человек. Прошло полгода, и обещание сдержали - на 1/266 часть. То есть расселили всего 600 человек.

      Из них Финляндия, которую постоянно обвиняют во вспышках неонацизма, приняла максимум - 140 человек. Франция - 135. Ну а Германия, идейная вдохновительница Wilkommenpolitik (то есть политики открытых границ для всех беженцев), - всего 51 мигранта.

      Колючая проволока эффективнее гуманизма

      В феврале в Грецию ежедневно прибывало 1700 человек (в среднем). Австрия отстала всего лишь на 100. Почти нигде показатель не упал ниже полутора тысяч новых мигрантов в день, за одним лишь исключением - Венгрия: всего лишь 60 человек в сутки. Еще в сентябре был достигнут максимум - порядка 10 тыс. беженцев ежедневно.

      Тогда терпение Виктора Орбана и лопнуло. Премьер-министр распорядился возвести двойную стену - сначала на границе с Сербией, а затем и с Хорватией. Прорвавшихся встречали водометами и слезоточивым газом. Как показывает статистика, комплекс принятых Будапештом мер оказался куда эффективнее сотен часов переговоров в Брюсселе.

      Не только сирийцы

      Только 4 из 10 прибывающих в Европу беженцев - сирийцы. Если взять остальной поток, то в нем почти половина - 46% - афганцы. Между тем, в Афганистане силами США установлены мир и демократия: страна более не считается горячей точкой, за исключением "редких" стычек с "Талибаном".

      Чиновники Еврокомиссии не раз заявляли о том, что помогать надо только бежавшим из зоны конфликта с ИГИЛ, а это Сирия и частично Ирак. Тех, кто покинул свой дом в поисках красивой жизни на социальное пособие в Европе, следует как можно скорее выдворить обратно. Властям ЕС предстоит ответить на каверзный вопрос в случае принятия решения о депортации: как и за чей счет транспортировать сотни тысяч людей на огромные расстояния? Чартерные рейсы обойдутся куда дороже резиновых лодок.

      Рубрики: Европа, Мир

      Метки: Венгрия, Греция, ЕС, Сирия, беженцы, кризис

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Крепкий доллар: игра окончена?

          28.11.2016

          Американский доллар, который практически беспрерывно рос все последнее время, вдруг начал резко снижаться. Сегодня индекс доллара уже в азиатскую сессию теряет почти 0,7%.

        • Топ-10 самых высокооплачиваемых президентов мира

          15.11.2016

          Французское издание Les Echos совместно со специализированным сервисом Statista составили рейтинг самых высокооплачиваемых лидеров государств.

        • Масштабная война с наличными деньгами уже началась

          02.12.2016

          Эпическая война с наличными развивается быстрее, чем мы можем себе представить. Всякий раз, когда нам кажется, что все уже закончилось, случается очередной важный виток.

        • Маттео Сальвини: "Мы снимем антироссийские санкции"

          08.12.2016

          Лидер оппозиционной партии "Лига Севера" Маттео Сальвини прокомментировал итоги прошедшего в Италии референдума, а также высказал свою оценку ближайшему будущему Евросоюза и отношений Италии с Россией.

        • Глобальный разворот Трампа или случайная ошибка?

          05.12.2016

          Избранный президент Дональд Трамп решил вновь напомнить о своей позиции по Китаю, поэтому всего два дня спустя после скандального телефонного разговора с президентом Тайваня он обвинил Китай в сохранении юаня слабым и в эскалации напряженности.

        Актуальные темы

        • Власти ЕС теряют доверие населения: 4 причины

          Референдумы и выборы, проходящие в различных странах Европы, показывают растущее недовольство населения по отношению к действующим элитам и политическому истеблишменту. Европейцы все меньше верят в способность властей к разрешению накопившихся проблем.

        • 9 пессимистичных сценариев на 2017 год

          Агентство Bloomberg подготовило список 9 наиболее пессимистичных сценариев для 2017 г.

        • Оценка: взятие Алеппо – победа России, поражение США

          Чиновники из администрации уходящего президента США Барака Обамы, а также американские эксперты по внешней политике заявили о том, что установление контроля над Алеппо со стороны действующего президента Сирии Башара Асада будет означать поражение США.

        • 2017 год станет для Европы драматическим

          В ряде ключевых стран Европы в следующем году пройдут парламентские и президентские выборы. Немецкий политолог Александр Рар отмечает, что действующим властям будет крайне трудно сдержать растущую волну "правого популизма".

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить