Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Европейский кризис беженцев в цифрах

      Распечатать

      29.02.2016 14:07

      В Европе количество прибывающих беженцев идет на спад уже пятый месяц подряд. Но это вовсе не значит, что пик миграционного кризиса пройден. Европейские лидеры соберутся 7 марта и попробуют решить насущные проблемы.

      За 2015 г. в ЕС прибыл миллион мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки. За 2 месяца текущего года - еще 110 тыс. человек. В ходе мартовского саммита политики Старого Света постараются понять, как помочь Греции (на нее приходится львиная доля прибывающих), как заставить Турцию остановить поток беженцев и как вдохнуть жизнь в парализованный план расселения мигрантов по территории. Следующие цифры показывают, что лидерам ЕС предстоит нелегкое дело.

      Всё еще едут

      Все познается в сравнении. За февраль Евросоюз принял 44 тыс. человек. По сравнению с октябрем 2015 г., когда приехало 220 тыс. мигрантов, это "всего". Однако, если взять статистику февраля 2015 г. (7 тыс. чел.), получится, что сегодня миграционный поток все еще превышает показатели годовой давности в 6 с половиной раз.

      Отдельные эксперты UNHCR полагают, что нисходящая динамика последних пяти месяцев связана не с какими-то эффективными решениями властей, а с погодой. Поздней весной и летом, когда штормить будет поменьше, а вода станет потеплее, вереницы резиновых лодок вновь потянутся к берегам Греции, Испании и Италии.

      Провальный ответ ЕС

      Миграционные маршруты в Европу

      В сентябре Еврокомиссия пообещала Греции и Италии, что остальные разделят с ними их бремя. За короткий срок в эти две страны прибыло рекордное в ЕС количество беженцев. Чиновники обещали расселить 160 тыс. человек. Прошло полгода, и обещание сдержали - на 1/266 часть. То есть расселили всего 600 человек.

      Из них Финляндия, которую постоянно обвиняют во вспышках неонацизма, приняла максимум - 140 человек. Франция - 135. Ну а Германия, идейная вдохновительница Wilkommenpolitik (то есть политики открытых границ для всех беженцев), - всего 51 мигранта.

      Колючая проволока эффективнее гуманизма

      В феврале в Грецию ежедневно прибывало 1700 человек (в среднем). Австрия отстала всего лишь на 100. Почти нигде показатель не упал ниже полутора тысяч новых мигрантов в день, за одним лишь исключением - Венгрия: всего лишь 60 человек в сутки. Еще в сентябре был достигнут максимум - порядка 10 тыс. беженцев ежедневно.

      Тогда терпение Виктора Орбана и лопнуло. Премьер-министр распорядился возвести двойную стену - сначала на границе с Сербией, а затем и с Хорватией. Прорвавшихся встречали водометами и слезоточивым газом. Как показывает статистика, комплекс принятых Будапештом мер оказался куда эффективнее сотен часов переговоров в Брюсселе.

      Не только сирийцы

      Только 4 из 10 прибывающих в Европу беженцев - сирийцы. Если взять остальной поток, то в нем почти половина - 46% - афганцы. Между тем, в Афганистане силами США установлены мир и демократия: страна более не считается горячей точкой, за исключением "редких" стычек с "Талибаном".

      Чиновники Еврокомиссии не раз заявляли о том, что помогать надо только бежавшим из зоны конфликта с ИГИЛ, а это Сирия и частично Ирак. Тех, кто покинул свой дом в поисках красивой жизни на социальное пособие в Европе, следует как можно скорее выдворить обратно. Властям ЕС предстоит ответить на каверзный вопрос в случае принятия решения о депортации: как и за чей счет транспортировать сотни тысяч людей на огромные расстояния? Чартерные рейсы обойдутся куда дороже резиновых лодок.

      Рубрики: Европа, Мир

      Метки: Венгрия, Греция, ЕС, Сирия, беженцы, кризис

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Таинственные продажи золота продолжаются. Для чего?

          25.08.2016

          Довольно странные вещи происходили вчера на рынке золота. Какой-то крупный игрок решил обвалить рынок, продав за минуту контракты на сумму $1,5 млрд. Похоже, это было только начало, давление на котировки продолжилось.

        • Ротшильд: ЦБ ведут глобальный финансовый эксперимент

          16.08.2016

          Глава фонда RIT Capital Partners лорд Джейкоб Ротшильд предупредил инвесторов о том, что финансовые рынки в последнее время функционируют в условиях "глобального эксперимента" со стороны центральных банков.

        • Утечка данных: план Сороса по дестабилизации России

          26.08.2016

          Недавние утечки электронных писем Сороса, в числе которых более 2500 документов, относящихся к деятельности его НКО, проливают свет на то, как миллиардер использует свое богатство для создания мирового хаоса.

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        • Forbes: 10 самых богатых семейных кланов России

          25.08.2016

          Forbes составляет рейтинг самых успешных предпринимательских династий третий год, оценивая стоимость принадлежащего им бизнеса по методике, которая применяется при составлении рейтинга миллиардеров.

        Актуальные темы

        • Пятилетка Кука: что ждет Apple следующие 5 лет?

          Тим Кук уже 5 лет успешно руководит Apple. Продажи росли, как и выручка, капитализация и стоимость бренда. "Дойной коровой" стал iPhone, но бесконечно так продолжаться не может, и Тим Кук ищет другие точки роста. Что же ждет Apple в следующую пятилетку?

        • Что известно после взлома Фонда Сороса?

          Хакеры взломали Фонд Сороса. На сайте DCLeaks.com выложено огромное количество документов внутреннего содержания, как сообщило агентство Bloomberg.

        • Брентон: Британии нужно улучшить отношения с Россией

          Бывший посол Великобритании в России Энтони Брентон призвал британские власти к налаживанию двусторонних отношений с Россией, отметив безрезультатность санкций и "опасный бред" подготовки к противостоянию в духе новой "холодной войны".

        • Россия и Турция: "перезагрузка" в Северной Пальмире

          Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по итогам переговоров в Санкт-Петербурге совместно выступили за восстановление ухудшившихся отношений между двумя странами.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить