Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Европейский кризис беженцев в цифрах

      Распечатать

      29.02.2016 14:07

      В Европе количество прибывающих беженцев идет на спад уже пятый месяц подряд. Но это вовсе не значит, что пик миграционного кризиса пройден. Европейские лидеры соберутся 7 марта и попробуют решить насущные проблемы.

      За 2015 г. в ЕС прибыл миллион мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки. За 2 месяца текущего года - еще 110 тыс. человек. В ходе мартовского саммита политики Старого Света постараются понять, как помочь Греции (на нее приходится львиная доля прибывающих), как заставить Турцию остановить поток беженцев и как вдохнуть жизнь в парализованный план расселения мигрантов по территории. Следующие цифры показывают, что лидерам ЕС предстоит нелегкое дело.

      Всё еще едут

      Все познается в сравнении. За февраль Евросоюз принял 44 тыс. человек. По сравнению с октябрем 2015 г., когда приехало 220 тыс. мигрантов, это "всего". Однако, если взять статистику февраля 2015 г. (7 тыс. чел.), получится, что сегодня миграционный поток все еще превышает показатели годовой давности в 6 с половиной раз.

      Отдельные эксперты UNHCR полагают, что нисходящая динамика последних пяти месяцев связана не с какими-то эффективными решениями властей, а с погодой. Поздней весной и летом, когда штормить будет поменьше, а вода станет потеплее, вереницы резиновых лодок вновь потянутся к берегам Греции, Испании и Италии.

      Провальный ответ ЕС

      Миграционные маршруты в Европу

      В сентябре Еврокомиссия пообещала Греции и Италии, что остальные разделят с ними их бремя. За короткий срок в эти две страны прибыло рекордное в ЕС количество беженцев. Чиновники обещали расселить 160 тыс. человек. Прошло полгода, и обещание сдержали - на 1/266 часть. То есть расселили всего 600 человек.

      Из них Финляндия, которую постоянно обвиняют во вспышках неонацизма, приняла максимум - 140 человек. Франция - 135. Ну а Германия, идейная вдохновительница Wilkommenpolitik (то есть политики открытых границ для всех беженцев), - всего 51 мигранта.

      Колючая проволока эффективнее гуманизма

      В феврале в Грецию ежедневно прибывало 1700 человек (в среднем). Австрия отстала всего лишь на 100. Почти нигде показатель не упал ниже полутора тысяч новых мигрантов в день, за одним лишь исключением - Венгрия: всего лишь 60 человек в сутки. Еще в сентябре был достигнут максимум - порядка 10 тыс. беженцев ежедневно.

      Тогда терпение Виктора Орбана и лопнуло. Премьер-министр распорядился возвести двойную стену - сначала на границе с Сербией, а затем и с Хорватией. Прорвавшихся встречали водометами и слезоточивым газом. Как показывает статистика, комплекс принятых Будапештом мер оказался куда эффективнее сотен часов переговоров в Брюсселе.

      Не только сирийцы

      Только 4 из 10 прибывающих в Европу беженцев - сирийцы. Если взять остальной поток, то в нем почти половина - 46% - афганцы. Между тем, в Афганистане силами США установлены мир и демократия: страна более не считается горячей точкой, за исключением "редких" стычек с "Талибаном".

      Чиновники Еврокомиссии не раз заявляли о том, что помогать надо только бежавшим из зоны конфликта с ИГИЛ, а это Сирия и частично Ирак. Тех, кто покинул свой дом в поисках красивой жизни на социальное пособие в Европе, следует как можно скорее выдворить обратно. Властям ЕС предстоит ответить на каверзный вопрос в случае принятия решения о депортации: как и за чей счет транспортировать сотни тысяч людей на огромные расстояния? Чартерные рейсы обойдутся куда дороже резиновых лодок.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Обеспечение информационной безопасности – подход «АйТеко»

          Обсуждаем актуальные вопросы обеспечения информационной безопасности с начальником отдела консалтинга департамента информационной безопасности компании «АйТеко» Игорем Железняком, экспертом с 16-летним опытом работы в сфере ИБ.

        • Кто может позволить собственное жилье в Германии?

          В последние годы рынок недвижимости в Германии переживает строительный бум. Главная причина—политика Европейского Центробанка, снижающего процентные ставки по кредитам. Однако для "среднего класса" квартиры и дома доступнее не становятся.

        • Ямайка: зачем в раю интернет?

          Ямайка окончательно и бесповоротно влилась в "цифровую среду". Если туристы приезжают сюда, чтобы отключиться от современного мира и слиться с природой, местные жители тестируют технические новинки и выбирают, у каких компаний интернет-услуги дешевле.

        • Князь Николай Юсупов - потомственный предприниматель

          Финансовые средства, производственные мощности, новейшая литература — все это открывало простор для предпринимательской деятельности. Князь Николай Юсупов возглавлял ряд государственных предприятий, а затем, выйдя в отставку, активно строил собственные.

        • "Норникель" и "Русская платина" создают СП

          "Норникель" и "Русская платина" создают совместное предприятие, в уставный капитал которого вносятся лицензии на разработку трех месторождений. Новая компания может войти в тройку лидеров по производству металлов платиновой группы.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить