Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      ЦБ ждет стабилизации цен и снижения ВВП в 2016 г

      Распечатать

      29.02.2016 12:28

      ЦБ РФ оценивает февральские данные по инфляции с "осторожным оптимизмом": курс рубля не оказал влияния на рост цен, заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина. Но ЦБ по-прежнему пессимистично оценивает возможности роста экономики.

      Принимавшая участие в саммите министров финансов и глав Центробанков "Большой двадцатки" в Шанхае председатель Банка России Эльвира Набиуллина рассказала, как на решение ЦБ влияет политика регуляторов в других странах.

      "Последние февральские данные вселяют некий осторожный оптимизм, что инфляционные ожидания, несмотря на обесценение курса, не выросли, а даже несколько снизились. Мы надеемся, что эта динамика будет устойчивой", - заявила она.

      Снижение курса рубля не оказало заметного влияния на рост цен, инфляционные ожидания снизились.

      "За январь-февраль очень сложно оценить вклад курсовой динамики в инфляцию, потому что прошло еще немного времени, мы до конца не можем оценить эффект переноса. Но по текущей недельной инфляции мы видим, что она держится 0,2% стабильно. На наш взгляд, это показывает, что эффект переноса не очень высокий", - отметила глава ЦБ.

      Пересмотр формулы распределения квот Международного валютного фонда в пользу развивающихся стран необходим для построения более справедливой системы управления мировыми финансами. Такое мнение выразила глава Банка России Эльвира Набиуллина.

      В будущем "возможны и внешние шоки, связанные с движением цен на нефть, курсовой динамикой, мы их никогда не сбрасываем со счетов, поэтому рассматриваем рисковый сценарий именно с точки зрения возможных дополнительных инфляционных рисков". "Инфляционные ожидания - это также один из факторов инфляционных рисков", - указала Набиуллина. "В базовом сценарии мы оставляем таргет по инфляции на 2017 г. (4%), если не будет никаких дополнительных серьезных шоков, достижение таргета возможно и в рисковом сценарии. Но в рисковом сценарии вероятность отклонения от этой цели существует, она немаленькая", - прогнозирует глава Банка России.

      Банк России пока не меняет прогноз по снижению ВВП в 2016 г.

      "Хотя январские показатели по экономическому росту показывают, что темпы спада снизились по сравнению с декабрем. Мы в марте будем анализировать баланс рисков, сейчас пока такая оценка", - уточнила Набиуллина.

      Она подчеркнула, что "в зависимости от сценариев предварительная оценка падения ВВП в 2016 г. в диапазоне от 1% до 3%". "Мы в базовом сценарии видим возможность, что к концу года, в IV квартале, мы выйдем на положительные темпы роста в квартальном исчислении", - уточнила Набиуллина.

      Бюджетное правило и курс рубля

      Набиуллина также отметила, что траты из Резервного фонда не влияют на курс рубля, поскольку ЦБ не проводит "зеркальные" операции на рынке: "Сейчас эти операции не влияют на валютный рынок, потому что мы их не зеркалируем".

      В Шанхае прошло заседание глав Центробанков и министров финансов стран "Большой Двадцатки". В центре внимания была мировая экономика и новые вызовы. Один из таких - зависимость развитых стран от экономик развивающихся.

      Банк России пока воздерживается от дискуссии вокруг нового бюджетного правила с другой ценой отсечения нефти, сверх которой экспортные доходы будут отчисляться в резервы, но предлагаемую Минфином цену нефти в $50 за баррель Набиуллина не считает "завышенной".

      "Я в принципе поддерживаю идеологию, что для нас очень важна среднесрочная бюджетная устойчивость и доходы от возможного временного повышения цен, конечно, должны не тратиться, а идти в резервные фонды, чтобы создавать подушку безопасности, чтобы соответствующим образом уменьшить влияние на валютный рынок", - подчеркнула глава ЦБ.

      Рубрики: ЦБ, ФСФР

      Метки: Эльвира Набиуллина, макропрогноз ЦБ

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-10 самых высокооплачиваемых президентов мира

          15.11.2016

          Французское издание Les Echos совместно со специализированным сервисом Statista составили рейтинг самых высокооплачиваемых лидеров государств.

        • Зачем Россия скупает дешевеющее золото?

          24.11.2016

          Россия наращивает скупку золота. В октябре Центральный банк купил рекордный в этом столетии объем - 1,3 млн унций, или 48 метрических тонн, желтого металла. Последний раз такой аппетит к золоту регулятор проявлял в далеком 1998 г.

        • Крепкий доллар: игра окончена?

          28.11.2016

          Американский доллар, который практически беспрерывно рос все последнее время, вдруг начал резко снижаться. Сегодня индекс доллара уже в азиатскую сессию теряет почти 0,7%.

        • Почему Лагард не ответила на вопрос Путина?

          21.11.2016

          В ходе саммита АТЭС в Перу президент России Владимир Путин в беседе с главой МВФ Кристин Лагард задал вопрос о возможности более активного денежно-кредитного стимулирования. Но Лагард не стала отвечать на него.

        • Пограничники РФ открыли огонь на границе с Украиной

          23.11.2016

          Российские пограничники открыли огонь на поражение при задержании контрабандистов на границе России и Украины.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить