Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      ЦБ ждет стабилизации цен и снижения ВВП в 2016 г

      Распечатать

      29.02.2016 12:28

      ЦБ РФ оценивает февральские данные по инфляции с "осторожным оптимизмом": курс рубля не оказал влияния на рост цен, заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина. Но ЦБ по-прежнему пессимистично оценивает возможности роста экономики.

      Принимавшая участие в саммите министров финансов и глав Центробанков "Большой двадцатки" в Шанхае председатель Банка России Эльвира Набиуллина рассказала, как на решение ЦБ влияет политика регуляторов в других странах.

      "Последние февральские данные вселяют некий осторожный оптимизм, что инфляционные ожидания, несмотря на обесценение курса, не выросли, а даже несколько снизились. Мы надеемся, что эта динамика будет устойчивой", - заявила она.

      Снижение курса рубля не оказало заметного влияния на рост цен, инфляционные ожидания снизились.

      "За январь-февраль очень сложно оценить вклад курсовой динамики в инфляцию, потому что прошло еще немного времени, мы до конца не можем оценить эффект переноса. Но по текущей недельной инфляции мы видим, что она держится 0,2% стабильно. На наш взгляд, это показывает, что эффект переноса не очень высокий", - отметила глава ЦБ.

      Пересмотр формулы распределения квот Международного валютного фонда в пользу развивающихся стран необходим для построения более справедливой системы управления мировыми финансами. Такое мнение выразила глава Банка России Эльвира Набиуллина.

      В будущем "возможны и внешние шоки, связанные с движением цен на нефть, курсовой динамикой, мы их никогда не сбрасываем со счетов, поэтому рассматриваем рисковый сценарий именно с точки зрения возможных дополнительных инфляционных рисков". "Инфляционные ожидания - это также один из факторов инфляционных рисков", - указала Набиуллина. "В базовом сценарии мы оставляем таргет по инфляции на 2017 г. (4%), если не будет никаких дополнительных серьезных шоков, достижение таргета возможно и в рисковом сценарии. Но в рисковом сценарии вероятность отклонения от этой цели существует, она немаленькая", - прогнозирует глава Банка России.

      Банк России пока не меняет прогноз по снижению ВВП в 2016 г.

      "Хотя январские показатели по экономическому росту показывают, что темпы спада снизились по сравнению с декабрем. Мы в марте будем анализировать баланс рисков, сейчас пока такая оценка", - уточнила Набиуллина.

      Она подчеркнула, что "в зависимости от сценариев предварительная оценка падения ВВП в 2016 г. в диапазоне от 1% до 3%". "Мы в базовом сценарии видим возможность, что к концу года, в IV квартале, мы выйдем на положительные темпы роста в квартальном исчислении", - уточнила Набиуллина.

      Бюджетное правило и курс рубля

      Набиуллина также отметила, что траты из Резервного фонда не влияют на курс рубля, поскольку ЦБ не проводит "зеркальные" операции на рынке: "Сейчас эти операции не влияют на валютный рынок, потому что мы их не зеркалируем".

      В Шанхае прошло заседание глав Центробанков и министров финансов стран "Большой Двадцатки". В центре внимания была мировая экономика и новые вызовы. Один из таких - зависимость развитых стран от экономик развивающихся.

      Банк России пока воздерживается от дискуссии вокруг нового бюджетного правила с другой ценой отсечения нефти, сверх которой экспортные доходы будут отчисляться в резервы, но предлагаемую Минфином цену нефти в $50 за баррель Набиуллина не считает "завышенной".

      "Я в принципе поддерживаю идеологию, что для нас очень важна среднесрочная бюджетная устойчивость и доходы от возможного временного повышения цен, конечно, должны не тратиться, а идти в резервные фонды, чтобы создавать подушку безопасности, чтобы соответствующим образом уменьшить влияние на валютный рынок", - подчеркнула глава ЦБ.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • ЦСР назвал сроки повышения пенсионного возраста

          11.04.2018

          Пенсионный возраст будет постепенно повышен к 2034 г. до 63 лет у женщин и 65 лет у мужчин, сообщается в Стратегии развития России на период с 2018 по 2024 гг., опубликованном Центром стратегических разработок (ЦСР).

        • Рубль ждут тяжелые дни

          23.04.2018

          Российской валюте предстоит непростая неделя. Спрос на валюту будет высоким, поскольку компаниям нужно провести крупные погашения внешнего долга. Как поведет себя рубль?

        • Грядет катастрофа. Зачем страны скупают золото?

          17.04.2018

          Все чаще эксперты предупреждают о грядущей катастрофе в мире экономики. Неконтролируемая печать денег, "торговые войны" и новые тарифы, рост процентных ставок и снижение объемов розничной торговли – все это указывает на грядущую катастрофу.

        • ЦБ РФ остановил покупку валюты. Уроки прошлого?

          18.04.2018

          Банк России ушел с валютного рынка и не покупает валюту для Минфина уже шесть рабочих дней. Какие уроки ЦБ РФ вынес из ошибок прошлого?

        • Самые высокооплачиваемые профессии в России

          12.04.2018

          Аналитики компании HeadHunter провели исследование и выяснили, какие профессии по итогам I квартала 2018 г. стали самыми доходными в России.

        Актуальные темы

        • ЕДДС (единая дежурно-диспетчерская служба) – четыре важные буквы для города

          Руководитель нижегородского отделения компании «АйТеко» Роман Антонов: «Перед нами стояла интересная и нетривиальная задача в короткие сроки создать полнофункциональное решение, необходимое для круглосуточной работы единой диспетчерской службы.

        • Русское купечество и Отечественная война 1812 года

          Российскому купечеству отводилась роль финансиста патриотической войны. Уже в первые дни исторических событий, по требованию государя, московское купечество и дворянство предоставили субсидии в 1 млн руб. для армии.

        • Католическая церковь Германии сдает позиции

          Епархия Гамбурга находится на грани банкротства: 8 католических школ должны быть закрыты. Под угрозой ликвидации также находится половина католических приходов, медицинские клиники и дома престарелых. Похожая участь ждет церкви и школы в соседних землях.

        • Роскомнадзор может заблокировать и Facebook

          В России до конца 2018 г. может быть ограничен доступ к крупнейшей в мире социальной сети — Facebook, если сервис не приведет свою деятельность в соответствие с российским законодательством

        • Восточный базар - место выгодное

          Несмотря на засилье моллов, которые растут как грибы после дождя, в Египте базары продолжают существовать. Местные жители покупают здесь одежду,обувь, товары для дома. При правильном подходе можно сэкономить до половины стоимости вещей.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить