Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Сланцевики США готовы вернуться на рынок при $40

      Распечатать

      29.02.2016 14:20

      Для ведущих американских сланцевых нефтедобывающих компаний $40 – новая цена для возвращения на рынок.

      Менее чем год назад крупнейшие сланцевые компании заявляли, что им необходима цена выше $60 за баррель, чтобы добывать больше нефти. Теперь же некоторые из них говорят о том, что они согласны и на меньшую цену, чтобы нарастить добычу.

      Их последние комментарии демонстрируют высокую устойчивость индустрии, однако они также служат предупреждением для конкурентов и трейдеров: уход американских компаний с рынка, который может снизить избыток и помочь восстановлению цен, может оказаться более краткосрочным, чем многие ожидают.

      Continental Resources Inc,, под руководством миллиардера и спекулянта Гарольда Хэмма, готовится нарастить капитальные расходы, если цена на американскую нефть достигнет порядка $40, что позволит компании нарастить добычу в 2017 г. более чем на 10%, отмечает главный финансовый директор Джон Харт.

      Компания-конкурент Whiting Petroleum Corp, крупнейшая добывающая компания на месторождении Баккен в Северной Дакоте, прекратит фрекинг новых скважин к концу марта, однако будет "рассматривать возможность привести некоторые из этих скважин к готовности давать нефть", если цена на нефть достигнет $40-45 за баррель, заявил глава компании Джим Волкер.

      Менее года назад Волкер заявлял, что компания может задействовать больше буровых в том случае, если цена на американскую нефть достигнет $70.

      И хотя эти комментарии были высказаны с осторожностью, они, тем не менее, служат напоминанием о том, как резкое снижение затрат и высокий рост эффективности сделали американскую сланцевую отрасль, которая изначально воспринималась конкурентами как малорентабельный, высокозатратный сектор, одним из крупнейших игроков на рынке.

      Сланцевые компании в настоящий момент пытаются смягчить снижение цен на нефть почти на 70%, сокращая добычу, однако они могут быстро нарастить добычу, как только цены восстановятся.

      Угроза восстановления сланцевой индустрии "ограничивает рост цен", говорит Джон Килдафф из Again Capital LLC.

      Некоторые компании уже начали хеджировать будущую добычу с ценами на 2017 г. почти в $45 за баррель.

      Мировые амбиции

      Резкое падение цен на нефть казалось дурным предзнаменованием для сланцевых компаний, погрязших в долгах, однако оно также подтолкнуло к снижению затрат на гидроразрыв пласта и улучшение развивающихся технологий фрекинга.

      Например, компания Hess Corp., которая добывает каждый 15-й баррель в Северной Дакоте, сократила расходы на новую скважину на месторождении Баккен на 28% в прошлом году.

      Пока аудиторы и консультанты Deloitte предупреждают о том, что американские сланцевики могут обанкротиться, ведущие сланцевые компании заявляют о том, что их амбиции распространяются не только на то, чтобы обойти конкурентов на внутреннем рынке.

      "Больше недостаточно быть просто компанией с низкими затратами в секторе горизонтального сланцевого бурения в США, – говорит Билл Томас, глава EOG Resources Inc. - Цель EOG – быть конкурентоспособной, низкозатратной нефтедобывающей компанией на мировом рынке".

      Томас не уточнил, какая цена на нефть подтолкнет добычу компании в этом году, но он заявил, что компания составила список 3200 скважин, которые могут повысить доход на 30% и выше при цене на нефть в $40 за баррель.

      Apache Corp прогнозирует, что уровень добычи снизится в этом году на 11%, однако компания заявляет, что, вероятно, сможет соответствовать добыче североамериканских производителей 2015 г., если средняя цена на нефть достигнет $45 в этом году.

      Одной из причин, по которой сланцевые компании смогут быстро нарастить добычу, является целый ряд скважин, которые уже были пробурены, однако добыча на них еще не началась, так как не был произведен гидроразрыв пласта.

      В Северной Дакоте, которая стала родиной сланцевой революции в США, 945 таких скважин по сравнению с 585 в середине 2014 г., когда цены на нефть достигли максимума, по последним данным Департамента природных ресурсов.

      Некоторые предупреждают, что незавершенные скважины могут обеспечить лишь краткосрочный рост добычи, а более долгосрочный рост потребует затратного бурения новых скважин и соответственно более высоких цен на нефть.

      Пока неясно, смогут ли цены на нефть подняться до $40 за баррель в краткосрочной перспективе. По прогнозам Morgan Stanley и ANZ, средняя цена на нефть будет в районе $30 за баррель в течение всего года.

      Некоторые аналитики также предупреждают о том, что возобновление бурения может оказаться сложным, после того как компании уволили тысячи сотрудников и приостановили работу трех четвертей буровых установок с конца 2014 г.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • ЦСР назвал сроки повышения пенсионного возраста

          11.04.2018

          Пенсионный возраст будет постепенно повышен к 2034 г. до 63 лет у женщин и 65 лет у мужчин, сообщается в Стратегии развития России на период с 2018 по 2024 гг., опубликованном Центром стратегических разработок (ЦСР).

        • Рубль ждут тяжелые дни

          23.04.2018

          Российской валюте предстоит непростая неделя. Спрос на валюту будет высоким, поскольку компаниям нужно провести крупные погашения внешнего долга. Как поведет себя рубль?

        • Грядет катастрофа. Зачем страны скупают золото?

          17.04.2018

          Все чаще эксперты предупреждают о грядущей катастрофе в мире экономики. Неконтролируемая печать денег, "торговые войны" и новые тарифы, рост процентных ставок и снижение объемов розничной торговли – все это указывает на грядущую катастрофу.

        • ЦБ РФ остановил покупку валюты. Уроки прошлого?

          18.04.2018

          Банк России ушел с валютного рынка и не покупает валюту для Минфина уже шесть рабочих дней. Какие уроки ЦБ РФ вынес из ошибок прошлого?

        • Самые высокооплачиваемые профессии в России

          12.04.2018

          Аналитики компании HeadHunter провели исследование и выяснили, какие профессии по итогам I квартала 2018 г. стали самыми доходными в России.

        Актуальные темы

        • ЕДДС (единая дежурно-диспетчерская служба) – четыре важные буквы для города

          Руководитель нижегородского отделения компании «АйТеко» Роман Антонов: «Перед нами стояла интересная и нетривиальная задача в короткие сроки создать полнофункциональное решение, необходимое для круглосуточной работы единой диспетчерской службы.

        • Русское купечество и Отечественная война 1812 года

          Российскому купечеству отводилась роль финансиста патриотической войны. Уже в первые дни исторических событий, по требованию государя, московское купечество и дворянство предоставили субсидии в 1 млн руб. для армии.

        • Католическая церковь Германии сдает позиции

          Епархия Гамбурга находится на грани банкротства: 8 католических школ должны быть закрыты. Под угрозой ликвидации также находится половина католических приходов, медицинские клиники и дома престарелых. Похожая участь ждет церкви и школы в соседних землях.

        • Роскомнадзор может заблокировать и Facebook

          В России до конца 2018 г. может быть ограничен доступ к крупнейшей в мире социальной сети — Facebook, если сервис не приведет свою деятельность в соответствие с российским законодательством

        • Восточный базар - место выгодное

          Несмотря на засилье моллов, которые растут как грибы после дождя, в Египте базары продолжают существовать. Местные жители покупают здесь одежду,обувь, товары для дома. При правильном подходе можно сэкономить до половины стоимости вещей.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить