Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Сланцевики США готовы вернуться на рынок при $40

      Распечатать

      29.02.2016 14:20

      Для ведущих американских сланцевых нефтедобывающих компаний $40 – новая цена для возвращения на рынок.

      Менее чем год назад крупнейшие сланцевые компании заявляли, что им необходима цена выше $60 за баррель, чтобы добывать больше нефти. Теперь же некоторые из них говорят о том, что они согласны и на меньшую цену, чтобы нарастить добычу.

      Их последние комментарии демонстрируют высокую устойчивость индустрии, однако они также служат предупреждением для конкурентов и трейдеров: уход американских компаний с рынка, который может снизить избыток и помочь восстановлению цен, может оказаться более краткосрочным, чем многие ожидают.

      Continental Resources Inc,, под руководством миллиардера и спекулянта Гарольда Хэмма, готовится нарастить капитальные расходы, если цена на американскую нефть достигнет порядка $40, что позволит компании нарастить добычу в 2017 г. более чем на 10%, отмечает главный финансовый директор Джон Харт.

      Компания-конкурент Whiting Petroleum Corp, крупнейшая добывающая компания на месторождении Баккен в Северной Дакоте, прекратит фрекинг новых скважин к концу марта, однако будет "рассматривать возможность привести некоторые из этих скважин к готовности давать нефть", если цена на нефть достигнет $40-45 за баррель, заявил глава компании Джим Волкер.

      Менее года назад Волкер заявлял, что компания может задействовать больше буровых в том случае, если цена на американскую нефть достигнет $70.

      И хотя эти комментарии были высказаны с осторожностью, они, тем не менее, служат напоминанием о том, как резкое снижение затрат и высокий рост эффективности сделали американскую сланцевую отрасль, которая изначально воспринималась конкурентами как малорентабельный, высокозатратный сектор, одним из крупнейших игроков на рынке.

      Сланцевые компании в настоящий момент пытаются смягчить снижение цен на нефть почти на 70%, сокращая добычу, однако они могут быстро нарастить добычу, как только цены восстановятся.

      Угроза восстановления сланцевой индустрии "ограничивает рост цен", говорит Джон Килдафф из Again Capital LLC.

      Некоторые компании уже начали хеджировать будущую добычу с ценами на 2017 г. почти в $45 за баррель.

      Мировые амбиции

      Резкое падение цен на нефть казалось дурным предзнаменованием для сланцевых компаний, погрязших в долгах, однако оно также подтолкнуло к снижению затрат на гидроразрыв пласта и улучшение развивающихся технологий фрекинга.

      Например, компания Hess Corp., которая добывает каждый 15-й баррель в Северной Дакоте, сократила расходы на новую скважину на месторождении Баккен на 28% в прошлом году.

      Пока аудиторы и консультанты Deloitte предупреждают о том, что американские сланцевики могут обанкротиться, ведущие сланцевые компании заявляют о том, что их амбиции распространяются не только на то, чтобы обойти конкурентов на внутреннем рынке.

      "Больше недостаточно быть просто компанией с низкими затратами в секторе горизонтального сланцевого бурения в США, – говорит Билл Томас, глава EOG Resources Inc. - Цель EOG – быть конкурентоспособной, низкозатратной нефтедобывающей компанией на мировом рынке".

      Томас не уточнил, какая цена на нефть подтолкнет добычу компании в этом году, но он заявил, что компания составила список 3200 скважин, которые могут повысить доход на 30% и выше при цене на нефть в $40 за баррель.

      Apache Corp прогнозирует, что уровень добычи снизится в этом году на 11%, однако компания заявляет, что, вероятно, сможет соответствовать добыче североамериканских производителей 2015 г., если средняя цена на нефть достигнет $45 в этом году.

      Одной из причин, по которой сланцевые компании смогут быстро нарастить добычу, является целый ряд скважин, которые уже были пробурены, однако добыча на них еще не началась, так как не был произведен гидроразрыв пласта.

      В Северной Дакоте, которая стала родиной сланцевой революции в США, 945 таких скважин по сравнению с 585 в середине 2014 г., когда цены на нефть достигли максимума, по последним данным Департамента природных ресурсов.

      Некоторые предупреждают, что незавершенные скважины могут обеспечить лишь краткосрочный рост добычи, а более долгосрочный рост потребует затратного бурения новых скважин и соответственно более высоких цен на нефть.

      Пока неясно, смогут ли цены на нефть подняться до $40 за баррель в краткосрочной перспективе. По прогнозам Morgan Stanley и ANZ, средняя цена на нефть будет в районе $30 за баррель в течение всего года.

      Некоторые аналитики также предупреждают о том, что возобновление бурения может оказаться сложным, после того как компании уволили тысячи сотрудников и приостановили работу трех четвертей буровых установок с конца 2014 г.

      Рубрики: Президент, ТЭК

      Метки: США, добыча, сланцевая нефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Ученые: Япония рвется на Южные Курилы из-за рения

          20.03.2017

          На передний край высоких технологий вышел редкий металл рений. От других элементов его отличают супервысокая температура плавления (3180°С) и низкотемпературная пластичность. Курилы - кладезь рения и других редких металлов и элементов.

        • Что ждет Украину после запрета на перевод средств?

          22.03.2017

          Госдума одобрила законопроект, который ограничивает денежные переводы из России в другие государства с помощью иностранных платежных систем.

        • Топ-20 самых здоровых и счастливых стран мира

          20.03.2017

          Люди в самых счастливых странах мира доверяют правительству своей страны, а себя считают свободными людьми, которые могут свободно принимать решения. Кроме того, люди в таких странах, по их собственному мнению, получают хорошую социальную поддержку.

        • Доллар рухнул к уровням 2015 года. Что дальше?

          22.03.2017

          С того момента как Федеральная резервная система повысила ставки, доллар падает практически без остановки и уже достиг минимумов с ноября.

        • Нефть рухнула. Что будет с рублем?

          13.03.2017

          Москва, 13 марта - "Вести.Экономика". Падение нефтяных цен не вызвало паники на российском валютном рынке, во всяком случае пока. По каким причинам рубль сохраняет относительную стабильность и что будет дальше?

        Актуальные темы

        • Черешнев: люди-киборги и цифровая ДНК (лекция)

          На форуме Vestifinance генеральный директор компании Biolink Technologies Евгений Черешнев прочитал действительно уникальную лекцию. Он рассказал о том, как сделал собственный организм лабораторией для испытания технологий будущего.

        • Минфин: россияне смогут покупать ОФЗ с апреля

          Россияне с апреля смогут в течение полугода покупать облигации пробного выпуска облигаций федерального займа (ОФЗ) для физлиц. Минфин намерен каждую неделю устанавливать стоимость этих ОФЗ в зависимости от стоимости трехлетних ОФЗ.

        • Орешкин: данные Росстата нерепрезентативны

          Данные Росстата за февраль 2017 г. нерепрезентативны и могут быть значительно пересмотрены, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

        • Порошенко: Украина потеряла Донбасс

          Президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что блокада Донбасса, которой он на днях сам придал официальный статус, привела к потере региона для Украины. Он также отметил, это была некая "спецоперация" по "выталкиванию" Донбасса в Россию.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить