Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Дефляция вернулась в еврозону впервые за 5 месяцев

      Распечатать

      29.02.2016 13:42

      Потребительские цены в еврозоне в феврале 2016 г. снизились на 0,2% в годовом выражении после роста на 0,4% месяцем ранее, свидетельствуют предварительные данные Статистического управления Европейского союза (Eurostat). Опрошенные Bloomberg аналитики в среднем ожидали нулевого изменения показателя.

      Дефляция зафиксирована в регионе впервые с сентября 2015 г., когда индекс потребительских цен снизился на 0,1%, а по интенсивности она стала максимальной с февраля 2015 г.

      Рынки и ранее ожидали от Европейского центрального банка (ЕЦБ) расширения стимулирующих программ в марте. По мнению экспертов, возобновившееся снижение цен в еврозоне повышает вероятность таких мер.

      Рост потребительских цен без учета таких волатильных факторов, как цены на энергоносители, продукты питания и алкоголь (индекс CPI Core, который отслеживает ЕЦБ), в феврале замедлился до 0,7% в годовом выражении с 1% в январе.

      Стоимость энергоносителей в феврале упала на 8% после снижения на 5,4% в январе. Продукты питания, напитки и табачные изделия подорожали на 0,7%.

      "Если посмотреть сейчас на Европу, то опасностью, вне всяких сомнений, будет дефляция, а не инфляция, - заявил член правления ЕЦБ Франсуа Вильруа де Гало в интервью в минувшие выходные. - Если низкие цены на энергоносители будут иметь устойчивые долгосрочные последствия, нам придется действовать. По-видимому, дело обстоит именно так, но мы увидим в марте".

      В Германии индекс потребительских цен, рассчитанный по стандартам ЕС, снизился в феврале на 0,2%, во Франции - на 0,1%, в Испании - на 0,9%.

      Инфляция в еврозоне уже почти три года остается ниже целевого показателя Европейского центрального банка (ЕЦБ), составляющего 2%, несмотря на снижение ставок до рекордно низких уровней и программу количественного смягчения (QE).

      В декабре глава ЕЦБ Марио Драги сообщил о продлении QE на полгода и о расширении списка бумаг, приобретаемых в рамках программы. Кроме того, регулятор снизил ставку по депозитам с минус 0,2% до нового исторического минимума в минус 0,3%.

      Статуправление ЕС на прошлой неделе объявило об изменении базисного года для расчета инфляции на 2015 г., приняв значение индекса потребительских цен в прошлом году равным 100.

      Рубрики: Европа, Статистика

      Метки: дефляция, еврозона, потребительские цены

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить