Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Дефляция вернулась в еврозону впервые за 5 месяцев

      Распечатать

      29.02.2016 13:42

      Потребительские цены в еврозоне в феврале 2016 г. снизились на 0,2% в годовом выражении после роста на 0,4% месяцем ранее, свидетельствуют предварительные данные Статистического управления Европейского союза (Eurostat). Опрошенные Bloomberg аналитики в среднем ожидали нулевого изменения показателя.

      Дефляция зафиксирована в регионе впервые с сентября 2015 г., когда индекс потребительских цен снизился на 0,1%, а по интенсивности она стала максимальной с февраля 2015 г.

      Рынки и ранее ожидали от Европейского центрального банка (ЕЦБ) расширения стимулирующих программ в марте. По мнению экспертов, возобновившееся снижение цен в еврозоне повышает вероятность таких мер.

      Рост потребительских цен без учета таких волатильных факторов, как цены на энергоносители, продукты питания и алкоголь (индекс CPI Core, который отслеживает ЕЦБ), в феврале замедлился до 0,7% в годовом выражении с 1% в январе.

      Стоимость энергоносителей в феврале упала на 8% после снижения на 5,4% в январе. Продукты питания, напитки и табачные изделия подорожали на 0,7%.

      "Если посмотреть сейчас на Европу, то опасностью, вне всяких сомнений, будет дефляция, а не инфляция, - заявил член правления ЕЦБ Франсуа Вильруа де Гало в интервью в минувшие выходные. - Если низкие цены на энергоносители будут иметь устойчивые долгосрочные последствия, нам придется действовать. По-видимому, дело обстоит именно так, но мы увидим в марте".

      В Германии индекс потребительских цен, рассчитанный по стандартам ЕС, снизился в феврале на 0,2%, во Франции - на 0,1%, в Испании - на 0,9%.

      Инфляция в еврозоне уже почти три года остается ниже целевого показателя Европейского центрального банка (ЕЦБ), составляющего 2%, несмотря на снижение ставок до рекордно низких уровней и программу количественного смягчения (QE).

      В декабре глава ЕЦБ Марио Драги сообщил о продлении QE на полгода и о расширении списка бумаг, приобретаемых в рамках программы. Кроме того, регулятор снизил ставку по депозитам с минус 0,2% до нового исторического минимума в минус 0,3%.

      Статуправление ЕС на прошлой неделе объявило об изменении базисного года для расчета инфляции на 2015 г., приняв значение индекса потребительских цен в прошлом году равным 100.

      Рубрики: Европа, Статистика

      Метки: дефляция, еврозона, потребительские цены

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 23 проекта Китая, которые изменят мир

          22.09.2016

          На сегодняшний день Китай, пожалуй, самая динамично развивающаяся страна в мире. Тем не менее мало кто представляет, как быстро растет и развивается инфраструктура в этой стране.

        • Матвиенко: положение в 15 субъектах РФ критическое

          15.09.2016

          Почти 15 российских регионов находятся в критическом положении, им необходима срочная финансовая поддержка, заявила глава Совета Федерации (СФ) Валентина Матвиенко в интервью "Известиям".

        • Центробанки избавляются от американского долга

          19.09.2016

          Еще месяц назад, когда публиковалась статистика по объему трежерис, которые держат мировые центробанки, можно было отметить, что эта цифра опустилась на $17 млрд и достигла минимумов с 2012 г. Сейчас ситуация резко ухудшилась.

        • 13 женских профессий, которые приводят к разводу

          23.09.2016

          Мы живем в мире, где люди все больше думают о статусе, доходах и стиле жизни. В современном мире у женщин есть множество шансов добиться успехов в карьере и занять руководящую должность.

        • THE: топ-24 лучших вуза России

          22.09.2016

          В рейтинг 980 лучших университетов мира 2016-2017 гг., составляемый британским журналом Times Higher Education, вошли 24 российских вуза, из них 11 впервые, следует из данных на сайте THE (Times Higher Education).

        Актуальные темы

        • Платежная система Samsung Pay запускается в РФ

          Компания Samsung Electronics объявляет о запуске в России платежного сервиса Samsung Pay. В IV квартале 2016 г. сервис станет доступен для всех обладателей совместимых смартфонов Samsung.

        • Моисеев: впервые станет возможно накопить на пенсию

          Пенсионная реформа, которую предложило Министерство финансов в прошлую пятницу на Московском финансовом форуме, стала главной темой для обсуждения российскими СМИ.

        • Дамаск: США координируют свои действия с ИГИЛ

          Власти Сирии заявили о том, что у них есть данные о переговорах американских военных с боевиками группировки ИГИЛ (запрещена в России), предварявших их нападение после авиаудара США на правительственные войска возле сирийского города Дейр-эз-Зор.

        • ФРС ограничит доступ к сырьевым активам для банков

          Федеральная резервная система США опубликовала новые правила, затрудняющие возможности американских банков по торговле и владению физическими запасами сырья. Новые правила вступают в силу с 22 декабря 2016 г.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить