Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Дефляция вернулась в еврозону впервые за 5 месяцев

      Распечатать

      29.02.2016 13:42

      Потребительские цены в еврозоне в феврале 2016 г. снизились на 0,2% в годовом выражении после роста на 0,4% месяцем ранее, свидетельствуют предварительные данные Статистического управления Европейского союза (Eurostat). Опрошенные Bloomberg аналитики в среднем ожидали нулевого изменения показателя.

      Дефляция зафиксирована в регионе впервые с сентября 2015 г., когда индекс потребительских цен снизился на 0,1%, а по интенсивности она стала максимальной с февраля 2015 г.

      Рынки и ранее ожидали от Европейского центрального банка (ЕЦБ) расширения стимулирующих программ в марте. По мнению экспертов, возобновившееся снижение цен в еврозоне повышает вероятность таких мер.

      Рост потребительских цен без учета таких волатильных факторов, как цены на энергоносители, продукты питания и алкоголь (индекс CPI Core, который отслеживает ЕЦБ), в феврале замедлился до 0,7% в годовом выражении с 1% в январе.

      Стоимость энергоносителей в феврале упала на 8% после снижения на 5,4% в январе. Продукты питания, напитки и табачные изделия подорожали на 0,7%.

      "Если посмотреть сейчас на Европу, то опасностью, вне всяких сомнений, будет дефляция, а не инфляция, - заявил член правления ЕЦБ Франсуа Вильруа де Гало в интервью в минувшие выходные. - Если низкие цены на энергоносители будут иметь устойчивые долгосрочные последствия, нам придется действовать. По-видимому, дело обстоит именно так, но мы увидим в марте".

      В Германии индекс потребительских цен, рассчитанный по стандартам ЕС, снизился в феврале на 0,2%, во Франции - на 0,1%, в Испании - на 0,9%.

      Инфляция в еврозоне уже почти три года остается ниже целевого показателя Европейского центрального банка (ЕЦБ), составляющего 2%, несмотря на снижение ставок до рекордно низких уровней и программу количественного смягчения (QE).

      В декабре глава ЕЦБ Марио Драги сообщил о продлении QE на полгода и о расширении списка бумаг, приобретаемых в рамках программы. Кроме того, регулятор снизил ставку по депозитам с минус 0,2% до нового исторического минимума в минус 0,3%.

      Статуправление ЕС на прошлой неделе объявило об изменении базисного года для расчета инфляции на 2015 г., приняв значение индекса потребительских цен в прошлом году равным 100.

      Рубрики: Европа, Статистика

      Метки: дефляция, еврозона, потребительские цены

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 20 самых впечатляющих заброшенных мест в мире

          10.10.2017

          В мире множество мест, которые были по той или иной причине заброшены. Это и отели, и спортивные сооружения, и промышленные объекты.

        • Банк России отказался от евро и перешел на золото

          13.10.2017

          Российский центробанк за последние 10 лет серьезно изменил политику управления золотовалютными резервами страны, в первую очередь это касается сокращения доли евро с 40% до 26% и увеличения объема золота с $8 млрд до $73,6 млрд согласно данным ЦБ.

        • Зачем король Саудовской Аравии приехал в Россию?

          05.10.2017

          Король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд прибыл в Россию с официальным визитом. Это историческое событие, так как никогда за всю историю существования королевства монарх не посещал РФ.

        • Главные получатели дотаций: 10 регионов России

          12.10.2017

          Тринадцать российских регионов из 85 получат ровно половину дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, выделяемых Минфином на будущий год, следует из материалов к проекту федерального бюджета на 2018–2020 гг.

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          14.10.2017

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        Актуальные темы

        • США назвали Китай угрозой наряду с КНДР

          Глава Госдепартамента Рекс Тиллерсон рассказал о партнерстве США и Индии, заявив при этом, что действия Китая являются одним из вызовов для США и "международного порядка" наряду с терроризмом и ядерно-ракетной программой КНДР.

        • Какие изменения принесет XIX съезд Компартии Китая?

          18 октября состоится XIX партийный съезд Коммунистической партии Китая, который, судя по всему, станет самым важным политическим событием года и логическим завершением процесса стабилизации.

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        • США идут по пути самоизоляции от всего мира

          Протекционизм администрации Трампа наносит серьезный ущерб имиджу МВФ и Всемирного банка. Отказываясь при этом от участия в международных проектах и организациях, США утрачивают позиции перед Китаем и другими странами.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить