Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Миллер: Европа закупает газ из РФ рекордными темпами

      Распечатать

      29.02.2016 14:16

      Объем поставок российского газа на экспорт вырос в 2015 г. на 8%, с начала 2016 г. рост составил 37,5%, заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер в ходе рабочей встречи с президентом РФ Владимиром Путиным. Больше всего закупает Германия.

      Владимир Путин и Алексей Миллер, 29 февраля 2016 г., Кремль. Фото пресс-службы президента РФ.

      "В прошлом году "Газпром" добыл 418,5 млрд кубов газа (444 млрд куб. м в 2014 г.). Это позволило полностью обеспечить надежные и стабильные поставки на экспорт и внутри страны. Поставки чисто газпромовского газа на внутренний рынок составили 205 млрд куб. м (минус 6%)", - отметил Миллер.

      "Что касается объемов поставки на экспорт – они составили 159,4 млрд куб. м. Это поставки в дальнее зарубежье, поставки газа в Европу. Они выросли на 11,8 млрд. Объем поставок газа на экспорт увеличился на 8%, - уточнил глава "Газпрома". - При этом, если говорить о тех тенденциях, которые есть в текущий период времени с начала 2016 г., то объем поставок газа на экспорт вырос на 37,5%".

      В прошлом году Германия установила рекорд покупки российского газа – 43,5 млрд куб. м газа, это на 6 млрд больше, чем в 2014 г.

      "Но в этом году мы видим, что рост объемов поставок газа в Германию и другие крупные европейские страны – еще больше. То есть прирост поставок газа в Германию за то время, которое прошло с начала года, – 44%, в Италию – 42%, во Францию – 73%, в Австрию – 52%. Если за 2015 г. абсолютный прирост экспорта составил 11,8 млрд куб. м газа, то только за первые два месяца этого года в абсолютных цифрах это уже плюс 7,5 млрд куб. м газа", - подчеркнул Миллер.

      "Поэтому, без сомнения, все то, что касается проектов строительства новых газотранспортных маршрутов в Европу, в Северо-Западную Европу, – это экономически обоснованные проекты, которые подтверждены тем растущим спросом, который в настоящее время есть", - заверил он президента РФ.

      В Риме 24 февраля 2016 г. был подписан меморандум о строительстве газопровода из России по дну Черного моря через третьи страны в направлении Греции, а потом в Италию.

      Меморандум предусматривает проведение технико-экономической оценки до конца 2016 г.

      Как пояснил Миллер, "мы с нашими европейскими партнерами отталкиваемся от того проекта, который был в свое время подготовлен и разработан греческими и итальянскими коллегами вместе с французскими, – так называемого проекта "Посейдон": 12 миллиардов кубометров азербайджанского газа из Греции по дну Ионического моря на юг Италии".

      "У меня состоялась встреча с министром экономического развития Италии, - сообщил Миллер. - Италия поддерживает данный проект. На подписании присутствовал генеральный секретарь Министерства иностранных дел Греции. И с греческой стороны, со стороны греческого правительства также оказывается поддержка этому проекту".

      Рубрики: Президент, ТЭК

      Метки: Алексей Миллер, Владимир Путин, Газпром, поставки газа в Европу

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Крепкий доллар: игра окончена?

          28.11.2016

          Американский доллар, который практически беспрерывно рос все последнее время, вдруг начал резко снижаться. Сегодня индекс доллара уже в азиатскую сессию теряет почти 0,7%.

        • Топ-10 самых высокооплачиваемых президентов мира

          15.11.2016

          Французское издание Les Echos совместно со специализированным сервисом Statista составили рейтинг самых высокооплачиваемых лидеров государств.

        • Масштабная война с наличными деньгами уже началась

          02.12.2016

          Эпическая война с наличными развивается быстрее, чем мы можем себе представить. Всякий раз, когда нам кажется, что все уже закончилось, случается очередной важный виток.

        • Маттео Сальвини: "Мы снимем антироссийские санкции"

          08.12.2016

          Лидер оппозиционной партии "Лига Севера" Маттео Сальвини прокомментировал итоги прошедшего в Италии референдума, а также высказал свою оценку ближайшему будущему Евросоюза и отношений Италии с Россией.

        • Глобальный разворот Трампа или случайная ошибка?

          05.12.2016

          Избранный президент Дональд Трамп решил вновь напомнить о своей позиции по Китаю, поэтому всего два дня спустя после скандального телефонного разговора с президентом Тайваня он обвинил Китай в сохранении юаня слабым и в эскалации напряженности.

        Актуальные темы

        • Власти ЕС теряют доверие населения: 4 причины

          Референдумы и выборы, проходящие в различных странах Европы, показывают растущее недовольство населения по отношению к действующим элитам и политическому истеблишменту. Европейцы все меньше верят в способность властей к разрешению накопившихся проблем.

        • 9 пессимистичных сценариев на 2017 год

          Агентство Bloomberg подготовило список 9 наиболее пессимистичных сценариев для 2017 г.

        • Оценка: взятие Алеппо – победа России, поражение США

          Чиновники из администрации уходящего президента США Барака Обамы, а также американские эксперты по внешней политике заявили о том, что установление контроля над Алеппо со стороны действующего президента Сирии Башара Асада будет означать поражение США.

        • 2017 год станет для Европы драматическим

          В ряде ключевых стран Европы в следующем году пройдут парламентские и президентские выборы. Немецкий политолог Александр Рар отмечает, что действующим властям будет крайне трудно сдержать растущую волну "правого популизма".

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить