Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Миллер: Европа закупает газ из РФ рекордными темпами

      Распечатать

      29.02.2016 14:16

      Объем поставок российского газа на экспорт вырос в 2015 г. на 8%, с начала 2016 г. рост составил 37,5%, заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер в ходе рабочей встречи с президентом РФ Владимиром Путиным. Больше всего закупает Германия.

      Владимир Путин и Алексей Миллер, 29 февраля 2016 г., Кремль. Фото пресс-службы президента РФ.

      "В прошлом году "Газпром" добыл 418,5 млрд кубов газа (444 млрд куб. м в 2014 г.). Это позволило полностью обеспечить надежные и стабильные поставки на экспорт и внутри страны. Поставки чисто газпромовского газа на внутренний рынок составили 205 млрд куб. м (минус 6%)", - отметил Миллер.

      "Что касается объемов поставки на экспорт – они составили 159,4 млрд куб. м. Это поставки в дальнее зарубежье, поставки газа в Европу. Они выросли на 11,8 млрд. Объем поставок газа на экспорт увеличился на 8%, - уточнил глава "Газпрома". - При этом, если говорить о тех тенденциях, которые есть в текущий период времени с начала 2016 г., то объем поставок газа на экспорт вырос на 37,5%".

      В прошлом году Германия установила рекорд покупки российского газа – 43,5 млрд куб. м газа, это на 6 млрд больше, чем в 2014 г.

      "Но в этом году мы видим, что рост объемов поставок газа в Германию и другие крупные европейские страны – еще больше. То есть прирост поставок газа в Германию за то время, которое прошло с начала года, – 44%, в Италию – 42%, во Францию – 73%, в Австрию – 52%. Если за 2015 г. абсолютный прирост экспорта составил 11,8 млрд куб. м газа, то только за первые два месяца этого года в абсолютных цифрах это уже плюс 7,5 млрд куб. м газа", - подчеркнул Миллер.

      "Поэтому, без сомнения, все то, что касается проектов строительства новых газотранспортных маршрутов в Европу, в Северо-Западную Европу, – это экономически обоснованные проекты, которые подтверждены тем растущим спросом, который в настоящее время есть", - заверил он президента РФ.

      В Риме 24 февраля 2016 г. был подписан меморандум о строительстве газопровода из России по дну Черного моря через третьи страны в направлении Греции, а потом в Италию.

      Меморандум предусматривает проведение технико-экономической оценки до конца 2016 г.

      Как пояснил Миллер, "мы с нашими европейскими партнерами отталкиваемся от того проекта, который был в свое время подготовлен и разработан греческими и итальянскими коллегами вместе с французскими, – так называемого проекта "Посейдон": 12 миллиардов кубометров азербайджанского газа из Греции по дну Ионического моря на юг Италии".

      "У меня состоялась встреча с министром экономического развития Италии, - сообщил Миллер. - Италия поддерживает данный проект. На подписании присутствовал генеральный секретарь Министерства иностранных дел Греции. И с греческой стороны, со стороны греческого правительства также оказывается поддержка этому проекту".

      Рубрики: Президент, ТЭК

      Метки: Алексей Миллер, Владимир Путин, Газпром, поставки газа в Европу

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Ткачев: в ближайшие годы молочную отрасль ждет бум

          Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев заявил о том, что на фоне беспрецедентных мер государственной поддержки ближайшие несколько лет станут рекордными для молочной отрасли России.

        • Андрей Суворов: события и тренды в кибербезопасности

          Директор по развитию направления безопасности критической инфраструктуры "Лаборатории Касперского" Андрей Суворов рассказал о киберрисках для компаний, чем руководствуются и на что нацелены хакеры, а также поведал о главных трендах в кибербезопасности

        • Костин: Вашингтон превращается в сумасшедший дом

          Глава ВТБ Андрей Костин заявил о том, что ситуация во властных кругах США все больше напоминает "сумасшедший дом" из-за обвинений России во влиянии на Дональда Трампа. Ранее глава Сбербанка Герман Греф отметил, что в США сохраняется "паранойя" к России.

        • Group-IB: WannaCry - демо-версия кибервойны

          Вирус WannaCry запущен не с целью получения заработка. Это демо-версия последствий будущей масштабной кибервойны, считает гендиректор Group-IB Илья Сачков. Кибератака показала, насколько уязвим мир перед цифровым оружием, попавшим не в те руки

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить