Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      РСХН: доля фальсификата в молочной продукции - 11%

      Распечатать

      29.02.2016 16:38

      Доля поддельной (с использованием растительных жиров) молочной продукции в России составила в 2015 г. 11%, в некоторых случаях доля фальсификата достигла 50%, заявил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт.

      "Если взять общий срез фальсифицированной продукции, на этом фоне у нас за прошлый год 11% нарушений. А если взять уже по категории более серьезной, то доходит до 50% (количество нарушений - ред.). Там, где больше жиров, там больше фальсификации", - отметил Данкверт и добавил, что подделывать низкожировую продукцию (2-3,5% жирности) "смысла нет", сообщает ТАСС.

      Статистика основана на итогах выборочных проверок. Наибольшее количество нарушений выявлено в продукции с высоким содержанием жира - сыре и сметане, подчеркнул Данкверт.

      Исправить положение помогла бы передача надзора за качеством продукции на молочном рынке ветеринарным службам регионов. "Пока ветслужбы субъектов не будут настроены на то, чтобы находить фальсификат, результатов не будет. Надо передать контроль регионам, тогда каждый губернатор будет заинтересован (в контроле над продукцией - ред.)", - заявил Данкверт.

      Сейчас задачи по надзору возложены на Роспотребнадзор. Однако в случае использования сырья неизвестного происхождения это становится делом Россельхознадзора. "Когда для выпуска продукции используется сырье неизвестного происхождения - это полномочия ветеринаров", - пояснил глава Россельхознадзора.

      Что касается мясной продукции, то Данкверт привел в качестве примера случаи, когда на этикетке продукта указана говядина, а при исследовании выясняется, что производитель использовал свинину.

      Рубрики: Ретейл

      Метки: Роспотребнадзор, Россельхознадзор, Сергей Данкверт

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить