Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      ЦБ: "молчуны" должны сохранить накопительную пенсию

      Распечатать

      29.02.2016 18:52

      Председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила о том, что ЦБ РФ готовит предложения по реформированию пенсионной системы России и предлагает установить автоматическую "подписку" на участие в накопительной пенсии для всех граждан.

      Об этом глава ЦБ заявила в интервью журналистам в кулуарах форума "Большой двадцатки" в Шанхае. В частности, Эльвира Набиуллина отметила, что от практики использования накопительного элемента при формировании пенсионных начислений не стоит отказываться:

      "Государство должно создать надежные инструменты таких накоплений, в которые граждане поверят. Для таких добровольных накоплений должны быть разного рода стимулы. Мы как раз их обсуждаем. Есть разные варианты: в том числе налоговые, варианты с автоматической "подпиской" на накопительную систему, что есть в других странах. Важно, где вы находитесь по умолчанию - либо в распределительной, либо в накопительной. От накопительного элемента нельзя отказываться. Пусть он будет трансформироваться, но его нужно сохранить. На мой взгляд, он должен идти в сторону большей мотивации работников к накоплению.

      Мы такие предложения готовим, разрабатываем, так как считаем очень важным высказаться по этому поводу, так как накопительный элемент пенсионной системы, кроме своей функции обеспечения достойного уровня пенсии, дает экономике длинные деньги. И на базе этих длинных денег может развиваться и финансовый рынок и соответственно финансироваться экономика и инвестиционные проекты. Это важный структурный элемент для всей финансово-экономической системы, поэтому мы здесь не можем быть равнодушными.

      Пенсионная система не сбалансирована в своей распределительной части, так как страховая пенсия во многом финансируется за счет трансфертов из федерального бюджета. Поэтому все время возникают вопросы, что на финансирование страховой части нужно направить те отчисления, которые идут в накопительную систему. Этот вопрос будет возникать всегда, пока у нас не будет общей сбалансированности пенсионной системы".


      В рамках текущего законодательства граждане РФ по умолчанию являются участниками распределительной пенсионной системы. До 2014 г. пенсионные накопления формировались только у тех граждан, которые сделали выбор в пользу накопительной системы. В 2015 и 2016 гг. отчисления на пенсионные накопления всех граждан России приостановлены, в полном объеме взносы поступают в распределительную систему.

      Рубрики: ЦБ, ФСФР

      Метки: Банк России, ЦБ РФ, Эльвира Набуиллина, молчуны, пенсионная реформа, пенсия

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить