Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Длинные позиции по Brent на максимуме за 5 лет

      Распечатать

      29.02.2016 19:43

      По последним данным CFTC, хедж-фонды за февраль увеличили длинные позиции по нефти сорта WTI на 14%. Это стало рекордом за последние 3 месяца. План заморозки январского уровня добычи начинает приносить свои плоды. Судя по подсчетам ICE Futures Europe, за это же время количество длинных позиций по североморскому сорту Brent выросло на 35 тыс. штук до 320 тыс. контрактов, что стало рекордным максимумом за последние 5 лет.

      Совместное предложение Саудовской Аравии, России, Венесуэлы и Катара встретило в СМИ немало саркастической критики. Якобы заморозка ничего не даст, так как российские и саудовские нефтяники все равно вышли на рекордный максимум по добыче прямо перед самым соглашением. Однако участники рынка уже начинают ставить на будущую нехватку предложения и растущий спрос.

      Крупнейшие игроки мирового нефтяного рынка не теряют надежды договориться о снижении предложения сырья. В то же время, если наша страна возьмет на себя обязательства уменьшить добычу, это скажется на отечественных нефтяниках. Готовы ли они к этому?

      Джон Килдафф, партнер нью-йоркской Again Capital, считает, что новость о договоренности распугала осторожных шортистов. Короткие позиции спекулянтов, играющих против нефти, сократились на 6,7%. Однако странам ОПЕК и их единомышленникам за пределами блока еще только предстоит перейти от слов к делу, чтобы краткосрочный рыночный всплеск превратился в уверенный рост.

      Соглашение, достигнутое в Дохе 16 февраля, крайне важный шаг. Цены на нефть начали падать еще в 2014 г., и с тех пор нефтедобывающие страны делали лишь разрозненные заявления на предмет сохранения или завоевания доли рынка. В этом месяце государства впервые признали, что нужно вместе работать над достижением "разумных цен", как выразился министр нефти Саудовской Аравии.

      Однако сам Али аль-Наими, выступая на конференции в Хьюстоне, заявил о том, что сокращать квоты добычи не собирается. Это придется делать производителям с высокой себестоимостью добычи, то есть сланцевикам США. Министр уже не первый раз скептически отзывается о сланцевой индустрии. Но раньше его ремарки звучали как мрачные прогнозы, теперь они соответствуют реальности, и это еще один важный фактор роста котировок.

      Динамика цен на нефть Brent. Баланс спроса и предложения нефти на мировом рынке. Темпы роста ВВП Китая

      По данным Администрации энергетической информации США, добыча в Штатах упала до 9,1 млн баррелей в сутки, что стало минимумом с октября прошлого года. Статистика от Baker Hughes, ведущей нефтесервисной компании США, тоже не особо обнадеживающая для сланцевиков. Количество буровых установок, работающих в полях, упало до 400 штук, а это уже минимум с декабря 2009 г.

      В МЭА считают, что по результатам первого полугодия мировое предложение превысит спрос на 1,75 млн баррелей в сутки. Рынок нефти еще весьма далек от состояния естественного равновесия, и волатильность сохранится.

      Рубрики: Нефть, Россия, США, Мир, ТЭК

      Метки: Brent, WTI, США, Саудовская Аравия, нефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить