Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Что на самом деле помешало сделке Foxconn и Sharp

      Распечатать

      29.02.2016 23:12

      Изображение: bidnessetc.com

      Информационному агентству Reuters удалось разузнать, что на самом деле послужило причиной для отсрочки сделки тайваньского контрактного производителя Foxconn и японской Sharp. По информации СМИ, дело не в долге, а в рисках.

      Агентство Reuters, ссылаясь на анонимные источники The Wall Street Journal, пишет, что в распоряжение Foxconn попал список из 100 возможных обязательств Sharp на общую сумму в 350 млрд иен ($3,1 млрд). Это не текущие долги компании, а лишь риски, с которыми может столкнуться японский вендор при самом неблагоприятном развитии ситуации.

      Инсайдеры также сообщают, что ранее Foxconn не обладала этими сведениями, поэтому рассчитывала заключить сделку с Sharp до конца февраля. Представители же японской стороны, если верить источникам, и вовсе не рассчитывали на то, что документ попадет в руки потенциальным покупателям.

      В нем перечислены маловероятные сценарии развития компании, однако если они все же сбудутся, японскому вендору будет нанесен гораздо более значительный ущерб, чем существующие долговые обязательства. Теперь Foxconn будет обдумывать дальнейшие шаги в этом направлении. В компании обещали принять решение в течение ближайших двух недель.

      Ранее совет директоров Sharp принял единогласное решение согласиться с предложением Foxconn о покупке активов компании примерно за 700 млрд иен ($6,2 млрд). Однако через несколько часов после этого тайваньская сторона объявила о необходимости отложить сделку, объяснив это тем, что японская компания включила в договор новые условия, которые необходимо прояснить.

      Sharp готова продать Foxconn 65,9% своих акций за $4,3 млрд. Остальную сумму составят дополнительные инвестиции. Если сделка все-таки состоится, то Sharp станет первым крупным поставщиком электроники в Японии, принадлежащим иностранному инвестору.

      Часть суммы пойдет на покупку привилегированных акций, принадлежащих кредиторам Sharp. Также Foxconn выкупит активы своего совместного предприятия с Sharp — Sakai Display Products, занимающегося производством ЖК-продукции.

      Терри Гоу, по всей видимости, делает ставку на передовые дисплейные технологии Sharp и рассчитывает, что выпускаемые компанией панели для смартфонов и телевизоров помогут Foxconn в борьбе с южнокорейскими конкурентами.

      О достижении предварительных договоренностей о сделке между Sharp и Foxconn стало известно еще в начале месяца. Тогда глава Foxconn провел восьмичасовые переговоры с президентом Sharp Козо Такахаши и другими руководителями компании.

      Foxconn планирует отделить слабеющий бизнес Sharp по выпуску солнечных батарей, чтобы облегчить финансовое положение компании. В остальном же японский производитель останется в своем прежнем виде. Кроме того, Терри Гоу пообещал сохранить торговую марку Sharp и не сокращать сотрудников в возрасте до 40 лет.

      Напомним, что вопрос инвестирования Foxconn в Sharp был поднят еще три года назад. В марте 2012 г. Foxconn сообщила о покупке почти 10% акций Sharp за 66,9 млрд иен ($544 млн), однако сделку так и не заключили из-за стремительного обвала котировок японского вендора на фоне его плохих финансовых результатов.

      Рубрики: Технологии

      Метки: Foxconn, Sharp, сделка

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 23 проекта Китая, которые изменят мир

          22.09.2016

          На сегодняшний день Китай, пожалуй, самая динамично развивающаяся страна в мире. Тем не менее мало кто представляет, как быстро растет и развивается инфраструктура в этой стране.

        • Матвиенко: положение в 15 субъектах РФ критическое

          15.09.2016

          Почти 15 российских регионов находятся в критическом положении, им необходима срочная финансовая поддержка, заявила глава Совета Федерации (СФ) Валентина Матвиенко в интервью "Известиям".

        • Центробанки избавляются от американского долга

          19.09.2016

          Еще месяц назад, когда публиковалась статистика по объему трежерис, которые держат мировые центробанки, можно было отметить, что эта цифра опустилась на $17 млрд и достигла минимумов с 2012 г. Сейчас ситуация резко ухудшилась.

        • 13 женских профессий, которые приводят к разводу

          23.09.2016

          Мы живем в мире, где люди все больше думают о статусе, доходах и стиле жизни. В современном мире у женщин есть множество шансов добиться успехов в карьере и занять руководящую должность.

        • THE: топ-24 лучших вуза России

          22.09.2016

          В рейтинг 980 лучших университетов мира 2016-2017 гг., составляемый британским журналом Times Higher Education, вошли 24 российских вуза, из них 11 впервые, следует из данных на сайте THE (Times Higher Education).

        Актуальные темы

        • США угрожают России атаками террористов

          Официальный представитель Госдепартамента США Джон Кирби заявил о том, что если Россия "не прекратит насилие в Сирии, экстремистские группировки будут нападать на российские интересы и российские города".

        • Конгресс США впервые отменил вето Барака Обамы

          Сенат и палата представителей Конгресса США в среду, 28 сентября, проголосовали за преодоление вето президента Барака Обамы по законопроекту о правосудии в отношении спонсоров терроризма.

        • Платежная система Samsung Pay запускается в РФ

          Компания Samsung Electronics объявляет о запуске в России платежного сервиса Samsung Pay. В IV квартале 2016 г. сервис станет доступен для всех обладателей совместимых смартфонов Samsung.

        • Моисеев: впервые станет возможно накопить на пенсию

          О сроках принятия закона о накопительном капитале, выпадающих доходах региональных бюджетов, стимулирующих мерах, гарантиях пенсионных фондов и реальном увеличении размера будущей пенсии, рассказал заместитель министра финансов Алексей Моисеев.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить