Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Что на самом деле помешало сделке Foxconn и Sharp

      Распечатать

      29.02.2016 23:12

      Изображение: bidnessetc.com

      Информационному агентству Reuters удалось разузнать, что на самом деле послужило причиной для отсрочки сделки тайваньского контрактного производителя Foxconn и японской Sharp. По информации СМИ, дело не в долге, а в рисках.

      Агентство Reuters, ссылаясь на анонимные источники The Wall Street Journal, пишет, что в распоряжение Foxconn попал список из 100 возможных обязательств Sharp на общую сумму в 350 млрд иен ($3,1 млрд). Это не текущие долги компании, а лишь риски, с которыми может столкнуться японский вендор при самом неблагоприятном развитии ситуации.

      Инсайдеры также сообщают, что ранее Foxconn не обладала этими сведениями, поэтому рассчитывала заключить сделку с Sharp до конца февраля. Представители же японской стороны, если верить источникам, и вовсе не рассчитывали на то, что документ попадет в руки потенциальным покупателям.

      В нем перечислены маловероятные сценарии развития компании, однако если они все же сбудутся, японскому вендору будет нанесен гораздо более значительный ущерб, чем существующие долговые обязательства. Теперь Foxconn будет обдумывать дальнейшие шаги в этом направлении. В компании обещали принять решение в течение ближайших двух недель.

      Ранее совет директоров Sharp принял единогласное решение согласиться с предложением Foxconn о покупке активов компании примерно за 700 млрд иен ($6,2 млрд). Однако через несколько часов после этого тайваньская сторона объявила о необходимости отложить сделку, объяснив это тем, что японская компания включила в договор новые условия, которые необходимо прояснить.

      Sharp готова продать Foxconn 65,9% своих акций за $4,3 млрд. Остальную сумму составят дополнительные инвестиции. Если сделка все-таки состоится, то Sharp станет первым крупным поставщиком электроники в Японии, принадлежащим иностранному инвестору.

      Часть суммы пойдет на покупку привилегированных акций, принадлежащих кредиторам Sharp. Также Foxconn выкупит активы своего совместного предприятия с Sharp — Sakai Display Products, занимающегося производством ЖК-продукции.

      Терри Гоу, по всей видимости, делает ставку на передовые дисплейные технологии Sharp и рассчитывает, что выпускаемые компанией панели для смартфонов и телевизоров помогут Foxconn в борьбе с южнокорейскими конкурентами.

      О достижении предварительных договоренностей о сделке между Sharp и Foxconn стало известно еще в начале месяца. Тогда глава Foxconn провел восьмичасовые переговоры с президентом Sharp Козо Такахаши и другими руководителями компании.

      Foxconn планирует отделить слабеющий бизнес Sharp по выпуску солнечных батарей, чтобы облегчить финансовое положение компании. В остальном же японский производитель останется в своем прежнем виде. Кроме того, Терри Гоу пообещал сохранить торговую марку Sharp и не сокращать сотрудников в возрасте до 40 лет.

      Напомним, что вопрос инвестирования Foxconn в Sharp был поднят еще три года назад. В марте 2012 г. Foxconn сообщила о покупке почти 10% акций Sharp за 66,9 млрд иен ($544 млн), однако сделку так и не заключили из-за стремительного обвала котировок японского вендора на фоне его плохих финансовых результатов.

      Рубрики: Технологии

      Метки: Foxconn, Sharp, сделка

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Топ самых дорогих брендов по версии Forbes

          12.05.2016

          Американская компания Apple в шестой раз подряд возглавила рейтинг самых дорогих брендов мира Forbes, намного опередив Google, Microsoft, Coca-Cola и Facebook.

        • В России готовят налог для безработных

          12.05.2016

          Минтруд обсуждает введение налога для трудоспособных лиц, официально не работающих, как в Белоруссии, где действует налог за тунеядство в размере $215 в год, заявил замминистра труда Андрей Пудов.

        Актуальные темы

        • "Мифы и правда об инвестициях в РФ" (анонс лекции)

          Манипулировать инвестиционными данными и кричать: "Отток, отток!" легко, а разобраться сложно. Надеемся, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отделит правду от домыслов.

        • Новые реалии нефтяного рынка (анонс лекции)

          Министр энергетики РФ Александр Новак предлагает оценить состояние отрасли, чтобы ответить на вопрос, выдержат ли нефтяники новые ценовые удары.

        • Зачем таргетировать инфляцию? (анонс лекции)

          Банк России, отпустивший рубль в свободное плавание, сделал именно таргетирование инфляции точкой отсчета для своих решений. И первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева расскажет почему.

        • III саммит Россия – АСЕАН: на пути к партнерству

          В Сочи открылся двухдневный саммит Россия – АСЕАН. В третьем по счету форуме, проходящем в этом году под лозунгом "На пути к стратегическому партнерству ради общего блага", принимают участие главы правительств и лидеры России и стран Юго-Восточной Азии.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить