Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      В России легализовали новый стандарт Wi-Fi

      Распечатать

      01.03.2016 02:10

      На заседании Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) было принято решение об использовании в России частотного диапазона 57–66 ГГц для устройств стандарта IEEE 802.11ad (WiGig), устройства с поддержкой которого были показаны на январской выставке CES 2016.

      Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров провел очередное заседание Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ), в ходе которого было принято решение об использовании в России частотного диапазона 57–66 ГГц для устройств стандарта IEEE 802.11ad (WiGig).

      Стандарт 802.11ad — это новый стандарт беспроводной связи, который будет использоваться для соединения устройств, находящихся в прямой видимости на относительно небольших дистанциях до 10 м. Основное отличие нового стандарта от Wi-Fi — возможность использования более высокого частотного диапазона (60 ГГц). Новый стандарт беспроводной связи позволит в отдельных случаях заменить проводные соединения компьютерных устройств. В частности, предполагается использование 802.11ad для соединения компьютеров с принтерами, портативными жесткими дисками, мониторами и другой периферией.

      Решением комиссии также разрешено использование нового диапазона частот 5650–5850 МГц устройствами стандарта IEEE 802.11aс (Wi-Fi). Это позволит использовать канал до 160 МГц внутри зданий при развертывании сетей Wi-Fi стандарта 802.11aс. Также для диапазонов 5150–5350 МГц и 5650–5850 МГц вдвое была повышена допустимая мощность излучения. Теперь она составляет 10 мВт на 1 МГц.

      Стандарт WiGig должен стать новым шагом в развитии беспроводной связи, он способен обеспечить постоянно растущие требования к полосе пропускания. WiGig предназначен для передачи данных на скоростях в несколько гигабит, имеет меньшие задержки и большую емкость сети, по сравнению с современными стандартами.

      Первый ноутбук и роутер, поддерживающие WiGig, представлены моделями Acer TravelMate P648 и TP-Link Talon AD7200, они были продемонстрированы на выставке CES.

      К сожалению, у WiGig есть ограничения. Из-за высокой частоты у нее будет крайне ограниченный радиус действия, а стены могут стать непреодолимой преградой. По этой причине технология рассматривается как альтернатива фактически незаменимым сейчас проводным соединениям, обеспечивающим высокую скорость передачи данных, таким как связь компьютера с телевизором.

      В развитии беспроводных технологий для соединения компьютера и периферии часто говорили в Intel еще в 2014 г. Компания активно ведет разработки в этой сфере вместе с партнером - Qualcomm.

      Для передачи информации и видеоданных Intel планирует использовать WiGig. По словам представителей компании, данная технология способна полностью вытеснить современные видеоинтерфейсы HDMI и DisplayPort.

      Intel обещает, что ноутбуки вскоре смогут заряжаться без помощи проводов, как это уже делают смартфоны и планшеты. С этой целью корпорация ведет разработку новых спецификаций для технологии беспроводной зарядки, рассчитанной на мощность от 20 Вт.

      Рубрики: Технологии

      Метки: Wi-Fi, WiGig, беспроводной интернет

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 33 города с самым низким уровнем жизни

          26.05.2016

          Mercer, одна из крупнейших консалтинговых компаний в сфере HR, публикует свой ежегодный индекс качества жизни Quality of Living Index, в рамках которого города мира оцениваются с точки зрения качества жизни по целому ряду параметров.

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Новости из США подбросили нефть выше $50 за баррель

          26.05.2016

          Запасы нефти в США снизились почти в два раза сильнее ожиданий, что позволило ценам на нефть достигнуть максимальных отметок за более чем полгода.

        Актуальные темы

        • Зачем ЦБ таргетирует инфляцию?

          Банк России, отпустивший рубль в свободное плавание, сделал именно таргетирование инфляции точкой отсчета для своих решений. И первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева расскажет почему.

        • Мифы и правда об инвестициях в Россию

          Манипулировать инвестиционными данными и кричать: "Отток, отток!" легко, а разобраться сложно. Надеемся, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отделит правду от домыслов.

        • III саммит Россия – АСЕАН: на пути к партнерству

          В Сочи открылся двухдневный саммит Россия – АСЕАН. В третьем по счету форуме, проходящем в этом году под лозунгом "На пути к стратегическому партнерству ради общего блага", принимают участие главы правительств и лидеры России и стран Юго-Восточной Азии.

        • Российские студенты выиграли ЧМ по программированию

          Команда Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) стала победителем 40-го ежегодного Студенческого чемпионата мира по программированию Ассоциации вычислительной техники (ACM ICPC).

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить