Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      В России легализовали новый стандарт Wi-Fi

      Распечатать

      01.03.2016 02:10

      На заседании Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) было принято решение об использовании в России частотного диапазона 57–66 ГГц для устройств стандарта IEEE 802.11ad (WiGig), устройства с поддержкой которого были показаны на январской выставке CES 2016.

      Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров провел очередное заседание Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ), в ходе которого было принято решение об использовании в России частотного диапазона 57–66 ГГц для устройств стандарта IEEE 802.11ad (WiGig).

      Стандарт 802.11ad — это новый стандарт беспроводной связи, который будет использоваться для соединения устройств, находящихся в прямой видимости на относительно небольших дистанциях до 10 м. Основное отличие нового стандарта от Wi-Fi — возможность использования более высокого частотного диапазона (60 ГГц). Новый стандарт беспроводной связи позволит в отдельных случаях заменить проводные соединения компьютерных устройств. В частности, предполагается использование 802.11ad для соединения компьютеров с принтерами, портативными жесткими дисками, мониторами и другой периферией.

      Решением комиссии также разрешено использование нового диапазона частот 5650–5850 МГц устройствами стандарта IEEE 802.11aс (Wi-Fi). Это позволит использовать канал до 160 МГц внутри зданий при развертывании сетей Wi-Fi стандарта 802.11aс. Также для диапазонов 5150–5350 МГц и 5650–5850 МГц вдвое была повышена допустимая мощность излучения. Теперь она составляет 10 мВт на 1 МГц.

      Стандарт WiGig должен стать новым шагом в развитии беспроводной связи, он способен обеспечить постоянно растущие требования к полосе пропускания. WiGig предназначен для передачи данных на скоростях в несколько гигабит, имеет меньшие задержки и большую емкость сети, по сравнению с современными стандартами.

      Первый ноутбук и роутер, поддерживающие WiGig, представлены моделями Acer TravelMate P648 и TP-Link Talon AD7200, они были продемонстрированы на выставке CES.

      К сожалению, у WiGig есть ограничения. Из-за высокой частоты у нее будет крайне ограниченный радиус действия, а стены могут стать непреодолимой преградой. По этой причине технология рассматривается как альтернатива фактически незаменимым сейчас проводным соединениям, обеспечивающим высокую скорость передачи данных, таким как связь компьютера с телевизором.

      В развитии беспроводных технологий для соединения компьютера и периферии часто говорили в Intel еще в 2014 г. Компания активно ведет разработки в этой сфере вместе с партнером - Qualcomm.

      Для передачи информации и видеоданных Intel планирует использовать WiGig. По словам представителей компании, данная технология способна полностью вытеснить современные видеоинтерфейсы HDMI и DisplayPort.

      Intel обещает, что ноутбуки вскоре смогут заряжаться без помощи проводов, как это уже делают смартфоны и планшеты. С этой целью корпорация ведет разработку новых спецификаций для технологии беспроводной зарядки, рассчитанной на мощность от 20 Вт.

      Рубрики: Технологии

      Метки: Wi-Fi, WiGig, беспроводной интернет

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 23 проекта Китая, которые изменят мир

          22.09.2016

          На сегодняшний день Китай, пожалуй, самая динамично развивающаяся страна в мире. Тем не менее мало кто представляет, как быстро растет и развивается инфраструктура в этой стране.

        • 13 женских профессий, которые приводят к разводу

          23.09.2016

          Мы живем в мире, где люди все больше думают о статусе, доходах и стиле жизни. В современном мире у женщин есть множество шансов добиться успехов в карьере и занять руководящую должность.

        • Центробанки избавляются от американского долга

          19.09.2016

          Еще месяц назад, когда публиковалась статистика по объему трежерис, которые держат мировые центробанки, можно было отметить, что эта цифра опустилась на $17 млрд и достигла минимумов с 2012 г. Сейчас ситуация резко ухудшилась.

        • Топ-19 стран с самым большим внешним долгом

          29.09.2016

          Мы живем в мире, где в самых развитых странах очень низкие процентные ставки. Это означает, что государству и частным лицам долги обходятся дешевле, а кроме того, такое положение дел стимулирует траты.

        • THE: топ-24 лучших вуза России

          22.09.2016

          В рейтинг 980 лучших университетов мира 2016-2017 гг., составляемый британским журналом Times Higher Education, вошли 24 российских вуза, из них 11 впервые, следует из данных на сайте THE (Times Higher Education).

        Актуальные темы

        • МВФ включил юань в SDR

          С 1 октября 2016 года китайский юань официально вошел в состав специальных прав заимствования Международного валютного фонда.

        • Болгария снабжает исламистов ракетами РСЗО "Град"

          Болгарское предприятие "Вазовские машиностроительные заводы" поставляет боевикам в Сирии ракеты для РСЗО "Град".

        • США угрожают России атаками террористов

          Официальный представитель Госдепартамента США Джон Кирби заявил о том, что если Россия "не прекратит насилие в Сирии, экстремистские группировки будут нападать на российские интересы и российские города".

        • Конгресс США впервые отменил вето Барака Обамы

          Сенат и палата представителей Конгресса США в среду, 28 сентября, проголосовали за преодоление вето президента Барака Обамы по законопроекту о правосудии в отношении спонсоров терроризма.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить