Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Мексика сократит добычу нефти

      Распечатать

      01.03.2016 08:44

      Мексика сократит добычу нефти на 100 тыс. баррелей в день. Об этом говорится в отчете местной нефтяной компании Petroleos Mexicanos, известной также как Pemex.

      Минувший год стал для нее худшим в истории: убыток составил порядка $30 млрд, в связи с чем руководство объявило о сокращении расходов на $5,5 млрд, что и приведет к падению производства.

      Из них $2,58 млрд сокращений придется на область добычи и геологоразведки, и еще около $2 млрд - на переработку. Кстати, Pemex несет убытки уже 13 кварталов подряд, то есть последний раз прибыль удалось получить в 2012 г.

      Стоит также отметить, что компания понизила свой прогноз цен на нефть на этот года с $50 до $25 за баррель.



      Pemex сейчас занимает 10-е место в мире по объемам добычи и с учетом сокращения будет добывать примерно 2,1 млн баррелей в сутки.

      В руководстве Pemex отметили, что компания по-прежнему будет оставаться рентабельной при цене на нефть в $25 за баррель. "Это весьма похвально: в мире не так много нефтяных компаний, которые обладают таким качеством", — прокомментировал глава компании Хосе Антонио Гонсалес Анайя.

      Вместе с тем, он признал, что у компании есть определенные проблемы с ликвидностью и финансированием в краткосрочной перспективе.

      Таким образом, похоже, что рынок нефти постепенно будет устранять дисбалансы: уже сейчас мы видим сокращение добычи в странах ОПЕК и в США.

      Проблема заключается в том, что по мере роста цен на "черное золото" крупные страны-экспортеры могут и не увеличивать добычу, а вот американский сланцевый сектор будет это делать совершенно точно. Во-первых, сланцевики намного мобильнее и вводят скважины в эксплуатацию довольно быстро. Во-вторых, в США это частный бизнес, а частный бизнес будет делать все для получения дохода.

      Впрочем, любопытно будет понаблюдать за динамикой добычи в США за прошедшую неделю. Если падение продолжится, то будет обновлен минимум прошлого года.

      Длинные позиции по Brent на максимуме за 5 лет



      Ну а пока спекулянты, похоже, настраиваются на дальнейший рост котировок. По последним данным CFTC, хедж-фонды за февраль увеличили длинные позиции по нефти сорта WTI на 14%. Это стало рекордом за последние 3 месяца.

      План заморозки январского уровня добычи начинает приносить свои плоды. Судя по подсчетам ICE Futures Europe, за это же время количество длинных позиций по североморскому сорту Brent выросло на 35 тыс. штук до 320 тыс. контрактов, что стало рекордным максимумом за последние 5 лет.

      Совместное предложение Саудовской Аравии, России, Венесуэлы и Катара встретило в СМИ немало саркастической критики. Якобы заморозка ничего не даст, так как российские и саудовские нефтяники все равно вышли на рекордный максимум по добыче прямо перед самим соглашением. Однако участники рынка уже начинают ставить на будущую нехватку предложения и растущий спрос.

      Рубрики: Нефть, Фьючерсы, Мир

      Метки: Мексика, Саудовская Аравия, нефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить