Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Япония.Аукцион "десятилеток" с отрицательной ставкой

      Распечатать

      01.03.2016 07:43

      Ровно месяц прошел с того момента, как Банк Японии ввел отрицательные ставки, но сегодня произошло другое знаковое событие: впервые в истории десятилетние облигации были проданы на аукционе с отрицательной доходностью.

      Всего за пару часов до аукциона доходность "десятилеток" на вторичном рынке составляла минус 0,055%, а это означало, что на аукционе инвесторам придется заплатить правительству за возможность дать в долг. Так и произошло. Впервые в истории инвесторы согласились заплатить японскому правительству за возможность надежно разместить свои средства. Доходность составила минус 0,024%.



      Напомним, сегодня состоялся аукцион по размещению десятилетних облигаций на сумму 2,4 трлн иен, или $21 млрд.

      Конечно, японскому правительству не впервой продавать облигации с отрицательной ставкой, но в прошлом месяце это были бумаги с дюрацией до 5 лет. Теперь кривая доходностей японских гособлигаций будет иметь очень странный вид: вплоть до десяти лет вся она будет находиться ниже оси абсцисс.

      Впрочем, учитывая тот факт, что Центральный банк в рамках своей программы количественного смягчения выкупает почти все облигации, участникам рынка было очень непросто совершать операции с этими бумагами и устанавливать свою цену.

      Еще до аукциона на этом делали акцент некоторые эксперты.

      "Есть опасения относительно того, кто будет на самом деле покупать десятилетние облигации с отрицательными доходностью", - сказал Bloomberg Шуичи Охсаки, главный стратег в Bank of America Merrill Lynch в Японии.

      Напомним, что в конце прошлой недели кривая доходностей японских облигаций сжалась до рекордного уровня, то есть разница между доходностью десятилетних и двухлетних бондов сократилась до 11,5 базисного пункта.

      Кстати, стремительное сжатие кривой наблюдается и в США, и ничего хорошего это не сулит. Разница между доходностью десятилетних и двухлетних трежерис сократилась до 93 базисных пунктов - минимум с 2007 г.

      Zerohedge



      Конечно, в первую очередь от этого страдает банковский сектор, и это отчетливо видно, если наложить динамику акций финансового сектора США на динамику спреда доходностей.

      Zerohedge



      Неспроста на днях глава корпоративного и инвестиционного подразделения в JPMorgan Дэниел Пинто выступил с мрачным прогнозом относительно перспектив Уолл-стрит, спрогнозировав падение инвестиционно-банковских доходов в I квартале на 25%.

      В 2015 г. JPMorgan по уровню своих доходов занял лидирующие позиции и обошел своих конкурентов за последние несколько лет. Поэтому, если у JPMorgan достаточно жесткое начало года, то же самое ждет и остальную часть Уолл-стрит.

      Аналитик Goldman Sachs Ричард Рамсден считает, что I квартал в отношении доходов с рынков может оказаться для Уолл-стрит самым слабым. В I квартале доходы от операций на рынках по сравнению с аналогичным периодом прошлого года могут упасть на 15%.

      Рамсден связывает это с высокой волатильностью, более широкими кредитными спредами, более низкой стоимостью акций, замедлением появления новых акций на рынке и неопределенностью относительно перспектив глобального экономического роста.

      Ряд других аналитиков также прогнозируют неутешительную ситуацию в отношении доходов в I квартале. Снижение доходов с рынка на 20% и уменьшение инвестиционно-банковских доходов на 25% — это гораздо хуже даже самых пессимистичных прогнозов.

      Рубрики: Облигации, ЦБ мира, Ставки денежного рынка

      Метки: Банк Японии, Япония, аукцион, банки, доходности, кривая доходностей, облигации, отрицательные ставки

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 23 проекта Китая, которые изменят мир

          22.09.2016

          На сегодняшний день Китай, пожалуй, самая динамично развивающаяся страна в мире. Тем не менее мало кто представляет, как быстро растет и развивается инфраструктура в этой стране.

        • Матвиенко: положение в 15 субъектах РФ критическое

          15.09.2016

          Почти 15 российских регионов находятся в критическом положении, им необходима срочная финансовая поддержка, заявила глава Совета Федерации (СФ) Валентина Матвиенко в интервью "Известиям".

        • Центробанки избавляются от американского долга

          19.09.2016

          Еще месяц назад, когда публиковалась статистика по объему трежерис, которые держат мировые центробанки, можно было отметить, что эта цифра опустилась на $17 млрд и достигла минимумов с 2012 г. Сейчас ситуация резко ухудшилась.

        • Демарш в МВФ Москва адресует Лондону

          12.09.2016

          Представитель РФ проголосует в среду против решения МВФ по выделению очередного транша Украине. Для его блокировки у России не хватит голосов. В большей мере этот демарш рассчитан на судей в Лондоне, которые в начале 2017 г. рассмотрят иск Москвы.

        • 15 самых дорогих вещей, которые были украдены

          08.09.2016

          Жажда денег порой заставляет людей идти на преступления, и самое очевидное преступление, если вы хотите быстро разбогатеть, – это кража. Есть случаи, когда украденные вещи были впоследствии найдены, однако во многих случаях они исчезли без следа.

        Актуальные темы

        • ФРС ограничит доступ к сырьевым активам для банков

          Федеральная резервная система США опубликовала новые правила, затрудняющие возможности американских банков по торговле и владению физическими запасами сырья. Новые правила вступают в силу с 22 декабря 2016 г.

        • В России официально начались продажи iPhone 7

          В России официально стартовали продажи новых iPhone 7 и iPhone 7 Plus. Новые гаджеты можно купить в интернет-магазинах, в офлайновых точках продаж сотовых операторов и у крупнейших ритейлеров электроники и бытовой техники

        • Доклад: Швейцария сбывает грязное топливо в Африку

          Швейцарские сырьевые трейдинговые компании Vitol и Trafigura поставляют грязное дизельное топливо и бензин с повышенным содержанием токсичных веществ в страны Африки, реализуя его через сети подконтрольных заправок.

        • "Интернет + финансы": новые горизонты развития

          В Москве прошел отраслевой форум "Интернет + финансы", организованный Институтом развития интернета. В ходе пленарного заседания эксперты отрасли и представители государства обозначили основные проблемы отрасли и озвучили тезисы, выносимые на обсуждение

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить