Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Япония.Аукцион "десятилеток" с отрицательной ставкой

      Распечатать

      01.03.2016 07:43

      Ровно месяц прошел с того момента, как Банк Японии ввел отрицательные ставки, но сегодня произошло другое знаковое событие: впервые в истории десятилетние облигации были проданы на аукционе с отрицательной доходностью.

      Всего за пару часов до аукциона доходность "десятилеток" на вторичном рынке составляла минус 0,055%, а это означало, что на аукционе инвесторам придется заплатить правительству за возможность дать в долг. Так и произошло. Впервые в истории инвесторы согласились заплатить японскому правительству за возможность надежно разместить свои средства. Доходность составила минус 0,024%.



      Напомним, сегодня состоялся аукцион по размещению десятилетних облигаций на сумму 2,4 трлн иен, или $21 млрд.

      Конечно, японскому правительству не впервой продавать облигации с отрицательной ставкой, но в прошлом месяце это были бумаги с дюрацией до 5 лет. Теперь кривая доходностей японских гособлигаций будет иметь очень странный вид: вплоть до десяти лет вся она будет находиться ниже оси абсцисс.

      Впрочем, учитывая тот факт, что Центральный банк в рамках своей программы количественного смягчения выкупает почти все облигации, участникам рынка было очень непросто совершать операции с этими бумагами и устанавливать свою цену.

      Еще до аукциона на этом делали акцент некоторые эксперты.

      "Есть опасения относительно того, кто будет на самом деле покупать десятилетние облигации с отрицательными доходностью", - сказал Bloomberg Шуичи Охсаки, главный стратег в Bank of America Merrill Lynch в Японии.

      Напомним, что в конце прошлой недели кривая доходностей японских облигаций сжалась до рекордного уровня, то есть разница между доходностью десятилетних и двухлетних бондов сократилась до 11,5 базисного пункта.

      Кстати, стремительное сжатие кривой наблюдается и в США, и ничего хорошего это не сулит. Разница между доходностью десятилетних и двухлетних трежерис сократилась до 93 базисных пунктов - минимум с 2007 г.

      Zerohedge



      Конечно, в первую очередь от этого страдает банковский сектор, и это отчетливо видно, если наложить динамику акций финансового сектора США на динамику спреда доходностей.

      Zerohedge



      Неспроста на днях глава корпоративного и инвестиционного подразделения в JPMorgan Дэниел Пинто выступил с мрачным прогнозом относительно перспектив Уолл-стрит, спрогнозировав падение инвестиционно-банковских доходов в I квартале на 25%.

      В 2015 г. JPMorgan по уровню своих доходов занял лидирующие позиции и обошел своих конкурентов за последние несколько лет. Поэтому, если у JPMorgan достаточно жесткое начало года, то же самое ждет и остальную часть Уолл-стрит.

      Аналитик Goldman Sachs Ричард Рамсден считает, что I квартал в отношении доходов с рынков может оказаться для Уолл-стрит самым слабым. В I квартале доходы от операций на рынках по сравнению с аналогичным периодом прошлого года могут упасть на 15%.

      Рамсден связывает это с высокой волатильностью, более широкими кредитными спредами, более низкой стоимостью акций, замедлением появления новых акций на рынке и неопределенностью относительно перспектив глобального экономического роста.

      Ряд других аналитиков также прогнозируют неутешительную ситуацию в отношении доходов в I квартале. Снижение доходов с рынка на 20% и уменьшение инвестиционно-банковских доходов на 25% — это гораздо хуже даже самых пессимистичных прогнозов.

      Рубрики: Облигации, ЦБ мира, Ставки денежного рынка

      Метки: Банк Японии, Япония, аукцион, банки, доходности, кривая доходностей, облигации, отрицательные ставки

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 33 города с самым низким уровнем жизни

          26.05.2016

          Mercer, одна из крупнейших консалтинговых компаний в сфере HR, публикует свой ежегодный индекс качества жизни Quality of Living Index, в рамках которого города мира оцениваются с точки зрения качества жизни по целому ряду параметров.

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Новости из США подбросили нефть выше $50 за баррель

          26.05.2016

          Запасы нефти в США снизились почти в два раза сильнее ожиданий, что позволило ценам на нефть достигнуть максимальных отметок за более чем полгода.

        Актуальные темы

        • III саммит Россия – АСЕАН: на пути к партнерству

          В Сочи открылся двухдневный саммит Россия – АСЕАН. В третьем по счету форуме, проходящем в этом году под лозунгом "На пути к стратегическому партнерству ради общего блага", принимают участие главы правительств и лидеры России и стран Юго-Восточной Азии.

        • Российские студенты выиграли ЧМ по программированию

          Команда Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) стала победителем 40-го ежегодного Студенческого чемпионата мира по программированию Ассоциации вычислительной техники (ACM ICPC).

        • ФРС обсуждает повышение ставок в июне

          Руководство Федеральной резервной системы намерено пойти на ужесточение монетарной политики на предстоящем заседании в июне при условии улучшения макроэкономических показателей США в течение II квартала 2016 г.

        • "Прогнозы" Goldman Sachs – ошибки или манипуляции?

          Эксперты американского инвестбанка Goldman Sachs, долгое время прогнозировавшие сохранение сверхнизких нефтяных цен из-за избытка предложения и слабого спроса, опубликовали довольно противоречивый доклад, признав появление дефицита на мировом рынке нефти.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить