Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Япония.Аукцион "десятилеток" с отрицательной ставкой

      Распечатать

      01.03.2016 07:43

      Ровно месяц прошел с того момента, как Банк Японии ввел отрицательные ставки, но сегодня произошло другое знаковое событие: впервые в истории десятилетние облигации были проданы на аукционе с отрицательной доходностью.

      Всего за пару часов до аукциона доходность "десятилеток" на вторичном рынке составляла минус 0,055%, а это означало, что на аукционе инвесторам придется заплатить правительству за возможность дать в долг. Так и произошло. Впервые в истории инвесторы согласились заплатить японскому правительству за возможность надежно разместить свои средства. Доходность составила минус 0,024%.



      Напомним, сегодня состоялся аукцион по размещению десятилетних облигаций на сумму 2,4 трлн иен, или $21 млрд.

      Конечно, японскому правительству не впервой продавать облигации с отрицательной ставкой, но в прошлом месяце это были бумаги с дюрацией до 5 лет. Теперь кривая доходностей японских гособлигаций будет иметь очень странный вид: вплоть до десяти лет вся она будет находиться ниже оси абсцисс.

      Впрочем, учитывая тот факт, что Центральный банк в рамках своей программы количественного смягчения выкупает почти все облигации, участникам рынка было очень непросто совершать операции с этими бумагами и устанавливать свою цену.

      Еще до аукциона на этом делали акцент некоторые эксперты.

      "Есть опасения относительно того, кто будет на самом деле покупать десятилетние облигации с отрицательными доходностью", - сказал Bloomberg Шуичи Охсаки, главный стратег в Bank of America Merrill Lynch в Японии.

      Напомним, что в конце прошлой недели кривая доходностей японских облигаций сжалась до рекордного уровня, то есть разница между доходностью десятилетних и двухлетних бондов сократилась до 11,5 базисного пункта.

      Кстати, стремительное сжатие кривой наблюдается и в США, и ничего хорошего это не сулит. Разница между доходностью десятилетних и двухлетних трежерис сократилась до 93 базисных пунктов - минимум с 2007 г.

      Zerohedge



      Конечно, в первую очередь от этого страдает банковский сектор, и это отчетливо видно, если наложить динамику акций финансового сектора США на динамику спреда доходностей.

      Zerohedge



      Неспроста на днях глава корпоративного и инвестиционного подразделения в JPMorgan Дэниел Пинто выступил с мрачным прогнозом относительно перспектив Уолл-стрит, спрогнозировав падение инвестиционно-банковских доходов в I квартале на 25%.

      В 2015 г. JPMorgan по уровню своих доходов занял лидирующие позиции и обошел своих конкурентов за последние несколько лет. Поэтому, если у JPMorgan достаточно жесткое начало года, то же самое ждет и остальную часть Уолл-стрит.

      Аналитик Goldman Sachs Ричард Рамсден считает, что I квартал в отношении доходов с рынков может оказаться для Уолл-стрит самым слабым. В I квартале доходы от операций на рынках по сравнению с аналогичным периодом прошлого года могут упасть на 15%.

      Рамсден связывает это с высокой волатильностью, более широкими кредитными спредами, более низкой стоимостью акций, замедлением появления новых акций на рынке и неопределенностью относительно перспектив глобального экономического роста.

      Ряд других аналитиков также прогнозируют неутешительную ситуацию в отношении доходов в I квартале. Снижение доходов с рынка на 20% и уменьшение инвестиционно-банковских доходов на 25% — это гораздо хуже даже самых пессимистичных прогнозов.

      Рубрики: Облигации, ЦБ мира, Ставки денежного рынка

      Метки: Банк Японии, Япония, аукцион, банки, доходности, кривая доходностей, облигации, отрицательные ставки

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Таинственные продажи золота продолжаются. Для чего?

          25.08.2016

          Довольно странные вещи происходили вчера на рынке золота. Какой-то крупный игрок решил обвалить рынок, продав за минуту контракты на сумму $1,5 млрд. Похоже, это было только начало, давление на котировки продолжилось.

        • Ротшильд: ЦБ ведут глобальный финансовый эксперимент

          16.08.2016

          Глава фонда RIT Capital Partners лорд Джейкоб Ротшильд предупредил инвесторов о том, что финансовые рынки в последнее время функционируют в условиях "глобального эксперимента" со стороны центральных банков.

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        • Утечка данных: план Сороса по дестабилизации России

          26.08.2016

          Недавние утечки электронных писем Сороса, в числе которых более 2500 документов, относящихся к деятельности его НКО, проливают свет на то, как миллиардер использует свое богатство для создания мирового хаоса.

        • Forbes: 10 самых богатых семейных кланов России

          25.08.2016

          Forbes составляет рейтинг самых успешных предпринимательских династий третий год, оценивая стоимость принадлежащего им бизнеса по методике, которая применяется при составлении рейтинга миллиардеров.

        Актуальные темы

        • Пятилетка Кука: что ждет Apple следующие 5 лет?

          Тим Кук уже 5 лет успешно руководит Apple. Продажи росли, как и выручка, капитализация и стоимость бренда. "Дойной коровой" стал iPhone, но бесконечно так продолжаться не может, и Тим Кук ищет другие точки роста. Что же ждет Apple в следующую пятилетку?

        • Что известно после взлома Фонда Сороса?

          Хакеры взломали Фонд Сороса. На сайте DCLeaks.com выложено огромное количество документов внутреннего содержания, как сообщило агентство Bloomberg.

        • Брентон: Британии нужно улучшить отношения с Россией

          Бывший посол Великобритании в России Энтони Брентон призвал британские власти к налаживанию двусторонних отношений с Россией, отметив безрезультатность санкций и "опасный бред" подготовки к противостоянию в духе новой "холодной войны".

        • Россия и Турция: "перезагрузка" в Северной Пальмире

          Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по итогам переговоров в Санкт-Петербурге совместно выступили за восстановление ухудшившихся отношений между двумя странами.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить