Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Япония.Аукцион "десятилеток" с отрицательной ставкой

      Распечатать

      01.03.2016 07:43

      Ровно месяц прошел с того момента, как Банк Японии ввел отрицательные ставки, но сегодня произошло другое знаковое событие: впервые в истории десятилетние облигации были проданы на аукционе с отрицательной доходностью.

      Всего за пару часов до аукциона доходность "десятилеток" на вторичном рынке составляла минус 0,055%, а это означало, что на аукционе инвесторам придется заплатить правительству за возможность дать в долг. Так и произошло. Впервые в истории инвесторы согласились заплатить японскому правительству за возможность надежно разместить свои средства. Доходность составила минус 0,024%.



      Напомним, сегодня состоялся аукцион по размещению десятилетних облигаций на сумму 2,4 трлн иен, или $21 млрд.

      Конечно, японскому правительству не впервой продавать облигации с отрицательной ставкой, но в прошлом месяце это были бумаги с дюрацией до 5 лет. Теперь кривая доходностей японских гособлигаций будет иметь очень странный вид: вплоть до десяти лет вся она будет находиться ниже оси абсцисс.

      Впрочем, учитывая тот факт, что Центральный банк в рамках своей программы количественного смягчения выкупает почти все облигации, участникам рынка было очень непросто совершать операции с этими бумагами и устанавливать свою цену.

      Еще до аукциона на этом делали акцент некоторые эксперты.

      "Есть опасения относительно того, кто будет на самом деле покупать десятилетние облигации с отрицательными доходностью", - сказал Bloomberg Шуичи Охсаки, главный стратег в Bank of America Merrill Lynch в Японии.

      Напомним, что в конце прошлой недели кривая доходностей японских облигаций сжалась до рекордного уровня, то есть разница между доходностью десятилетних и двухлетних бондов сократилась до 11,5 базисного пункта.

      Кстати, стремительное сжатие кривой наблюдается и в США, и ничего хорошего это не сулит. Разница между доходностью десятилетних и двухлетних трежерис сократилась до 93 базисных пунктов - минимум с 2007 г.

      Zerohedge



      Конечно, в первую очередь от этого страдает банковский сектор, и это отчетливо видно, если наложить динамику акций финансового сектора США на динамику спреда доходностей.

      Zerohedge



      Неспроста на днях глава корпоративного и инвестиционного подразделения в JPMorgan Дэниел Пинто выступил с мрачным прогнозом относительно перспектив Уолл-стрит, спрогнозировав падение инвестиционно-банковских доходов в I квартале на 25%.

      В 2015 г. JPMorgan по уровню своих доходов занял лидирующие позиции и обошел своих конкурентов за последние несколько лет. Поэтому, если у JPMorgan достаточно жесткое начало года, то же самое ждет и остальную часть Уолл-стрит.

      Аналитик Goldman Sachs Ричард Рамсден считает, что I квартал в отношении доходов с рынков может оказаться для Уолл-стрит самым слабым. В I квартале доходы от операций на рынках по сравнению с аналогичным периодом прошлого года могут упасть на 15%.

      Рамсден связывает это с высокой волатильностью, более широкими кредитными спредами, более низкой стоимостью акций, замедлением появления новых акций на рынке и неопределенностью относительно перспектив глобального экономического роста.

      Ряд других аналитиков также прогнозируют неутешительную ситуацию в отношении доходов в I квартале. Снижение доходов с рынка на 20% и уменьшение инвестиционно-банковских доходов на 25% — это гораздо хуже даже самых пессимистичных прогнозов.

      Рубрики: Облигации, ЦБ мира, Ставки денежного рынка

      Метки: Банк Японии, Япония, аукцион, банки, доходности, кривая доходностей, облигации, отрицательные ставки

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-15 стран с самыми сильными войсками

          19.12.2016

          Политики могут создавать законы, но законам будут подчиняться только при наличии сильной армии, которая является одним из важнейших основ для любого государства. Ниже представлен список стран с самыми мощными армиями в мире.

        • Кого не пустят на инаугурацию Трампа: 9 артистов

          16.01.2017

          Инаугурация президента США всегда была одним из крупнейших событий, на котором стремятся выступить все популярные музыканты и исполнители.

        • Американский госдолг: точка невозврата

          17.01.2017

          Крупнейшие хедж-фонды мира предсказывают обвал на рынке облигаций США. Тренд на снижение доходностей, который продолжался около 50 лет, наконец сломлен.

        • Прогнозы Стива Джобса по Обаме сбываются

          20.01.2017

          Администрация уходящего президента Барака Обамы не раз подвергалась критике за проводимую политику. Особенно часто недовольство действиями администрации высказывали представители бизнеса, которые чувствовали негативные последствия.

        • Топилин озвучил размер "налога на тунеядство"

          16.01.2017

          В этом году власти намерены разработать несколько способов легализации людей, работающих "в тени", заявил министр труда и социальной защиты Максим Топилин в интервью "Российской газете".

        Актуальные темы

        • Кто оплатит платный въезд в удельные города?

          Рабочая группа Госдумы начинает подготовку ко второму чтению законопроекта с нашумевшим предложением о введении платного въезда в города. Эксперты, однако, указывают на множественные риски, платить за которые прежде всего придется рядовым потребителям.

        • Россия в отчете ВЭФ: как оценивают нашу экономику

          Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал свой ежегодный отчет Inclusive Growth and Development Report, который включает рейтинг стран по уровню конкурентоспособности их экономик.

        • Далио: глобализация подходит к концу

          В мире наблюдается резкий рост националистических и протекционистских настроений, при этом глобализация как феномен, возможно, подходит к концу. Об этом заявил основатель крупнейшего хедж-фонда в мире Bridgewater Associates Рэй Далио.

        • Трамп одобряет Brexit и прогнозирует распад ЕС

          Новые заявления избранного президента США Дональда Трампа с критикой НАТО, одобрением выхода Великобритании из Европейского союза и мрачными оценками текущего состояния и будущего ЕС ставят под вопрос перспективы трансатлантического альянса США и Европы.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить