Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Каково реальное состояние экономики США

      Распечатать

      01.03.2016 09:06

      Американская экономика вовсе не так сильна, как того хочет Федрезерв. Очередное подтверждение этому пришло накануне, когда были опубликованы свежие макроэкономические данные.

      Начать стоит с индекса деловой активности в Чикаго, где еще в январе каким-то волшебным образом наблюдался бурный рост, но в феврале все встало на свои месте.

      PMI в регионе Чикаго за отчетный период буквально рухнул до 47,6 пункта - хуже любого даже самого пессимистичного прогноза. Падение наблюдалось практически по всем компонентам: новые заказы, производство, занятость.

      Zerohedge

      Чтобы оценить неожиданность такой слабой статистики, достаточно сказать, что результат оказался на три стандартных отклонения хуже самого пессимистичного прогноза.

      Но и это еще не все. Индекс деловой активности ФРБ Далласа рухнул до минус 31,9 пункта - снижение продолжается уже 14-й месяц подряд.

      Zerohedge

      Здесь также ухудшение шло широким фронтом. Упали все компоненты, кроме компонента надежды, который, впрочем, все равно оказался в минусе.

      Отдельно стоит обратить внимание на компонент занятости, ведь именно рынком труда так гордится Федеральный резерв. Увы, но здесь мы наблюдаем падение до минимумов с 2007 г.

      Zerohedge



      Кстати, стоит отметить, что свою роль сыграла и дешевая нефть, как раз та, которую в 2014 г. все банковские аналитики преподносили, как главный драйвер экономического роста. Если прочесть ответы респондентов, то часто можно встретить слова о том, что падение цен на нефть спровоцировало сокращение рабочих мест, причем не только в нефтегазовом секторе, но и смежных отраслях.

      Самое время посмотреть, какую оценку по темпам роста ВВП в I квартале дает модель прогнозирования от ФРБ Атланты. На данный момент она ожидает роста чуть выше 2%, однако, судя по последней динамике, вскоре все может измениться. Напомним, что эта модель делает прогнозы на основе макроэкономической статистики и очень часто попадает в цель.

      Кстати, в ближайшую пятницу по традиции выйдут данные по рынку труда, которые, безусловно, внесут определенные коррективы.

      В IV квартале 2015 г. ВВП США вырос на 1% в годовом выражении после подъема на 2% кварталом ранее, свидетельствуют окончательные данные министерства торговли страны.

      Предварительная оценка роста американской экономики в IV квартале составляла 0,7%. Опрошенные Bloomberg эксперты в среднем прогнозировали ее пересмотр в сторону понижения - до 0,4%.

      В целом по итогам 2015 г. экономика США выросла на 2,4% второй год подряд, показатель совпал с предварительными оценками.

      Основной причиной пересмотра квартальной динамики стал рост товарных запасов компаний. Каким окажется 2016 г., сказать сложно, но оптимистичных прогнозов сейчас уже почти никто не дает.

      Рубрики: США, Статистика

      Метки: PMI, ВВП, США, экономика

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-20 самых здоровых и счастливых стран мира

          20.03.2017

          Люди в самых счастливых странах мира доверяют правительству своей страны, а себя считают свободными людьми, которые могут свободно принимать решения. Кроме того, люди в таких странах, по их собственному мнению, получают хорошую социальную поддержку.

        • Ученые: Япония рвется на Южные Курилы из-за рения

          20.03.2017

          На передний край высоких технологий вышел редкий металл рений. От других элементов его отличают супервысокая температура плавления (3180°С) и низкотемпературная пластичность. Курилы - кладезь рения и других редких металлов и элементов.

        • Что ждет Украину после запрета на перевод средств?

          22.03.2017

          Госдума одобрила законопроект, который ограничивает денежные переводы из России в другие государства с помощью иностранных платежных систем.

        • Доллар рухнул к уровням 2015 года. Что дальше?

          22.03.2017

          С того момента как Федеральная резервная система повысила ставки, доллар падает практически без остановки и уже достиг минимумов с ноября.

        • Нефть рухнула. Что будет с рублем?

          13.03.2017

          Москва, 13 марта - "Вести.Экономика". Падение нефтяных цен не вызвало паники на российском валютном рынке, во всяком случае пока. По каким причинам рубль сохраняет относительную стабильность и что будет дальше?

        Актуальные темы

        • Черешнев: люди-киборги и цифровая ДНК (лекция)

          На форуме Vestifinance генеральный директор компании Biolink Technologies Евгений Черешнев прочитал действительно уникальную лекцию. Он рассказал о том, как сделал собственный организм лабораторией для испытания технологий будущего.

        • Минфин: россияне смогут покупать ОФЗ с апреля

          Россияне с апреля смогут в течение полугода покупать облигации пробного выпуска облигаций федерального займа (ОФЗ) для физлиц. Минфин намерен каждую неделю устанавливать стоимость этих ОФЗ в зависимости от стоимости трехлетних ОФЗ.

        • Орешкин: данные Росстата нерепрезентативны

          Данные Росстата за февраль 2017 г. нерепрезентативны и могут быть значительно пересмотрены, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

        • Порошенко: Украина потеряла Донбасс

          Президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что блокада Донбасса, которой он на днях сам придал официальный статус, привела к потере региона для Украины. Он также отметил, это была некая "спецоперация" по "выталкиванию" Донбасса в Россию.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить