Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      США все еще управляют ценами на нефть?

      Распечатать

      01.03.2016 11:25

      Мировые цены на нефть все еще контролируются США, поскольку динамика количества сырой нефти, хранящейся на терминале в Кушинге, является отправной точкой для определения цен на нефть марки WTI.

      Цены на WTI и Brent имеют хорошую отрицательную корреляцию с объемами сырой нефти, хранящейся в Кушинге.

      С начала 2014 г. и до конца июля запасы нефти там упали, а мировые цены на нефть превышали $100 за баррель. Но с ноябрьского заседания цены снижались вместе с запасами в Кушинге. К концу января 2015 г. цены упали до $46 за баррель.

      В феврале цены выросли, поскольку рынок надеялся на скорое сокращение добычи в США. Но растущие запасы на терминале в Оклахоме вернулись мир к реальности, и стоимость "черного золота" вновь упала в марте.

      В дальнейшем запасы падали до середины июня 2015 г., и в это время цены выросли до $60 за баррель. Опасения по поводу экономического роста Китая и отмены санкций в отношении Ирана усилили влияние объема нефти в запасах, и цены рухнули почти до $38 к середине августа.

      Когда запасы снова упали в конце августа, цены выросли почти до $50 за баррель, а затем стабилизировались до конца октября. В дальнейшем запасы росли, но улучшились перспективы экономики Китая, когда Народный банк Китая объявил о мерах по стимулированию.

      С начала ноября до конца 2015 г. запасы на Кушинге вновь выросли, а цены на нефть упали ниже $30 на фоне коллапса фондового рынка Китая.

      В 2016 г. влияние уровня запасов в США сохранилось. На фоне падения запасов и слухов о сокращении добычи в ОПЕК, а также замораживании добычи, цены превысили $30 за баррель.

      Судя по графикам, видно, что изменение запасов нефти в Оклахоме является доминирующим фактором влияния цен на нефть.

      Мировые экономические и политические события также могут влиять на стоимость нефти, но без поддержки со стороны динамики запасов в США эти изменения являются относительно недолговечными.

      Кушинг является крупнейшим терминалом для хранения нефтепродуктов в мире. Его мощности по хранению составляют 73 млн баррелей, что составляет около 13% от общего объема мощности США. Там же сходятся несколько важных нефтепроводов, по которым нефть движется от месторождений до НПЗ на побережье Мексиканского залива.

      Кушинг также является основным местом ценообразования фьючерсных контрактов на West Texas Intermediate, их объем торгов еженедельно превышает 3 млрд баррелей.

      Но большая часть этих контрактов никак не связана с поставками, а торгуется исключительно со спекулятивной точки зрения. Кроме того, компании с помощью них хеджируют свои риски. Сейчас выгоднее платить за хранения нефти, чем продавать ее в убыток.

      После того как был снят запрет на экспорт нефти из США, общий объем запасов в стране рос примерно на 1,5 млн баррелей в неделю, а в Кушинге показатель увеличился на 500 тыс. баррелей еженедельно.

      В настоящее время хранилища в Кушинге заполнены на 89%. И, как говорят эксперты, пока этот показатель не упадет ниже 80%, цены будут низкими.

      Также стоит отметить, что уровень добычи в США напрямую влияет на мировые цены, и не только на стоимость WTI. Долгое время добыча на месторождении Баккен была стабильна на уровне 1,2 млн баррелей в сутки. Но сейчас показатель начал наконец снижаться.

      Экономисты и эксперты отмечают, что уже во второй половине 2016 г. при сохранении нынешних условий падение достигнет значительных уровней.

      Относительно небольшое снижение запасов на 3-5 млн баррелей может привести к увеличению цен WTI на $10-15.

      Рубрики: Нефть

      Метки: WTI, Кушинг, США, нефть, цены на нефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Крепкий доллар: игра окончена?

          28.11.2016

          Американский доллар, который практически беспрерывно рос все последнее время, вдруг начал резко снижаться. Сегодня индекс доллара уже в азиатскую сессию теряет почти 0,7%.

        • Топ-10 самых высокооплачиваемых президентов мира

          15.11.2016

          Французское издание Les Echos совместно со специализированным сервисом Statista составили рейтинг самых высокооплачиваемых лидеров государств.

        • Масштабная война с наличными деньгами уже началась

          02.12.2016

          Эпическая война с наличными развивается быстрее, чем мы можем себе представить. Всякий раз, когда нам кажется, что все уже закончилось, случается очередной важный виток.

        • Маттео Сальвини: "Мы снимем антироссийские санкции"

          08.12.2016

          Лидер оппозиционной партии "Лига Севера" Маттео Сальвини прокомментировал итоги прошедшего в Италии референдума, а также высказал свою оценку ближайшему будущему Евросоюза и отношений Италии с Россией.

        • Цены на нефть рухнули

          29.11.2016

          Цены на нефть, взлетев в понедельник на 2%, во вторник рухнули на 4% к 19:27 мск из-за сомнений в позитивном исходе переговорного марафона нефтедобывающих стран, итоги которого станут известны 30 ноября.

        Актуальные темы

        • Власти ЕС теряют доверие населения: 4 причины

          Референдумы и выборы, проходящие в различных странах Европы, показывают растущее недовольство населения по отношению к действующим элитам и политическому истеблишменту. Европейцы все меньше верят в способность властей к разрешению накопившихся проблем.

        • 9 пессимистичных сценариев на 2017 год

          Агентство Bloomberg подготовило список 9 наиболее пессимистичных сценариев для 2017 г.

        • Оценка: взятие Алеппо – победа России, поражение США

          Чиновники из администрации уходящего президента США Барака Обамы, а также американские эксперты по внешней политике заявили о том, что установление контроля над Алеппо со стороны действующего президента Сирии Башара Асада будет означать поражение США.

        • 2017 год станет для Европы драматическим

          В ряде ключевых стран Европы в следующем году пройдут парламентские и президентские выборы. Немецкий политолог Александр Рар отмечает, что действующим властям будет крайне трудно сдержать растущую волну "правого популизма".

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить