Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      США все еще управляют ценами на нефть?

      Распечатать

      01.03.2016 11:25

      Мировые цены на нефть все еще контролируются США, поскольку динамика количества сырой нефти, хранящейся на терминале в Кушинге, является отправной точкой для определения цен на нефть марки WTI.

      Цены на WTI и Brent имеют хорошую отрицательную корреляцию с объемами сырой нефти, хранящейся в Кушинге.

      С начала 2014 г. и до конца июля запасы нефти там упали, а мировые цены на нефть превышали $100 за баррель. Но с ноябрьского заседания цены снижались вместе с запасами в Кушинге. К концу января 2015 г. цены упали до $46 за баррель.

      В феврале цены выросли, поскольку рынок надеялся на скорое сокращение добычи в США. Но растущие запасы на терминале в Оклахоме вернулись мир к реальности, и стоимость "черного золота" вновь упала в марте.

      В дальнейшем запасы падали до середины июня 2015 г., и в это время цены выросли до $60 за баррель. Опасения по поводу экономического роста Китая и отмены санкций в отношении Ирана усилили влияние объема нефти в запасах, и цены рухнули почти до $38 к середине августа.

      Когда запасы снова упали в конце августа, цены выросли почти до $50 за баррель, а затем стабилизировались до конца октября. В дальнейшем запасы росли, но улучшились перспективы экономики Китая, когда Народный банк Китая объявил о мерах по стимулированию.

      С начала ноября до конца 2015 г. запасы на Кушинге вновь выросли, а цены на нефть упали ниже $30 на фоне коллапса фондового рынка Китая.

      В 2016 г. влияние уровня запасов в США сохранилось. На фоне падения запасов и слухов о сокращении добычи в ОПЕК, а также замораживании добычи, цены превысили $30 за баррель.

      Судя по графикам, видно, что изменение запасов нефти в Оклахоме является доминирующим фактором влияния цен на нефть.

      Мировые экономические и политические события также могут влиять на стоимость нефти, но без поддержки со стороны динамики запасов в США эти изменения являются относительно недолговечными.

      Кушинг является крупнейшим терминалом для хранения нефтепродуктов в мире. Его мощности по хранению составляют 73 млн баррелей, что составляет около 13% от общего объема мощности США. Там же сходятся несколько важных нефтепроводов, по которым нефть движется от месторождений до НПЗ на побережье Мексиканского залива.

      Кушинг также является основным местом ценообразования фьючерсных контрактов на West Texas Intermediate, их объем торгов еженедельно превышает 3 млрд баррелей.

      Но большая часть этих контрактов никак не связана с поставками, а торгуется исключительно со спекулятивной точки зрения. Кроме того, компании с помощью них хеджируют свои риски. Сейчас выгоднее платить за хранения нефти, чем продавать ее в убыток.

      После того как был снят запрет на экспорт нефти из США, общий объем запасов в стране рос примерно на 1,5 млн баррелей в неделю, а в Кушинге показатель увеличился на 500 тыс. баррелей еженедельно.

      В настоящее время хранилища в Кушинге заполнены на 89%. И, как говорят эксперты, пока этот показатель не упадет ниже 80%, цены будут низкими.

      Также стоит отметить, что уровень добычи в США напрямую влияет на мировые цены, и не только на стоимость WTI. Долгое время добыча на месторождении Баккен была стабильна на уровне 1,2 млн баррелей в сутки. Но сейчас показатель начал наконец снижаться.

      Экономисты и эксперты отмечают, что уже во второй половине 2016 г. при сохранении нынешних условий падение достигнет значительных уровней.

      Относительно небольшое снижение запасов на 3-5 млн баррелей может привести к увеличению цен WTI на $10-15.

      Рубрики: Нефть

      Метки: WTI, Кушинг, США, нефть, цены на нефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 33 города с самым низким уровнем жизни

          26.05.2016

          Mercer, одна из крупнейших консалтинговых компаний в сфере HR, публикует свой ежегодный индекс качества жизни Quality of Living Index, в рамках которого города мира оцениваются с точки зрения качества жизни по целому ряду параметров.

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Новости из США подбросили нефть выше $50 за баррель

          26.05.2016

          Запасы нефти в США снизились почти в два раза сильнее ожиданий, что позволило ценам на нефть достигнуть максимальных отметок за более чем полгода.

        Актуальные темы

        • Зачем ЦБ таргетирует инфляцию?

          Банк России, отпустивший рубль в свободное плавание, сделал именно таргетирование инфляции точкой отсчета для своих решений. И первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева расскажет почему.

        • Мифы и правда об инвестициях в Россию

          Манипулировать инвестиционными данными и кричать: "Отток, отток!" легко, а разобраться сложно. Надеемся, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отделит правду от домыслов.

        • III саммит Россия – АСЕАН: на пути к партнерству

          В Сочи открылся двухдневный саммит Россия – АСЕАН. В третьем по счету форуме, проходящем в этом году под лозунгом "На пути к стратегическому партнерству ради общего блага", принимают участие главы правительств и лидеры России и стран Юго-Восточной Азии.

        • Российские студенты выиграли ЧМ по программированию

          Команда Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) стала победителем 40-го ежегодного Студенческого чемпионата мира по программированию Ассоциации вычислительной техники (ACM ICPC).

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить