Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      США все еще управляют ценами на нефть?

      Распечатать

      01.03.2016 11:25

      Мировые цены на нефть все еще контролируются США, поскольку динамика количества сырой нефти, хранящейся на терминале в Кушинге, является отправной точкой для определения цен на нефть марки WTI.

      Цены на WTI и Brent имеют хорошую отрицательную корреляцию с объемами сырой нефти, хранящейся в Кушинге.

      С начала 2014 г. и до конца июля запасы нефти там упали, а мировые цены на нефть превышали $100 за баррель. Но с ноябрьского заседания цены снижались вместе с запасами в Кушинге. К концу января 2015 г. цены упали до $46 за баррель.

      В феврале цены выросли, поскольку рынок надеялся на скорое сокращение добычи в США. Но растущие запасы на терминале в Оклахоме вернулись мир к реальности, и стоимость "черного золота" вновь упала в марте.

      В дальнейшем запасы падали до середины июня 2015 г., и в это время цены выросли до $60 за баррель. Опасения по поводу экономического роста Китая и отмены санкций в отношении Ирана усилили влияние объема нефти в запасах, и цены рухнули почти до $38 к середине августа.

      Когда запасы снова упали в конце августа, цены выросли почти до $50 за баррель, а затем стабилизировались до конца октября. В дальнейшем запасы росли, но улучшились перспективы экономики Китая, когда Народный банк Китая объявил о мерах по стимулированию.

      С начала ноября до конца 2015 г. запасы на Кушинге вновь выросли, а цены на нефть упали ниже $30 на фоне коллапса фондового рынка Китая.

      В 2016 г. влияние уровня запасов в США сохранилось. На фоне падения запасов и слухов о сокращении добычи в ОПЕК, а также замораживании добычи, цены превысили $30 за баррель.

      Судя по графикам, видно, что изменение запасов нефти в Оклахоме является доминирующим фактором влияния цен на нефть.

      Мировые экономические и политические события также могут влиять на стоимость нефти, но без поддержки со стороны динамики запасов в США эти изменения являются относительно недолговечными.

      Кушинг является крупнейшим терминалом для хранения нефтепродуктов в мире. Его мощности по хранению составляют 73 млн баррелей, что составляет около 13% от общего объема мощности США. Там же сходятся несколько важных нефтепроводов, по которым нефть движется от месторождений до НПЗ на побережье Мексиканского залива.

      Кушинг также является основным местом ценообразования фьючерсных контрактов на West Texas Intermediate, их объем торгов еженедельно превышает 3 млрд баррелей.

      Но большая часть этих контрактов никак не связана с поставками, а торгуется исключительно со спекулятивной точки зрения. Кроме того, компании с помощью них хеджируют свои риски. Сейчас выгоднее платить за хранения нефти, чем продавать ее в убыток.

      После того как был снят запрет на экспорт нефти из США, общий объем запасов в стране рос примерно на 1,5 млн баррелей в неделю, а в Кушинге показатель увеличился на 500 тыс. баррелей еженедельно.

      В настоящее время хранилища в Кушинге заполнены на 89%. И, как говорят эксперты, пока этот показатель не упадет ниже 80%, цены будут низкими.

      Также стоит отметить, что уровень добычи в США напрямую влияет на мировые цены, и не только на стоимость WTI. Долгое время добыча на месторождении Баккен была стабильна на уровне 1,2 млн баррелей в сутки. Но сейчас показатель начал наконец снижаться.

      Экономисты и эксперты отмечают, что уже во второй половине 2016 г. при сохранении нынешних условий падение достигнет значительных уровней.

      Относительно небольшое снижение запасов на 3-5 млн баррелей может привести к увеличению цен WTI на $10-15.

      Рубрики: Нефть

      Метки: WTI, Кушинг, США, нефть, цены на нефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 23 проекта Китая, которые изменят мир

          22.09.2016

          На сегодняшний день Китай, пожалуй, самая динамично развивающаяся страна в мире. Тем не менее мало кто представляет, как быстро растет и развивается инфраструктура в этой стране.

        • Матвиенко: положение в 15 субъектах РФ критическое

          15.09.2016

          Почти 15 российских регионов находятся в критическом положении, им необходима срочная финансовая поддержка, заявила глава Совета Федерации (СФ) Валентина Матвиенко в интервью "Известиям".

        • Центробанки избавляются от американского долга

          19.09.2016

          Еще месяц назад, когда публиковалась статистика по объему трежерис, которые держат мировые центробанки, можно было отметить, что эта цифра опустилась на $17 млрд и достигла минимумов с 2012 г. Сейчас ситуация резко ухудшилась.

        • Демарш в МВФ Москва адресует Лондону

          12.09.2016

          Представитель РФ проголосует в среду против решения МВФ по выделению очередного транша Украине. Для его блокировки у России не хватит голосов. В большей мере этот демарш рассчитан на судей в Лондоне, которые в начале 2017 г. рассмотрят иск Москвы.

        • 15 самых дорогих вещей, которые были украдены

          08.09.2016

          Жажда денег порой заставляет людей идти на преступления, и самое очевидное преступление, если вы хотите быстро разбогатеть, – это кража. Есть случаи, когда украденные вещи были впоследствии найдены, однако во многих случаях они исчезли без следа.

        Актуальные темы

        • Дамаск: США координируют свои действия с ИГИЛ

          Власти Сирии заявили о том, что у них есть данные о переговорах американских военных с боевиками группировки ИГИЛ (запрещена в России), предварявших их нападение после авиаудара США на правительственные войска возле сирийского города Дейр-эз-Зор.

        • ФРС ограничит доступ к сырьевым активам для банков

          Федеральная резервная система США опубликовала новые правила, затрудняющие возможности американских банков по торговле и владению физическими запасами сырья. Новые правила вступают в силу с 22 декабря 2016 г.

        • В России официально начались продажи iPhone 7

          В России официально стартовали продажи новых iPhone 7 и iPhone 7 Plus. Новые гаджеты можно купить в интернет-магазинах, в офлайновых точках продаж сотовых операторов и у крупнейших ритейлеров электроники и бытовой техники

        • Доклад: Швейцария сбывает грязное топливо в Африку

          Швейцарские сырьевые трейдинговые компании Vitol и Trafigura поставляют грязное дизельное топливо и бензин с повышенным содержанием токсичных веществ в страны Африки, реализуя его через сети подконтрольных заправок.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить