Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      США все еще управляют ценами на нефть?

      Распечатать

      01.03.2016 11:25

      Мировые цены на нефть все еще контролируются США, поскольку динамика количества сырой нефти, хранящейся на терминале в Кушинге, является отправной точкой для определения цен на нефть марки WTI.

      Цены на WTI и Brent имеют хорошую отрицательную корреляцию с объемами сырой нефти, хранящейся в Кушинге.

      С начала 2014 г. и до конца июля запасы нефти там упали, а мировые цены на нефть превышали $100 за баррель. Но с ноябрьского заседания цены снижались вместе с запасами в Кушинге. К концу января 2015 г. цены упали до $46 за баррель.

      В феврале цены выросли, поскольку рынок надеялся на скорое сокращение добычи в США. Но растущие запасы на терминале в Оклахоме вернулись мир к реальности, и стоимость "черного золота" вновь упала в марте.

      В дальнейшем запасы падали до середины июня 2015 г., и в это время цены выросли до $60 за баррель. Опасения по поводу экономического роста Китая и отмены санкций в отношении Ирана усилили влияние объема нефти в запасах, и цены рухнули почти до $38 к середине августа.

      Когда запасы снова упали в конце августа, цены выросли почти до $50 за баррель, а затем стабилизировались до конца октября. В дальнейшем запасы росли, но улучшились перспективы экономики Китая, когда Народный банк Китая объявил о мерах по стимулированию.

      С начала ноября до конца 2015 г. запасы на Кушинге вновь выросли, а цены на нефть упали ниже $30 на фоне коллапса фондового рынка Китая.

      В 2016 г. влияние уровня запасов в США сохранилось. На фоне падения запасов и слухов о сокращении добычи в ОПЕК, а также замораживании добычи, цены превысили $30 за баррель.

      Судя по графикам, видно, что изменение запасов нефти в Оклахоме является доминирующим фактором влияния цен на нефть.

      Мировые экономические и политические события также могут влиять на стоимость нефти, но без поддержки со стороны динамики запасов в США эти изменения являются относительно недолговечными.

      Кушинг является крупнейшим терминалом для хранения нефтепродуктов в мире. Его мощности по хранению составляют 73 млн баррелей, что составляет около 13% от общего объема мощности США. Там же сходятся несколько важных нефтепроводов, по которым нефть движется от месторождений до НПЗ на побережье Мексиканского залива.

      Кушинг также является основным местом ценообразования фьючерсных контрактов на West Texas Intermediate, их объем торгов еженедельно превышает 3 млрд баррелей.

      Но большая часть этих контрактов никак не связана с поставками, а торгуется исключительно со спекулятивной точки зрения. Кроме того, компании с помощью них хеджируют свои риски. Сейчас выгоднее платить за хранения нефти, чем продавать ее в убыток.

      После того как был снят запрет на экспорт нефти из США, общий объем запасов в стране рос примерно на 1,5 млн баррелей в неделю, а в Кушинге показатель увеличился на 500 тыс. баррелей еженедельно.

      В настоящее время хранилища в Кушинге заполнены на 89%. И, как говорят эксперты, пока этот показатель не упадет ниже 80%, цены будут низкими.

      Также стоит отметить, что уровень добычи в США напрямую влияет на мировые цены, и не только на стоимость WTI. Долгое время добыча на месторождении Баккен была стабильна на уровне 1,2 млн баррелей в сутки. Но сейчас показатель начал наконец снижаться.

      Экономисты и эксперты отмечают, что уже во второй половине 2016 г. при сохранении нынешних условий падение достигнет значительных уровней.

      Относительно небольшое снижение запасов на 3-5 млн баррелей может привести к увеличению цен WTI на $10-15.

      Рубрики: Нефть

      Метки: WTI, Кушинг, США, нефть, цены на нефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-15 стран с самыми сильными войсками

          19.12.2016

          Политики могут создавать законы, но законам будут подчиняться только при наличии сильной армии, которая является одним из важнейших основ для любого государства. Ниже представлен список стран с самыми мощными армиями в мире.

        • Кого не пустят на инаугурацию Трампа: 9 артистов

          16.01.2017

          Инаугурация президента США всегда была одним из крупнейших событий, на котором стремятся выступить все популярные музыканты и исполнители.

        • Американский госдолг: точка невозврата

          17.01.2017

          Крупнейшие хедж-фонды мира предсказывают обвал на рынке облигаций США. Тренд на снижение доходностей, который продолжался около 50 лет, наконец сломлен.

        • Сороса выгоняют из Венгрии: почему и за что

          11.01.2017

          Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США продолжает сказываться на различных процессах по всему миру. В Венгрии победа республиканца вдохновила власти на изгнание из страны общественных организаций, финансируемых Джорджем Соросом.

        • Почему Банк России снова оказался прав

          10.01.2017

          Обвал единой европейской валюты на международном рынке Forex не остался незамеченным в Банке России, и регулятор принялся менять структуру резервов. Окажутся ли верными его прогнозы?

        Актуальные темы

        • Кто оплатит платный въезд в удельные города?

          Рабочая группа Госдумы начинает подготовку ко второму чтению законопроекта с нашумевшим предложением о введении платного въезда в города. Эксперты, однако, указывают на множественные риски, платить за которые прежде всего придется рядовым потребителям.

        • Россия в отчете ВЭФ: как оценивают нашу экономику

          Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал свой ежегодный отчет Inclusive Growth and Development Report, который включает рейтинг стран по уровню конкурентоспособности их экономик.

        • Далио: глобализация подходит к концу

          В мире наблюдается резкий рост националистических и протекционистских настроений, при этом глобализация как феномен, возможно, подходит к концу. Об этом заявил основатель крупнейшего хедж-фонда в мире Bridgewater Associates Рэй Далио.

        • Трамп одобряет Brexit и прогнозирует распад ЕС

          Новые заявления избранного президента США Дональда Трампа с критикой НАТО, одобрением выхода Великобритании из Европейского союза и мрачными оценками текущего состояния и будущего ЕС ставят под вопрос перспективы трансатлантического альянса США и Европы.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить