Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      США все еще управляют ценами на нефть?

      Распечатать

      01.03.2016 11:25

      Мировые цены на нефть все еще контролируются США, поскольку динамика количества сырой нефти, хранящейся на терминале в Кушинге, является отправной точкой для определения цен на нефть марки WTI.

      Цены на WTI и Brent имеют хорошую отрицательную корреляцию с объемами сырой нефти, хранящейся в Кушинге.

      С начала 2014 г. и до конца июля запасы нефти там упали, а мировые цены на нефть превышали $100 за баррель. Но с ноябрьского заседания цены снижались вместе с запасами в Кушинге. К концу января 2015 г. цены упали до $46 за баррель.

      В феврале цены выросли, поскольку рынок надеялся на скорое сокращение добычи в США. Но растущие запасы на терминале в Оклахоме вернулись мир к реальности, и стоимость "черного золота" вновь упала в марте.

      В дальнейшем запасы падали до середины июня 2015 г., и в это время цены выросли до $60 за баррель. Опасения по поводу экономического роста Китая и отмены санкций в отношении Ирана усилили влияние объема нефти в запасах, и цены рухнули почти до $38 к середине августа.

      Когда запасы снова упали в конце августа, цены выросли почти до $50 за баррель, а затем стабилизировались до конца октября. В дальнейшем запасы росли, но улучшились перспективы экономики Китая, когда Народный банк Китая объявил о мерах по стимулированию.

      С начала ноября до конца 2015 г. запасы на Кушинге вновь выросли, а цены на нефть упали ниже $30 на фоне коллапса фондового рынка Китая.

      В 2016 г. влияние уровня запасов в США сохранилось. На фоне падения запасов и слухов о сокращении добычи в ОПЕК, а также замораживании добычи, цены превысили $30 за баррель.

      Судя по графикам, видно, что изменение запасов нефти в Оклахоме является доминирующим фактором влияния цен на нефть.

      Мировые экономические и политические события также могут влиять на стоимость нефти, но без поддержки со стороны динамики запасов в США эти изменения являются относительно недолговечными.

      Кушинг является крупнейшим терминалом для хранения нефтепродуктов в мире. Его мощности по хранению составляют 73 млн баррелей, что составляет около 13% от общего объема мощности США. Там же сходятся несколько важных нефтепроводов, по которым нефть движется от месторождений до НПЗ на побережье Мексиканского залива.

      Кушинг также является основным местом ценообразования фьючерсных контрактов на West Texas Intermediate, их объем торгов еженедельно превышает 3 млрд баррелей.

      Но большая часть этих контрактов никак не связана с поставками, а торгуется исключительно со спекулятивной точки зрения. Кроме того, компании с помощью них хеджируют свои риски. Сейчас выгоднее платить за хранения нефти, чем продавать ее в убыток.

      После того как был снят запрет на экспорт нефти из США, общий объем запасов в стране рос примерно на 1,5 млн баррелей в неделю, а в Кушинге показатель увеличился на 500 тыс. баррелей еженедельно.

      В настоящее время хранилища в Кушинге заполнены на 89%. И, как говорят эксперты, пока этот показатель не упадет ниже 80%, цены будут низкими.

      Также стоит отметить, что уровень добычи в США напрямую влияет на мировые цены, и не только на стоимость WTI. Долгое время добыча на месторождении Баккен была стабильна на уровне 1,2 млн баррелей в сутки. Но сейчас показатель начал наконец снижаться.

      Экономисты и эксперты отмечают, что уже во второй половине 2016 г. при сохранении нынешних условий падение достигнет значительных уровней.

      Относительно небольшое снижение запасов на 3-5 млн баррелей может привести к увеличению цен WTI на $10-15.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Крупнейшие падения курса рубля в истории

          22.05.2018

          Обвал доллара на мировой арене, наблюдавшийся в начале года, сменился ростом, причем даже более сильным. Доллар укрепляется на мировом рынке, соответственно валюты развивающихся стран дешевеют.

        • 10 городов России с низким качеством жизни

          16.05.2018

          Университет социологии при правительстве РФ провел исследование и составил рейтинг городов России по качеству жизни в 2017 году. Ниже мы расскажем о 10 городах России с низким качеством жизни.

        • Cамые дешевые курорты для россиян этим летом

          18.05.2018

          Эксперты составили список самых дешевых летних курортов для россиян. Рейтинг опубликован на сайте поиска дешевых авиабилетов Skyscanner.

        • 10 самых опасных аэропортов в мире

          10.05.2018

          Многие люди боятся летать на самолетах, несмотря на то что статистически это самый безопасный вид транспорта. Неудачный полет или слишком жесткое приземление действительно могут подпортить впечатления от любого путешествия.

        • 7 стран-участниц ЧМ по футболу, которых больше нет

          15.05.2018

          Совсем скоро начнется чемпионат мира по футболу, и в этом году он пройдет на территории нашей страны. Как правило, чемпионат мира по футболу – это событие мирового масштаба, которое привлекает множество зрителей и телезрителей.

        Актуальные темы

        • Будущее криптовалют: следующие 20 лет

          Криптовалюты не смогут потеснить традиционные платежные средства в ближайшие 10-15 лет, считает Дмитрий Мариничев. В ходе выступления на форуме Vestifinance интернет-омбудсмен рассказал о том, какой будет криптоэкономика будущего.

        • Сколько стоит счастливое детство в Китае?

          Вопреки ожиданиям официальных властей после отмены закона "Одна семья - один ребенок" всплеска рождаемости Китай не увидел. Даже, наоборот, по некоторым данным, случился небольшой спад. Немаловажный фактор - финансовый.

        • Цена солнечной энергии для простого австралийца?

          Австралия является одним из мировых лидеров по темпам развития "зеленой" энергетики. В прошлом году страна направила на развитие возобновляемых источников энергии $8,5 млрд. Растет популярность новых технологий и у простых жителей.

        • Американская мечта: Джон Рокфеллер

          Джон Дейвисон Рокфеллер, как говорят американцы, "сделавший себя" человек, вступил на предпринимательскую стезю, не имея ни гроша в кармане. Но к концу жизни стал одним из богатейших людей мира, первым мультимиллионером.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить