Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      ЦБ Китая нашел лишние $91,74 млрд

      Распечатать

      01.03.2016 09:18

      Сокращение Народным банком Китая (Центробанком) нормы обязательных резервов повысило уровень ликвидности на межбанковском рынке примерно на 600 млрд юаней ($91,74 млрд), заявил ТАСС аналитик Shenwan Hongyuan Securities Ли Пэнкай.

      "Эта интервенция носит ограниченный характер", - считает эксперт. По его словам, в настоящее время наблюдается сокращение объема денежных средств на валютных счетах, поэтому правительство придерживается "умеренного" смягчения монетарной политики, полагает Ли Пэнкай.

      В опубликованном заявлении компании Everbright Secirities отмечается, что снижение нормы обязательных резервов будет "ограниченно" влиять на обменный курс юаня. "После удешевления китайской валюты и повышения базовой процентной ставки Федеральной резервной системой (ФРС) США ситуация в мире изменилась: прогнозы о дополнительном повышении ставки ФРС США стали более сдержанными, а давление на китайскую валюту снизилось. Поэтому обменный курс юаня к другим валютам будет сохранять стабильность", - говорится в сообщении.

      Эксперты полагают, что в течение года Народный банк Китая продолжит понижать норму обязательных резервов. "Мне кажется, что в течение года Центробанк понизит норму в общей сложности пять раз", - прогнозирует Ли Пэнкай.

      Однако ведущий аналитик China Merchants Bank Лю Дунлян придерживается более сдержанных прогнозов. "Чрезмерное снижение нормы обязательных резервов в краткосрочной перспективе приведет к существенному удешевлению юаня и отразится на офшорных рынках. С учетом этого до конца года Центробанк может понизить норму обязательных резервов до трех раз", - сказал он ТАСС.

      29 февраля Народный банк Китая объявил о понижении с 1 марта нормы обязательных резервов на 0,5 п. п. до 17%. Последний раз регулятор снижал данный показатель в октябре 2015 г. также на 50 базисных пунктов.

      "Понижение сделано с целью поддержания приемлемого уровня ликвидности в системе финансов и создания благоприятных условий для проведения реформ", - говорится в сообщении Центробанка.

      Рубрики: Валюты, Азия

      Метки: Народный банк Китая, норма обязательных резервов

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить