Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      США создают аналог ракетного двигателя РД-180 из РФ

      Распечатать

      01.03.2016 11:32

      Минобороны США объявило о заключении контрактов с компаниями Aerojet Rocketdyne и United Launch Services по созданию ракетного двигателя AR1 вместо российского РД-180, который американцы вынуждены закупать для собственных запусков.

      Двигатель РД-180 на испытательном стенде для ракеты Atlas III в космическом центре Маршалла. Фото NASA.

      В частности, Aerojet Rocketdyne (Калифорния) получила контракт стоимостью $115,3 млн, а United Launch Services (головная компания United Launch Alliance) – контракт на $46,6 млн.

      "Эти контракты реализуются согласно раздела 1604 закона о Национальной обороне, который требует разработки жидкостных ракетных двигателей нового поколения вместо используемого российского РД-180. Это должна быть американская альтернатива российскому двигателю для национальных космических запусков", - отмечается в сообщении Пентагона.

      В 2015 г. США закупили в России около 100 двигателей РД-180 и РД-181. Стоимость одного двигателя оценивается в $10 млн.

      Американцы используют российские ракетные двигателя для разгонных блоков, требующих большой мощности и высокой надежности при старте.

      Закупки российских ракетных двигателей со стороны американской компании на фоне резкого охлаждения отношений между двумя странами в 2014–2015 гг. стали предметом ожесточенных споров в США. Против дальнейшего сотрудничества высказывались самые разные деятели, в частности сенатор от штата Аризона Джон МакКейн, а также глава компании Tesla и Space X Элон Маск.

      Тем не менее попытки воспрепятствовать закупкам российских двигателей не увенчались успехом. В декабря 2015 г. президент США Барак Обама подписал проект бюджета, предусматривающий отмену запрета на импорт РД-180 для американских компаний.

      Ранее в Пентагоне пришли к выводу о необходимости выделения крупного финансирования для создания в США аналога российского ракетного двигателя.

      Жидкостный ракетный двигатель закрытого цикла РД-180 был разработан в середине 1990-х гг. на основе двигателя РД-170. В настоящее время двигатель продолжает производиться ОАО "НПО Энергомаш имени академика В. П. Глушко".

      Рубрики: Технологии

      Метки: Минобороны США, Пентагон, РД-180

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Ткачев: в ближайшие годы молочную отрасль ждет бум

          Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев заявил о том, что на фоне беспрецедентных мер государственной поддержки ближайшие несколько лет станут рекордными для молочной отрасли России.

        • Андрей Суворов: события и тренды в кибербезопасности

          Директор по развитию направления безопасности критической инфраструктуры "Лаборатории Касперского" Андрей Суворов рассказал о киберрисках для компаний, чем руководствуются и на что нацелены хакеры, а также поведал о главных трендах в кибербезопасности

        • Костин: Вашингтон превращается в сумасшедший дом

          Глава ВТБ Андрей Костин заявил о том, что ситуация во властных кругах США все больше напоминает "сумасшедший дом" из-за обвинений России во влиянии на Дональда Трампа. Ранее глава Сбербанка Герман Греф отметил, что в США сохраняется "паранойя" к России.

        • Group-IB: WannaCry - демо-версия кибервойны

          Вирус WannaCry запущен не с целью получения заработка. Это демо-версия последствий будущей масштабной кибервойны, считает гендиректор Group-IB Илья Сачков. Кибератака показала, насколько уязвим мир перед цифровым оружием, попавшим не в те руки

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить