Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      США создают аналог ракетного двигателя РД-180 из РФ

      Распечатать

      01.03.2016 11:32

      Минобороны США объявило о заключении контрактов с компаниями Aerojet Rocketdyne и United Launch Services по созданию ракетного двигателя AR1 вместо российского РД-180, который американцы вынуждены закупать для собственных запусков.

      Двигатель РД-180 на испытательном стенде для ракеты Atlas III в космическом центре Маршалла. Фото NASA.

      В частности, Aerojet Rocketdyne (Калифорния) получила контракт стоимостью $115,3 млн, а United Launch Services (головная компания United Launch Alliance) – контракт на $46,6 млн.

      "Эти контракты реализуются согласно раздела 1604 закона о Национальной обороне, который требует разработки жидкостных ракетных двигателей нового поколения вместо используемого российского РД-180. Это должна быть американская альтернатива российскому двигателю для национальных космических запусков", - отмечается в сообщении Пентагона.

      В 2015 г. США закупили в России около 100 двигателей РД-180 и РД-181. Стоимость одного двигателя оценивается в $10 млн.

      Американцы используют российские ракетные двигателя для разгонных блоков, требующих большой мощности и высокой надежности при старте.

      Закупки российских ракетных двигателей со стороны американской компании на фоне резкого охлаждения отношений между двумя странами в 2014–2015 гг. стали предметом ожесточенных споров в США. Против дальнейшего сотрудничества высказывались самые разные деятели, в частности сенатор от штата Аризона Джон МакКейн, а также глава компании Tesla и Space X Элон Маск.

      Тем не менее попытки воспрепятствовать закупкам российских двигателей не увенчались успехом. В декабря 2015 г. президент США Барак Обама подписал проект бюджета, предусматривающий отмену запрета на импорт РД-180 для американских компаний.

      Ранее в Пентагоне пришли к выводу о необходимости выделения крупного финансирования для создания в США аналога российского ракетного двигателя.

      Жидкостный ракетный двигатель закрытого цикла РД-180 был разработан в середине 1990-х гг. на основе двигателя РД-170. В настоящее время двигатель продолжает производиться ОАО "НПО Энергомаш имени академика В. П. Глушко".

      Рубрики: Технологии

      Метки: Минобороны США, Пентагон, РД-180

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 23 проекта Китая, которые изменят мир

          22.09.2016

          На сегодняшний день Китай, пожалуй, самая динамично развивающаяся страна в мире. Тем не менее мало кто представляет, как быстро растет и развивается инфраструктура в этой стране.

        • Матвиенко: положение в 15 субъектах РФ критическое

          15.09.2016

          Почти 15 российских регионов находятся в критическом положении, им необходима срочная финансовая поддержка, заявила глава Совета Федерации (СФ) Валентина Матвиенко в интервью "Известиям".

        • Центробанки избавляются от американского долга

          19.09.2016

          Еще месяц назад, когда публиковалась статистика по объему трежерис, которые держат мировые центробанки, можно было отметить, что эта цифра опустилась на $17 млрд и достигла минимумов с 2012 г. Сейчас ситуация резко ухудшилась.

        • 13 женских профессий, которые приводят к разводу

          23.09.2016

          Мы живем в мире, где люди все больше думают о статусе, доходах и стиле жизни. В современном мире у женщин есть множество шансов добиться успехов в карьере и занять руководящую должность.

        • THE: топ-24 лучших вуза России

          22.09.2016

          В рейтинг 980 лучших университетов мира 2016-2017 гг., составляемый британским журналом Times Higher Education, вошли 24 российских вуза, из них 11 впервые, следует из данных на сайте THE (Times Higher Education).

        Актуальные темы

        • США угрожают России атаками террористов

          Официальный представитель Госдепартамента США Джон Кирби заявил о том, что если Россия "не прекратит насилие в Сирии, экстремистские группировки будут нападать на российские интересы и российские города".

        • Конгресс США впервые отменил вето Барака Обамы

          Сенат и Палата представителей Конгресса США в среду, 28 сентября, проголосовали за преодоление вето президента Барака Обамы по законопроекту о правосудии в отношении спонсоров терроризма.

        • Платежная система Samsung Pay запускается в РФ

          Компания Samsung Electronics объявляет о запуске в России платежного сервиса Samsung Pay. В IV квартале 2016 г. сервис станет доступен для всех обладателей совместимых смартфонов Samsung.

        • Моисеев: впервые станет возможно накопить на пенсию

          О сроках принятия закона о накопительном капитале, выпадающих доходах региональных бюджетов, стимулирующих мерах, гарантиях пенсионных фондов и реальном увеличении размера будущей пенсии, рассказал заместитель министра финансов Алексей Моисеев.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить