Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      США создают аналог ракетного двигателя РД-180 из РФ

      Распечатать

      01.03.2016 11:32

      Минобороны США объявило о заключении контрактов с компаниями Aerojet Rocketdyne и United Launch Services по созданию ракетного двигателя AR1 вместо российского РД-180, который американцы вынуждены закупать для собственных запусков.

      Двигатель РД-180 на испытательном стенде для ракеты Atlas III в космическом центре Маршалла. Фото NASA.

      В частности, Aerojet Rocketdyne (Калифорния) получила контракт стоимостью $115,3 млн, а United Launch Services (головная компания United Launch Alliance) – контракт на $46,6 млн.

      "Эти контракты реализуются согласно раздела 1604 закона о Национальной обороне, который требует разработки жидкостных ракетных двигателей нового поколения вместо используемого российского РД-180. Это должна быть американская альтернатива российскому двигателю для национальных космических запусков", - отмечается в сообщении Пентагона.

      В 2015 г. США закупили в России около 100 двигателей РД-180 и РД-181. Стоимость одного двигателя оценивается в $10 млн.

      Американцы используют российские ракетные двигателя для разгонных блоков, требующих большой мощности и высокой надежности при старте.

      Закупки российских ракетных двигателей со стороны американской компании на фоне резкого охлаждения отношений между двумя странами в 2014–2015 гг. стали предметом ожесточенных споров в США. Против дальнейшего сотрудничества высказывались самые разные деятели, в частности сенатор от штата Аризона Джон МакКейн, а также глава компании Tesla и Space X Элон Маск.

      Тем не менее попытки воспрепятствовать закупкам российских двигателей не увенчались успехом. В декабря 2015 г. президент США Барак Обама подписал проект бюджета, предусматривающий отмену запрета на импорт РД-180 для американских компаний.

      Ранее в Пентагоне пришли к выводу о необходимости выделения крупного финансирования для создания в США аналога российского ракетного двигателя.

      Жидкостный ракетный двигатель закрытого цикла РД-180 был разработан в середине 1990-х гг. на основе двигателя РД-170. В настоящее время двигатель продолжает производиться ОАО "НПО Энергомаш имени академика В. П. Глушко".

      Рубрики: Технологии

      Метки: Минобороны США, Пентагон, РД-180

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Доллар снова будет сильным. Почему?

          06.02.2018

          Обвал на мировых финансовых рынках привел к развороту основных валют на Forex. Теперь доллар выступает с позиции силы. Насколько долгосрочна эта тенденция?

        • Сбербанк начал выдавать ипотеку под 6%

          09.02.2018

          Сбербанк объявил сегодня о начале выдачи ипотечных кредитов для семей с двумя детьми по льготной ставке 6% годовых.

        • Рынки: обвал, паника и хаос

          06.02.2018

          Рынки охватила паника. Это уже нельзя назвать простой коррекцией: мировые индексы падают на 3-6% в день, а волатильность взлетела до кризисных уровней.

        • 8 невероятных фактов о золотых медалях Олимпиады

          12.02.2018

          XXIII Зимние Олимпийские игры проходят с 9 по 25 февраля 2018 г. в городе Пхёнчхане, Республика Корея.

        • 10 городов с самым загрязненным воздухом в мире

          06.02.2018

          В городе Красноярске сохраняются метеорологические условия, неблагоприятные для рассеивания вредных примесей в воздухе. Иными словами, из города не уходит густой смог. Режим "черного неба", действовавший в столице края со 2 февраля, продлен до 19:00.

        Актуальные темы

        • Тренды кибербезопасности – 2018

          Появление новых вирусов и расширение арсенала киберпреступников за счет использования новых технологий, инфраструктурные киберугрозы, атаки на криптовалюты и другие тренды, которые были представлены в рамках столичного февральского Cyber Security Forum.

        • Ямайка: зачем в раю интернет?

          Ямайка окончательно и бесповоротно влилась в "цифровую среду". Если туристы приезжают сюда, чтобы отключиться от современного мира и слиться с природой, местные жители тестируют технические новинки и выбирают, у каких компаний интернет-услуги дешевле.

        • Князь Николай Юсупов - потомственный предприниматель

          Финансовые средства, производственные мощности, новейшая литература — все это открывало простор для предпринимательской деятельности. Князь Николай Юсупов возглавлял ряд государственных предприятий, а затем, выйдя в отставку, активно строил собственные.

        • "Норникель" и "Русская платина" создают СП

          "Норникель" и "Русская платина" создают совместное предприятие, в уставный капитал которого вносятся лицензии на разработку трех месторождений. Новая компания может войти в тройку лидеров по производству металлов платиновой группы.

        • Создатель VIX: эти инструменты очень опасны

          Один из создателей индекса волатильности VIX - Девеш Шах - заявил о том, что производные инструменты на его основе являются опасными спекулятивными элементами финансового рынка США, долгосрочная стоимость которых равна нулю.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить