Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Минфин, ЦБ готовят проект реформы пенсионной системы

      Распечатать

      01.03.2016 12:26

      Минфин наряду с Центробанком готовит предложения по реформированию пенсионной системы. В частности, министерство предлагает ввести с 2019 г. новый порядок пенсионных отчислений: обязательное негосударственное пенсионное обеспечение (ОНПО).

      Об этом пишет во вторник газета "Известия" со ссылкой на проект Минфина. Глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила ранее, что ЦБ готовит предложения по реформированию пенсионной системы. В частности, ЦБ намерен установить автоматическую "подписку" на участие в накопительной пенсии для всех граждан.

      "Согласно инициативе Минфина взносы будут формироваться обязательными отчислениями работника "сверх распределительной и накопительной систем", а их сумма будет установлена в соответствии "с целевым ориентиром обеспечения коэффициента замещения заработной платы по корпоративным пенсиям в размере, например, 10%". При этом отчисления предусмотрены не только для работников, но и для работодателей, которые в обязательном порядке будут софинансировать пенсии своих работников", - пишет газета "Известия".

      Минфин предлагает возложить на работодателя ответственность за ежемесячное перечисление средств на счет негосударственного пенсионного фонда. В этом случае работника автоматически подвяжут к договору ОНПО при приеме в штат организации.

      При этом размер взносов предложено повышать поэтапно: с 1 января 2019 г. работодатель и работник заплатят по 1%, с 2022 г. - по 2%, а с 2025 г. - по 3%.

      По оценкам Минфина, в 2019 г. при взносе в размере 1% от размера заработной платы (без учета средств организаций или индивидуальных предпринимателей) и при полном включении всех наемных работников в систему ОНПО пенсионные перечисления в негосударственные пенсионные фонды могут составить 156 млрд руб.

      Минфин предлагает и другой вариант: постепенно внедрять новую систему в зависимости от численности сотрудников в организациях. Так, с 2019 г. нововведение затронет компании с численностью сотрудников от 1 тыс. человек, с 2021 г. - от 500 человек, с 2023 г. - от 100 человек. К 2024 г. в программу войдут все индивидуальные предприниматели.

      Минфин полагает, что обязательным условием для получения пенсии является достижение пенсионного возраста, а также необходимый срок уплаты взносов. Однако выплаты могут назначить досрочно. Для этого работодателям необходимо направить в негосударственные пенсионные фонды взносы в размере не менее 2% или 4% от фонда оплаты труда за работников на местах с вредными и опасными условиями труда. Не исключено, что государство может взять решение этой задачи на себя, чтобы освободить работодателя "от уплаты дополнительных страховых взносов", подчеркивает Минфин.

      Предложения по пенсионной реформе готовит и Минтруд.

      По умолчанию сейчас граждане являются участниками распределительной пенсионной системы, а пенсионные накопления до 2014 г. формировались только у граждан, которые сделали выбор в пользу накопительной системы. В 2015-2016 гг. отчисления на пенсионные накопления заморожены, пенсионные взносы в полном объеме поступают в распределительную систему.

      Рубрики: Минфин, Минэкономразвития, ЦБ, ФСФР

      Метки: Банк России, Минфин, ПФР, пенсия

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 33 города с самым низким уровнем жизни

          26.05.2016

          Mercer, одна из крупнейших консалтинговых компаний в сфере HR, публикует свой ежегодный индекс качества жизни Quality of Living Index, в рамках которого города мира оцениваются с точки зрения качества жизни по целому ряду параметров.

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Новости из США подбросили нефть выше $50 за баррель

          26.05.2016

          Запасы нефти в США снизились почти в два раза сильнее ожиданий, что позволило ценам на нефть достигнуть максимальных отметок за более чем полгода.

        Актуальные темы

        • III саммит Россия – АСЕАН: на пути к партнерству

          В Сочи открылся двухдневный саммит Россия – АСЕАН. В третьем по счету форуме, проходящем в этом году под лозунгом "На пути к стратегическому партнерству ради общего блага", принимают участие главы правительств и лидеры России и стран Юго-Восточной Азии.

        • Российские студенты выиграли ЧМ по программированию

          Команда Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) стала победителем 40-го ежегодного Студенческого чемпионата мира по программированию Ассоциации вычислительной техники (ACM ICPC).

        • ФРС обсуждает повышение ставок в июне

          Руководство Федеральной резервной системы намерено пойти на ужесточение монетарной политики на предстоящем заседании в июне при условии улучшения макроэкономических показателей США в течение II квартала 2016 г.

        • "Прогнозы" Goldman Sachs – ошибки или манипуляции?

          Эксперты американского инвестбанка Goldman Sachs, долгое время прогнозировавшие сохранение сверхнизких нефтяных цен из-за избытка предложения и слабого спроса, опубликовали довольно противоречивый доклад, признав появление дефицита на мировом рынке нефти.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить