Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Минфин, ЦБ готовят проект реформы пенсионной системы

      Распечатать

      01.03.2016 12:26

      Минфин наряду с Центробанком готовит предложения по реформированию пенсионной системы. В частности, министерство предлагает ввести с 2019 г. новый порядок пенсионных отчислений: обязательное негосударственное пенсионное обеспечение (ОНПО).

      Об этом пишет во вторник газета "Известия" со ссылкой на проект Минфина. Глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила ранее, что ЦБ готовит предложения по реформированию пенсионной системы. В частности, ЦБ намерен установить автоматическую "подписку" на участие в накопительной пенсии для всех граждан.

      "Согласно инициативе Минфина взносы будут формироваться обязательными отчислениями работника "сверх распределительной и накопительной систем", а их сумма будет установлена в соответствии "с целевым ориентиром обеспечения коэффициента замещения заработной платы по корпоративным пенсиям в размере, например, 10%". При этом отчисления предусмотрены не только для работников, но и для работодателей, которые в обязательном порядке будут софинансировать пенсии своих работников", - пишет газета "Известия".

      Минфин предлагает возложить на работодателя ответственность за ежемесячное перечисление средств на счет негосударственного пенсионного фонда. В этом случае работника автоматически подвяжут к договору ОНПО при приеме в штат организации.

      При этом размер взносов предложено повышать поэтапно: с 1 января 2019 г. работодатель и работник заплатят по 1%, с 2022 г. - по 2%, а с 2025 г. - по 3%.

      По оценкам Минфина, в 2019 г. при взносе в размере 1% от размера заработной платы (без учета средств организаций или индивидуальных предпринимателей) и при полном включении всех наемных работников в систему ОНПО пенсионные перечисления в негосударственные пенсионные фонды могут составить 156 млрд руб.

      Минфин предлагает и другой вариант: постепенно внедрять новую систему в зависимости от численности сотрудников в организациях. Так, с 2019 г. нововведение затронет компании с численностью сотрудников от 1 тыс. человек, с 2021 г. - от 500 человек, с 2023 г. - от 100 человек. К 2024 г. в программу войдут все индивидуальные предприниматели.

      Минфин полагает, что обязательным условием для получения пенсии является достижение пенсионного возраста, а также необходимый срок уплаты взносов. Однако выплаты могут назначить досрочно. Для этого работодателям необходимо направить в негосударственные пенсионные фонды взносы в размере не менее 2% или 4% от фонда оплаты труда за работников на местах с вредными и опасными условиями труда. Не исключено, что государство может взять решение этой задачи на себя, чтобы освободить работодателя "от уплаты дополнительных страховых взносов", подчеркивает Минфин.

      Предложения по пенсионной реформе готовит и Минтруд.

      По умолчанию сейчас граждане являются участниками распределительной пенсионной системы, а пенсионные накопления до 2014 г. формировались только у граждан, которые сделали выбор в пользу накопительной системы. В 2015-2016 гг. отчисления на пенсионные накопления заморожены, пенсионные взносы в полном объеме поступают в распределительную систему.

      Рубрики: Минфин, Минэкономразвития, ЦБ, ФСФР

      Метки: Банк России, Минфин, ПФР, пенсия

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-15 стран с самыми сильными войсками

          19.12.2016

          Политики могут создавать законы, но законам будут подчиняться только при наличии сильной армии, которая является одним из важнейших основ для любого государства. Ниже представлен список стран с самыми мощными армиями в мире.

        • Кого не пустят на инаугурацию Трампа: 9 артистов

          16.01.2017

          Инаугурация президента США всегда была одним из крупнейших событий, на котором стремятся выступить все популярные музыканты и исполнители.

        • Американский госдолг: точка невозврата

          17.01.2017

          Крупнейшие хедж-фонды мира предсказывают обвал на рынке облигаций США. Тренд на снижение доходностей, который продолжался около 50 лет, наконец сломлен.

        • Сороса выгоняют из Венгрии: почему и за что

          11.01.2017

          Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США продолжает сказываться на различных процессах по всему миру. В Венгрии победа республиканца вдохновила власти на изгнание из страны общественных организаций, финансируемых Джорджем Соросом.

        • Почему Банк России снова оказался прав

          10.01.2017

          Обвал единой европейской валюты на международном рынке Forex не остался незамеченным в Банке России, и регулятор принялся менять структуру резервов. Окажутся ли верными его прогнозы?

        Актуальные темы

        • Кто оплатит платный въезд в удельные города?

          Рабочая группа Госдумы начинает подготовку ко второму чтению законопроекта с нашумевшим предложением о введении платного въезда в города. Эксперты, однако, указывают на множественные риски, платить за которые прежде всего придется рядовым потребителям.

        • Россия в отчете ВЭФ: как оценивают нашу экономику

          Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал свой ежегодный отчет Inclusive Growth and Development Report, который включает рейтинг стран по уровню конкурентоспособности их экономик.

        • Далио: глобализация подходит к концу

          В мире наблюдается резкий рост националистических и протекционистских настроений, при этом глобализация как феномен, возможно, подходит к концу. Об этом заявил основатель крупнейшего хедж-фонда в мире Bridgewater Associates Рэй Далио.

        • Трамп одобряет Brexit и прогнозирует распад ЕС

          Новые заявления избранного президента США Дональда Трампа с критикой НАТО, одобрением выхода Великобритании из Европейского союза и мрачными оценками текущего состояния и будущего ЕС ставят под вопрос перспективы трансатлантического альянса США и Европы.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить