Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Минфин, ЦБ готовят проект реформы пенсионной системы

      Распечатать

      01.03.2016 12:26

      Минфин наряду с Центробанком готовит предложения по реформированию пенсионной системы. В частности, министерство предлагает ввести с 2019 г. новый порядок пенсионных отчислений: обязательное негосударственное пенсионное обеспечение (ОНПО).

      Об этом пишет во вторник газета "Известия" со ссылкой на проект Минфина. Глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила ранее, что ЦБ готовит предложения по реформированию пенсионной системы. В частности, ЦБ намерен установить автоматическую "подписку" на участие в накопительной пенсии для всех граждан.

      "Согласно инициативе Минфина взносы будут формироваться обязательными отчислениями работника "сверх распределительной и накопительной систем", а их сумма будет установлена в соответствии "с целевым ориентиром обеспечения коэффициента замещения заработной платы по корпоративным пенсиям в размере, например, 10%". При этом отчисления предусмотрены не только для работников, но и для работодателей, которые в обязательном порядке будут софинансировать пенсии своих работников", - пишет газета "Известия".

      Минфин предлагает возложить на работодателя ответственность за ежемесячное перечисление средств на счет негосударственного пенсионного фонда. В этом случае работника автоматически подвяжут к договору ОНПО при приеме в штат организации.

      При этом размер взносов предложено повышать поэтапно: с 1 января 2019 г. работодатель и работник заплатят по 1%, с 2022 г. - по 2%, а с 2025 г. - по 3%.

      По оценкам Минфина, в 2019 г. при взносе в размере 1% от размера заработной платы (без учета средств организаций или индивидуальных предпринимателей) и при полном включении всех наемных работников в систему ОНПО пенсионные перечисления в негосударственные пенсионные фонды могут составить 156 млрд руб.

      Минфин предлагает и другой вариант: постепенно внедрять новую систему в зависимости от численности сотрудников в организациях. Так, с 2019 г. нововведение затронет компании с численностью сотрудников от 1 тыс. человек, с 2021 г. - от 500 человек, с 2023 г. - от 100 человек. К 2024 г. в программу войдут все индивидуальные предприниматели.

      Минфин полагает, что обязательным условием для получения пенсии является достижение пенсионного возраста, а также необходимый срок уплаты взносов. Однако выплаты могут назначить досрочно. Для этого работодателям необходимо направить в негосударственные пенсионные фонды взносы в размере не менее 2% или 4% от фонда оплаты труда за работников на местах с вредными и опасными условиями труда. Не исключено, что государство может взять решение этой задачи на себя, чтобы освободить работодателя "от уплаты дополнительных страховых взносов", подчеркивает Минфин.

      Предложения по пенсионной реформе готовит и Минтруд.

      По умолчанию сейчас граждане являются участниками распределительной пенсионной системы, а пенсионные накопления до 2014 г. формировались только у граждан, которые сделали выбор в пользу накопительной системы. В 2015-2016 гг. отчисления на пенсионные накопления заморожены, пенсионные взносы в полном объеме поступают в распределительную систему.

      Рубрики: Минфин, Минэкономразвития, ЦБ, ФСФР

      Метки: Банк России, Минфин, ПФР, пенсия

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        • Где живут миллионеры? Топ-19 стран мира

          19.07.2016

          Всего в четырех странах мира проживает свыше 60% миллионеров (HNWI, лиц с высоким уровнем дохода) согласно данным, представленным в отчете World Wealth Report консалтинговой компанией Capgemini.

        • Реакция ЦБ на слова Путина о рубле

          20.07.2016

          Президент России Владимир Путин в ходе своего выступления отметил укрепление рубля, происходящее в последнее время без привязки к нефтяным ценам. Банк России отреагировал.

        • Рубль отвязался от нефти. Штурмует годовые максимумы

          19.07.2016

          Дальше без нефти. Корреляция российской валюты и цен на "черное золото" в последнее время стремительно снижается. Баррель дешевеет, а рубль, наоборот, укрепляется.

        • В Турции произошла попытка военного госпереворота

          15.07.2016

          Вооруженные силы Турции заявили об установлении "полного контроля" над властью в стране, об этом сообщают турецкие СМИ.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить