Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      КНР копирует провальные стратегии сабпрайм у США

      Распечатать

      01.03.2016 14:48

      Китай идет на эксперимент, достойный США в предкризисном 2007 г. Регуляторы Поднебесной разрешили банкам выпустить особые ценные бумаги, обеспеченные активами. В качестве обеспечения будут служить выплаты по "плохим" кредитам.

      По меркам КНР, квота пока совсем не большая: всего каких-то $7,6 млрд. Настораживает сам факт того, что власти разрешили использовать механизм, строго запрещенный вплоть до 2013 г. Причем в категорию табу он попал не просто так, а на основании кризиса 2008 г., зародившегося в Штатах.

      Предположим, угольная шахта или компания по производству солнечных батарей пропустили несколько платежей по кредитам. В Поднебесной рейтинговые агентства действуют весьма осторожно, опасаясь гнева властей. У этих двух эмитентов, скорее всего, останутся весьма высокие рейтинги на уровне "АА". Не говоря уже о том, что никто не будет спешить с процедурой их банкротства.

      Считается, что компании вскоре возьмутся за ум и продолжат платить по кредитам. Именно на основании этих будущих поступлений банки КНР и выпустят новые финансовые продукты. Ровно таким же образом банкиры США перепаковывали просроченную ипотеку в нечто формально надежное накануне мирового финансового кризиса.

      Стоит особо отметить, что "Большая тройка" агентств свободного западного мира, не испытывающая давления Компартии КНР, присваивала этим сомнительным продуктам высшие рейтинги - "ААА". Новое решение китайских регуляторов позволит банкам до неузнаваемости замаскировать свои вложения в проблемные компании. Впрочем, кредитные учреждения США, Британии и континентальной Европы делали то же самое, когда пришло понимание ненадежности ипотеки, выданной под одно лишь водительское удостоверение.

      Инструменты Народного банка Китая,%

      Первая квота в 50 млрд юаней ($7,6 млрд) - всего лишь тест. Если спрос на бумаги будет высоким, в ближайшее время Китай наводнится "плохими" долгами, запакованными в сомнительные финансовые продукты. Объем кредитов с существенными просрочками в коммерческих банках КНР всего за год подскочил на 51% и теперь находится на 10-летнем максимуме. Понятно, что у ряда банков на таком фоне возникает соблазн представить свое положение в более выгодном свете.

      На фоне замедления экономики КНР Пекин хочет подхлестнуть кредитование. Народный банк Китая в понедельник в очередной раз снизил требования к резервному банковскому капиталу, а теперь готов и к нетрадиционным мерам. Партия сказала: "Растем на 6,5-7% в год", Центробанк ответил: "Есть!" В борьбе за экономический рост все средства хороши. Даже те, что привели к глобальному кризису 2007-2008 гг.

      Рубрики: Акции, ЦБ мира, Азия, Мир, Финансы

      Метки: Китай, США, банки, кризис, сабпрайм

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 23 проекта Китая, которые изменят мир

          22.09.2016

          На сегодняшний день Китай, пожалуй, самая динамично развивающаяся страна в мире. Тем не менее мало кто представляет, как быстро растет и развивается инфраструктура в этой стране.

        • Матвиенко: положение в 15 субъектах РФ критическое

          15.09.2016

          Почти 15 российских регионов находятся в критическом положении, им необходима срочная финансовая поддержка, заявила глава Совета Федерации (СФ) Валентина Матвиенко в интервью "Известиям".

        • Центробанки избавляются от американского долга

          19.09.2016

          Еще месяц назад, когда публиковалась статистика по объему трежерис, которые держат мировые центробанки, можно было отметить, что эта цифра опустилась на $17 млрд и достигла минимумов с 2012 г. Сейчас ситуация резко ухудшилась.

        • 13 женских профессий, которые приводят к разводу

          23.09.2016

          Мы живем в мире, где люди все больше думают о статусе, доходах и стиле жизни. В современном мире у женщин есть множество шансов добиться успехов в карьере и занять руководящую должность.

        • THE: топ-24 лучших вуза России

          22.09.2016

          В рейтинг 980 лучших университетов мира 2016-2017 гг., составляемый британским журналом Times Higher Education, вошли 24 российских вуза, из них 11 впервые, следует из данных на сайте THE (Times Higher Education).

        Актуальные темы

        • Платежная система Samsung Pay запускается в РФ

          Компания Samsung Electronics объявляет о запуске в России платежного сервиса Samsung Pay. В IV квартале 2016 г. сервис станет доступен для всех обладателей совместимых смартфонов Samsung.

        • Моисеев: впервые станет возможно накопить на пенсию

          Пенсионная реформа, которую предложило Министерство финансов в прошлую пятницу на Московском финансовом форуме, стала главной темой для обсуждения российскими СМИ.

        • Дамаск: США координируют свои действия с ИГИЛ

          Власти Сирии заявили о том, что у них есть данные о переговорах американских военных с боевиками группировки ИГИЛ (запрещена в России), предварявших их нападение после авиаудара США на правительственные войска возле сирийского города Дейр-эз-Зор.

        • ФРС ограничит доступ к сырьевым активам для банков

          Федеральная резервная система США опубликовала новые правила, затрудняющие возможности американских банков по торговле и владению физическими запасами сырья. Новые правила вступают в силу с 22 декабря 2016 г.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить