Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      КНР копирует провальные стратегии сабпрайм у США

      Распечатать

      01.03.2016 14:48

      Китай идет на эксперимент, достойный США в предкризисном 2007 г. Регуляторы Поднебесной разрешили банкам выпустить особые ценные бумаги, обеспеченные активами. В качестве обеспечения будут служить выплаты по "плохим" кредитам.

      По меркам КНР, квота пока совсем не большая: всего каких-то $7,6 млрд. Настораживает сам факт того, что власти разрешили использовать механизм, строго запрещенный вплоть до 2013 г. Причем в категорию табу он попал не просто так, а на основании кризиса 2008 г., зародившегося в Штатах.

      Предположим, угольная шахта или компания по производству солнечных батарей пропустили несколько платежей по кредитам. В Поднебесной рейтинговые агентства действуют весьма осторожно, опасаясь гнева властей. У этих двух эмитентов, скорее всего, останутся весьма высокие рейтинги на уровне "АА". Не говоря уже о том, что никто не будет спешить с процедурой их банкротства.

      Считается, что компании вскоре возьмутся за ум и продолжат платить по кредитам. Именно на основании этих будущих поступлений банки КНР и выпустят новые финансовые продукты. Ровно таким же образом банкиры США перепаковывали просроченную ипотеку в нечто формально надежное накануне мирового финансового кризиса.

      Стоит особо отметить, что "Большая тройка" агентств свободного западного мира, не испытывающая давления Компартии КНР, присваивала этим сомнительным продуктам высшие рейтинги - "ААА". Новое решение китайских регуляторов позволит банкам до неузнаваемости замаскировать свои вложения в проблемные компании. Впрочем, кредитные учреждения США, Британии и континентальной Европы делали то же самое, когда пришло понимание ненадежности ипотеки, выданной под одно лишь водительское удостоверение.

      Инструменты Народного банка Китая,%

      Первая квота в 50 млрд юаней ($7,6 млрд) - всего лишь тест. Если спрос на бумаги будет высоким, в ближайшее время Китай наводнится "плохими" долгами, запакованными в сомнительные финансовые продукты. Объем кредитов с существенными просрочками в коммерческих банках КНР всего за год подскочил на 51% и теперь находится на 10-летнем максимуме. Понятно, что у ряда банков на таком фоне возникает соблазн представить свое положение в более выгодном свете.

      На фоне замедления экономики КНР Пекин хочет подхлестнуть кредитование. Народный банк Китая в понедельник в очередной раз снизил требования к резервному банковскому капиталу, а теперь готов и к нетрадиционным мерам. Партия сказала: "Растем на 6,5-7% в год", Центробанк ответил: "Есть!" В борьбе за экономический рост все средства хороши. Даже те, что привели к глобальному кризису 2007-2008 гг.

      Рубрики: Акции, ЦБ мира, Азия, Мир, Финансы

      Метки: Китай, США, банки, кризис, сабпрайм

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 15 самых красивых жен миллиардеров

          03.02.2017

          Жизнь миллиардера неизвестна большинству из нас, так как миллиардеры составляют всего 10% населения земного шара.

        • Чем грозит США прорыв дамбы в Калифорнии

          13.02.2017

          Америку снова накрыла волна проблем: обрушение самой высокой плотины в Калифорнии - это серьезный вызов для нового президента США Дональда Трампа. Стихийное бедствие сравнимо с масштабным ураганом "Катрина", ущерб от которого составил более $125 млрд

        • 11 самых ужасных аварий на дамбах в мире

          14.02.2017

          Немедленная эвакуация объявлена из-за разрушения самой высокой в США плотины в городе Оровилл и угрозы ее аварии. Представляем самые крупные катастрофы на дамбах в мире.

        • Прогноз: 10 самых крупных экономик в 2030 году

          07.02.2017

          PwC опубликовала прогноз самых мощных экономик в мире до 2030 г. Отчет называется "The long view: how will the global economic order change by 2050?", в нем оцениваются 32 страны и прогнозируется ВВП по паритету покупательной способности (ППС).

        • Топ-15 стран с самыми сильными войсками

          19.12.2016

          Политики могут создавать законы, но законам будут подчиняться только при наличии сильной армии, которая является одним из важнейших основ для любого государства. Ниже представлен список стран с самыми мощными армиями в мире.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить