Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      КНР копирует провальные стратегии сабпрайм у США

      Распечатать

      01.03.2016 14:48

      Китай идет на эксперимент, достойный США в предкризисном 2007 г. Регуляторы Поднебесной разрешили банкам выпустить особые ценные бумаги, обеспеченные активами. В качестве обеспечения будут служить выплаты по "плохим" кредитам.

      По меркам КНР, квота пока совсем не большая: всего каких-то $7,6 млрд. Настораживает сам факт того, что власти разрешили использовать механизм, строго запрещенный вплоть до 2013 г. Причем в категорию табу он попал не просто так, а на основании кризиса 2008 г., зародившегося в Штатах.

      Предположим, угольная шахта или компания по производству солнечных батарей пропустили несколько платежей по кредитам. В Поднебесной рейтинговые агентства действуют весьма осторожно, опасаясь гнева властей. У этих двух эмитентов, скорее всего, останутся весьма высокие рейтинги на уровне "АА". Не говоря уже о том, что никто не будет спешить с процедурой их банкротства.

      Считается, что компании вскоре возьмутся за ум и продолжат платить по кредитам. Именно на основании этих будущих поступлений банки КНР и выпустят новые финансовые продукты. Ровно таким же образом банкиры США перепаковывали просроченную ипотеку в нечто формально надежное накануне мирового финансового кризиса.

      Стоит особо отметить, что "Большая тройка" агентств свободного западного мира, не испытывающая давления Компартии КНР, присваивала этим сомнительным продуктам высшие рейтинги - "ААА". Новое решение китайских регуляторов позволит банкам до неузнаваемости замаскировать свои вложения в проблемные компании. Впрочем, кредитные учреждения США, Британии и континентальной Европы делали то же самое, когда пришло понимание ненадежности ипотеки, выданной под одно лишь водительское удостоверение.

      Инструменты Народного банка Китая,%

      Первая квота в 50 млрд юаней ($7,6 млрд) - всего лишь тест. Если спрос на бумаги будет высоким, в ближайшее время Китай наводнится "плохими" долгами, запакованными в сомнительные финансовые продукты. Объем кредитов с существенными просрочками в коммерческих банках КНР всего за год подскочил на 51% и теперь находится на 10-летнем максимуме. Понятно, что у ряда банков на таком фоне возникает соблазн представить свое положение в более выгодном свете.

      На фоне замедления экономики КНР Пекин хочет подхлестнуть кредитование. Народный банк Китая в понедельник в очередной раз снизил требования к резервному банковскому капиталу, а теперь готов и к нетрадиционным мерам. Партия сказала: "Растем на 6,5-7% в год", Центробанк ответил: "Есть!" В борьбе за экономический рост все средства хороши. Даже те, что привели к глобальному кризису 2007-2008 гг.

      Рубрики: Акции, ЦБ мира, Азия, Мир, Финансы

      Метки: Китай, США, банки, кризис, сабпрайм

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Таинственные продажи золота продолжаются. Для чего?

          25.08.2016

          Довольно странные вещи происходили вчера на рынке золота. Какой-то крупный игрок решил обвалить рынок, продав за минуту контракты на сумму $1,5 млрд. Похоже, это было только начало, давление на котировки продолжилось.

        • Ротшильд: ЦБ ведут глобальный финансовый эксперимент

          16.08.2016

          Глава фонда RIT Capital Partners лорд Джейкоб Ротшильд предупредил инвесторов о том, что финансовые рынки в последнее время функционируют в условиях "глобального эксперимента" со стороны центральных банков.

        • Утечка данных: план Сороса по дестабилизации России

          26.08.2016

          Недавние утечки электронных писем Сороса, в числе которых более 2500 документов, относящихся к деятельности его НКО, проливают свет на то, как миллиардер использует свое богатство для создания мирового хаоса.

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        • Forbes: 10 самых богатых семейных кланов России

          25.08.2016

          Forbes составляет рейтинг самых успешных предпринимательских династий третий год, оценивая стоимость принадлежащего им бизнеса по методике, которая применяется при составлении рейтинга миллиардеров.

        Актуальные темы

        • Пятилетка Кука: что ждет Apple следующие 5 лет?

          Тим Кук уже 5 лет успешно руководит Apple. Продажи росли, как и выручка, капитализация и стоимость бренда. "Дойной коровой" стал iPhone, но бесконечно так продолжаться не может, и Тим Кук ищет другие точки роста. Что же ждет Apple в следующую пятилетку?

        • Что известно после взлома Фонда Сороса?

          Хакеры взломали Фонд Сороса. На сайте DCLeaks.com выложено огромное количество документов внутреннего содержания, как сообщило агентство Bloomberg.

        • Брентон: Британии нужно улучшить отношения с Россией

          Бывший посол Великобритании в России Энтони Брентон призвал британские власти к налаживанию двусторонних отношений с Россией, отметив безрезультатность санкций и "опасный бред" подготовки к противостоянию в духе новой "холодной войны".

        • Россия и Турция: "перезагрузка" в Северной Пальмире

          Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по итогам переговоров в Санкт-Петербурге совместно выступили за восстановление ухудшившихся отношений между двумя странами.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить