Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      КНР копирует провальные стратегии сабпрайм у США

      Распечатать

      01.03.2016 14:48

      Китай идет на эксперимент, достойный США в предкризисном 2007 г. Регуляторы Поднебесной разрешили банкам выпустить особые ценные бумаги, обеспеченные активами. В качестве обеспечения будут служить выплаты по "плохим" кредитам.

      По меркам КНР, квота пока совсем не большая: всего каких-то $7,6 млрд. Настораживает сам факт того, что власти разрешили использовать механизм, строго запрещенный вплоть до 2013 г. Причем в категорию табу он попал не просто так, а на основании кризиса 2008 г., зародившегося в Штатах.

      Предположим, угольная шахта или компания по производству солнечных батарей пропустили несколько платежей по кредитам. В Поднебесной рейтинговые агентства действуют весьма осторожно, опасаясь гнева властей. У этих двух эмитентов, скорее всего, останутся весьма высокие рейтинги на уровне "АА". Не говоря уже о том, что никто не будет спешить с процедурой их банкротства.

      Считается, что компании вскоре возьмутся за ум и продолжат платить по кредитам. Именно на основании этих будущих поступлений банки КНР и выпустят новые финансовые продукты. Ровно таким же образом банкиры США перепаковывали просроченную ипотеку в нечто формально надежное накануне мирового финансового кризиса.

      Стоит особо отметить, что "Большая тройка" агентств свободного западного мира, не испытывающая давления Компартии КНР, присваивала этим сомнительным продуктам высшие рейтинги - "ААА". Новое решение китайских регуляторов позволит банкам до неузнаваемости замаскировать свои вложения в проблемные компании. Впрочем, кредитные учреждения США, Британии и континентальной Европы делали то же самое, когда пришло понимание ненадежности ипотеки, выданной под одно лишь водительское удостоверение.

      Инструменты Народного банка Китая,%

      Первая квота в 50 млрд юаней ($7,6 млрд) - всего лишь тест. Если спрос на бумаги будет высоким, в ближайшее время Китай наводнится "плохими" долгами, запакованными в сомнительные финансовые продукты. Объем кредитов с существенными просрочками в коммерческих банках КНР всего за год подскочил на 51% и теперь находится на 10-летнем максимуме. Понятно, что у ряда банков на таком фоне возникает соблазн представить свое положение в более выгодном свете.

      На фоне замедления экономики КНР Пекин хочет подхлестнуть кредитование. Народный банк Китая в понедельник в очередной раз снизил требования к резервному банковскому капиталу, а теперь готов и к нетрадиционным мерам. Партия сказала: "Растем на 6,5-7% в год", Центробанк ответил: "Есть!" В борьбе за экономический рост все средства хороши. Даже те, что привели к глобальному кризису 2007-2008 гг.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Крупнейшие падения курса рубля в истории

          22.05.2018

          Обвал доллара на мировой арене, наблюдавшийся в начале года, сменился ростом, причем даже более сильным. Доллар укрепляется на мировом рынке, соответственно валюты развивающихся стран дешевеют.

        • 10 городов России с низким качеством жизни

          16.05.2018

          Университет социологии при правительстве РФ провел исследование и составил рейтинг городов России по качеству жизни в 2017 году. Ниже мы расскажем о 10 городах России с низким качеством жизни.

        • Cамые дешевые курорты для россиян этим летом

          18.05.2018

          Эксперты составили список самых дешевых летних курортов для россиян. Рейтинг опубликован на сайте поиска дешевых авиабилетов Skyscanner.

        • 10 самых опасных аэропортов в мире

          10.05.2018

          Многие люди боятся летать на самолетах, несмотря на то что статистически это самый безопасный вид транспорта. Неудачный полет или слишком жесткое приземление действительно могут подпортить впечатления от любого путешествия.

        • 7 стран-участниц ЧМ по футболу, которых больше нет

          15.05.2018

          Совсем скоро начнется чемпионат мира по футболу, и в этом году он пройдет на территории нашей страны. Как правило, чемпионат мира по футболу – это событие мирового масштаба, которое привлекает множество зрителей и телезрителей.

        Актуальные темы

        • Будущее криптовалют: следующие 20 лет

          Криптовалюты не смогут потеснить традиционные платежные средства в ближайшие 10-15 лет, считает Дмитрий Мариничев. В ходе выступления на форуме Vestifinance интернет-омбудсмен рассказал о том, какой будет криптоэкономика будущего.

        • Сколько стоит счастливое детство в Китае?

          Вопреки ожиданиям официальных властей после отмены закона "Одна семья - один ребенок" всплеска рождаемости Китай не увидел. Даже, наоборот, по некоторым данным, случился небольшой спад. Немаловажный фактор - финансовый.

        • Цена солнечной энергии для простого австралийца?

          Австралия является одним из мировых лидеров по темпам развития "зеленой" энергетики. В прошлом году страна направила на развитие возобновляемых источников энергии $8,5 млрд. Растет популярность новых технологий и у простых жителей.

        • Американская мечта: Джон Рокфеллер

          Джон Дейвисон Рокфеллер, как говорят американцы, "сделавший себя" человек, вступил на предпринимательскую стезю, не имея ни гроша в кармане. Но к концу жизни стал одним из богатейших людей мира, первым мультимиллионером.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить