Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Китай верит в будущее бразильской нефти

      Распечатать

      01.03.2016 16:10

      По новым оценкам МЭА, потребность Китая в нефти к 2021 г. вырастет на 2,6 млн баррелей в день, что является эквивалентом дневной нормы добычи в Бразилии. Поднебесная решила укреплять сотрудничество именно с этой латиноамериканской страной. Прежде всего в сфере углеводородов.

      China Development Bank выдаст Petrobras внушительный долгосрочный кредит в размере $10 млрд. Бразильской нефтяной госкомпании весьма нужны деньги: разработка глубоководных шельфовых месторождений - удовольствие не из дешевых. Текущий ценовой кризис пришелся как раз на тот момент, когда Petrobras вложилась по максимуму в добычу на шельфе. Кроме того, у компании внушительная долговая нагрузка: только в ближайшие 3 года Petrobras должна выплатить $14,5 млрд по своим бондам.

      Импорт сырой нефти в Китай

      Госкомпания вынуждена сокращать капзатраты на разведку и добычу. МЭА соответственно ухудшает прогнозы по добыче нефти в Бразилии. Раньше страна должна была выйти на уровень 2,95 млн баррелей в день к 2017 г., теперь достижение показателя передвинули на 2019 г. При этом Китай понимает, что важно поддержать Бразилию на плаву как надежного поставщика. По прогнозам МЭА, на Бразилию до 2021 г. придется 41% от общего роста добычи среди стран вне ОПЕК. Больше должны дать только Штаты, но здесь есть важная качественная разница.

      Скважины в США бурятся буквально за несколько недель, но полностью истощаются максимум за 2-3 года. Бразильские глубоководные месторождения - совсем другое дело. Они требуют колоссальных инвестиций, многих месяцев разведки и столь же долгого бурения. Зато потом раскрытых объемов хватит на десятки лет. Как только нефть пойдет, остановить ее сможет лишь нечто экстраординарное, вроде падения астероида. Китай, сохранивший элементы долгосрочного планирования еще со времен стопроцентного коммунизма, больше устраивает сценарий такой стабильности, нежели вспышки сланцевой революции.

      Объем импорта нефти в Китай от основных поставщиков

      По оценкам Wood Mackenzie, общее количество замороженных из-за низких цен проектов в нефтяном эквиваленте составляет 27 млрд баррелей. Из них 20 млрд баррелей приходится на глубоководные месторождения и нефтеносные пески, то есть Бразилия и Канада среди главных пострадавших. Судьбу Канады КНР предоставит решать США, а вот Бразилии поможет финансово.

      Пока что на КНР приходится лишь одна пятая бразильского нефтяного экспорта, и Бразилия даже не является ключевым поставщиком для Поднебесной. Но в Политбюро растет понимание того, что до сих пор более 50% импортной нефти приходится закупать в "плохом районе" (на Ближнем Востоке) и требуется диверсификация поставок. Практика показывает, что риски в регионе достаточно высоки. Китай обогнал США по спросу на углеводороды, и проблем с приобретением дополнительных объемов бразильской нефти возникнуть не должно.

      Рубрики: Нефть, Мир, ТЭК

      Метки: Petrobras, Бразилия, Китай, нефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 23 проекта Китая, которые изменят мир

          22.09.2016

          На сегодняшний день Китай, пожалуй, самая динамично развивающаяся страна в мире. Тем не менее мало кто представляет, как быстро растет и развивается инфраструктура в этой стране.

        • Матвиенко: положение в 15 субъектах РФ критическое

          15.09.2016

          Почти 15 российских регионов находятся в критическом положении, им необходима срочная финансовая поддержка, заявила глава Совета Федерации (СФ) Валентина Матвиенко в интервью "Известиям".

        • Центробанки избавляются от американского долга

          19.09.2016

          Еще месяц назад, когда публиковалась статистика по объему трежерис, которые держат мировые центробанки, можно было отметить, что эта цифра опустилась на $17 млрд и достигла минимумов с 2012 г. Сейчас ситуация резко ухудшилась.

        • 13 женских профессий, которые приводят к разводу

          23.09.2016

          Мы живем в мире, где люди все больше думают о статусе, доходах и стиле жизни. В современном мире у женщин есть множество шансов добиться успехов в карьере и занять руководящую должность.

        • THE: топ-24 лучших вуза России

          22.09.2016

          В рейтинг 980 лучших университетов мира 2016-2017 гг., составляемый британским журналом Times Higher Education, вошли 24 российских вуза, из них 11 впервые, следует из данных на сайте THE (Times Higher Education).

        Актуальные темы

        • США угрожают России атаками террористов

          Официальный представитель Госдепартамента США Джон Кирби заявил о том, что если Россия "не прекратит насилие в Сирии, экстремистские группировки будут нападать на российские интересы и российские города".

        • Конгресс США впервые отменил вето Барака Обамы

          Сенат и Палата представителей Конгресса США в среду, 28 сентября, проголосовали за преодоление вето президента Барака Обамы по законопроекту о правосудии в отношении спонсоров терроризма.

        • Платежная система Samsung Pay запускается в РФ

          Компания Samsung Electronics объявляет о запуске в России платежного сервиса Samsung Pay. В IV квартале 2016 г. сервис станет доступен для всех обладателей совместимых смартфонов Samsung.

        • Моисеев: впервые станет возможно накопить на пенсию

          О сроках принятия закона о накопительном капитале, выпадающих доходах региональных бюджетов, стимулирующих мерах, гарантиях пенсионных фондов и реальном увеличении размера будущей пенсии, рассказал заместитель министра финансов Алексей Моисеев.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить