Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Китай верит в будущее бразильской нефти

      Распечатать

      01.03.2016 16:10

      По новым оценкам МЭА, потребность Китая в нефти к 2021 г. вырастет на 2,6 млн баррелей в день, что является эквивалентом дневной нормы добычи в Бразилии. Поднебесная решила укреплять сотрудничество именно с этой латиноамериканской страной. Прежде всего в сфере углеводородов.

      China Development Bank выдаст Petrobras внушительный долгосрочный кредит в размере $10 млрд. Бразильской нефтяной госкомпании весьма нужны деньги: разработка глубоководных шельфовых месторождений - удовольствие не из дешевых. Текущий ценовой кризис пришелся как раз на тот момент, когда Petrobras вложилась по максимуму в добычу на шельфе. Кроме того, у компании внушительная долговая нагрузка: только в ближайшие 3 года Petrobras должна выплатить $14,5 млрд по своим бондам.

      Импорт сырой нефти в Китай

      Госкомпания вынуждена сокращать капзатраты на разведку и добычу. МЭА соответственно ухудшает прогнозы по добыче нефти в Бразилии. Раньше страна должна была выйти на уровень 2,95 млн баррелей в день к 2017 г., теперь достижение показателя передвинули на 2019 г. При этом Китай понимает, что важно поддержать Бразилию на плаву как надежного поставщика. По прогнозам МЭА, на Бразилию до 2021 г. придется 41% от общего роста добычи среди стран вне ОПЕК. Больше должны дать только Штаты, но здесь есть важная качественная разница.

      Скважины в США бурятся буквально за несколько недель, но полностью истощаются максимум за 2-3 года. Бразильские глубоководные месторождения - совсем другое дело. Они требуют колоссальных инвестиций, многих месяцев разведки и столь же долгого бурения. Зато потом раскрытых объемов хватит на десятки лет. Как только нефть пойдет, остановить ее сможет лишь нечто экстраординарное, вроде падения астероида. Китай, сохранивший элементы долгосрочного планирования еще со времен стопроцентного коммунизма, больше устраивает сценарий такой стабильности, нежели вспышки сланцевой революции.

      Объем импорта нефти в Китай от основных поставщиков

      По оценкам Wood Mackenzie, общее количество замороженных из-за низких цен проектов в нефтяном эквиваленте составляет 27 млрд баррелей. Из них 20 млрд баррелей приходится на глубоководные месторождения и нефтеносные пески, то есть Бразилия и Канада среди главных пострадавших. Судьбу Канады КНР предоставит решать США, а вот Бразилии поможет финансово.

      Пока что на КНР приходится лишь одна пятая бразильского нефтяного экспорта, и Бразилия даже не является ключевым поставщиком для Поднебесной. Но в Политбюро растет понимание того, что до сих пор более 50% импортной нефти приходится закупать в "плохом районе" (на Ближнем Востоке) и требуется диверсификация поставок. Практика показывает, что риски в регионе достаточно высоки. Китай обогнал США по спросу на углеводороды, и проблем с приобретением дополнительных объемов бразильской нефти возникнуть не должно.

      Рубрики: Нефть, Мир, ТЭК

      Метки: Petrobras, Бразилия, Китай, нефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Крепкий доллар: игра окончена?

          28.11.2016

          Американский доллар, который практически беспрерывно рос все последнее время, вдруг начал резко снижаться. Сегодня индекс доллара уже в азиатскую сессию теряет почти 0,7%.

        • Топ-10 самых высокооплачиваемых президентов мира

          15.11.2016

          Французское издание Les Echos совместно со специализированным сервисом Statista составили рейтинг самых высокооплачиваемых лидеров государств.

        • Масштабная война с наличными деньгами уже началась

          02.12.2016

          Эпическая война с наличными развивается быстрее, чем мы можем себе представить. Всякий раз, когда нам кажется, что все уже закончилось, случается очередной важный виток.

        • Маттео Сальвини: "Мы снимем антироссийские санкции"

          08.12.2016

          Лидер оппозиционной партии "Лига Севера" Маттео Сальвини прокомментировал итоги прошедшего в Италии референдума, а также высказал свою оценку ближайшему будущему Евросоюза и отношений Италии с Россией.

        • Цены на нефть рухнули

          29.11.2016

          Цены на нефть, взлетев в понедельник на 2%, во вторник рухнули на 4% к 19:27 мск из-за сомнений в позитивном исходе переговорного марафона нефтедобывающих стран, итоги которого станут известны 30 ноября.

        Актуальные темы

        • Власти ЕС теряют доверие населения: 4 причины

          Референдумы и выборы, проходящие в различных странах Европы, показывают растущее недовольство населения по отношению к действующим элитам и политическому истеблишменту. Европейцы все меньше верят в способность властей к разрешению накопившихся проблем.

        • 9 пессимистичных сценариев на 2017 год

          Агентство Bloomberg подготовило список 9 наиболее пессимистичных сценариев для 2017 г.

        • Оценка: взятие Алеппо – победа России, поражение США

          Чиновники из администрации уходящего президента США Барака Обамы, а также американские эксперты по внешней политике заявили о том, что установление контроля над Алеппо со стороны действующего президента Сирии Башара Асада будет означать поражение США.

        • 2017 год станет для Европы драматическим

          В ряде ключевых стран Европы в следующем году пройдут парламентские и президентские выборы. Немецкий политолог Александр Рар отмечает, что действующим властям будет крайне трудно сдержать растущую волну "правого популизма".

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить