Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Китай верит в будущее бразильской нефти

      Распечатать

      01.03.2016 16:10

      По новым оценкам МЭА, потребность Китая в нефти к 2021 г. вырастет на 2,6 млн баррелей в день, что является эквивалентом дневной нормы добычи в Бразилии. Поднебесная решила укреплять сотрудничество именно с этой латиноамериканской страной. Прежде всего в сфере углеводородов.

      China Development Bank выдаст Petrobras внушительный долгосрочный кредит в размере $10 млрд. Бразильской нефтяной госкомпании весьма нужны деньги: разработка глубоководных шельфовых месторождений - удовольствие не из дешевых. Текущий ценовой кризис пришелся как раз на тот момент, когда Petrobras вложилась по максимуму в добычу на шельфе. Кроме того, у компании внушительная долговая нагрузка: только в ближайшие 3 года Petrobras должна выплатить $14,5 млрд по своим бондам.

      Импорт сырой нефти в Китай

      Госкомпания вынуждена сокращать капзатраты на разведку и добычу. МЭА соответственно ухудшает прогнозы по добыче нефти в Бразилии. Раньше страна должна была выйти на уровень 2,95 млн баррелей в день к 2017 г., теперь достижение показателя передвинули на 2019 г. При этом Китай понимает, что важно поддержать Бразилию на плаву как надежного поставщика. По прогнозам МЭА, на Бразилию до 2021 г. придется 41% от общего роста добычи среди стран вне ОПЕК. Больше должны дать только Штаты, но здесь есть важная качественная разница.

      Скважины в США бурятся буквально за несколько недель, но полностью истощаются максимум за 2-3 года. Бразильские глубоководные месторождения - совсем другое дело. Они требуют колоссальных инвестиций, многих месяцев разведки и столь же долгого бурения. Зато потом раскрытых объемов хватит на десятки лет. Как только нефть пойдет, остановить ее сможет лишь нечто экстраординарное, вроде падения астероида. Китай, сохранивший элементы долгосрочного планирования еще со времен стопроцентного коммунизма, больше устраивает сценарий такой стабильности, нежели вспышки сланцевой революции.

      Объем импорта нефти в Китай от основных поставщиков

      По оценкам Wood Mackenzie, общее количество замороженных из-за низких цен проектов в нефтяном эквиваленте составляет 27 млрд баррелей. Из них 20 млрд баррелей приходится на глубоководные месторождения и нефтеносные пески, то есть Бразилия и Канада среди главных пострадавших. Судьбу Канады КНР предоставит решать США, а вот Бразилии поможет финансово.

      Пока что на КНР приходится лишь одна пятая бразильского нефтяного экспорта, и Бразилия даже не является ключевым поставщиком для Поднебесной. Но в Политбюро растет понимание того, что до сих пор более 50% импортной нефти приходится закупать в "плохом районе" (на Ближнем Востоке) и требуется диверсификация поставок. Практика показывает, что риски в регионе достаточно высоки. Китай обогнал США по спросу на углеводороды, и проблем с приобретением дополнительных объемов бразильской нефти возникнуть не должно.

      Рубрики: Нефть, Мир, ТЭК

      Метки: Petrobras, Бразилия, Китай, нефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Brexit: поражение статуса-кво, а не "победа Путина"

          Голоса миллионов британцев в пользу выхода Великобритании из ЕС и обострение антиевропейских настроений поставили большой знак вопроса по поводу будущего Европы, а также способностей властей западных стран к пониманию происходящих процессов.

        • РФ, Монголия и КНР создают экономический коридор

          Лидеры России, Китая и Монголии – Владимир Путин, Си Цзиньпин и Цахиагийн Элбэгдорж – по итогам трехсторонней встречи согласовали программу создания между странами экономического коридора.

        • Путин призвал создать Евразийское партнерство

          Президент РФ Владимир Путин призвал создать большое Евразийское партнерство с участием Индии, Ирана, Китая, Пакистана, стран СНГ и ряда других государств.

        • Дмитриев: инвестиции мотивируют экономику (лекция)

          Как отличить правду от вымысла и искоренить стереотипы об инвестициях в Россию? И что такое "мотивационная экономика", для развития которой необходимо инвестиционное топливо? На втором форуме Vestifinance на эти вопросы ответил глава РФПИ Кирилл Дмитриев.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить