Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Китай верит в будущее бразильской нефти

      Распечатать

      01.03.2016 16:10

      По новым оценкам МЭА, потребность Китая в нефти к 2021 г. вырастет на 2,6 млн баррелей в день, что является эквивалентом дневной нормы добычи в Бразилии. Поднебесная решила укреплять сотрудничество именно с этой латиноамериканской страной. Прежде всего в сфере углеводородов.

      China Development Bank выдаст Petrobras внушительный долгосрочный кредит в размере $10 млрд. Бразильской нефтяной госкомпании весьма нужны деньги: разработка глубоководных шельфовых месторождений - удовольствие не из дешевых. Текущий ценовой кризис пришелся как раз на тот момент, когда Petrobras вложилась по максимуму в добычу на шельфе. Кроме того, у компании внушительная долговая нагрузка: только в ближайшие 3 года Petrobras должна выплатить $14,5 млрд по своим бондам.

      Импорт сырой нефти в Китай

      Госкомпания вынуждена сокращать капзатраты на разведку и добычу. МЭА соответственно ухудшает прогнозы по добыче нефти в Бразилии. Раньше страна должна была выйти на уровень 2,95 млн баррелей в день к 2017 г., теперь достижение показателя передвинули на 2019 г. При этом Китай понимает, что важно поддержать Бразилию на плаву как надежного поставщика. По прогнозам МЭА, на Бразилию до 2021 г. придется 41% от общего роста добычи среди стран вне ОПЕК. Больше должны дать только Штаты, но здесь есть важная качественная разница.

      Скважины в США бурятся буквально за несколько недель, но полностью истощаются максимум за 2-3 года. Бразильские глубоководные месторождения - совсем другое дело. Они требуют колоссальных инвестиций, многих месяцев разведки и столь же долгого бурения. Зато потом раскрытых объемов хватит на десятки лет. Как только нефть пойдет, остановить ее сможет лишь нечто экстраординарное, вроде падения астероида. Китай, сохранивший элементы долгосрочного планирования еще со времен стопроцентного коммунизма, больше устраивает сценарий такой стабильности, нежели вспышки сланцевой революции.

      Объем импорта нефти в Китай от основных поставщиков

      По оценкам Wood Mackenzie, общее количество замороженных из-за низких цен проектов в нефтяном эквиваленте составляет 27 млрд баррелей. Из них 20 млрд баррелей приходится на глубоководные месторождения и нефтеносные пески, то есть Бразилия и Канада среди главных пострадавших. Судьбу Канады КНР предоставит решать США, а вот Бразилии поможет финансово.

      Пока что на КНР приходится лишь одна пятая бразильского нефтяного экспорта, и Бразилия даже не является ключевым поставщиком для Поднебесной. Но в Политбюро растет понимание того, что до сих пор более 50% импортной нефти приходится закупать в "плохом районе" (на Ближнем Востоке) и требуется диверсификация поставок. Практика показывает, что риски в регионе достаточно высоки. Китай обогнал США по спросу на углеводороды, и проблем с приобретением дополнительных объемов бразильской нефти возникнуть не должно.

      Рубрики: Нефть, Мир, ТЭК

      Метки: Petrobras, Бразилия, Китай, нефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Северная Корея - триллионы долларов под землей

          16.06.2017

          Немногие считают Северную Корею процветающей страной. Но есть то, чем она действительно богата: минеральные ресурсы.

        • Голикова: пенсию нужно поднять почти в 2 раза

          20.06.2017

          Сейчас пенсия в России составляет всего 1,6 прожиточного минимума, а поднять ее нужно до уровня 2,5-3 прожиточных минимумов. Об этом сообщила председатель Счетной палаты Татьяна Голикова в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24" в программе "Мнение".

        • Forbes: 10 самых богатых чиновников России

          22.06.2017

          Суммарный семейный доход богатейших госслужащих, депутатов и руководителей госкорпораций за 2016 г. составил свыше 35 млрд руб., сообщает журнал Forbes в своем рейтинге.

        • Шойгу: военная ситуация у западных границ ухудшается

          21.06.2017

          Ситуация у западных границ России ухудшается из-за роста военной активности Североатлантического альянса (НАТО) в Восточной Европе, заявил глава Минобороны Сергей Шойгу.

        • Сколько осталось жить сланцевой нефти?

          26.06.2017

          Сланцевая добыча нефти в США уже достигла двухлетних максимумов, каждую неделю продолжают открываться все новые и новые буровые. Есть ли какой-то предел для этого типа добычи?

        Актуальные темы

        • Слышишь, реют над страною вихри яростных кибератак?

          Минувший день был отмечен целой волной кибератак, обрушившихся на крупнейшие компании России и Украины. Вирус "Петя" наглядно продемонстрировал - там, где промышляют "российские хакеры", увы, неспособны противостоять киберугрозам в масштабах целой страны.

        • ЦБ РФ выявил кибератаки на российские банки

          Вирус-шифровальщик Petya добрался и до российских банков. В Банке России подтверждают случаи выявления компьютерных атак, направленных на кредитные организации РФ. Речь идет о заражении IT-систем банков, сообщает пресс-служба ЦБ.

        • Как спастись от "Пети"?

          Причиной масштабной атаки на нефтяные, телекоммуникационные и финансовые компании на Украине и в России стал вирус-шифровальщик Petya, выяснили специалисты Group-IB.

        • Падение акций АФК, МТС и атака хакеров на "Роснефть"

          "Роснефть" сообщила о "мощной хакерской атаке" на свои серверы. Каким образом злоумышленники атакуют компанию, не сообщается.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить