Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Китай верит в будущее бразильской нефти

      Распечатать

      01.03.2016 16:10

      По новым оценкам МЭА, потребность Китая в нефти к 2021 г. вырастет на 2,6 млн баррелей в день, что является эквивалентом дневной нормы добычи в Бразилии. Поднебесная решила укреплять сотрудничество именно с этой латиноамериканской страной. Прежде всего в сфере углеводородов.

      China Development Bank выдаст Petrobras внушительный долгосрочный кредит в размере $10 млрд. Бразильской нефтяной госкомпании весьма нужны деньги: разработка глубоководных шельфовых месторождений - удовольствие не из дешевых. Текущий ценовой кризис пришелся как раз на тот момент, когда Petrobras вложилась по максимуму в добычу на шельфе. Кроме того, у компании внушительная долговая нагрузка: только в ближайшие 3 года Petrobras должна выплатить $14,5 млрд по своим бондам.

      Импорт сырой нефти в Китай

      Госкомпания вынуждена сокращать капзатраты на разведку и добычу. МЭА соответственно ухудшает прогнозы по добыче нефти в Бразилии. Раньше страна должна была выйти на уровень 2,95 млн баррелей в день к 2017 г., теперь достижение показателя передвинули на 2019 г. При этом Китай понимает, что важно поддержать Бразилию на плаву как надежного поставщика. По прогнозам МЭА, на Бразилию до 2021 г. придется 41% от общего роста добычи среди стран вне ОПЕК. Больше должны дать только Штаты, но здесь есть важная качественная разница.

      Скважины в США бурятся буквально за несколько недель, но полностью истощаются максимум за 2-3 года. Бразильские глубоководные месторождения - совсем другое дело. Они требуют колоссальных инвестиций, многих месяцев разведки и столь же долгого бурения. Зато потом раскрытых объемов хватит на десятки лет. Как только нефть пойдет, остановить ее сможет лишь нечто экстраординарное, вроде падения астероида. Китай, сохранивший элементы долгосрочного планирования еще со времен стопроцентного коммунизма, больше устраивает сценарий такой стабильности, нежели вспышки сланцевой революции.

      Объем импорта нефти в Китай от основных поставщиков

      По оценкам Wood Mackenzie, общее количество замороженных из-за низких цен проектов в нефтяном эквиваленте составляет 27 млрд баррелей. Из них 20 млрд баррелей приходится на глубоководные месторождения и нефтеносные пески, то есть Бразилия и Канада среди главных пострадавших. Судьбу Канады КНР предоставит решать США, а вот Бразилии поможет финансово.

      Пока что на КНР приходится лишь одна пятая бразильского нефтяного экспорта, и Бразилия даже не является ключевым поставщиком для Поднебесной. Но в Политбюро растет понимание того, что до сих пор более 50% импортной нефти приходится закупать в "плохом районе" (на Ближнем Востоке) и требуется диверсификация поставок. Практика показывает, что риски в регионе достаточно высоки. Китай обогнал США по спросу на углеводороды, и проблем с приобретением дополнительных объемов бразильской нефти возникнуть не должно.

      Рубрики: Нефть, Мир, ТЭК

      Метки: Petrobras, Бразилия, Китай, нефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Топ-17 стран Европы по уровню жизни населения

          28.04.2016

          В Европе есть много стран, которые отличаются высочайшим уровнем жизни не только на континенте, но и во всем мире.

        • Топ самых дорогих брендов по версии Forbes

          12.05.2016

          Американская компания Apple в шестой раз подряд возглавила рейтинг самых дорогих брендов мира Forbes, намного опередив Google, Microsoft, Coca-Cola и Facebook.

        Актуальные темы

        • "Мифы и правда об инвестициях в РФ" (анонс лекции)

          Манипулировать инвестиционными данными и кричать: "Отток, отток!" легко, а разобраться сложно. Надеемся, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отделит правду от домыслов.

        • Новые реалии нефтяного рынка (анонс лекции)

          Министр энергетики РФ Александр Новак предлагает оценить состояние отрасли, чтобы ответить на вопрос, выдержат ли нефтяники новые ценовые удары.

        • Зачем таргетировать инфляцию? (анонс лекции)

          Банк России, отпустивший рубль в свободное плавание, сделал именно таргетирование инфляции точкой отсчета для своих решений. И первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева расскажет почему.

        • III саммит Россия – АСЕАН: на пути к партнерству

          В Сочи открылся двухдневный саммит Россия – АСЕАН. В третьем по счету форуме, проходящем в этом году под лозунгом "На пути к стратегическому партнерству ради общего блага", принимают участие главы правительств и лидеры России и стран Юго-Восточной Азии.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить