Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Прецедент: Норвегия последует примеру Британии

      Распечатать

      01.03.2016 17:18

      Прецедент Британии сработал быстрее, чем ждали многие эксперты. Норвегия планирует добиться существенного снижения выплат иностранным работникам из ЕС, как это сделал Лондон.

      Формально Норвегия не является членом ЕС, но фактически страна находится в сфере влияния блока. Всего за пару десятков лет Норвегии пришлось скопировать 75% законов ЕС, дабы соответствовать торговым и деловым стандартам единого рынка. Но теперь норвежские политики, вдохновившись примером британских коллег, хотят больше независимости.

      Арве Камбе, член правящей Консервативной партии и председатель комитета по труду и социальному обеспечению, заявил: "Благодаря Великобритании теперь и мы сможем решить ряд своих проблем. Особенно интересными нам показались новые опции в сфере оплаты труда".

      Не говоря уже о самих зарплатах, Норвегия расходует десятки миллионов долларов на социальные платежи трудовым мигрантам из ЕС (поддержка семьи и т. д.). Господин Камбе говорит о следующей проблеме: выплаты рассчитываются исходя из средних бытовых расходов в Норвегии, а деньги в основном уходят в Польшу, Болгарию и прочие страны ЕС, в которых стоимость жизни значительно ниже. Следовательно, и выплаты надо радикально сократить.

      Крупнейшие импортеры природного газа в ЕС

      Да и в целом положение Норвегии достаточно странное. Скандинавская страна тратит порядка $1 млрд в год на поддержание различных общеевропейских программ, при этом у нее практически нет права голоса, которое обеспечивается только формальным членством в ЕС. Конечно, в едином торговом пространстве есть и плюсы. Порядка 60% товарооборота Норвегии приходится на Европу, страна является главным поставщиком природного газа для Британии. Однако Норвегии не помешало бы принимать участие не только в общей торговле, но и в собственном законотворчестве.

      К правящей партии присоединяется и оппозиция. Лив Наварсэте, представляющий "Партию Центра", выступающую против ЕС, заявил о том, что Брюссель слишком часто проезжался паровым катком по всем решениям Норвегии. Пора уже стать самостоятельнее.

      Первый общенародный референдум о вступлении в ЕС власти Норвегии провели еще в далеком 1972 г. Простые норвежцы проголосовали "против". В 1994 г. вторая попытка также закончилась провалом. Недавно был проведен масштабный опрос, в результате которого выяснилось, что 72% норвежцев продолжают выступать резко против вступления в Евросоюз.

      Присоединение к ЕС совсем не в интересах Норвегии, особенно сейчас, на фоне низких цен на нефть. Совсем недавно оценка рыбных активов богатейшего норвежца Джона Фредриксена превысила оценку его нефтяных бизнесов. Между тем, в Норвегии субсидии на рыбную промышленность и сельское хозяйство в 3 с лишним раза превышают средний показатель по ЕС. При вступлении в Евросоюз о столь щедрой государственной поддержке рыбаков и аграриев пришлось бы забыть навсегда.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • ЦСР назвал сроки повышения пенсионного возраста

          11.04.2018

          Пенсионный возраст будет постепенно повышен к 2034 г. до 63 лет у женщин и 65 лет у мужчин, сообщается в Стратегии развития России на период с 2018 по 2024 гг., опубликованном Центром стратегических разработок (ЦСР).

        • Рубль ждут тяжелые дни

          23.04.2018

          Российской валюте предстоит непростая неделя. Спрос на валюту будет высоким, поскольку компаниям нужно провести крупные погашения внешнего долга. Как поведет себя рубль?

        • Грядет катастрофа. Зачем страны скупают золото?

          17.04.2018

          Все чаще эксперты предупреждают о грядущей катастрофе в мире экономики. Неконтролируемая печать денег, "торговые войны" и новые тарифы, рост процентных ставок и снижение объемов розничной торговли – все это указывает на грядущую катастрофу.

        • ЦБ РФ остановил покупку валюты. Уроки прошлого?

          18.04.2018

          Банк России ушел с валютного рынка и не покупает валюту для Минфина уже шесть рабочих дней. Какие уроки ЦБ РФ вынес из ошибок прошлого?

        • Самые высокооплачиваемые профессии в России

          12.04.2018

          Аналитики компании HeadHunter провели исследование и выяснили, какие профессии по итогам I квартала 2018 г. стали самыми доходными в России.

        Актуальные темы

        • ЕДДС (единая дежурно-диспетчерская служба) – четыре важные буквы для города

          Руководитель нижегородского отделения компании «АйТеко» Роман Антонов: «Перед нами стояла интересная и нетривиальная задача в короткие сроки создать полнофункциональное решение, необходимое для круглосуточной работы единой диспетчерской службы.

        • Русское купечество и Отечественная война 1812 года

          Российскому купечеству отводилась роль финансиста патриотической войны. Уже в первые дни исторических событий, по требованию государя, московское купечество и дворянство предоставили субсидии в 1 млн руб. для армии.

        • Католическая церковь Германии сдает позиции

          Епархия Гамбурга находится на грани банкротства: 8 католических школ должны быть закрыты. Под угрозой ликвидации также находится половина католических приходов, медицинские клиники и дома престарелых. Похожая участь ждет церкви и школы в соседних землях.

        • Роскомнадзор может заблокировать и Facebook

          В России до конца 2018 г. может быть ограничен доступ к крупнейшей в мире социальной сети — Facebook, если сервис не приведет свою деятельность в соответствие с российским законодательством

        • Восточный базар - место выгодное

          Несмотря на засилье моллов, которые растут как грибы после дождя, в Египте базары продолжают существовать. Местные жители покупают здесь одежду,обувь, товары для дома. При правильном подходе можно сэкономить до половины стоимости вещей.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить