Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Прецедент: Норвегия последует примеру Британии

      Распечатать

      01.03.2016 17:18

      Прецедент Британии сработал быстрее, чем ждали многие эксперты. Норвегия планирует добиться существенного снижения выплат иностранным работникам из ЕС, как это сделал Лондон.

      Формально Норвегия не является членом ЕС, но фактически страна находится в сфере влияния блока. Всего за пару десятков лет Норвегии пришлось скопировать 75% законов ЕС, дабы соответствовать торговым и деловым стандартам единого рынка. Но теперь норвежские политики, вдохновившись примером британских коллег, хотят больше независимости.

      Арве Камбе, член правящей Консервативной партии и председатель комитета по труду и социальному обеспечению, заявил: "Благодаря Великобритании теперь и мы сможем решить ряд своих проблем. Особенно интересными нам показались новые опции в сфере оплаты труда".

      Не говоря уже о самих зарплатах, Норвегия расходует десятки миллионов долларов на социальные платежи трудовым мигрантам из ЕС (поддержка семьи и т. д.). Господин Камбе говорит о следующей проблеме: выплаты рассчитываются исходя из средних бытовых расходов в Норвегии, а деньги в основном уходят в Польшу, Болгарию и прочие страны ЕС, в которых стоимость жизни значительно ниже. Следовательно, и выплаты надо радикально сократить.

      Крупнейшие импортеры природного газа в ЕС

      Да и в целом положение Норвегии достаточно странное. Скандинавская страна тратит порядка $1 млрд в год на поддержание различных общеевропейских программ, при этом у нее практически нет права голоса, которое обеспечивается только формальным членством в ЕС. Конечно, в едином торговом пространстве есть и плюсы. Порядка 60% товарооборота Норвегии приходится на Европу, страна является главным поставщиком природного газа для Британии. Однако Норвегии не помешало бы принимать участие не только в общей торговле, но и в собственном законотворчестве.

      К правящей партии присоединяется и оппозиция. Лив Наварсэте, представляющий "Партию Центра", выступающую против ЕС, заявил о том, что Брюссель слишком часто проезжался паровым катком по всем решениям Норвегии. Пора уже стать самостоятельнее.

      Первый общенародный референдум о вступлении в ЕС власти Норвегии провели еще в далеком 1972 г. Простые норвежцы проголосовали "против". В 1994 г. вторая попытка также закончилась провалом. Недавно был проведен масштабный опрос, в результате которого выяснилось, что 72% норвежцев продолжают выступать резко против вступления в Евросоюз.

      Присоединение к ЕС совсем не в интересах Норвегии, особенно сейчас, на фоне низких цен на нефть. Совсем недавно оценка рыбных активов богатейшего норвежца Джона Фредриксена превысила оценку его нефтяных бизнесов. Между тем, в Норвегии субсидии на рыбную промышленность и сельское хозяйство в 3 с лишним раза превышают средний показатель по ЕС. При вступлении в Евросоюз о столь щедрой государственной поддержке рыбаков и аграриев пришлось бы забыть навсегда.

      Рубрики: Европа, Мир, Экономический экскурс

      Метки: Британия, ЕС, Норвегия, экономика

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Самые высокие зарплаты в России: топ-10 отраслей

          12.09.2017

          Накануне министр экономического развития России Максим Орешкин в ходе совещания с президентом Владимиром Путиным сказал о росте реальных зарплат за следующие три года на 10%.

        • Дедолларизация: отказ от доллара набирает обороты

          18.09.2017

          Многие страны стараются уйти от зависимости от доллара, которая сохранялась десятилетиями. Китай, Россия и Индия заключают соглашения, которые позволяют принимать валюты друг друга в рамках двусторонней торговли, Европа видит евро резервным активом.

        • 7 базовых правил финансовой грамотности для молодежи

          14.09.2017

          Представьте, если бы то, что мы знаем о финансах сегодня, мы изучали бы еще в старших классах средней школы. Насколько бы успешной была наша жизнь!

        • Прогноз: доллар упадет из-за решений ЦБ РФ и ФРС США

          16.09.2017

          На следующей неделе при сохранении позитивной динамики цен на нефть и восстановлении спроса на российские ОФЗ рубль способен показать рост, утверждают одни эксперты, тогда как другие не исключают снижения российской валюты.

        • Жизнь без стресса: 10 самых спокойных городов в мире

          15.09.2017

          В сегодняшнем безумном мире, где постоянно обновляется iPhone, авиакомпании продают больше билетов, чем мест в самолетах, а новости заставляют седеть раньше, чем удается заработать на пенсию, очень важно знать места, где не знают о слове "стресс".

        Актуальные темы

        • Эксперт: доллар падает из-за оплаты нефти в юанях

          Американский доллар показывает худшую динамику за последние 30 лет на фоне происходящих структурных изменений в валютных расчетах за ключевой источник энергии мировой экономике между ведущими импортерами и экспортерами.

        • Доклад ФРС: подтверждений эффективности QE нет

          Данные по динамике ВВП и темпам инфляции не подтверждают, что масштабные программы количественного смягчения со стороны Федеральной резервной системы США и других мировых ЦБ оказыают какой-либо реальный экономический эффект.

        • Недетская стоимость детсадов в Нидерландах

          Детские сады в этой стране находятся в частных руках, но государство регулирует их деятельность. Услуги садиков с пугающей платой в 2 тыс. евро за месяц по факту оказываются более доступными. Из Амстердама своим опытом делится Елена Скрипкина.

        • Obamacare глазами простых американцев

          Про медицинскую реформу в США, или, как ее называют в народе, Obamacare, рассказывают по всему миру. Ирина Фиевре делится опытом того, в какие деньги обходятся медицинские услуги в США.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить